Яблоко признано старейшим фруктом. Специалисты по питанию советуют включать его в меню в запеченном виде.
Вредны ли запеченные яблоки?
Многие считают, что при термообработке фрукты теряют большую часть витаминов. В действительности потеря невелика. Получаемые таким образом плоды остаются полезными, нежными и с тонким вкусом.
- Печеные фрукты используют в разных диетах и разгрузочных днях для похудения и оздоровления. Для снижения веса не обязательно следовать строгой диете, достаточно съесть несколько печеных плодов в день.
- Печёное угощение с хрустящей корочкой помогает избавиться от холестерина.
- Регулярное применение укрепляет здоровье и самочувствие.
- Плоды помогают повысить работоспособность.
- Позитивно влияют на ЖКТ.
- Избавляют от запора.
- Помогают омолаживать клетки.
Народные советы: мангостин
Польза при сахарном диабете
Запеченные фрукты немного повышают уровень глюкозы, который затем возвращается к нормальному значению.
Для диабетиков яблоки:
- Отлично подходит для профилактики проблем с кровеносной системой.
- не провоцируют гипергликемию;
- Ежедневное употребление одного плода из духовки укрепит сосуды, и организм получит устойчивую защиту от атеросклероза.
- из крови выведется плохой холестерин;
- из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
- Предупреждение от развития заболеваний кишечника, почек и желудка.
- защита от раковых новообразований;
- повышают уровень гемоглобина;
- профилактическое средство от диабетического неврита.
В чём польза запечённых яблок для беременных и кормящих матерей?
В период беременности и лактации женщинам полезно есть запеченые фрукты.
Так как:
- они оказывают противомикробное действие;
- Способствуют правильной развитию почек, глаз и печени плода.
- помогают избавиться от токсикоза;
- снимают мигрень;
- хорошо влияют на нервную систему;
- предупреждают возможность выкидыша;
- препятствуют послеродовому кровотечению;
- укрепляют ЦНС;
- выводят токсины;
- нормализуют регулярный стул;
- При кормлении грудью у младенцев не наблюдается аллергических реакций и газообразования.
- при употреблении не повышается кислотность в желудке.
Употребление при расстройстве кишечника
Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Продукт обладает необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях, так как содержит пектин и является хорошим пребиотиком.
При длительном расстройстве стула организм теряет воду. Из него уходит и полезная для него субстанция, и жидкость. Прием приготовленных на пару фруктов восполняет утраты.
Печеные яблоки в духовке для похудения
Для снижения веса важно включать запечённые фрукты в рацион питания.
Существует множество вариантов диеты. Самой строгой является употребление исключительно запеченных яблок. Мы предлагаем вашему вниманию вариант, позволяющий сбросить приблизительно четыре килограмма.
Ингредиенты:
- мед;
- яблоко – 7 шт.;
- вода – 2 л;
- корица.
Приготовление:
- Извлечь из плодов сердцевину, сохранив целостность яблока.
- В полученное отверстие залить мед и присыпать корицей.
- Выпекайте при температуре 150 градусов в течение получаса.
- Полученное количество заготовок следует употреблять в течение дня, запивая водой. В пищевом рационе не допускается использование других продуктов и жидкостей. Длительность курса составляет одну неделю.
Более щадящая диета
Ингредиенты:
- яблоко – 7 шт.;
- кефир – 3 кружки;
- вода – 2 л;
- йогурт натуральный – 3 кружки;
- творог – 240 г.
Приготовление:
- Разложите фрукты на противень и поставьте в духовку при температуре 150 градусов. Выпекайте 30 минут.
- Разделите готовые яблоки и все прочие ингредиенты рецепта на несколько порций и употребляйте в течение дня.
Эти методы снижения веса допустимо применять не чаще двух раз в году.
Как вкусно запечь яблоки в духовке
Вы найдете здесь лучшие предложения блюд.
С медом
- мадера – 1 ст. ложка;
- вишневые цукаты – 45 г;
- яблоко – 2 крупных;
- мускатный орех;
- карамельный топпинг;
- молотая корица – 0,3 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- кешью – 2 ст. ложки;
- лайм.
Приготовление:
- Покрошить цукаты, орехи и натереть мускатный орех.
- Полейте медом, добавьте мадеру и посыпьте корицей. Перемешайте и оставьте на полчаса.
- Снимите плодоножки с плодов. Ложкой удалите сердцевину и семечки. Полийте соком лимона, чтобы избежать темнеть мякоти.
- Вставить начинку в отверстия. Расположить заготовки в форме.
- Прогреть духовку до ста восемнадцати градусов и выдерживать температуру полчаса.
- Остыть. Разложить по тарелкам и полить соусом.
Лодочки
- яблоко – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 0,3 ч. ложки;
- какао – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрежьте вымытые фрукты пополам и удалите сердцевину.
- В духовке при температуре 200 градусов выпекайте четверть часа.
- В крахмал добавить корицу, сахар и какао. Влить желток. Хорошо перемешать.
- Вскипятите молоко, смешанное с сахарной смесью.
- Заполнить заготовки начинкой и выпекать еще четверть часа.
С творогом
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин;
- творог – 110 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать у фруктов серединку.
- В творог влить сметану. Подсластить.
- Всыпьте изюм и присыпьте ванилином. Перемешайте.
- Полученную начинку выложить в заготовки.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите заготовки в форму и поставьте в духовку для выпекания. через полчаса появится ароматное угощение.
С корицей
Ингредиенты:
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- топпинг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- корица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать середину у плодов.
- Добавить в сахар корицу и мускатный орех. Положить в подготовленные емкости. Нарезать масло и накрыть им яблоки.
- Выпекайте в духовке пол часа при температуре 180 градусов, затем остудите и полейте топингом.
В тесте
Ингредиенты:
- мед;
- слоеное тесто – 500 г готового;
- яблоко – 4 шт.;
- цукаты.
Приготовление:
- Извлечь из фруктов сердцевину. Залить в образовавшееся отверстие мед и разложить цукаты.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него четыре куска. Заверните в каждый кусок заготовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите заготовки на противень и выпекайте полчаса.
Простой рецепт
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок;
- сметана – 300 мл;
- мед;
- яблоки – 3 шт.;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление:
- Из вымытых плодов удаляют сердцевину, формируя коническую поверхность среза. Семена выбрасывают.
- В форму налейте сметану, подсластите её, добавьте масло и высыпьте изюм. Затем выложите яблоки.
- В середину заготовки выливаем мед и кладём цукаты.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.
Простой рецепт
- яблоко – 3 шт.;
- сахар;
- сметана – 300 мл;
- цукаты;
- мед;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм.
Приготовление:
- Из обработанных плодов вынимают сердцевину, формируя коническую форму среза. Семян удаляют.
- Наполнить форму сметаной. Добавить сахар. Поставить масло. Добавить изюм. Разложить яблоки.
- На дно каждой заготовки выложить мед и уложить цукаты.
- Поставьте духовку на нагрев, температура — 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Противопоказания и возможный вред
Длительное применение может спровоцировать возникновение колитов и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказан при наличии заболеваний.
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.