Гастрит – самое часто встречаемое заболевание ЖКТ, которое поражает людей всех возрастов. Для полного выздоровления необходим не только прием лекарств, но и особая диета. Благодаря ей можно стабилизировать состояние больного, независимо от вида патологии. Каковы основные принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?
Правила питания при гастрите желудка.
Независимо от типа заболевания, пациентам, стремящимся его контролировать, необходимо следовать следующим рекомендациям.
- Питание должно быть частым, желательно каждые 3-4 часа, с небольшими порциями. Такой подход обеспечивает равномерное поступление пищи в желудок и снижает риск переполнения, что часто сопровождается вздутием и изжогой.
- Все кушанья лучше есть тёплыми; холодные и горячие могут раздражать воспаленную слизистую оболочку.
- Лучше отдавать предпочтение отварным и тушеным блюдам: их легче переварить, и это не создаёт лишней нагрузки на восстанавливающийся орган. Запечённые блюда можно постепенно добавлять в меню только во время ремиссии.
- Последнюю трапезу проводят как минимум за три часа до сна, но ужин не должен быть обильным. Хорошо подойдет небольшой объем натурального йогурта или аналогичного продукта.
- Больной может есть только те блюда, которые назначил врач. При добавлении новых блюд в рацион нужно посоветоваться с гастроэнтерологом.
- При высокой и низкой кислотности среды, а также во время обострения следует соблюдать диету по диетическим столам №1 и №2 по Певзнеру.
Всем пациентам с заболеваниями желудка следует выполнять эти рекомендации.
Диета при гастрите в стадии обострения
Наступление обострения сопровождается следующими признаками:
- Самочувствие больного резко ухудшается, возникают сильные боли в брюшной полости.
- Может возникнуть ощущение распирания живота газами, возможны метеоризм и жжение в пищеводе.
- Возникают проблемы с функционированием желудка и кишечника.
- Человек теряет энергию и мотивацию, ему всё равно на то, что происходит вокруг.
- В некоторых случаях температура тела может повыситься до 38–39 градусов.
Для облегчения состояния больному наряду с лекарственным лечением требуется придерживаться строжайшей диеты.
- Для восстановления очень важен правильный рацион — мелкие порции мягкой пищи без твердых включений, способных раздражать воспаленный желудок.
- Рекомендуется употреблять пищу медленно, при этом тщательно ее пережевывая.
- Лучше выбирать варёные и тушеные блюда. Подойдут постные мясо и рыба, а также определённые овощи.
- При обострении гастрита лучше всего употреблять жидкие пюрированные супы, подсушенный хлеб или хлебцы, а также отвары из риса и овсянки. Можно добавлять небольшое количество отварного мяса. Овощи нужно варить и пробивать в блендере для лучшего усвоения.
- Из рациона исключаются все блюда, ухудшающие состояние больного: кисловатые, с капустой и бобовыми (последние усиливают перистальтику кишечника). Также не рекомендуется злоупотреблять свежими фруктами, за исключением бананов.
- Из рациона стоит исключить продукты, требующие длительного переваривания. К ним относятся плотные и жирные запечённое мясо и грибы.
- Следует избегать употребления свежего хлеба, в особенности белого. Лучше отдавать предпочтение сухарикам или хлебцам из злаков, разработанным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При ухудшении состояния, в особенности при гастрите с высокой кислотностью, необходимо как скорректировать питание, так и незамедлительно обратиться к доктору для предотвращения развития осложнений.
Какие продукты под запретом
Этот список содержит продукты, употребление которых строго противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.
К ним относятся:
- Продукты с высоким содержанием жиров, жареные, соленые, копчёные, а также блюда с большим количеством специй.
- Газированные напитки вредны из-за способности углекислого газа раздражать стенки желудка.
- Готовые блюда из ресторанов быстрого питания и продуктовые замороженные изделия, а также всякие консервы.
- Растительная пища с кислым вкусом.
- Белый свежий хлеб и все виды чёрного хлеба.
- Яства из мяса и рыбы с большим содержанием жира, а также густые бульоны, приготовленные на них.
- Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
- Слишком много сладостей, особенно с большим количеством красителей и химических добавок.
- Свежая сдоба.
- Магазинные колбасные изделия.
- Покупные соусы, включая майонез.
- Алкогольные напитки.
- Заваренные крепкими чаями разных видов и кофе.
При всех видах гастрита следует исключить из меню все перечисленные продукты, так как они раздражают слизистую желудка и могут стимулировать выработку соляной кислоты.
Разрешенные продукты при гастрите желудка
Одобренный список продуктов при рассматриваемых заболеваниях следующий:
- Продукты мясные и рыбные, подходящие для поста.
- Овощи, тушеные или сваренные в собственном соку с небольшим количеством масла.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Каши из всех видов крупы, приготовленные в виде жидкой консистенции (особенно овсяная и гречневая).
- Плохо проваренные чаи любого типа, кофе из помола с нежирным молоком.
- Запеканки из овощей и творожные запеканки с пониженным содержанием жира.
- Пюре из супов, отвары из рисовой и овсяной круп.
- Узвары на травах или сладких плодах.
- При эрозивном гастрите стоит быть внимательным с различными плодами фруктовых деревьев и ягодами.
Представленный список носит базовый характер. Пациент, в зависимости от состояния здоровья, может расширить его.
Меню на неделю
Чтобы визуально представить себе, что можно есть, изучите меню на неделю.
Отклонения от диеты разрешаются, но только по согласованию с врачом для каждого случая отдельно.
При пониженной кислотности желудка
При недостатке желудочного сока рацион корректируют.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | паровой омлет и ромашковый чай с медом | фруктовый салат из бананов и яблок | суп на рыбном бульоне | галеты с компотом | Пюре из картофеля, котлеты на пару и чай с лимоном. |
Вторник | творожная запеканка с какао | небольшое количество сладкого винограда | Куриный бульон с овощами и кусочками курицы. | немного мармелада | Отварной в мундире картофель с паровой нежирной рыбой. |
Среда | Творожные блины с ягодным джемом. | банан | Запеканка из овощей с вареной куриной грудкой. | самодельный зефир | вареники с творогом и сметанным соусом. |
Четверг | Каша из овса на молоке с вареньем либо медом, слабый чёрный чай. | компот с несдобным печеньем | Суп с вермишелью на курином бульоне и домашние нежирные сосиски. | Вчерашний серый хлеб с ветчиной и яблочный сок. | гречневая каша и паровые котлеты. |
Пятница | Яйца всмятку, бутерброд из сыра и ветчины, слабокрепкий чай. | запеченное яблоко средних размеров | суп с мясными тефтельками | ягодный кисель | тушеное мясо с овощами. |
Суббота | Глазуньи, поджаренный с маслом и сыром вчерашний хлеб, компот. | горсть сладких ягод | макароны с сыром, паровые котлеты | овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай | Овощное рагу и напиток из трав, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. |
Воскресенье | омлет, какао с молоком | яблоко или сладкий апельсин | картофельный суп-пюре, тушеное мясо | Сухое несладкое печенье, кефир в стакане. | Свежий овощной салат и отварная куриная грудка. |
Можно приготовить вкусные и разнообразные блюда даже при ограниченном выборе продуктов для диеты.
При повышенной кислотности желудка
Чтобы не ухудшить состояние воспаленного желудка, лучше воздержаться от употребления пищи с кислым вкусом, которая может стимулировать выработку соляной кислоты.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Проваренное яйцо, обжаренный серый хлеб, масло и сыр. | зефир | уха из постных сортов рыбы | несладкое печенье с какао | макароны с сыром, паровые котлеты. |
Вторник | вареники с творожной начинкой, ромашковый чай | Печенье с неприятным вкусом, компот из сочных фруктов и ягод. | Бульон из курицы с хрустящими ломтями и отварным мясом. | кисель из шиповника | гречневая каша и овощной салат. |
Среда | Сухой хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай. | стакан кефира | суп с рисом и тефтелями | Йогурт с добавлением небольшого количества сладкого джема. | творожная запеканка с простоквашей. |
Четверг | блины с нежирной сметаной, чай | печенье галеты с некрепким кофе | Ужин из супа с домашней лапшой и запеченных куриных голеней. | пастила и какао | овощная запеканка. |
Пятница | Каша из овса, сваренная на воде, с чаем или слабым кофе. | Сухой серый хлеб с сыром и сладким напитком. | овощной суп-пюре | йогурт | Пюре из картофеля, жареная говядина. |
Суббота | манная каша с вареньем, чай | галеты с компотом | куриный суп с рисом и отварным мясом | сладкое яблоко или банан | картофельное пюре с домашними сосисками. |
Воскресенье | пышный омлет, ромашковый отвар | фруктовый салат с медом | вермишелевый суп с отварной куриной ножкой | ягодный кисель | рисовая каша с тушеными овощами |
Представленное меню является образцом и может быть изменен по усмотрению.
Важные рекомендации
Диета при гастрите важна, но помимо нее стоит выполнять следующие рекомендации.
- Следите за здоровьем и посещайте лечащего врача для контроля состояния.
- Пешие прогулки снимут нагрузку с организма и помогут бороться с гиподинамией, улучшить обмен веществ на клеточном уровне, ускорить поступление кислорода к органам.
- Избегать курения и потребления алкоголя.
- Следует спать и просыпаться по графику.
- Снизьте уровень тревожности, поскольку стресс негативно влияет на функционирование органов пищеварительной системы.
Это способно помочь не только достичь ремиссии гастрита, но и укрепить здоровье пациента.
Желудочные недуги нуждаются в аккуратном лечении, которое достигается придерживаясь правил правильного питания.
В начале может быть сложно адаптироваться к новым нормам. Со временем прием полезных и безопасных продуктов питания превратится в привычку, положительно сказывающуюся на состоянии всего тела.