Меню при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит – самое часто встречаемое заболевание ЖКТ, которое поражает людей всех возрастов. Для полного выздоровления необходим не только прием лекарств, но и особая диета. Благодаря ей можно стабилизировать состояние больного, независимо от вида патологии. Каковы основные принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?

Правила питания при гастрите желудка.

Независимо от типа заболевания, пациентам, стремящимся его контролировать, необходимо следовать следующим рекомендациям.

  1. Питание должно быть частым, желательно каждые 3-4 часа, с небольшими порциями. Такой подход обеспечивает равномерное поступление пищи в желудок и снижает риск переполнения, что часто сопровождается вздутием и изжогой.
  2. Все кушанья лучше есть тёплыми; холодные и горячие могут раздражать воспаленную слизистую оболочку.
  3. Лучше отдавать предпочтение отварным и тушеным блюдам: их легче переварить, и это не создаёт лишней нагрузки на восстанавливающийся орган. Запечённые блюда можно постепенно добавлять в меню только во время ремиссии.
  4. Последнюю трапезу проводят как минимум за три часа до сна, но ужин не должен быть обильным. Хорошо подойдет небольшой объем натурального йогурта или аналогичного продукта.
  5. Больной может есть только те блюда, которые назначил врач. При добавлении новых блюд в рацион нужно посоветоваться с гастроэнтерологом.
  6. При высокой и низкой кислотности среды, а также во время обострения следует соблюдать диету по диетическим столам №1 и №2 по Певзнеру.

Всем пациентам с заболеваниями желудка следует выполнять эти рекомендации.

Диета при гастрите в стадии обострения

Наступление обострения сопровождается следующими признаками:

  • Самочувствие больного резко ухудшается, возникают сильные боли в брюшной полости.
  • Может возникнуть ощущение распирания живота газами, возможны метеоризм и жжение в пищеводе.
  • Возникают проблемы с функционированием желудка и кишечника.
  • Человек теряет энергию и мотивацию, ему всё равно на то, что происходит вокруг.
  • В некоторых случаях температура тела может повыситься до 38–39 градусов.

Для облегчения состояния больному наряду с лекарственным лечением требуется придерживаться строжайшей диеты.

  1. Для восстановления очень важен правильный рацион — мелкие порции мягкой пищи без твердых включений, способных раздражать воспаленный желудок.
  2. Рекомендуется употреблять пищу медленно, при этом тщательно ее пережевывая.
  3. Лучше выбирать варёные и тушеные блюда. Подойдут постные мясо и рыба, а также определённые овощи.
  4. При обострении гастрита лучше всего употреблять жидкие пюрированные супы, подсушенный хлеб или хлебцы, а также отвары из риса и овсянки. Можно добавлять небольшое количество отварного мяса. Овощи нужно варить и пробивать в блендере для лучшего усвоения.
  5. Из рациона исключаются все блюда, ухудшающие состояние больного: кисловатые, с капустой и бобовыми (последние усиливают перистальтику кишечника). Также не рекомендуется злоупотреблять свежими фруктами, за исключением бананов.
  6. Из рациона стоит исключить продукты, требующие длительного переваривания. К ним относятся плотные и жирные запечённое мясо и грибы.
  7. Следует избегать употребления свежего хлеба, в особенности белого. Лучше отдавать предпочтение сухарикам или хлебцам из злаков, разработанным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При ухудшении состояния, в особенности при гастрите с высокой кислотностью, необходимо как скорректировать питание, так и незамедлительно обратиться к доктору для предотвращения развития осложнений.

Какие продукты под запретом

Этот список содержит продукты, употребление которых строго противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

К ним относятся:

  1. Продукты с высоким содержанием жиров, жареные, соленые, копчёные, а также блюда с большим количеством специй.
  2. Газированные напитки вредны из-за способности углекислого газа раздражать стенки желудка.
  3. Готовые блюда из ресторанов быстрого питания и продуктовые замороженные изделия, а также всякие консервы.
  4. Растительная пища с кислым вкусом.
  5. Белый свежий хлеб и все виды чёрного хлеба.
  6. Яства из мяса и рыбы с большим содержанием жира, а также густые бульоны, приготовленные на них.
  7. Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
  8. Слишком много сладостей, особенно с большим количеством красителей и химических добавок.
  9. Свежая сдоба.
  10. Магазинные колбасные изделия.
  11. Покупные соусы, включая майонез.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Заваренные крепкими чаями разных видов и кофе.

При всех видах гастрита следует исключить из меню все перечисленные продукты, так как они раздражают слизистую желудка и могут стимулировать выработку соляной кислоты.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Одобренный список продуктов при рассматриваемых заболеваниях следующий:

  1. Продукты мясные и рыбные, подходящие для поста.
  2. Овощи, тушеные или сваренные в собственном соку с небольшим количеством масла.
  3. Нежирные кисломолочные продукты.
  4. Каши из всех видов крупы, приготовленные в виде жидкой консистенции (особенно овсяная и гречневая).
  5. Плохо проваренные чаи любого типа, кофе из помола с нежирным молоком.
  6. Запеканки из овощей и творожные запеканки с пониженным содержанием жира.
  7. Пюре из супов, отвары из рисовой и овсяной круп.
  8. Узвары на травах или сладких плодах.
  9. При эрозивном гастрите стоит быть внимательным с различными плодами фруктовых деревьев и ягодами.

Представленный список носит базовый характер. Пациент, в зависимости от состояния здоровья, может расширить его.

Меню на неделю

Чтобы визуально представить себе, что можно есть, изучите меню на неделю.

Отклонения от диеты разрешаются, но только по согласованию с врачом для каждого случая отдельно.

При пониженной кислотности желудка

При недостатке желудочного сока рацион корректируют.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник паровой омлет и ромашковый чай с медом фруктовый салат из бананов и яблок суп на рыбном бульоне галеты с компотом Пюре из картофеля, котлеты на пару и чай с лимоном.
Вторник творожная запеканка с какао небольшое количество сладкого винограда Куриный бульон с овощами и кусочками курицы. немного мармелада Отварной в мундире картофель с паровой нежирной рыбой.
Среда Творожные блины с ягодным джемом. банан Запеканка из овощей с вареной куриной грудкой. самодельный зефир вареники с творогом и сметанным соусом.
Четверг Каша из овса на молоке с вареньем либо медом, слабый чёрный чай. компот с несдобным печеньем Суп с вермишелью на курином бульоне и домашние нежирные сосиски. Вчерашний серый хлеб с ветчиной и яблочный сок. гречневая каша и паровые котлеты.
Пятница Яйца всмятку, бутерброд из сыра и ветчины, слабокрепкий чай. запеченное яблоко средних размеров суп с мясными тефтельками ягодный кисель тушеное мясо с овощами.
Суббота Глазуньи, поджаренный с маслом и сыром вчерашний хлеб, компот. горсть сладких ягод макароны с сыром, паровые котлеты овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай Овощное рагу и напиток из трав, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.
Воскресенье омлет, какао с молоком яблоко или сладкий апельсин картофельный суп-пюре, тушеное мясо Сухое несладкое печенье, кефир в стакане. Свежий овощной салат и отварная куриная грудка.

Можно приготовить вкусные и разнообразные блюда даже при ограниченном выборе продуктов для диеты.

При повышенной кислотности желудка

Чтобы не ухудшить состояние воспаленного желудка, лучше воздержаться от употребления пищи с кислым вкусом, которая может стимулировать выработку соляной кислоты.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Проваренное яйцо, обжаренный серый хлеб, масло и сыр. зефир уха из постных сортов рыбы несладкое печенье с какао макароны с сыром, паровые котлеты.
Вторник вареники с творожной начинкой, ромашковый чай Печенье с неприятным вкусом, компот из сочных фруктов и ягод. Бульон из курицы с хрустящими ломтями и отварным мясом. кисель из шиповника гречневая каша и овощной салат.
Среда Сухой хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай. стакан кефира суп с рисом и тефтелями Йогурт с добавлением небольшого количества сладкого джема. творожная запеканка с простоквашей.
Четверг блины с нежирной сметаной, чай печенье галеты с некрепким кофе Ужин из супа с домашней лапшой и запеченных куриных голеней. пастила и какао овощная запеканка.
Пятница Каша из овса, сваренная на воде, с чаем или слабым кофе. Сухой серый хлеб с сыром и сладким напитком. овощной суп-пюре йогурт Пюре из картофеля, жареная говядина.
Суббота манная каша с вареньем, чай галеты с компотом куриный суп с рисом и отварным мясом сладкое яблоко или банан картофельное пюре с домашними сосисками.
Воскресенье пышный омлет, ромашковый отвар фруктовый салат с медом вермишелевый суп с отварной куриной ножкой ягодный кисель рисовая каша с тушеными овощами

Представленное меню является образцом и может быть изменен по усмотрению.

Важные рекомендации

Диета при гастрите важна, но помимо нее стоит выполнять следующие рекомендации.

  1. Следите за здоровьем и посещайте лечащего врача для контроля состояния.
  2. Пешие прогулки снимут нагрузку с организма и помогут бороться с гиподинамией, улучшить обмен веществ на клеточном уровне, ускорить поступление кислорода к органам.
  3. Избегать курения и потребления алкоголя.
  4. Следует спать и просыпаться по графику.
  5. Снизьте уровень тревожности, поскольку стресс негативно влияет на функционирование органов пищеварительной системы.

Это способно помочь не только достичь ремиссии гастрита, но и укрепить здоровье пациента.

Желудочные недуги нуждаются в аккуратном лечении, которое достигается придерживаясь правил правильного питания.

В начале может быть сложно адаптироваться к новым нормам. Со временем прием полезных и безопасных продуктов питания превратится в привычку, положительно сказывающуюся на состоянии всего тела.