Классический коктейль Олд Фэшн: три варианта приготовления

Классический коктейль «Олд Фэшн» — основа зарождения и распространения алкогольных напитков. Это бессмертная классика с изысканным вкусом. Травяные компоненты, используемые в этом коктейле, способствуют расслаблению после тяжелой рабочей недели и создают приятную атмосферу пятничным вечером.

Историческая справка

История возникновения известного напитка началась еще в конце 19 века. Коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецепт которого не менялся ни разу. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилл. В то время питейное заведение «Pendennis Club» было очень популярным. Молодой бармен, работавший в этом месте, стал создателем старомодного напитка.

Частый гость бара, крупный производитель бурбона, попросил бармена создать для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали посетителя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После бармену, работавшему в отеле Нью-Йорка, передали рецептуру необычного для того времени коктейля. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.

Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»

Хотя общепринято готовить Олд фешен с бурбоном, Международная Ассоциация Барменов допускает использование ржаного виски вместо него. Но подача классического напитка остаётся прежней: для этого применяется только стакан олд-фэшн или рокс. Толстое дно стакана помогает коктейлю сохранять низкую температуру.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • Один миллилитр горькой настойки Ангостура.
  • сахарный кубик;
  • 10 миллилитров фильтрованной воды;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить:

  1. Для приготовления потребуется большая кружка с толстыми стенками, коктейльная ложечка и маленький нож для тонкой нарезки апельсиновой корки.
  2. После этого поставьте стакан в морозильную камеру на десять минут для полного охлаждения.
  3. Через определенное время положить кубик сахара в холодную посуду и налить нужное количество биттера. В данном случае следует избегать излишнего количества травяной настойки, чтобы напиток не стал горьким.
  4. Вмешайте сахар и битёр с помощью тонкой ложки.
  5. В стакан наливают указанное количество бурбона или виски, бросают кубики льда и перемешивают.
  6. Для разбавления крепкого напитка добавьте больше минеральной воды.
  7. Все компоненты еще раз аккуратно перемешивают. По вкусу можно добавить цедру апельсина или вишню.

Коктейль Олд Фэшнэд пьют со трубочкой и со льдом.

С кленовым сиропом

Известный многим способ приготовления коктейля Олд-Фэшн допускает применение оригинальных добавок. Приверженцы традиционного рецепта могут возразить, но экспериментальные вариации этого напитка не уступают по вкусовым качествам классическому варианту.

Состав коктейля:

  • 50 миллилитров бурбона или виски;
  • 15 миллилитров кленового сиропа;
  • по вкусу ликер;
  • несколько кубиков льда;
  • лимонная долька.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать напиток с кленовым сиропом, пригодится шейкер.
  2. В специально предназначенной для этого посуде нужно тщательно перемешать заданный объем бурбона или виски, кленового сиропа и ликера.
  3. Встаньте жидкость в бокалы с широким основанием.
  4. В стаканы положите кубики льда и ломтик лимона.
  5. Можно подавать.

Готовим с лимонной газировкой

Существуют и другие нетипичные способы приготовления традиционного напитка. «Старомодная конфетка» – другое название алкогольного коктейля с лимонной газировкой, для которого используют Спрайт.

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров бурбона или виски;
  • 2 миллилитра битера Ангостура;
  • 2 кубика сахара;
  • 20 миллилитров Спрайта;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Подготовьте нужное количество специальной посуды. Храните сосуд для напитков в морозильной камере 5-10 минут, чтобы охладить его.
  2. В шейкере хорошо перемешай обозначенное количество бурбона или ржаного виски, биттеры и лимонадной газировки.
  3. В стакане с толстым дном разместить кубики льда и налить смешанные ингредиенты.
  4. По вкусу блюдо можно украсить ломтиком лимона, добавив цедру апельсина.

Этот напиток подают охлаждённым, с трубочкой или из стакана.

Это интересно: глинтвейн классический

«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком

Классический рецепт идеально подходит для тех, кто знакомствся с коктейлями. Олд-фэшн с цитрусовыми нотками хорошо употреблять в конце рабочей недели во время любимых занятий. В рецепте сочетается пряная горечь травяных настоек.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • десертная ложка сахара мусковадо;
  • 2 миллилитра горечи ангостура;
  • 1 миллилитр горечи эфродайт;
  • кубики льда;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Охладить бокал перед подачей.
  2. В стакан положить дозировку сахара для десерта.
  3. Добавьте несколько капель горького ангостура, а после – одну каплю другого ароматного средства для горькости.
  4. Влить бурбон или виски.
  5. Отжать сок из лимона при помощи пресса и вылить его в стакан. Тщательно перемешать ложкой.
  6. Закинуть кубики льда.

Можно подавать как в чистом виде, так и с ломтиком лимона.