Клещевой энцефалит: симптомы, диагностика, лечение и меры профилактики

Прогулка на свежем воздухе и пикник могут обернуться неприятным сюрпризом в виде укуса клеща. Укус может принести осложнения, которые в тяжелых случаях ведут к летальному исходу. Важно знать о клещевом энцефалите: как вовремя распознать болезнь, какие методы диагностики и лечения существуют, и как предотвратить опасное заболевание.

Что такое клещевой энцефалит

Вирус из группы арбовирусов семейства флавивирусов вызывает опасное заболевание.

Шаровидное образование размером 40—50 нанометров легко проходит сквозь плазму крови и другие жидкости. Вирус гриппа вдвое больше, а вирус кори вчетверо.

Энцефалит возбудитель выдерживает низкие температуры и способен долго существовать даже при критически низких показателях термометра. Высокая температура, солнечные лучи, нагрев и дезинфекция приводят к его гибели. В молочных продуктах вирус сохраняет опасность в течение двух месяцев. Только кипячение способно уничтожить возбудитель инфекции.

Патогенный вирус поражает головной и спинной мозг. Врастая в разные части мозга, вызывает воспаление. Такой процесс приводит к тяжелым нарушениям работы центральной нервной системы.

Формы заболевания

В зависимости от тяжести проявления болезни и ее признаков выделяют три формы заболевания.

  1. Врачами чаще всего диагностируется лихорадочная форма энцефалита, которая наблюдается практически у половины всех заболевших и характеризуется резким ознобом и повышенной температурой тела.
  2. Менингеальную форму выявляют у трети пациентов. В данном случае воспаляется защитный слой мозга.
  3. В очаговой форме поражается мозг.

Лихорадочный энцефалит протекает легче, чем очаговая форма, которая более опасна для здоровья и имеет худший прогноз.

Как человек может заразиться

Вирус присутствует не во всех клещах, а лишь у некоторых из представителей рода иксодовых. Из ста особей вирусом инфицировано лишь шесть.

Эти паразиты нападают на людей и животных.

Человека можно заразить несколькими способами.

  • посредством укуса — прямой путь;
  • В момент раздавливания членистоногого (нечаянно или при извлечении его из организма).
  • Заражение происходит при употреблении непастеризованного молока от больных коз или коров.

Продолжительное пребывание насекомого в теле человека увеличивает риск развития энцефалита. Данные показывают, что около 3—5 % людей, подвергнувшихся укусам клещей, заболевают.

Человек, болеющий энцефалитом, не является источником заражения для окружающих.

Заболевание чаще всего фиксируют летом. С апреля по июль клещи особенно активны. Люди, отдыхающие в лесу, парке, на лугу или у реки, рискуют заразиться вирусом во время пикника на траве.

Инкубационный период

Грозен данный недуг тем, что о наличии в организме вируса часто узнают лишь по прошествии времени. Поскольку незамеченный клещ выделяет яд, человек остается без ощущений.

Выраженные признаки энцефалита могут отсутствовать в течение недели или двух. В некоторых случаях инкубационный период короче суток или дольше месяца.

Такой долгий скрытый период затрудняет выявление болезни, поскольку при отсутствии видимых признаков вирус активно размножается и через кровь распространяется по внутренним органам.

Симптомы и признаки клещевого энцефалита

После инкубации вирус проникает в организм и начинает размножаться в разных органах, вызывая болезненные ощущения и проявляясь внешними признаками.

На начальной стадии болезни симптомы заражения напоминают те, что встречаются при всех видах энцефалита.

Среди них:

  • недомогание;
  • повышение температуры (не всегда значительное);
  • озноб;
  • острая головная боль;
  • ломота в теле;
  • слабость, разбитость;
  • краснота глаз, лица;
  • подташнивание.

Это ощущение может напомнить о гриппе или простуде. Больные часто связывают подобное состояние именно с этим. Также этот период может завершиться ощутимым улучшением.

Если организм сильный и обладает крепким иммунитетом, то способен самостоятельно преодолеть вирус, выработав антитела к возбудителю инфекции. В других ситуациях, составляющих треть от всех случаев заражения, болезнь переходит в более тяжелую стадию.

В этот период симптомы клещевого энцефалита определяются формой болезни.

  1. Лихорадочное состояние проявляется резким значительным повышением температуры, сохраняющимся неделю и более.
    Температура меняется волнами: то поднимается, то снижается. Возникают учащенное сердцебиение, потливость, общее недомогание и потеря аппетита.
  2. При менингеальной форме головные боли усиливаются и не реагируют на стандартные обезболивающие препараты. Возникают рвотные позывы, гиперчувствительность кожи, повышение температуры тела, светобоязнь, напряжение мышц затылка. Проявляются симптомы Кернига (невозможно разогнуть ногу больного в коленном суставе) и Брудзинского (при давлении на лобок ноги сгибаются в тазобедренном и коленных суставах).
  3. При очаговой форме наблюдается очень высокая температура (до 40—41 градусов), сонливость, озноб и судороги. Возникают галлюцинации, спутанность сознания, плохое восприятие окружающего мира. Дальнейшее развитие болезни приводит к сбоям в работе сердца, тремору конечностей, параличу мышц и нарушению чувствительности кожи.

При наличии таких симптомов незамедлительно обратитесь в больницу.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза, обеспечивающего эффективную лечебную тактику, инфекционист проводит полное обследование.

Оно состоит из:

  • клинических обследований;
  • данных эпидемиологии;
  • лабораторных анализов.

Врач сначала тщательно осматривает пациента, выслушивает его жалобы и обращает внимание на последовательность появления симптомов.

Второй этап исследования предполагает тщательное изучение обстановки болезни в последние дни. Требуются сведения о месте работы, проживания, других посещаемых местах, диете больного. Важно выяснить возможность укуса клеща и самостоятельное удаление паразита.

Анализ крови и жидкости спинного мозга выявляет наличие вирусов-возбудителей в организме с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При укусе клеща обязательно выполняют анализ на болезнь Лайма — патологию, не менее опасную, чем сам укус.

Чтобы понаблюдать за организмом во время воздействия вируса, исследуют уровень антител. Процедура повторяется в течение лечения.

Лечение и прогнозы

После постановки диагноза пациента направляют в неврологическое отделение стационара. В инфекционное нет, потому что болезнь хоть и имеет инфекционную природу, но не передаётся другим людям.

Лечение клещевого энцефалита определяется текущей стадией заболевания.

На начальной стадии заболевания, пока нервная система не пострадала, можно применить специфическую терапию — методы, которые уничтожают возбудителя. В течение трёх дней после заражения пациенту вводят дозу иммуноглобулина.

В этот период врач рекомендует пациенту следующие назначения:

  • витаминный комплекс;
  • противовирусные препараты;
  • специальную диету;
  • постельный режим.

При длительном течении болезни лечение направлено не на уничтожение вируса, а на уменьшение проявлений болезни и противодействие возможным осложнениям.

Для достижения этой цели применяют комплексное лечение, включающее:

  • гамма-глобулина;
  • регуляторов водно-электролитного баланса;
  • нейролептиков;
  • диуретиков.

В критических ситуациях требуется подача кислорода через маску и прием препаратов, способствующих выживанию мозга во время недостатка кислорода.

Благоприятность прогноза болезни определяется формой заболевания.

  • Во время лихорадки чаще всего наступает полное восстановление здоровья.
  • В редких случаях менингеальная форма может привести к нарушениям работы центральной нервной системы.
  • Очаговая форма может вызвать серьёзные, иногда пожизненные осложнения как у детей, так и у взрослых, смертность достигает одной трети заболевших.

Прививка от клещевого энцефалита

Врачи считают вакцинацию действенным методом как в ходе терапии, так и при ее профилактике.

Существует два вида иммунизации:

  • активная;
  • пассивная.

Первый вид прививок направлен на предупреждение заболевания и проводится в конце зимы за месяц — полтора до начала активности клещей. Вакцина вводится дважды, что способствует выработке организмом антител к возбудителю инфекции. Иммунитет не длительный, поэтому вакцинацию нужно проводить ежегодно.

Иммунизацию второго вида проводят лицам, которых укусил клещ. Инъекция иммуноглобулина целесообразна при интервале от момента укуса до процедуры не более трёх суток, тогда эффективность препарата значительна. При этом необходимо учесть возможность аллергической реакции на составляющие вакцины.

Осложнения и возможные последствия

Любое заболевание может привести к негативным результатам без своевременного лечения. Уязвимые группы, такие как люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые, находятся под большей угрозой осложнений.

Воздействие на нервную систему проявляется разнообразными, отличающимися силой проявлениями последствий.

  • психические проблемы;
  • снижение мозговой деятельности;
  • хронические мигрени;
  • Болезни скелетной системы и длительные параличи.
  • судорожный синдром;
  • ухудшение зрения;
  • снижение слуха.

Некоторые осложнения могут сохраняться после перенесенного энцефалита пожизненно.

Профилактика вирусного заболевания

Чтобы предотвратить негативные последствия заболевания, нужно беречься от контакта с вирусом.

Чтобы не заболеть серьёзной инфекцией, нужно изучить меры предосторожности.

  1. Выходя гулять в лес или парк жарким летом, лучше одеть одежду с длинными рукавами и штанинами, надеть головной убор и высокую обувь.
  2. В лесу нужно применять средства от насекомых, прежде чем отправиться гулять. Обрабатывать следует одежду, а не кожу.
  3. На свежем воздухе периодически проверяйте одежду и открытые части тела (своё и чужих, в том числе детей), чтобы обнаружить насекомых до их появления.
    Клещи сначала могут ползать по одежде в течение 1,5 — 2 часов, прежде чем присосаться к телу.
  4. Место для прогулки или пикника лучше выбрать подальше от высокой травы и кустов.
  5. Немедленно после прогулки снимите одежду и положите её стирать при температуре не ниже 60 градусов.
  6. Тщательно вымойте тело, обратите внимание на голову и область под коленными суставами. Попросите кого-нибудь помочь с осмотром недоступных мест.
  7. Обнаружив клеща на теле, не пытайтесь удалить его самостоятельно, обратитесь в медицинское учреждение.
  8. Избегайте употребления сырого молока, всегда его кипятите. Стремитесь приобретать молоко и продукцию на основе молока только с сертификатом качества.
  9. Рекомендуется провести вакцинацию от клещей для повышения уровня безопасности.

Придерживаясь рекомендаций, опасные насекомые не получат возможности распространиться. Оперативное реагирование на укус клеща и визит к доктору позволят оперативно избавиться от признаков энцефалита и предотвратить тяжелые осложнения болезни.