Роза Дабл Делайт с пышным и ярким цветением долгое время занимает лидирующие позиции среди любителей цветов. Цветоводы ценят этот сорт за многообразие окрасок, которые меняются в течение всего цветения чайно-гибридной розы, а также за непревзойдённый аромат, распространяющийся по всему саду.
История выведения розы сорта «Дабл Делайт»
Красавец-цветок появился благодаря селекционным работам в Америке. Сорт Дабл Делайт, описанный в энциклопедиях роз как контрастный с долго не выцветающим ароматом, был получен в 1978 году. Европейцы узнали о красиво цветущем растении только через четыре года, когда Джозеф Л. Луна привез его с острова Васко в Калифорнии. То каким параметрам роза обязана своим названием – контрастной окраске или сочетанию яркой расцветки с насыщенным ароматом, точно неизвестно. Всемирное признание цветка подтверждено тридцатью наградами, завоёванными на выставках по всему миру.
Описание цветка и особенности сорта
Этот сорт характеризуется кустовыми растениями с прямостоячими побегами, вырастающими до 120 сантиметров. Дважды за лето происходит цветение, отмеченное медленным распусканием правильной формы бутонов. В это время окрас цветков, не превышающий трёх на кусте, изменяется постепенно: кремово-белые лепестки с едва заметной каймой красного оттенка приобретают малиновую окраску, на фоне которой выделяется небольшая кремовая сердцевина. Диаметр распустившегося бутона составляет 12-15 сантиметров.
Посадка в открытый грунт
Растение Дабл Делайт станет замечательным дополнением живописного сада, но для его благополучного выращивания важно грамотно провести посадку.
Выбор саженцев
Для получения пышного куста важно приобрести качественный саженец. При выборе обратите внимание на корни: мощные, разветвлённые. Желательно наличие трех ровных побегов и спящей почки. Оптимальный возраст посадочного материала – один или два года.
Подготовка участка
Цветок-королева требует много разрозненного света, так как яркость окраса зависит от попадания солнечных лучей на лепестки. Место должно быть максимально проветриваемым. Грунт на участке должен быть рыхлым и хорошо пропускающим воду. Для повышения плодородия рекомендуют вносить при перекопке перегной или компост.
Технология и сроки посадки
Лучше сажать рассаду в открытый грунт в конце мая, когда опасность повторных заморозков пройдёт. В этот период:
- В выделенном месте готовят лунки для посадки, расстояние между которыми составляет один метр, а глубина — полметра.
- В лунки сажают саженцы, разложив корни.
- Растения посыпают грунтом, погружая корневую шейку на два сантиметра.
- В завершение процедуры почва вокруг ствола утрамбовывается и увлажняется.
Наличие воздушных ям у корней может спровоцировать рост грибов, разложение и гибель цветка.
Агротехника выращивания и ухода
Для того чтобы долго радовал глаз красивый цветок розы, нужно правильно ухаживать и соблюдать правила выращивания.
Полив
Для успешного роста важна правильная система полива: приствольный круг не должен пересыхать, но и переувлажнять землю не стоит. Избыток влаги может привести к развитию серой гнили. Полив производят тёплой отстоянной водой из расчёта 15 л на один взрослый куст. Такое количество жидкости позволит пропитать грунт на глубину корневой системы культуры.
Обработка грунта
Розе необходим рыхлый грунт. После поливов или осадков нужно рыхлить приствольный круг, чтобы обеспечить аэрацию и хорошую водопроницаемость. Во время рыхления удаляют сорняки. Чтобы экономить время, землю под кустами покрывают слоем мульчи, которая также даёт дополнительное питание. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.
Подкормка и удобрения
Чтобы цветение было пышным и продолжительным, а иммунитет – крепким, растению нужны регулярные подкормки. Весной, когда приходит тепло, кустам дают удобрения с азотом, которые помогают расти зелёной массе. Когда начнется бутонизация, в подкормку добавляют фосфор и калий – это повысит урожайность растений. За вегетационный период обычно проводят 5-6 подкормок комплексными удобрениями с интервалом в 15–20 дней.
После окончания цветения прекращают подкормку роз для того, чтобы цветы смогли подготовиться к зиме и без проблем пережить мороз.
Защита от болезней и вредителей
Как и многие красиво цветущие растения, роза Дабл Делайт нуждается в заботе со стороны цветовода, требуя комплексной защиты от болезней и вредителей. К распространенным заболеваниям относятся серая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина. Повышенная влажность воздуха и почвы служит причиной развития патогенных организмов. Для локализации очагов заболеваний рекомендуется своевременно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами.
При сильном поражении проводят двукратное опрыскивание с промежутком в 15-20 дней, исходя из токсичности используемого средства.
На побегах роз иногда можно встретить вредителей. Цветы часто поражают следующие вредные насекомые:
- Тля, являясь сосущим вредителем, питается соком листьев.
При появлении признаков ее жизнедеятельности растения следует обработать инсектицидом системного действия. - Листовертка наносит ущерб розам, поедая их листья. Для борьбы с вредителем необходимо обработать растения инсектицидом.
- При атаке пилильщика необходимо немедленно обработать посадки инсектицидным раствором по инструкции на упаковке.
Обрезка розы, подготовка к зиме
Для успешного зимования растений требуется обрезка цветков и правильное укрытие. После опадения листвы, которую удаляют из розария, побеги укорачивают до 40 см. Приствольный круг засыпается слоем торфа в 30 см, защищающим корни от морозов. Затем над кустами устанавливаются каркасы, которые накрываются лапником или нетканым материалом. Чтобы цветы не подмерзли, укрытие сооружают после прихода холодов.
Применение сорта в дизайне ландшафта
Чайно-гибридные розы популярны для ландшафтного дизайна и оформления частных владений.
- В единичной высадке на фоне насыщенно зеленого газона.
- в цветочно-кустарниковых ансамблях;
- В качестве украшений главных проходов в дом или павильон.
- Как одинокое дерево среди цветов на клумбе.
Роза сорта Дабл Делайт эффектно украсит любую садовую композицию.