Эта публикация посвящена описанию зверька ондатра. В 30-е годы прошлого века его привезли в Европу для разведения ради меха, который ценился высоко, и оно быстро распространилось, несмотря на попытки истребления. Из-за сходства внешнего вида ондатру часто путают с выдрой, но это разные виды.
Как выглядит ондатра
Это грызун, зверёк очень крупный и симпатичный. Длина его тела вместе с хвостом находится в диапазоне от 40 до 60 сантиметров, а вес, независимо от доступности корма, колеблется от 700 грамм до двух килограммов.
Шубка у ондатры красивая, окрас варьируется от светло-коричневого до бурого, именно это привлекает охотников. Мех покрывает всё тело, кроме хвоста, который совершенно лишен меха. Природа оставила его лысым для более быстрого теплообмена, что важно, так как он проводит большую часть времени в воде.
Хвост служит запасом пищи, подобно горбу верблюда. В нём отлагается жир, дающий возможность выжить грызуну в период холодных и голодных зимних месяцев.
Говорят, что ондатра является предком крыс, приспособившихся к плаванию.
- Тело зверька растянуто, лапки снабжены перепонками, а хвост немного сплющенный, что помогает в плавании.
- Благодаря эволюции органа лёгкие ондатр изменились, позволяя им находиться под водой до 20 минут.
- Плотность и водоотталкивающая способность подшёрстка обеспечивают онедатрё сохранение тепла. Жир, выделяемый сальными железами, предотвращает переохлаждение в холодной воде.
- Голова грызуна маленькая и продолговатая. Маленькие глазки расположены высоко, давая возможность наблюдать за округой в поисках врагов, почти не вылазивая из воды.
- Уши устроены таким образом, что плотно прилегают к голове, защищаясь от мороза зимой.
- У ондатры особенное строение рта: резцы проникают сквозь верхнюю губу. Так животному удаётся срезать растения на глубине без того, чтобы глотать воду.
- Мышцы в ноздрях сжимаются при погружении грызуна под воду, препятствуя попаданию жидкости в дыхательные пути.
- В крови большое количество гемоглобина, что способствует доставке кислорода организму при длительном погружении под воду.
Теперь вы знакомы с внешностью ондатры. Однако описание этого вида продолжается.
Ареал обитания
В Северной Америке появился зверек, распространённый там практически по всему континенту до настоящего времени. В начале XX века грызун был завезён в Евразию, где быстро размножился и сегодня встречается на многих реках, прудах и озерах.
Богатство ила и остатков водной растительности в водоеме неизменно приманивает ондатру. Это животное сооружает хатки — гнездовые норы для длительного проживания и размножения. Важнейшим условием обитания служит непоколебимость водоема зимой от мороза. Норки зверьков размещаются на расстоянии 50 см друг от друга, в них грызуны живут семьями. Мускусная крыса плотно заселяет территорию, и на одной сотке может проживать до шести семей. В холодные зимние месяцы можно обнаружить дополнительные убежища ондатр из снега, льда и сухих растений.
Пространные норы ондатр вырыты в корнях деревьев, прилегающих к воде. Внутри всегда сухое подстилка из травы, а вход располагается ближе к воде, даже под водой, чтобы хищники не могли добраться до него. Хатки разделены на отдельные зоны: для отдыха и сна, а также кладовые для запасов на зиму.
Образ жизни и повадки
Речная ондатра занимает прибрежные зоны водоемов. Грызуны охраняют свою территорию от чужаков. Самцы метят ее резко пахнущим секретом. При проникновении чужаков в зону начинается бой, в котором глава семьи защищает право на проживание в обозначенном месте. При высокой плотности заселения и недостатке пищи мускусная крыса может есть своих сородичей.
С осени ондатры строят пристройки к своим главным жилищам для хранения пищи.
Зверьки ведут активный образ жизни, встречаются в любое время суток. Работу и поиск пищи грызуны обычно начинают с утра и после заката. Днём ондатры отдыхают: спят и купаются.
Свадебный период у мускусных крыс начинается с приходом теплых весенних дней. Самцы ухаживают за беременными супругами, вместе строят теплые гнезда. Самка может родить потомство трижды до осени. Малышей мать вынашивает месяц и вскармливает молоком ещё месяц. Самец активно участвует в воспитании детенышей, а с 8-9 недели жизни полностью берет заботу на себя.
Раз в год от 2 до 8 детенышей рождаются голыми, слепыми и весом не более 25 грамм. К двум месяцам жизни ондатры становятся самостоятельными. Отец обучает их строительству гнезд, кладовых и поиску пищи.
Особенности питания
Мускусные крысы обитают в зарослях с мелкой водой – глубина не больше двух метров. Такие места идеально подходят для произрастания их основного корма – тростника, хвоща, ряски, рогоза, аира, камыша и осок.
В рационе грызунов рыба почти отсутствует, из-за нехватки растительности иногда могут появляться моллюски, насекомые, лягушки.
В домашних условиях пища должна быть как можно ближе к природной. Разнообразным меню помогут: каши из злаков, яичная скорлупа, комбикорм, корнеплоды, овощи и фрукты.
В тёплое время года ондатры почти непрерывно питаются, накапливая жирок к зиме, чтобы пережить холод и голод. Часто можно наблюдать, как ондатра, лежа на спине на поверхности воды, быстро съедает сочный тростник. Грызун на то и грызун, чтобы постоянно что-то жевать!
Популяция и статус вида
Мускусная крыса, будучи объектом охоты, обладает стабильной популяцией, которая не зависит от деятельности человека. Ондатра размножается быстро, ее популяция не подвержена истреблению.
Этот вид не находится под защитой, на него разрешена охота с осени, так как в это время почти нет беременных самок, потомство появляется весной и летом. Животное не входит в список исчезающих видов, а главным врагом его считаются хищники, которые любят поедать грызунов.
Продолжительность жизни
В дикой природе особь онdatры редко проживает более трех лет. Часто молодые особи погибают зимой или от недостатка пищи уже в первый год жизни.
Мускусная крыса в неволе может жить до 10-12 лет. Чтобы любимец много лет приносил радость, важно заботиться о нём.
Как зимуют ондатры
Мускусная крыса проводит зиму в избушке, которую строит летом и осенью. В спячку она не засыпает, питается в течение холодных месяцев, оставаясь в гнезде. Молодые, появившиеся в этом году, живут с родителями только первую зиму. Весной самка выгоняет детенышей, и те начинают строить своё жилье (благодаря тому, что отец научил).
В холодное время года из-за холода гибнут некоторые ондатры, в особенности те, кто построил первый домик. Домик может оказаться непрочным, и при весеннем растопе его затопит вода.
Взаимодействие с человеком
В местах обитания ондатр люди разводят целые хозяйства. Промысловики помогают грызунам обустроить жилища в сложных условиях, для этого строят плотики из тростника или других растений, а затем ондатра сама возводит дом на основе заготовки. Кроме дикой природы человек разводит мускусную крысу − создают фермы по ее разведению, где их выращивают специально ради меха.
В домашних условиях можно разводить ондатру. Это кролик, который привлекателен своим обаянием, игривостью и привязанностью к человеку. Он отличается умом и энергичностью, проявляя желание общаться.
Для того чтобы зверек был здоров, долгожителем и не болел, его необходимо содержать в особых условиях.
- Большой вольер с искусственным водоемом или бассейном необходим для постоянного купания и промывания глаз ондатры.
- В вольере нужно разместить будочку или сделать так, чтобы грызун мог построить её самостоятельно.
- В бассейн воду заменяют не реже чем через каждые три дня (рекомендуется делать это чаще).
- Еда должна быть как можно ближе к натуральной, с большим количеством растений.
При желании у вас получится разводить ондатр. Для увеличения численности молодняка в месячном возрасте детёнышей отделяют от взрослых, что позволяет получить больше потомства.
Интересные факты о животном
Публикация содержала важные сведения об ондатре.
Рассмотрим отдельные интересные сведения об этом существе.
- Мускусная крыса для охотника — ценный и красивый мех, а также вкусное мясо. Ондатра съедобна, в Северной Америке является обычным продуктом питания, там ее называют «водным кроликом». По вкусу грызун напоминает крольчатину, но в нашей стране мало кто решится отведать её кусочек.
- Детеныши ондатр рождаются очень маленькими и слепыми, но быстро развиваются. Уже на третий день детёныши видят, а к десятому дню очень хорошо плавают.
- Мускусная крыса, как и все грызуны, может быть переносчиком опасных болезней. Среди наиболее распространённых — паратиф и туляремия. В связи с этим в некоторых странах её уничтожают, подобно крысам.
- Зверь является вредителем, особенно в восточных странах, где возделывается рис. Обжорство ондатры может сильно повредить биоценозу возле водоемов, вызвав гибель растений.
Ондатра — обычное для наших мест животное. Распространена она широко, так как хорошо приспосабливается к разным условиям природы и климата. Животное умное, красивое, заслуживающее жизни, как все живые на нашей планете!