Полезный домашний хлеб из отрубей: 6 рецептов

Современный рацион несовершенен из-за недостатка клетчатки. Избыточное потребление очищенных продуктов нарушает работу органов пищеварения, приводя к многим проблемам. Некоторые продукты способны восстановить баланс, например, хлеб с отрубями обогащает рацион.

Польза и вред хлеба с отрубями

Приверженцы здорового питания меняют привычный хлеб на хлеб с отрубями, так как известно о его благотворном воздействии на организм.

  • Пищевые волокна способствуют нормальной работе кишечника и очищению организма от токсинов и вредного холестерина.
  • Витамины и минералы помогают предотвратить атеросклероз.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы помогают бороться с запорами.
  • Этот сорт хлеба полезен для снижения веса.
  • Повышает активность пищеварительной системы, способствует более быстрому усвоению питательных элементов.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка полезна при железодефицитной анемии.
  • Состав помогает при аллергических реакциях, кожных проблемах, прыщах и выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • Не всем нравится вкус продукта — изделие выходит грубым и шероховатым, не таким легким и пушистым, как выпечка из муки без примесей.
  • При приготовлении хлеба из муки низкого качества вкус может иметь легкую горечь.
  • Повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе продукта не исключены, поэтому его не рекомендуют людям с язвой, гастритом, колитом или панкреатитом.

Продукт довольно калориен: в 100 граммах содержится около 330 килокалорий.

Из-за этого лицам с избыточным весом рекомендуется ограничить потребление хлеба с отрубями, не превышая пару маленьких кусочков в день.

Домашний хлеб в духовке

Для выпечки хлеба в домашних условиях понадобится набор ингредиентов.

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплый стакан с водой развести дрожжи.
  2. В кастрюлю наливают состав и добавляют полстакана просеянной муки для опары.
  3. Покрыть жиденькое тесто крышкой и выдержать 60 минут в тёплом месте.
  4. В большую миску вылить увеличенную смесь. Добавить соль, отруби, мед, стакан тёплой воды и остатки муки.
  5. Покрыть маслом форму и выложить туда готовое тесто.
  6. Оставить еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекайте пятнадцать минут при температуре двадцать тридцать градусов. Под изделием поставьте противень с водой.
  8. После этого температуру снижают до 200 градусов, и пекутся ещё 30 минут.

Хлеб должен быть с золотистой и хрустящей корочкой. При постукивании по нему слышно глухое звучание, что указывает на его готовность.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления хлеба с отрубями массой 500 грамм в хлебопечке потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.

Поэтапная рецептура:

  1. В емкость хлебопечи вылить яйцо.
  2. Смешать с водой, маслом, сахаром и солью.
  3. В чашу просеять муку с отрубями.
  4. Без контакта с водой добавить дрожжи.
  5. Включить на технике режим «Основной».

Хлеб употребляют во время завтрака, обеда или ужина с разнообразными блюдами.

Диетический хлеб из отрубей по Дюкану

Для выпечки хлеба по системе Дюкана нужно помнить, что основой служат овсяные отруби, но рецептов множество.

Популярную выпечку в микроволновке готовят с помощью…

  • 40 г овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 20 г нежирного творога;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Переработать отруби в муку с помощью блендера.
  2. Хорошо перемешайте составляющие до образования гладкой смеси.
  3. В формочку для микроволновой печи вылейте готовую смесь.
  4. Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.

Нарежьте охлажденные изделия кусочками и подайте к еде.

Батоны с отрубями на кефире

Чтобы приготовить хлеб с приятным и необычным вкусом, понадобится следующее.

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая – ½ ст.;
  • отруби – ½ ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • по 0,5 ст. л. сахара и соли;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.

Способ приготовления:

  1. В глубокой таре перемешать сухие ингредиенты.
  2. Постепенно добавляя кисломолочный продукт, постоянно размешивая.
  3. Добавьте три столовые ложки масла. Готовое сырое тесто выдержать 25–35 минут.
  4. Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Выпечка получилась нежной и ароматной внутри, с золотистой корочкой снаружи.

Из ржаной муки

Для приготовления хлебца из ржаной муки понадобится:

  • отруби – 0,1 кг;
  • ржаную муку – 0,1 кг;
  • масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплую воду – 0,2 л;
  • сахар – 1 щепотку.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай сахар и дрожжи в тёплой воде.
  2. Смешать с мукой.
  3. Заверните тесто влажным полотенцем и оставьте в теплой комнате на сорок пять минут.
  4. Измельчить отруби блендером.
  5. Соединить все компоненты с половиной масла.
  6. Настаивать тесто еще 60 минут.
  7. Обсыпьте семенем льна и оставьте ещё на полчаса.
  8. Выпекайте хлебец на противне, смазанном маслом, 45–50 минут при температуре 180 градусов.

Печенье имеет меньше углеводов из-за клетчатки и отрубей.

Пшеничный хлеб с отрубями

Для выпечки хлеба из отрубей и пшеничной муки необходимы:

  • 340 г муки;
  • 50 г отрубей;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • 18 г свежих дрожжей;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молока;
  • семена кориандра.

Рецепт домашних сладких изделий.

  1. Измельчить отруби.
  2. Растворите сахар и дрожжи в тёплой воде.
  3. Смешать всё с просеянной через сито мукой.
  4. Сформулируйте шар, накройте его полотенцем и оставьте на два с половиной часа в теплой комнате.
  5. Из увеличенного теста получить хлебцы.
  6. Подождав, пока блюдо окажется готовым, обильно смажьте его молоком сверху и посыпьте кориандром.
  7. Противень с выпечкой поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить 40 минут.

Для проверки готовности используется деревянная палочка.