Современный рацион несовершенен из-за недостатка клетчатки. Избыточное потребление очищенных продуктов нарушает работу органов пищеварения, приводя к многим проблемам. Некоторые продукты способны восстановить баланс, например, хлеб с отрубями обогащает рацион.
Польза и вред хлеба с отрубями
Приверженцы здорового питания меняют привычный хлеб на хлеб с отрубями, так как известно о его благотворном воздействии на организм.
- Пищевые волокна способствуют нормальной работе кишечника и очищению организма от токсинов и вредного холестерина.
- Витамины и минералы помогают предотвратить атеросклероз.
- Понижается уровень сахара в крови.
- Микроэлементы помогают бороться с запорами.
- Этот сорт хлеба полезен для снижения веса.
- Повышает активность пищеварительной системы, способствует более быстрому усвоению питательных элементов.
- Улучшает состав крови.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Зерновая клетчатка полезна при железодефицитной анемии.
- Состав помогает при аллергических реакциях, кожных проблемах, прыщах и выпадении волос.
Недостатки выпечки минимальны:
- Не всем нравится вкус продукта — изделие выходит грубым и шероховатым, не таким легким и пушистым, как выпечка из муки без примесей.
- При приготовлении хлеба из муки низкого качества вкус может иметь легкую горечь.
- Повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе продукта не исключены, поэтому его не рекомендуют людям с язвой, гастритом, колитом или панкреатитом.
Продукт довольно калориен: в 100 граммах содержится около 330 килокалорий.
Из-за этого лицам с избыточным весом рекомендуется ограничить потребление хлеба с отрубями, не превышая пару маленьких кусочков в день.
Домашний хлеб в духовке
Для выпечки хлеба в домашних условиях понадобится набор ингредиентов.
- 250 мл воды;
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. л. сухих дрожжей;
- 6 ч. л. отрубей;
- 3 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- В теплый стакан с водой развести дрожжи.
- В кастрюлю наливают состав и добавляют полстакана просеянной муки для опары.
- Покрыть жиденькое тесто крышкой и выдержать 60 минут в тёплом месте.
- В большую миску вылить увеличенную смесь. Добавить соль, отруби, мед, стакан тёплой воды и остатки муки.
- Покрыть маслом форму и выложить туда готовое тесто.
- Оставить еще на 1 час в теплом месте.
- Выпекайте пятнадцать минут при температуре двадцать тридцать градусов. Под изделием поставьте противень с водой.
- После этого температуру снижают до 200 градусов, и пекутся ещё 30 минут.
Хлеб должен быть с золотистой и хрустящей корочкой. При постукивании по нему слышно глухое звучание, что указывает на его готовность.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления хлеба с отрубями массой 500 грамм в хлебопечке потребуется следующее количество ингредиентов:
- 0,32 кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 г отрубей;
- 0,24 л воды;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сухих дрожжей.
Поэтапная рецептура:
- В емкость хлебопечи вылить яйцо.
- Смешать с водой, маслом, сахаром и солью.
- В чашу просеять муку с отрубями.
- Без контакта с водой добавить дрожжи.
- Включить на технике режим «Основной».
Хлеб употребляют во время завтрака, обеда или ужина с разнообразными блюдами.
Диетический хлеб из отрубей по Дюкану
Для выпечки хлеба по системе Дюкана нужно помнить, что основой служат овсяные отруби, но рецептов множество.
Популярную выпечку в микроволновке готовят с помощью…
- 40 г овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 20 г нежирного творога;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Переработать отруби в муку с помощью блендера.
- Хорошо перемешайте составляющие до образования гладкой смеси.
- В формочку для микроволновой печи вылейте готовую смесь.
- Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.
Нарежьте охлажденные изделия кусочками и подайте к еде.
Батоны с отрубями на кефире
Чтобы приготовить хлеб с приятным и необычным вкусом, понадобится следующее.
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
- мука цельнозерновая – ½ ст.;
- отруби – ½ ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- по 0,5 ст. л. сахара и соли;
- 2/3 ч. л. соды;
- по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.
Способ приготовления:
- В глубокой таре перемешать сухие ингредиенты.
- Постепенно добавляя кисломолочный продукт, постоянно размешивая.
- Добавьте три столовые ложки масла. Готовое сырое тесто выдержать 25–35 минут.
- Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Выпечка получилась нежной и ароматной внутри, с золотистой корочкой снаружи.
Из ржаной муки
Для приготовления хлебца из ржаной муки понадобится:
- отруби – 0,1 кг;
- ржаную муку – 0,1 кг;
- масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
- семена льна – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- теплую воду – 0,2 л;
- сахар – 1 щепотку.
Пошаговый рецепт:
- Смешай сахар и дрожжи в тёплой воде.
- Смешать с мукой.
- Заверните тесто влажным полотенцем и оставьте в теплой комнате на сорок пять минут.
- Измельчить отруби блендером.
- Соединить все компоненты с половиной масла.
- Настаивать тесто еще 60 минут.
- Обсыпьте семенем льна и оставьте ещё на полчаса.
- Выпекайте хлебец на противне, смазанном маслом, 45–50 минут при температуре 180 градусов.
Печенье имеет меньше углеводов из-за клетчатки и отрубей.
Пшеничный хлеб с отрубями
Для выпечки хлеба из отрубей и пшеничной муки необходимы:
- 340 г муки;
- 50 г отрубей;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,25 л воды;
- 18 г свежих дрожжей;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молока;
- семена кориандра.
Рецепт домашних сладких изделий.
- Измельчить отруби.
- Растворите сахар и дрожжи в тёплой воде.
- Смешать всё с просеянной через сито мукой.
- Сформулируйте шар, накройте его полотенцем и оставьте на два с половиной часа в теплой комнате.
- Из увеличенного теста получить хлебцы.
- Подождав, пока блюдо окажется готовым, обильно смажьте его молоком сверху и посыпьте кориандром.
- Противень с выпечкой поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить 40 минут.
Для проверки готовности используется деревянная палочка.