Классический коктейль «Олд Фэшн» — основа зарождения и распространения алкогольных напитков. Это бессмертная классика с изысканным вкусом. Травяные компоненты, используемые в этом коктейле, способствуют расслаблению после тяжелой рабочей недели и создают приятную атмосферу пятничным вечером.
Историческая справка
История возникновения известного напитка началась еще в конце 19 века. Коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецепт которого не менялся ни разу. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилл. В то время питейное заведение «Pendennis Club» было очень популярным. Молодой бармен, работавший в этом месте, стал создателем старомодного напитка.
Частый гость бара, крупный производитель бурбона, попросил бармена создать для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали посетителя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После бармену, работавшему в отеле Нью-Йорка, передали рецептуру необычного для того времени коктейля. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.
Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»
Хотя общепринято готовить Олд фешен с бурбоном, Международная Ассоциация Барменов допускает использование ржаного виски вместо него. Но подача классического напитка остаётся прежней: для этого применяется только стакан олд-фэшн или рокс. Толстое дно стакана помогает коктейлю сохранять низкую температуру.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- Один миллилитр горькой настойки Ангостура.
- сахарный кубик;
- 10 миллилитров фильтрованной воды;
- несколько кубиков льда.
Как приготовить:
- Для приготовления потребуется большая кружка с толстыми стенками, коктейльная ложечка и маленький нож для тонкой нарезки апельсиновой корки.
- После этого поставьте стакан в морозильную камеру на десять минут для полного охлаждения.
- Через определенное время положить кубик сахара в холодную посуду и налить нужное количество биттера. В данном случае следует избегать излишнего количества травяной настойки, чтобы напиток не стал горьким.
- Вмешайте сахар и битёр с помощью тонкой ложки.
- В стакан наливают указанное количество бурбона или виски, бросают кубики льда и перемешивают.
- Для разбавления крепкого напитка добавьте больше минеральной воды.
- Все компоненты еще раз аккуратно перемешивают. По вкусу можно добавить цедру апельсина или вишню.
Коктейль Олд Фэшнэд пьют со трубочкой и со льдом.
С кленовым сиропом
Известный многим способ приготовления коктейля Олд-Фэшн допускает применение оригинальных добавок. Приверженцы традиционного рецепта могут возразить, но экспериментальные вариации этого напитка не уступают по вкусовым качествам классическому варианту.
Состав коктейля:
- 50 миллилитров бурбона или виски;
- 15 миллилитров кленового сиропа;
- по вкусу ликер;
- несколько кубиков льда;
- лимонная долька.
Как приготовить:
- Чтобы сделать напиток с кленовым сиропом, пригодится шейкер.
- В специально предназначенной для этого посуде нужно тщательно перемешать заданный объем бурбона или виски, кленового сиропа и ликера.
- Встаньте жидкость в бокалы с широким основанием.
- В стаканы положите кубики льда и ломтик лимона.
- Можно подавать.
Готовим с лимонной газировкой
Существуют и другие нетипичные способы приготовления традиционного напитка. «Старомодная конфетка» – другое название алкогольного коктейля с лимонной газировкой, для которого используют Спрайт.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров бурбона или виски;
- 2 миллилитра битера Ангостура;
- 2 кубика сахара;
- 20 миллилитров Спрайта;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Подготовьте нужное количество специальной посуды. Храните сосуд для напитков в морозильной камере 5-10 минут, чтобы охладить его.
- В шейкере хорошо перемешай обозначенное количество бурбона или ржаного виски, биттеры и лимонадной газировки.
- В стакане с толстым дном разместить кубики льда и налить смешанные ингредиенты.
- По вкусу блюдо можно украсить ломтиком лимона, добавив цедру апельсина.
Этот напиток подают охлаждённым, с трубочкой или из стакана.
Это интересно: глинтвейн классический
«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком
Классический рецепт идеально подходит для тех, кто знакомствся с коктейлями. Олд-фэшн с цитрусовыми нотками хорошо употреблять в конце рабочей недели во время любимых занятий. В рецепте сочетается пряная горечь травяных настоек.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- десертная ложка сахара мусковадо;
- 2 миллилитра горечи ангостура;
- 1 миллилитр горечи эфродайт;
- кубики льда;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Как приготовить:
- Охладить бокал перед подачей.
- В стакан положить дозировку сахара для десерта.
- Добавьте несколько капель горького ангостура, а после – одну каплю другого ароматного средства для горькости.
- Влить бурбон или виски.
- Отжать сок из лимона при помощи пресса и вылить его в стакан. Тщательно перемешать ложкой.
- Закинуть кубики льда.
Можно подавать как в чистом виде, так и с ломтиком лимона.