Вода не всегда лучшим выбором: 8 ситуаций.

С раннего возраста людям советуют употреблять много жидкости. Все понимают, что важно выпивать не менее двух литров воды ежедневно. В то же время некоторые теряют самоконтроль и пьют больше необходимого, даже в случаях, когда это не требуется.

В данной статье рассмотрены случаи, когда отказ от воды и замена её другими напитками могут оказаться полезны для здоровья и благополучия.

Нельзя пить перед сном

Перед сном многие идут на кухню и пьют стакан воды, а то и больше, полагая, что таким образом способствуют здоровью организма и защищают его от обезвоживания, однако это не совсем так.

Вечернее употребление воды может вызвать отёчность тела. Почки ночью функционируют медленнее, чем днем. В ночное время люди реже ходят в туалет, из-за чего влага накапливается и приводит к утреннему отеку лица и других частей тела.

Перед сном выпить воду может ухудшить сон. Часто просыпающемуся ночами следует воздержаться от питья перед сном.

Во время напряжённых тренировок воздержитесь от употребления жидкости.

Ученые неоднократно доказали, что чрезмерное употребление воды во время тренировок и силовых нагрузок может быть вредным. Новички в спорте часто пьют воду при возникновении жажды. Жажда появляется быстро из-за того, что физическая нагрузка немного повышает температуру тела.

Малое количество жидкости может спровоцировать головную боль, озноб и слабость. При потреблении большего объёма под угрозу попадает сердечно-сосудистая система. Самая опасная ситуация складывается при употреблении большого количества воды после трехчасовой тренировки.

Избыток жидкости при длительной физической нагрузке может вызвать гипонатремию. Это состояние, когда почки не способны вывести из организма достаточное количество жидкости. Проявляется рвотой, головокружением, оцепенением и может привести к коме. Следите за потребляемой жидкостью и не пытайтесь сразу утолить жажду.

Если поменялся цвет мочи, то нужно уменьшить потребление воды.

Мнение о том, что бесцветная моча свидетельствует о здоровом образе жизни, является ошибкой. Такой цвет урины якобы указывает на достаточное количество воды в организме. Из-за этого заблуждения люди часто пьют больше необходимого. Бесцветная моча действительно может говорить о большом количестве жидкости, но это не всегда благоприятно.

Избыток влаги в организме проявляется изменением цвета урины. Для решения этой проблемы следует ограничить поступление воды. Но изменение цвета мочи может быть симптомом сахарного диабета или других серьёзных болезней. Поэтому при появлении прозрачной мочи, которая не меняет свой цвет даже после уменьшения потребления воды, необходимо обратить внимание на общее самочувствие.

Не стоит запивать острую еду

Любители крепких напитков совершают еще одну ошибку, думая, что холодная вода поможет справиться с жжением от острой еды.

Жжение вызывает вещество под названием «капсацин», на которое вода никак не влияет. Запивая острую пищу, можно лишь ухудшить положение, так как жидкость распространит «жгучие» молекулы по всей полости рта. Лучше выпить молока или другой молочный продукт. Они к тому же простимулируют пищеварение.

Нельзя пить во время еды

Людям, которые любят пить во время еды, часто случается несварение. Хотя эта проблема не всегда воспринимается серьезно, так как не вызывает мгновенных последствий, в долгосрочной перспективе запивание еды может привести к гастриту и другим болезням ЖКТ.

Вода при употреблении пищи ускоряет её прохождение из желудка в кишечник, что приводит к нарушению переваривания. Желудок не успевает полностью обработать пищу. Пищеварительный сок не может должным образом воздействовать на еду. Пищеварение прерывается. Съеденное начинает бродить и гнить прямо в желудке.

Пищеварительная система создает токсины, поступающие в кровь и приводящие к ее отравлению. Рекомендуется начать употреблять напитки не ранее, чем спустя полчаса после еды.

Из всех жидкостей разрешено пить только вино во время еды. Напиток активизирует работу пищеварительной системы и способствует лучшему усвоению пищи организмом.

Нельзя пить из непроверенных источников

Этот совет кажется тривиальным, но его не всегда соблюдают. Для питья лучше всего использовать воду, прошедшую через специальные фильтры (например, чайники или устройства для очистки воды). В трубах водопровода и других источниках жидкости часто присутствуют вредные примеси. Попадая в организм, микробы могут вызвать отравление.

Печень и почки страдают от загрязненной воды, которая приводит к их дисфункции. Непроверенные источники воды часто содержат опасные бактерии, попадающие в кишечник и вызывающие рвоту, повышение температуры, диарею, обезвоживание.

Рекомендуется избегать потребления подслащённой и солёной воды.

Не вся жидкость полезна человеку. Газированные напитки с большим содержанием сахара и искусственных подсластителей вредны сами по себе. Вещества, входящие в состав газировки, могут негативно воздействовать на желудок и привести к гастриту. Кроме того, газировка пробуждает аппетит. Избыток сахара совместно с избытком еды непременно приведет к ожирению и другим заболеваниям.

Потребление соленой воды может привести к увеличению содержания соли в организме, что спровоцирует слабость и потерю сознания.

Нужно уметь вовремя остановиться

Некоторые считают, что два литра воды в день – это минимум, и можно пить больше. Однако излишек жидкости опасен, как и её нехватка. Важно остановиться вовремя.

Выделительные органы, отвечающие за удаление жидкости из организма, переполняются, разбухают и перестают нормально функционировать.

Вода во время еды может разбавлять желудочный сок, снижая его концентрацию. Вследствие этого он хуже борется с бактериями, поступающими в организм с пищей. Почки также страдают, так как им не приходится экономить воду, что является одной из важнейших функций органа.

Чрезмерное употребление воды может быть смертельно опасным для человека. При переизбытке жидкости, например, более чем три-четыре литра в течение короткого периода, наступает отек мозга и практически моментальная смерть.