Значение синего цвета в психологии: влияние на человека в одежде и интерьере

В 2018 году сервис YouGov провел опрос и выяснил, что самый любимый цвет на Земле — синий. Больше всего его предпочитают в Великобритании (33%), а меньше всего — в Индонезии (23%).

Что расскажет любовь к холодным цветам? Какую роль играет синий цвет в психологии?

Значение синего цвета в психологии

Фото: wallpaperscraft.ru

Психологи считают, что люди, предпочитающие синий цвет, характеризуются рядом особенностей.

  • Стремление к совершенству во всех сферах жизни часто наблюдается у людей, занимающихся творческой деятельностью.
  • Решательность, сочетающаяся с умением вести переговоры.
  • Аналитический склад ума отличает людей непоколебимостью и самооценкой.
  • Организованность. Цветовая гамма неба способствует концентрации внимания.

Синева в психологии отношений означает верность и стабильность. Возможно, кто выбирает васильковый цвет — это человек спокойный, меланхоличный, ориентирующийся на мнение других.

С чем ассоциируется и что символизирует

Белый цвет считается символом покоя и умиротворения. Темно-сапфиrowy оттенок ассоциируется с мужественностью, холодной решительностью и расчетливостью.

Фото: wallpapermaiden.com

Лазурная гамма может вызывать мысли о…

  • власть (лидерство, корпорация, первенство);
  • спорт (выносливость, энергия, активность);
  • мир (покой, пассивность, расслабление);
  • технология (прогресс, будущее);
  • честность (надежность, уверенность).

Руководители успешных компаний часто выбирают одежду небесных оттенков.

Трактовка цвета в зависимости от оттенка

Психологи уделяют внимание разным тонам синего цвета, подобному сапфиру.

  1. Голубой — оттенок невинности, тишины, фантазий. Помогает обрести покой, как будто усыпляет, но в то же время может ослабить фокус внимания.
  2. Оттенок индиго может приводить к апатии, угнетенному настроению, меланхолии и тоске. Человек, предпочитающий этот цвет, часто погружается в мрачные размышления.
  3. Морская волна помогает почувствовать важность своей личности и обрести уверенность. Люди, способные контролировать эмоции, могут выбрать этот оттенок. Он также подходит тем, кто стремится к общественному признанию и одобрению со стороны других.

Выбор цветов может сказываться на продуктивности и настроении людей.
Холодные цвета в одежде и интерьерах могут указывать на черты характера.

Что сообщает цвет в одежде и интерьере?

Сапфировый оттенок успокаивает и погружает человека в размышления, поэтому его не следует применять для оформления помещений, требующих активности. Например, синий цвет лучше использовать в декоративных элементах офиса.

По наблюдениям психологов, насыщенный синий цвет чаще выбирают мужчины.

Все оттенки бирюзы удачно сочетаются со серой, оранжевой и желтой палитрами. Такое сочетание оживляет пространство.

Фото: moda-mir.ru

Синий цвет в одежде часто выбирают люди, желающие привлечь внимание окружающих. Психологи советуют небесные оттенки тем, кто склонен к переменам настроения. Некоторые имиджмейкеры рекомендуют бизнесменам дополнять образ элементами строгих холодных тонов для того, чтобы казаться надежным партнером.

Положительное, негативное влияние на людей

Различают два аспекта бирюзового цвета: позитивный и негативный. Васильковый тон в первом случае символизирует спокойствие и силу духа, вдохновляет на достижения и помогает избавиться от негативных мыслей.

Желающим испытать воздействие небесного цвета стоит обратиться к нему в стрессовых ситуациях. Для этого нужно взять полный стакан воды и положить под него синий лист бумаги. Удобно расположиться на кресле или диване и спокойно наблюдать за жидкостью около 10 минут. Затем воду из стакана выпивают маленькими неторопливыми глотками. Такая влага, заряженная от сапфирового листа, оказывает благоприятное влияние на подсознание.

«Морозные» тона могут нести в себе отрицательную окраску: злопамятство, холодность и слабость, являясь спутниками печали и депрессии.

В английском языке есть выражение “feeling blue”, означающее грустить. Музыкальный жанр блюз также связан со словом blue. Звучание блюза часто меланхолично и погружает слушателя в свои глубины.

Синий – безусловно лидер среди оттенков. Психологи советуют не увлекаться им чересчур сильно, чтобы избежать погружения в меланхолию.