Маленькие цветные кусочки этого угощения, усыпанные крошечными кристаллами сахара, похожи на драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза мармелада для организма не менее ценна, но только если речь идет о лакомстве из натуральных составляющих. Поскольку такой продукт сейчас сложно найти в магазине, то остается приготовить мармелад дома.
Как сделать классический мармелад
Существует много способов приготовить вкусный домашний мармелад: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока. Классический же готовится из пюре фруктов или ягод с добавлением пектина и глюкозного сиропа, именно эти компоненты дают «мармеладную» консистенцию.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/v5z69iga23mrr59q3i.jpg)
В случае неavailability глюкозного сиропа можно использовать инвертированный сироп, приготовленный в домашних условиях.
А для мармелада необходимо взять:
- 475 г фруктового или ягодного пюре;
- 385 г обычного белого сахара;
- 90 г глюкозного сиропа;
- 85 мл сока лимона;
- 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.
Приготовим мармелад на собственной кухне!
- Разогрейте фруктовое пюре с сахаром на небольшом огне до закипания. Как только на поверхности смеси появятся лопающиеся пузыри, добавьте смесь пектина и сахара и варите ещё пять минут.
- Снизьте огонь до минимума, добавьте в кипящий состав глюкозный сироп и лимонный сок, перемешайте. Варите смесь до густого состояния.
- Мармелад выливаем в приготовленные емкости и отправляем их застывать в холодное место.
- Из формы достать застывшую массу, обмотать пленкой и оставить ещё на 48 часов в прохладном месте. Потом её можно порезать ломтиками, посыпать сахаром и съесть.
Апельсиновое лакомство
В магазинах апельсиновый мармелад продают в виде долек, а дома можно приготовить подобный мармелад из желатина и сока свежих апельсинов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/51evdmtg2dap1zxf8g.jpg)
Чтобы приготовить это угощение из трёх крупных цитрусов, потребуется:
- 100 г сахара;
- 20 г желатина;
- 5 г ванильного сахара;
- 50 мл воды.
Очередность действий:
- Залить желатин холодной водой и оставить в стороне.
- С апельсинов снять кожуру с помощью ножа и выложить мякоть, оставив полые половинки.
- Из мякоти извлечь сок и смешать его с цедрой, снятой с половины апельсина. Довести смесь до кипения и проварить пять минут. Затем процедить.
- Затем смешать сок с двумя видами сахара и снова довести до кипения. В горячий сладкий сок добавить желатин и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- В апельсиновые половинки со цедрой положить жидкий мармелад, дать застыть. Перед подачей разрезать мармелад на дольки и посыпать сахаром.
Из агар-агара
Из соков, полученных из фруктов и ягод, можно сделать вкусную пастилу на агар-агаре. В качестве основы можно использовать покупной сок, но самодельное лакомство будет полезнее.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/4y5y0lvzrhk7hvjm4n.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/fp46z3r0htqa0hpk6q.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/n8pfevzd11hxjh77x5.jpg)
Можно смешивать различные вкусы соков, например, яблочный с апельсиновым, красной смородины с малиной, или, как здесь, апельсиновый с вишневым.
Список необходимых ингредиентов:
- 50 мл апельсинового сока;
- 7 г агар-агара;
- 350 мл вишневого сока;
- 100 г сахара;
- 2 – 3 г ванилина.
Как приготовить мармелад на агар-агаре:
- За полчаса до приготовления замочить агар-агар соком из апельсинов.
- Сок из вишни с сахаром нагреть до закипания. В закипевшую основу аккуратно вылить разведённый в другом виде сока агар-агар.
- Варите мармелад 4–5 минут, не позволяя температуре жидкости подняться выше 120 градусов. В противном случае агар-агар потеряет способность застывать.
- Выстелите прямоугольную стеклянную форму пищевой пленкой и залейте туда немного остывший (до 50–60 градусов) мармелад слоем не более 2 см.
- Разрешите мармеладу застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте его на отдельную конфетку. Перед подачей сахарным песком покройте конфетки.
Домашний жевательный мармелад
В состав магазинного жевательного мармелада входят вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители.
Можно приготовить более полезный вариант этого лакомства дома, используя фруктовый сок в качестве основы и исключив ароматизаторы и красители. Сорбит можно заменить сахаром, поскольку по сути это тот же подсластитель.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/bh2oq6lh61jbse4os5.jpg)
Для самостоятельного изготовления мармелада понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г желатина;
- 150 мл фруктового сока;
- 240 г сахара;
- 235 г глюкозного сиропа;
- 5 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Залейте желатин соком и дайте ему время набухнуть. После чего растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Раздельным образом смешать глюкозный сироп и сахар. Полученную смесь нагреть на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Необходимо аккуратно смешать две нагретые массы, влить туда лимонную кислоту и подождать, пока мармелад застынет, после чего выложить его в формы.
Яблочный десерт
Из яблок можно приготовить обсуждаемый десерт, поскольку в них содержится достаточное количество пектина, применяемого также для загустения мармелада.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/83norrsx0wx82cmbw4.jpg)
В мультиварке его проще всего приготовить – таким образом масса равномерно прогреется, и меньше шансов, что пригорит.
Для приготовления домашнего яблочного мармелада нужно:
- Килограмма яблок сортов «Антоновка», «Семеренко» и «Гренни Смит».
- 500 г сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- 2,5 г корицы.
Технология приготовления:
- Очистить яблоки от семян и порезать дольками. В чашу мультиварки уложить нарезанные яблоки с кожурой и включить режим «Тушение» на 55 минут.
- Измельчить разваренные яблоки блендером и варить ещё 40 минут на режиме «Тушение».
- Затем добавить сахар, корицу и сок, перемешать и готовить ещё 90 минут на программе «Тушение». Мармелад следует периодически помешивать, особенно за последние полчаса приготовления.
- Когда след от лопаточки на яблочном пюре исчезнет, мармелад будет готов. Разложите его по маленьким формочкам из силикона, к примеру, для льда или конфет, и оставьте на 10 – 14 часов, чтобы застыл.
Натуральный мармелад из варенья
Домашнее варенье – отличное начало для создания вкусного натурального мармелада. Это лакомство можно готовить в любое время года, так как варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, не привязан к сезону. Для мармелада подойдёт заготовка из любых плодов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/m7mf3bz2suq39jfjto.jpg)
В состав входят следующие ингредиенты:
- 200 г варенья;
- 300 мл воды;
- 14 г агар-агара.
Последовательность приготовления:
- Агар-агар залить небольшим количеством воды и оставить набухать, пока выполняются остальные действия.
- В варенье добавить оставшуюся воду, перемешать и попробовать вкус. Если нужно, подсластить мармеладную основу.
- Поставьте полученную смесь на огонь и варите до полного растворения всех компонентов в единую массу.
- Поставить немного остывшее варенье на сито, чтобы получить фруктовый сироп. Добавить в него агар-агар и поставить обратно на плиту.
- После закипания проварите мармелад 4-5 минут, затем разлейте по формам. Пусть застывает при комнатной температуре. Готовое лакомство можно посыпать сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой.
Если мармелад не застывает, что делать?
В некоторых случаях хозяйкам приходится решать проблему с застыванием приготовленного дома мармелада.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/euq2v29at2rns897p5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/nvoyd4iyf1ekp2mxqc.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/25ioc5t9y42ix3z0hn.jpg)
- При использовании загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с просроченным сроком годности мармелад может не застыть. В таком случае необходимо проверить упаковку на предмет срока годности этих ингредиентов. Если срок истек, то незастывающую массу нужно выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья и спасти этот мармелад невозможно.
- Желатин теряет свои свойства при нагревании до температуры кипения, а пектин и агар-агар – при температуре выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине не должен кипятиться вообще, а сладости на основе пектина или агар-агара – не более пяти минут. В случае нарушения этого условия можно добавить новую порцию желирующего вещества.
Если точно придерживаться инструкции, возникновение непредвиденных ситуаций, например, недоготовленного мармелада, исключено.