Кавинтон – безопасное и эффективное лекарственное средство группы ноотропов, положительно влияющее на работу мозга и нервной системы. Лекарство улучшает кровоснабжение и обменные процессы в головном мозге, защищает его от негативного воздействия токсинов, гипоксии, избытка свободных радикалов и поддерживает нормальную текучесть крови. Обладает умеренным спазмолитическим действием.
Состав лекарственного средства
Венгерская компания-производитель лекарств выпустила препарат в форме белых круглых таблеток с маркировкой CAVINTON. Активное вещество — винпоцетин, природный алкалоид.
Каждая таблетка содержит 5 мг винпоцетина и вспомогательные вещества для сохранения свойств и формы. В картонной упаковке находятся 20, 30 или 50 таблеток в бlister-упаковке.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Винпоцетин, благодаря терапевтическим свойствам, оказывает следующие лечебные эффекты.
- Способствует циркуляции крови в мозговых сосудах, увеличивая приток крови к здоровым участкам головного мозга, пострадавших от ишемии. Не перераспределяет кровь с одних зон на другие.
- Улучшает выносливость нервных клеток при недостатке кислорода путём повышения поглощения и использования кислорода, а также метаболизма и доставки глюкозы в мозг.
- Повышает устойчивость нервных клеток к вредному влиянию аминокислот и другим неблагоприятным воздействиям.
- Предотвращает образование кровяных сгустков из тромбоцитов, не допуская тромбоза и поддерживая правильное кровотечение.
- Увеличивает количество АТФ – источника энергии для химических реакций в тканях головного мозга.
- Сглаживает эмоциональные перепады, повышает настроение, помогает при депрессии благодаря активации обмена веществ норадреналина и серотонина.
- Уменьшает сопротивление кровеносных сосудов току крови, оставляя без изменений показатели артериального давления, частоту сердечных сокращений и его минутный объем.
Активное вещество быстро усваивается в кишечнике, пиковое содержание его в крови достигается через 45-60 минут, а в тканях мозга — через 2-4 часа.
Период полувыведения – 5–7 часов. Большая часть препарата (60%) выводится с мочой, остальное – через кишечник.
От чего помогают таблетки Кавинтон
Кавинтон применяется для лечения болезней нервной системы, глаз и уха, горла, носа. Лекарство рекомендуется при таких отклонениях:
- Недостаток кровоснабжения мозговой ткани в острых и хронических формах (включая транзиторную ишемическую атаку, инсульт, состояние после инфаркта мозга).
- Замедление умственных способностей из-за повреждений кровеносных сосудов мозга (сосудистая деменция).
- атеросклеротические изменения в церебральных сосудах;
- Повреждения головного мозга вследствие травм, инфекций, воспалений и артериальной гипертензии приводят к энцефалопатии.
- спазм сосудов головного мозга;
- Неврологические проблемы, вызванные уменьшением кровообращения в базилярных и позвоночных артериях.
- Психоневрологические нарушения при нарушении работы сосудов в мозговой ткани, проявляющиеся снижением когнитивных способностей, головокружениями, проблемами с речью и движениями.
- Глазные болезни, возникшие из-за нарушения работы сосудов: склеротические изменения сетчатки, спазм сосудов, дегенерация сетчатки или желтого пятна, а также вторичная глаукома.
- Кохлеарный неврит – это воспаление слухового нерва. Ухудшение слуха может быть вызвано возрастом или отравлением медикаментами.
- Синдром Меньера проявляется головокружением из-за проблем во внутреннем ухе.
При тяжелых симптомах климактерического синдрома Кавинтон может назначать гинеколог и невролог. Лекарство уменьшит интенсивность и частоту приливов, головокружений, головных болей, приступов депрессии и нервозности.
Инструкция по применению и дозировка
Взрослым с 18 лет Кавинтон принимают внутрь после еды. Обычно принимают по 1 таблетке три раза в день, при тяжёлом течении заболевания – по 2 таблетки. За сутки суммарное количество винпоцетина не должно превышать 30 мг.
Вначале терапии рекомендуют не превышать дневную дозу в 15 миллиграмм. Положительный результат лечения проявляется примерно через семь дней после начала применения лекарства.
Полное терапевтическое действие наступает через 4–12 недель применения. Длительный эффект Кавинтона считается существенным достоинством. При длительном курсе лечения активное вещество не накапливается в тканях, минимизируя риск передозировки и позволяя безопасное применение у пациентов с умеренными нарушениями функции почек и печени.
Предосторожности
Отказ от приема таблеток следует осуществлять постепенно, уменьшая дозу на протяжении 3-4 дней. Такой подход поможет предотвратить проявления «синдрома отмены» и ухудшение самочувствия.
При непереносимости лактозы следует учесть, что в состав лекарства входит эта добавка.
Если во время приема Кавинтона вас беспокоят головокружение и сонливость, воздержитесь от вождения транспорта.
Инструкция по применению запрещает использовать Кавинтон пациентам до 18 лет из-за отсутствия исследований о безопасности лекарства. Детские неврологи часто назначают винпоцетин грудничкам с трех месяцев при сосудистых поражениях головного мозга, после внутриутробной гипоксии и чаще – в старшем и подростковом возрасте. Применение Кавинтона допускается только по назначению детского врача.
При беременности и лактации
Кавинтон и другие лекарства с винпоцетином не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам. Активное вещество попадает в кровь плода и грудное молоко (примерно четверть от дозы, полученной матерью). Возможны осложнения: выкидыш, отслойка плаценты и кровотечения. Если лекарство необходимо кормящей матери, младенца следует перевести на искусственное вскармливание.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Лекарство для улучшения кровоснабжения мозга, несмотря на действенность, обладает небольшим списком абсолютных противопоказаний.
- Непереносимость действующего вещества или какого-либо компонента Кавинтона, острое реагирование на лактозу (для таблеток).
- геморрагический инсульт;
- Гемофилия характеризуется нарушением свертываемости крови и повышенной подверженностью кровотечениям.
- Сердечная ischemia и тяжёлые аритмии.
- Период беременности и лактации.
К относительным противопоказаниям относится возрастное ограничение – 18 лет, поскольку исследования влияния лекарства на пациентов детского и подросткового возраста отсутствуют. Большинство специалистов назначают лекарственный препарат с 14 лет.
Ограничения при назначении Кавинтона распространяются:
- Лекарства для снижения кровяного давления с алкалоидами барвинка малого (Vinca minor), такие как Винкамин и Винкапан, назначать не следует пациентам, имеющим повышенную чувствительность к ним.
- У лиц, принимающих лекарственные средства, которые увеличивают интервал QT (в том числе амиодарон, дофетилид, тиоридазин, кларитромицин, эритромицин, хлорпромазин, галоперидол, амитриптилин),
- на больных с печеночной недостаточностью.
Винпоцетин может вызывать некоторые побочные эффекты.
- У одного до десяти человек из тысячи наблюдаются тошнота, изжога, сухость во рту, головная боль, головокружение, слабость, пониженное давление.
- У одного из каждых десяти тысяч пациентов наблюдаются зуд, сыпь, приливы, сонливость, нервозность, запор или понос, тромбофлебит, снижение аппетита, нарушения сна, вкуса, слуха, учащение или снижение частоты сокращений сердца.
- У отдельных пациентов наблюдаются сахарный диабет, ишемия миокарда, стенокардия, анемия, перевозбуждение, депрессия, спазматические сокращения мышц, покраснение слизистой глаз, фибрилляция предсердий, дерматит и увеличение массы тела.
Хотя точных сведений о передозировке Кавинтоном нет, специалисты полагают, что при употреблении больших доз разово или в течение длительного времени могут возникнуть или усилиться побочные эффекты, свойственные винпоцетину.
Лекарственное взаимодействие
Лечение Кавинтоном проводят с осторожностью, сочетая его с противоаритмическими препаратами и антикоагулянтами (Варфарин, Варфарекс, Гепарин), контролируя показатели свертываемости крови.
Возможна гипотензия при одновременном применении метилдопы и других препаратов.
Аналоги Кавинтона
Аналоги препарата Кавинтон в таблетках с таким же активным компонентом:
Кавинтон Комфорте, Бравинтон, Кавинтон Форте, Винпоцетин, Телектол, Корсавин, Винпотон.
Врачи выделяют среди других фармпродуктов с похожим терапевтическим действием, но содержащих иные лечащие вещества, такие как Сермион (ницерголин), Церепро (холина альфосцерат), Вазобрал (дигидроэргокриптин), Циннаризин, Омарон, НооКам, Димефосфон, а также медикаменты на основе растительных составляющих – Танакан, Мемоплант, Билобил Форте.
Лекарства-аналоги с другим действующим веществом или их сочетанием имеют расширенный список показаний и противопоказаний, а также особенности применения при определенных болезнях. Только врач способен выбрать наиболее подходящее лекарство из аналогов Кавинтона для больного, которое обеспечит наибольшую эффективность.