Шоколадные кошки породы йоркшир — описание, характер, уход и содержание.

Йоркская шоколадная порода кошек отличается от остальных молодых пород. Несмотря на то что эта порода одна из самых редких и малочисленных в мире, ей удалось покорить сердца жителей Америки, Канады и Европы.

Описание и характеристика породы

Йоркская кошка узнаваема однородным окрасом шерсти в оттенках насыщенного коричневого, шоколадного и темно-кофейного. Разрешен лиловый окрас с белым пятном на груди. Другие цвета шерсти нежелательны.

Фото: yandex.kz

Животное привлекает яркой красотой, пропорциональным телом и грацией. Йоркская кошка всегда выглядит эффектно благодаря блестящему покрытию из густой шерсти, шелковистого вида и мягкого на ощупь. Фенотип породы наиболее близок к длинношерстной британской.

Йоркширская шоколадная кошка отличается покладистым, дружелюбным и общительным характером. Быстро привязывается к хозяину, проявляя ласку, игривость и общительность. Не помнит обид. Животное не переносит одиночества, нуждается в внимании, иногда бывает настойчивым. Любит подвижные игры. Чувствует себя одинаково хорошо как в частном доме, так и в квартире.

История появления йоркширских кошек с шоколадным окрасом.

Разведение йоркской кошки не заняло десятилетий у заводчиков. Порода появилась благодаря счастливой случайности: обычная кошка Блэки жительницы пригорода Нью-Йорка Джанет Чифари родила пятерых котят, среди которых был один с необычным шоколадным окрасом. Джанет оставила его себе. Из очаровательного котенка выросла великолепная кошка Брауни, которую хозяйка свела с длинношерстным черным красавцем. В помете снова появился шоколадный малыш, который внешне полностью повторял свою мать. Джанет рискнула и целенаправленно скрестила их, желая закрепить ген необычного окраса. В результате жесткого инбридинга в потомстве оказались идентичные котята. Это положило начало новой породе йоркских кошек, уникальной особенностью которых стал яркий каштановый цвет шерсти. Так американка, не имеющая специального образования, действуя интуитивно, открыла новую страницу в селекции.

Фото: koti-koshki.ru

В 1983 году Ассоциация любителей кошек CFA присвоила йоркской породе статус экспериментальной. Это позволило Джанет Чифари создать собственный питомник и продолжить работу. В 1990 году Федерация любителей кошек CFF признала йоркскую породу любительской, а в 1995 году получила признание в системе ACFA. В 2009 году Всемирная федерация кошек WCF официально утвердила стандарт представителей йорков.

В дальнейшем питомник у Дж.Чифари выкупил профессиональный селекционер Лукас Кадин. По сей день работает над сохранением и улучшением породы. В интервью Лукас признался, что самым сложным оказалось справиться с вынужденными мутациями, возникающими на фоне близкородственных связей. Но необходимы для закрепления гена необычного окраса.

Стандарт и выбор питомца

Стандарты йорков, установленные федерацией WCF, изложены в официальном описании породы.

  • Длинное туловище крупного размера с гладкой и плавной формой; вес самок достигает 8 кг, а самцов — 10-11 кг.
  • Сильный скелет с хорошо развитыми и плотными мышцами, типичными для тяжёлой комплекции.
  • Ширина плеч и груди должна соответствовать ширине бедер или быть чуть уже бедер.
  • Ноги удлиненные, изящные, почти тонкие, задние немного длиннее передних.
  • Верный йорк имеет крупные лапки овальной формы с прядями шерсти межпальцевых промежутков.
  • Пушистый, длинный хвост с широким основанием и округлой кончиной.
  • Голова среднего размера, имеющая форму изменённого клина, укреплённо крепится на прочном затылке.
  • Нос прямой формы, с обычной длиной и одинаковой шириной по всей поверхности. Отличительной чертой является впадина у линии глаз.
  • Стандарт указывает на необходимость образования прямой линии между подбородком, верхней губой и носом.
  • Уши крупные, прямостоячие, широкие в основании и немного заостренные на концах. Расположены далеко друг от друга, обязательно с колючками шерсти внутри.
  • Глаза средних размеров с овальной формой бывают светлого коричневого, янтарного или жёлтого цвета.
  • Шерсть длинная или средней длины. Желательна пышная форма «воротника» и/или «штанишек». Окрас: шоколадный или лиловый (однотонный). Допускается «белый галстук» на груди. У котят до года возможно слабое зональное окрашивание в виде полос, исчезающее с возрастом.
  • порода отличается устойчивой психикой.

Описание стандарта породы «Йорк» оставалось неизменным до 2019 года.

Фото: bookshop.ua

Выбирая питомца, следует прежде всего обращать внимание на окрас шерсти – глубокий шоколадный или лиловый оттенок. У котят допускается окрас тэбби и тикинг, но к полутора годам вся шерсть должна стать однотонной. Котенок должен быть крупным, с широкими лапками, чистыми глазами, здоровым аппетитом, игривым и активным, охотно идти на контакт с заводчиком (при первой и даже второй встрече малыш может осторожничать и избегать будущих хозяев – это нормально). Обязательно нужно проверить ветеринарный паспорт и документацию, подтверждающую породные качества. Стоимость такого питомца составит 500-1500 долларов.

Внимание! Отметка «питомца» в документах питомника означает, что котенок не подойдет для выставок и разведения.

Йорки родом из Америки. Питомники этой породы пока существуют только в США, Канаде и некоторых европейских странах. В России и СНГ таковых нет, поэтому не стоит верить заводчикам, предлагающим кошки этой редкой породы.

Уход, содержание и кормление

Уход за шоколадной йоркширской кошкой обусловлен спецификой породы.

  • Лоток с наполнителем следует чистить каждый день, чтобы длинная густая шерсть животного оставалась чистой.
  • Длинношерстная кошка нуждается в регулярном расчёсывании, желательно не реже двух раз в неделю щеткой с широко поставленными зубьями, чтобы не застревали в густом подшёрстке. Колючки следует осторожно вырезать маленькими ножницами.
  • Йорков не обязательно купать, но иногда полезно для поддержания блеска и мягкости шерстки.
  • Периодические косметологические процедуры, такие как чистка ушей и/или стрижка когтей, рекомендуется выполнять с помощью специалистов.
  • Дегельминтизацию и вакцинацию осуществляют по расписанию, которое предоставляет заводчик или ветеринар.
Фото: cats.fandom.com

Для питания животного важно обеспечить все необходимые витамины и минералы. Идеальным вариантом станет сбалансированный корм класса премиум или суперпремиум для длинношерстных кошек.
При натуральном кормлении йоркской шоколадной кошки меню должно на 70% состоять из мяса нежирных сортов (курятины, индейки, крольчатины, говядины), на 20% – из нежирной рыбы и субпродуктов. Остальные 10% должны быть представлены овощами, злаками и кисломолочными продуктами.
Заводчики советуют выращивать в горшке траву (пшеницу, овес, ячмень) как дополнительный источник витаминов. Йорки с удовольствием ее поедают, а при отсутствии зелени переключаются на домашние цветы.

До года котенку всегда нужно предлагать свежий корм в достаточном количестве. Годовалого котенка переводят на питание четыре раза в день, с полтора года – на три раза, а взрослых кошек кормят два раза в день, чтобы избежать ожирения. Ежедневно взрослому питомцу нужно 160-240 г корма. Животное любого возраста должно иметь постоянный доступ к свежей чистой воде.

Болезни питомца

Йорки появились благодаря случайной селекции и произошли от обычных домашних кошек, унаследовав от них крепкое здоровье и сильный иммунитет. Кошки шоколадного окраса редко болеют, обладают выносливостью и неприхотливы. При должном уходе питомцы практически не подвержены болезням.
Рекомендовано раз в полгода (чаще это не нужно) везти животное к ветеринару для профилактического осмотра.

Йоркширские терьеры живут долго – до 12–14 лет, а иногда и больше.

Достоинства и недостатки породы

Преимущества шоколадных йоркширских терьеров очевидны.

  • Шерсть необычного оттенка, длинная и мягкая как шелк.
  • красивый внешний вид, пропорциональное телосложение;
  • Благодаря уму и сообразительности эти животные быстро усваивают новое.
  • Добродушная и энергичная кошка, умение дружить с малышами, выносливость нервной системы.
  • Сильный иммунитет, защищающий от болезней кошек.
  • Любознателен по отношению к разным видам еды, с удовольствием ест как сухие корма, так и натуральные продукты.

К минусам относятся высокая цена котенка, отсутствие местных питомников и дополнительные заботы по уходу за длинной шерстью.