Домашний мармелад: 6 рецептов

Маленькие цветные кусочки этого угощения, усыпанные крошечными кристаллами сахара, похожи на драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза мармелада для организма не менее ценна, но только если речь идет о лакомстве из натуральных составляющих. Поскольку такой продукт сейчас сложно найти в магазине, то остается приготовить мармелад дома.

Как сделать классический мармелад

Существует много способов приготовить вкусный домашний мармелад: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока. Классический же готовится из пюре фруктов или ягод с добавлением пектина и глюкозного сиропа, именно эти компоненты дают «мармеладную» консистенцию.

В случае неavailability глюкозного сиропа можно использовать инвертированный сироп, приготовленный в домашних условиях.

А для мармелада необходимо взять:

  • 475 г фруктового или ягодного пюре;
  • 385 г обычного белого сахара;
  • 90 г глюкозного сиропа;
  • 85 мл сока лимона;
  • 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.

Приготовим мармелад на собственной кухне!

  1. Разогрейте фруктовое пюре с сахаром на небольшом огне до закипания. Как только на поверхности смеси появятся лопающиеся пузыри, добавьте смесь пектина и сахара и варите ещё пять минут.
  2. Снизьте огонь до минимума, добавьте в кипящий состав глюкозный сироп и лимонный сок, перемешайте. Варите смесь до густого состояния.
  3. Мармелад выливаем в приготовленные емкости и отправляем их застывать в холодное место.
  4. Из формы достать застывшую массу, обмотать пленкой и оставить ещё на 48 часов в прохладном месте. Потом её можно порезать ломтиками, посыпать сахаром и съесть.

Апельсиновое лакомство

В магазинах апельсиновый мармелад продают в виде долек, а дома можно приготовить подобный мармелад из желатина и сока свежих апельсинов.

Чтобы приготовить это угощение из трёх крупных цитрусов, потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. Залить желатин холодной водой и оставить в стороне.
  2. С апельсинов снять кожуру с помощью ножа и выложить мякоть, оставив полые половинки.
  3. Из мякоти извлечь сок и смешать его с цедрой, снятой с половины апельсина. Довести смесь до кипения и проварить пять минут. Затем процедить.
  4. Затем смешать сок с двумя видами сахара и снова довести до кипения. В горячий сладкий сок добавить желатин и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. В апельсиновые половинки со цедрой положить жидкий мармелад, дать застыть. Перед подачей разрезать мармелад на дольки и посыпать сахаром.

Из агар-агара

Из соков, полученных из фруктов и ягод, можно сделать вкусную пастилу на агар-агаре. В качестве основы можно использовать покупной сок, но самодельное лакомство будет полезнее.

Можно смешивать различные вкусы соков, например, яблочный с апельсиновым, красной смородины с малиной, или, как здесь, апельсиновый с вишневым.

Список необходимых ингредиентов:

  • 50 мл апельсинового сока;
  • 7 г агар-агара;
  • 350 мл вишневого сока;
  • 100 г сахара;
  • 2 – 3 г ванилина.

Как приготовить мармелад на агар-агаре:

  1. За полчаса до приготовления замочить агар-агар соком из апельсинов.
  2. Сок из вишни с сахаром нагреть до закипания. В закипевшую основу аккуратно вылить разведённый в другом виде сока агар-агар.
  3. Варите мармелад 4–5 минут, не позволяя температуре жидкости подняться выше 120 градусов. В противном случае агар-агар потеряет способность застывать.
  4. Выстелите прямоугольную стеклянную форму пищевой пленкой и залейте туда немного остывший (до 50–60 градусов) мармелад слоем не более 2 см.
  5. Разрешите мармеладу застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте его на отдельную конфетку. Перед подачей сахарным песком покройте конфетки.

Домашний жевательный мармелад

В состав магазинного жевательного мармелада входят вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители.
Можно приготовить более полезный вариант этого лакомства дома, используя фруктовый сок в качестве основы и исключив ароматизаторы и красители. Сорбит можно заменить сахаром, поскольку по сути это тот же подсластитель.

Для самостоятельного изготовления мармелада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г желатина;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 240 г сахара;
  • 235 г глюкозного сиропа;
  • 5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Залейте желатин соком и дайте ему время набухнуть. После чего растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Раздельным образом смешать глюкозный сироп и сахар. Полученную смесь нагреть на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Необходимо аккуратно смешать две нагретые массы, влить туда лимонную кислоту и подождать, пока мармелад застынет, после чего выложить его в формы.

Яблочный десерт

Из яблок можно приготовить обсуждаемый десерт, поскольку в них содержится достаточное количество пектина, применяемого также для загустения мармелада.

В мультиварке его проще всего приготовить – таким образом масса равномерно прогреется, и меньше шансов, что пригорит.

Для приготовления домашнего яблочного мармелада нужно:

  • Килограмма яблок сортов «Антоновка», «Семеренко» и «Гренни Смит».
  • 500 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2,5 г корицы.

Технология приготовления:

  1. Очистить яблоки от семян и порезать дольками. В чашу мультиварки уложить нарезанные яблоки с кожурой и включить режим «Тушение» на 55 минут.
  2. Измельчить разваренные яблоки блендером и варить ещё 40 минут на режиме «Тушение».
  3. Затем добавить сахар, корицу и сок, перемешать и готовить ещё 90 минут на программе «Тушение». Мармелад следует периодически помешивать, особенно за последние полчаса приготовления.
  4. Когда след от лопаточки на яблочном пюре исчезнет, мармелад будет готов. Разложите его по маленьким формочкам из силикона, к примеру, для льда или конфет, и оставьте на 10 – 14 часов, чтобы застыл.

Натуральный мармелад из варенья

Домашнее варенье – отличное начало для создания вкусного натурального мармелада. Это лакомство можно готовить в любое время года, так как варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, не привязан к сезону. Для мармелада подойдёт заготовка из любых плодов.

В состав входят следующие ингредиенты:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды;
  • 14 г агар-агара.

Последовательность приготовления:

  1. Агар-агар залить небольшим количеством воды и оставить набухать, пока выполняются остальные действия.
  2. В варенье добавить оставшуюся воду, перемешать и попробовать вкус. Если нужно, подсластить мармеладную основу.
  3. Поставьте полученную смесь на огонь и варите до полного растворения всех компонентов в единую массу.
  4. Поставить немного остывшее варенье на сито, чтобы получить фруктовый сироп. Добавить в него агар-агар и поставить обратно на плиту.
  5. После закипания проварите мармелад 4-5 минут, затем разлейте по формам. Пусть застывает при комнатной температуре. Готовое лакомство можно посыпать сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой.

Если мармелад не застывает, что делать?

В некоторых случаях хозяйкам приходится решать проблему с застыванием приготовленного дома мармелада.

  1. При использовании загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с просроченным сроком годности мармелад может не застыть. В таком случае необходимо проверить упаковку на предмет срока годности этих ингредиентов. Если срок истек, то незастывающую массу нужно выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья и спасти этот мармелад невозможно.
  2. Желатин теряет свои свойства при нагревании до температуры кипения, а пектин и агар-агар – при температуре выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине не должен кипятиться вообще, а сладости на основе пектина или агар-агара – не более пяти минут. В случае нарушения этого условия можно добавить новую порцию желирующего вещества.

Если точно придерживаться инструкции, возникновение непредвиденных ситуаций, например, недоготовленного мармелада, исключено.