Праздники в честь имен в апреле.

В апреле празднуют именинники и мужчины, и женщины. Церковный календарь поможет сопоставить имена с датами. Именины в этом месяце приятно и радостно отмечать, потому что это прекрасный весенний месяц, который всегда доставляет удовольствие установившейся теплой погодой и солнечными деньками.

Именины по церковному календарю в апреле

В России обычай давать детям имена святых возник после принятия христианства. Народ верил, что покровитель имени будет защищать и направлять ребёнка всю жизнь. Раньше имя выбирали не только по красоте, как это часто происходит сейчас, но и учитывая множество объективных факторов.

Именины ребёнка обычно празднуют в день, который указан в церковном календаре. В семьях с сильной верой этот праздник бывает таким же пышным, как и день рождения.

Святцы — это особый календарь, каждый день которого посвящён памяти какого-либо святого. Дни памяти этих святых можно найти в месяцеслове, где отмечается годовой круг церковных праздников.

Мужские

В апреле много мужских имен. В календаре этого весеннего месяца обычно встречаются старославянские имена. Родителям, выбравшим современное имя, не вошедшее в перечень, стоит обратиться к священнику за помощью. Последний подберёт имя, созвучное понравившемуся.

Первого числа день рождения отмечают три мужских имени: Иван, Дмитрий и Иннокентий.

Два числа отмечают праздник Виктор, Герман, Максим, Сергей и Никита. Третьего – Кирилл. Встречаются и другие варианты, но менее распространенные. Например, Авраам (8 апреля), Исаакий (11 число), Севастьян (19 число), Терентий (23 число), Аристарх, Лукьян (28 число).

Каждому человеку доступен полный список имен в церковном календаре. Батюшка из ближайшей церкви с радостью предоставит информацию о подходящем варианте, если родители обратятся к нему за советом.

В последнее время все чаще выбирают красивые старинные православные имена для мальчиков, например, Мирон. Мальчик с таким именем отмечает именины 2 апреля. Также популярными являются Макар (5 число), Захар (6 число), Тихон (7 число), Ефрем (9 число), Ефим (14 число), Гавриил (22 число), Лукьян (28 числа).

Женские

В апреле также отмечается много женских именин. Мужские встречаются почти каждый день, а женские праздники распределены с перерывами. Например, без праздников остались дамы, родившиеся 3 апреля, и период с 9 по 12, с 22 по 24 число. Среди распространенных имен можно выделить: Дарья – 1 апреля, Александра, Светлана – 2 апреля, Анастасия – 5 и 28 апреля, Анна – 13 апреля, Мария – 14, 17 и 21 апреля, Ирина – 29 апреля. Некоторые имена празднуют сразу несколько дней в апреле. Например, у Маши именины пришлись на три разных дня.

Клавдия празднует именины 2 апреля, Прасковья – 2 и 8 апреля, Акулина и Евдокия – 20 апреля, Марфа – 25 и 26 апреля. Несмотря на то что эти имена нечасто встречаются в настоящее время, за последние пять лет молодые родители все чаще обращают внимание на них при рождении дочерей.

Если человек отмечает много Дней Ангела в году, лучше выбирать самый близкий к дате рождения.

Особенности подбора имени для ребенка

Многие сталкиваются с тем обстоятельством, что Часто выбор имени родителями основывается на его благозвучии и привлекательности. Это серьёзная и недопустимая ошибка. Важно помнить: имя оказывает сильное влияние на характер и судьбу ребёнка. Поэтому, перед тем как назвать малыша определённым именем, нужно тщательно изучить его значение, подробно разобраться во всех нюансах и важных характеристиках.

Выбирая имена из церковного календаря, необходимо учитывать созвучие с отчеством и фамилией, что важно для ребенка. Родители иногда упускают этот важный момент, и подросший малыш испытывает страдания и неудобства всю жизнь, особенно если работает на месте, где его часто зовут по имени и отчеству.

При крещении ребенка имени из святцев может не быть. Батюшка предложит подобные или подходящие по дате варианты. Леонарда, Марселя, Диониса, Даниэля, Элину, Элеонору, Викторию крестить с собственным именем нельзя.

В апреле свой День Ангела отмечают много людей. В этот день обычно пекли праздничный пирог и звали к себе в гости крестных.