Для приготовления этой вкусной закуски потребуется терпение. Лук придаст грудинке красивый оттенок и наполнит дом приятным ароматом. В нашем списке — самые вкусные рецепты грудинки в луковой шелухе.
Классический рубленое сало, запечённое в луковой шелухе.
Хотите украсить праздничный стол оригинальным блюдом? Приготовьте вкусное мясо – никто не останется равнодушным к его виду и вкусу.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/yk5xqcyyffqu6v7g9x.jpg)
Ингредиенты:
- смесь перцев – 2 ч. ложки;
- грудинка – 1100 г;
- соль – 4 ч. ложки;
- вода – 300 мл;
- шелуха луковая – от 5 крупных луковиц;
- чеснок – 8 зубков;
- лавр – 10 листов;
- паприка – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Измельчить половину зубчиков чеснока на мелкой терке. Остальное порубить ножом.
- Посолить грудинку, поперчить, добавить паприки и натереть.
- Ножом надрезать мясо в нескольких местах и положить внутрь дольки чеснока.
- Натрите грудинку остатками чеснока, посыпьте лавровым листом и заверните заготовку в фольгу.
- Почистив шелуху, оберните ею мясо. Заверните его фольгой и поставьте в форму для запекания.
- Поместите содержимое в духовой шкаф, установив температуру на 180°C. Накройте крышкой и залейте водой.
- Приготовьте блюдо за час, а затем не открывайте дверь.
- Выключи духовку, дайте блюду настояться ещё час.
Достаньте, остудите и положите в холодильник. Перед подачей очистите мясо от шелухи.
Рецепт приготовления по-азиатски
Добавьте азиатских нот любимому бекону.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/dv9vtruur009yriq3m.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/d34ao68v94pnvy9vcs.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/batqi5czcxftgdktg7.jpg)
Ингредиенты:
- грудинка – 2000 г;
- бальзамический уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- анис – 3 звездочки;
- вода – 1 литр;
- мед – 4 ст. ложки;
- шелуха луковая – 120 г;
- соль – 180 г;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка кайенского;
- корица – 1 ч. ложка молотой.
Приготовление:
- Ополоснуть шелуху, залить водой и довести до кипения.
- Влить все ингредиенты, помимо грудинки, и довести до кипения повторно.
- Разрежьте грудинку на кусочки, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения на маленьком огне.
- Поместите сверху крышку и готовьте полчаса. Дайте остыть.
- Поместите мясо в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Достаточно снять шелуху и промокнуть вкусненькое бумажным полотенцем перед употреблением.
Грудинка, приготовленная на пару в мультиварке с луковой шелухой.
В мультиварке свиная грудинка готовится более вкусно, чем в кастрюле, и занимает значительно меньше времени.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ex3rgw9ro9l56gjsw1.jpg)
Чтобы получить грудинку красивого, румяного оттенка, возьмите луковую смесь из равных частей красных и золотистых луковиц.
Ингредиенты:
- лаврушки – 4 листа;
- грудинка – 450 г;
- вода;
- шелуха лука – 75 г;
- чеснока – пару крупных зубков.
Приготовление свиной грудинки в мультиварке:
- Тщательно промойте грудинку, счищая верхний слой кожи металлической щеткой, но кожу не срезайте.
- Промокнуть, используя бумажное полотенце.
- Для работы понадобится острый нож, им нужно будет сделать разрезы возле шкуры.
- Очищенные зубчики чеснока положить в разрезы.
- Подушкой из предварительно промытой шелухи застелите чашу прибора и положите на неё грудинку.
- Покрывайте мясную заготовку лавровыми листьями и залейте водой так, чтобы она была полностью погружена.
- Насыпьте соль, установите режим «тушение» и закройте крышку.
- Выставив время на полтора часа, после чего можно будет открыть крышку, грудинку не стоит сразу доставать. Дайте ей остыть самостоятельно, чтобы заготовка пропиталась и сохранила форму.
- Покрошить зубчики чеснока и натереть мясо острой кашечкой.
Перед взятием образца желательно охладить блюдо в холодильнике.
Пряная закуска с куркумой
Обрадуйте близких вкусной домашней закуской.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/zqmiy3iq2knb13e806.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/yb4u8nq0rt2t8m8fvp.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/p6s8kneeideokypxo1.jpg)
Ингредиенты на кило грудинки:
- перец черный – 7 горошин;
- лавр – 4 листа;
- соль – 90 г;
- душистый перец – пара горошин;
- вода – 1000 мл;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- шелуха от лука – 25 г;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Ополоснуть шелуху и положить ее частями в кастрюлю.
- Добавить туда же измельченную лавровый лист и горошек перца.
- В другой кастрюле довести воду до кипения, посолить и добавить куркумы.
- Вымыть зубчики чеснока, разделить пополам.
- В грудинку сделать разрезы и заполнить их зубчиками.
- Спрячь заготовку под остатками шелухи.
- Залить рассол и укрыть крышкой.
- Варить полтора часа, затем отделить жидкость.
- Измельчить кориандр и перец горошком в ступке. Ароматной массой покрыть теплую заготовку.
Перед заготовкой порции потребуется охладить приправленную грудинку и оставить её настаиваться в холоде.
Как засолить грудинку в луковой шелухе?
Для правильного посола грудинки достаточно придерживаться несложных советов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ri5ecmyakcdf0w5u42.jpg)
Ингредиенты на кило грудинки:
- перец черный – 4 горошины;
- гвоздика – 1 шт.;
- шелуха луковая – 75 г;
- лавр – 2 листа;
- вода – 2000 мл;
- чеснока – несколько зубков;
- перец красный – 4 горошины;
- соль – 2 стакана.
Приготовление:
- Добавить соль, специи по вкусу и перемешать воду.
- Всыпьте шелуху, положите дольки чеснока и дайте закипеть.
- Варить всё до готовности (затратится полчаса) и охладить.
- Подготовленный предварительно кусочек грудинки нужно положить в рассол, накрыть тарелкой и сверху поставить пресс.
Для наилучшего вкуса мясо должно пролежат три дня. Затем извлеките его, положите на решётку и дайте высохнуть в течение двух часов.
Советы
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/0u45rhhs18s144izh6.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/tt3kym7sooaamtzync.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/7r1xabzbxr08qnn3un.jpg)
- Заготовленная впрок грудинка отлично хранится в морозильной камере. Ее можно нарезать, уложить в отдельные пакеты и разместить в морозильнике. При необходимости достаточно достать нужный кусок и разморозить его.
- Чтобы получить максимум вкуса и аромата, свинину нужно охладить, после чего приправить специями и оставить мариноваться в холодном месте в течение суток.
- Для придания блюду аромата копчёного сала в шелуху добавьте жидкий дым.
- Чтобы проверить готовность свиной грудинки, приготовленной в луковой шелухе, достаточно её проколоть вилкой. Если выделяющийся сок прозрачный, то блюдо готово.
- Чеснок можно добавлять в мясо как при первоначальной обработке, так и в процессе приготовления.
- Для варки применяйте посуду, которая при необходимости не будет жаль выбросить. Шелуха может изменить цвет не только мяса, но и кастрюли.
- Для равномерного окраса грудинки с обеих сторон общую шелуху нужно поделить на две части. Сначала выкладывается дно, затем куски свинины, и всё покрывают оставшейся шелухой. Заливкой воды следует заняться только после этого.
- Закуску нужно хранить в прохладном месте, упаковав в пакет или обмотав пленкой.