Имя Сергей: происхождение, значение и судьба

Происхождение имени Сергей благородное, что повлияло на его высокий статус в народе. В ХХ веке это имя было одним из самых популярных среди славян. В XXI веке с именем Сергей ассоциируют доброжелательность, семейные ценности и твердый характер.

Происхождение имени Сергей.

Производными имени Сергей являются: Сережа, Сержи, Сердж, Серега, Сергейка, Серый, Серхио, Сергуня и Сергий.

Имя имеет древнеримские корни и происходит от рода Сергиев (лат. «знатный»), правившего в Риме. Родословна этого рода ведёт начало от Трои, а прародителем считают Сергестуса – друга мифологического Энея. Популярность имени на Руси связана с христианством и канонизацией мучеников: Сергия Римлянина и Сергия Синайского. Эти воины III века были казнены за веру в Христа. До XVIII века имя носило преимущественно священники, но позже высокое происхождение сделало его популярным среди дворянства. В начале XX века оно занимало 7-ю позицию по распространенности в Москве. К середине XX века популярность имени снизилась, однако затем вновь возросла, став востребованным как в городах, так и в деревнях.

Происхождение имени Сергей также связывают с латинским выражением «servi dei», что означает «слуга Бога».

Значение для мальчика

В раннем детстве Сергей часто страдает от болезней, проявляя малоуверенность и хрупкость, как психологическую, так и физическую. Всё меняется с началом школьной жизни. Мальчики Сергей растут сильными, быстро развиваются и обретают внутреннюю опору. Родители для этих парней всегда остаются главными авторитетами и советчиками, к которым обращаются за советом в течение всей жизни.

Подростки с таким именем отличаются мягкостью и умением сопереживать. Мальчики чтут просьбы родителей и стараются своим поведением их не огорчать. В редкие моменты непослушания Сергеи проявляют повышенную активность и могут навредить себе, получить травму.

Учеба даётся Сергеям легко благодаря природному задатку, настойчивости и оптимизму. Новые задания эти люди берутся с энтузиазмом и интересом, готовы отдаться делу надолго. Сергей открыты знакомствам и остаются преданными друзьями, дружат со всеми одноклассниками. Учителя любят выбирать Сергеев для выполнения важных поручений. Самми они всегда стремятся быть активными участниками общественной жизни в школе.

День ангела и святые покровители

Имя подходит мальчику, если совпадает с днем его ангела.

В такие дни православные отмечают именины Сергея.

  • январе: 6, 15, 27;
  • феврале: 17;
  • марте: 5, 8, 11, 22;
  • апреле: 2, 5, 14, 25;
  • мае: 8, 10, 26;
  • июне: 1;
  • июле: 1, 11, 18, 20;
  • августе: 2, 13, 25;
  • сентябре: 10, 22, 24;
  • октябре: 1, 7, 8, 11, 20, 30, 31;
  • ноябре: 2, 13, 14, 16; 27; 29;
  • декабре: 2, 10, 11, 15, 18, 20, 31.

Сергеи празднуют католические именины:

  • февраль: 24;
  • сентябрь: 9.

Имя Сергей приобрело своё значение благодаря личностям его ангелов-хранителей.

Хранители этого имени из числа святых.

  1. Сергий Валаамский — защитник малышей, рожденных 24 сентября и 11 июля. Чудотворец, просветитель, основатель обители.
  2. Сергий Обнорский — святой, небесный защитник всех рожденных 20 октября под именем Сергей.
  3. Праздник именины для всех, родившихся 1 июня, отмечается под покровительством Святого Сергия Шухтомского.
  4. Родившиеся 13 августа находились под покровительством Сергия Петроградского.
  5. Сергий Радонежский – покровитель рожденных 18 июля и 8 октября. С детства избрал благочестивый сдержанный образ жизни. Будучи ребёнком, Сергий Радонежский постоянно молился, не участвуя в играх других детей. Его пища также была скромной: хлеб и вода. В зрелом возрасте Сергий Радонежский стал основателем Троице-Сергиевой Лавры, совершал монашеские подвиги и чудеса. Перед Куликовской битвой именно этот святой благословил русских воинов на военные свершения. Мощи святого находятся в основанном им монастыре.
  6. Сергий Печерский — подвижник, живший в Антониевых пещерах, защитник рождённых 11 и 20 октября.
  7. Великий мученик Сергий Римлянин считается покровителем родившихся 20 октября.
  8. Святой Сергий Синайский – небесный покровитель мальчиков по имени Сергей, появившихся на свет 27 января.
  9. Сергий Савваит — небесный защитник малышей, носящих имя Сергей (2 апреля).

Характер и судьба, связанные с именем

Коммуникабельность и открытость лежат в основе личности Сергея. Иногда он может быть непредсказуемым и резким.
Сергею присуща редкая черта – целеустремленность, способность воплощать свои идеи и никогда не оставлять их на полпути. Для реализации планов он может просить помощи, а не пытается заниматься вопросами, выходящими за рамки его компетенции. Сергей осознаёт как положительные, так и отрицательные стороны своей личности, работая над ними и не скрывая их от окружающих.

Сергей, как и в юности, обладает чуткостью и способностью к сопереживанию. Однако с годами его чертами характера становятся сдержанность и фокус на делах, в отличие от преобладания эмоций и слов.

Добросовестность, постоянство и обязательность в жизни делают Сергея хорошим работником и надежным мужем. Сергей всегда остаётся очень «домашним» человеком. Любит домашний комфорт, старается обустроить любое пространство вокруг себя, особенно много занимаясь домом.

Открытый и общительный, Сергей редко высказывает свое личное мнение, за исключением случаев крайней необходимости. Он может быть скрытным и хитрым, недооценивая окружающих и рискуя перехитровать самого себя, что приводит его в невыгодное положение. Хорошо разбираясь в общей картине жизни, Сергей часто плохо понимает конкретных людей.

Мужчина с именем Сергей может быть обидчивым, но благодаря самоконтролю и стремлению к результату справляется с чувствами и трудностями самостоятельно. Сергей любит женщин и алкоголь, однако не проявляет этого открыто. Несмотря на частые волнения и скрытую эмоциональность, в нем мало агрессии. Он заботливый друг, который крепко привязывается к близким.

Характер Сергея находит отклик в судьбе.

  • он доверчив, но непоколебим в своих решениях;
  • мягок, но его решения нерушимы;
  • Хотя человек высокоморален, у него могут проявиться и низменные стремления.

Стойкость, постоянство и самоконтроль – вот что чаще всего формирует его судьбу. В критических моментах он способен собраться и разрешить проблему с минимальными для себя потерями.

Сергей живет обычной жизнью, «серо», что иногда его ранит. Но случаются моменты и успехи, которыми не могут похвастаться другие из его окружения. Сергей может проявить себя в сферах, где нужны смелость, креативность, риск: искусстве, финансах.

Сдержанность Сергея может привести к тому, что окружающие не ожидают резких перемен в его жизни, над которыми он долго размышлял. Такая черта делает жизнь с ним непредсказуемой. У Сергея острый нюх: редко ошибаясь, он быстро делает выводы о людях при первой встрече. Он мыслит глубоко, умеет анализировать сложные ситуации и находить решения.

Люди относятся к нему противоречиво: с ним иногда возникают конфликты, но общие впечатления от него исключительно положительные. Даже те, кто больше не встречается с ним, вспоминают о нём с теплом.

Совместимость с отчествами

Имя Сергей с разными отчествами проявляется по-разному. Сергей Андреевич, Алексеевич, Василиевич, Викторович, Иванович, Петрович – отличается особой уравновешенностью, его трудно вывести из себя. Он скрытный, неконфликтный человек. Рано вступает в брак, часто – не по любви, а ради создания семьи. Покладистый, неагрессивный, с удовольствием занимается хозяйством. Жизнерадостность, преданность и позитивное восприятие мира делают его хорошим мужем. Примерный отец, заботящийся о детях даже во взрослом возрасте.

Сергей, сын Александра, Бориса, Кирилла, Григория, Максима и Павла, очень обаятелен и приветлив. Может быть хвастливым и вестись на лесть. Влюбчивый, страстный, обходительный. Женится поздно из-за возможности любить нескольких девушек и делать выбор ему непросто. В браке может быть не преданным, изменять. Часто любит выпить. Но появление детей может облагоразумить Сергея, сделать его домашним человеком, заботливым отцом. Для него важно материальное благополучие семьи.

Имя отца Сергея – Богдан, Вячеслав, Константин или Ярослав? В таком случае он обладает сильным интеллектом. Часто ощущает одиночество и стремится произвести впечатление, завоевать уважение. Для него важно материальное благополучие, которое добывает интеллектуальным трудом. Может быть скованным, нерешительным. Женится поздно, поскольку тщательно обдумывает решение, боится ошибиться. Отличный семьянин, который почти все силы отдаёт благополучию семьи.

Если отца Сергея зовут Антон, Игорь, Денис, Леонид, Олег или Филипп, то Сергей очень независим. Свобода для него — на первом месте. С женщинами он склонен быть диктатором. Страстный и темпераментный Сергей нравится женщинам, но может бросить партнершу и вернуться через длительный промежуток времени. Хвастлив, выпивает, но ради детей может контролировать себя. Нежно заботится даже о неродных детях.

Если отец Сергея – Антон, Николай, Станислав или Степан, то он доброжелателен, но раздражителен. Любит женские компании, обаятелен и галантен, уверен в себе. Добивается материальной стабильности. Хозяйственный, властный, заботливый. Сергей очень чистоплотен. Любит компании, умеет веселить. Женится несколько раз, ведя в перерывах бурную жизнь.

Любовь и семейные отношения

Носитель имени – чаще преданный, заботливый семьянин.С удовольствием выполняет домашние обязанности, может полностью взять на себя их ведение, встречать жену вкусным ужином. Принимает лидерство жены, но не терпит пренебрежения к собственному мнению. Предпочитает ласковых, уравновешенных и умных женщин. Любит проводить отдых вдали от семьи. Очень любит воспитывать детей, умеет за ними ухаживать в любом возрасте.

Великие люди с именем Сергей

Имя Сергей носили выдающиеся люди различных времён.

Сергеи прославились во многих сферах:

  • Композиторы Сергей Рахманинов и Сергей Танеев.
  • поэт Сергей Есенин;
  • авиаконструктор Сергей Ильюшин;
  • Учёные Королёв и Никольский.
  • Кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн и Сергей Бондарчук.
  • врач-терапевт Сергей Боткин;
  • спортсмен-легкоатлет Сергей Бубка;
  • писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

У Сергеевых часто мало отрицательных качеств.