Сыр в греческом салате: лучшие варианты и альтернативы

Приготовить популярный во всем мире греческий салат может показаться простым. Однако за кажущейся простотой скрыты нюансы и секреты. Например, какой сыр наиболее подходит для этого блюда, какие специи уместны, нужно ли следовать рецептуре или допустимы эксперименты? Рассмотрим подробнее.

История блюда

Знаменитое блюдо называется «деревенский салат» — так его называют на греческом языке.

Просто рассказывает о происхождении этого блюда, которое существует в трёх вариантах.

  1. По одной из гипотез, его создали еще при жизни Гомера, и туда вошли все продукты, изготовленные древними греками. Однако на самом деле томаты, являющиеся основным компонентом салата, появились в стране гораздо позже – в XIX веке.
  2. Красивая легенда о том, что блюдо случайно изобрел эмигрант из Америки, приехавший на родину на свадьбу к племяннику, вызывает скепсис у многих ценителей. Он так истосковался на чужбине по привычным продуктам, что всю дорогу только и мечтал снова их отведать. Но разболевшийся зуб нарушил все гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом и сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Салат пришёлся по душе грекам.
  3. Рациональные исследователи, лишенные романтизма, воспринимают это блюдо как выдумку владельцев греческих таверн. В надежде заработать больше денег с туристов, посещавших страну в 60-70-е годы прошлого века, искали интересное национальное блюдо для меню. Элементарные продукты, быстрота приготовления, минимум рабочих рук – таковы были основные критерии. Так появилась первая вариация салата – некое подобие овощной нарезки с специями и маслом. Местный колорит ей придавало овечьего сыра – гордость греческих умельцев.

Какой сыр кладут в греческий салат?

Греки едят только фету. Этот сыр делают из овечьего и козьего молока с добавлением специального фермента, выделяемого желудками некоторых животных.

Внешне напоминает прессованный творог, плывущий в рассоле. Цвет идеально белый, без желтоватого оттенка. Вкус пикантный, непохожий на другие сыры – терпкий, нежный, с солью и еле уловимой кислинкой.

Продукт подчеркивает вкусы овощей и трав, составляющих салат, не заглушая их. Фета придает блюду особый колорит и греческий шик, а также сочнене сливочное послевкусие, которое любители ценят особенно.

Чем можно заменить продукт

В условиях глобализации кажется удивительным: почему менять мягкий овечий сыр на что-то другое, если магазины предлагают множество его видов от местных и европейских производителей?

А вот тут внимание: Сыр, который может называться «фета», производится только в Греции, так как это название защищено правовыми актами Евросоюза как географическое обозначение товара. Без надписи «Made in Greece» на упаковке настоящим сыром Фета не является, перед нами похожий продукт, сделанный современными методами с особой структурой.

Желание отведать привычное средиземноморское блюдо иногда сталкивается с проблемой: оригинал найти сложно или слишком дорог. В таком случае приходится искать замену сыру фета в греческом салате, чтобы выбранный вариант не перебивал вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркивал их свежесть и богатство вкуса. Рассольные аналоги могут стать логичным решением.

В дни соблюдения религиозных постов, когда еда животного происхождения запрещена, традиционный сыр можно успешно заменить соевым тофу.

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные варианты. Экспериментаторы готовят домашний йогуртовый сыр, вымачивая его в специальном рассоле. Несложные рецепты используют обычный плавленый сырок. Гурманы предпочитают жареный сыр, считая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

При желании узнать настоящий вкус знаменитого греческого салата важно помнить, что сыр играет в нем важную роль. Какие сыры используют кулинары в разных странах при приготовлении этого салата? Давайте рассмотрим все лучшие варианты.

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки часто ошибочно считают греческим сыром. В действительности это торговое наименование, представляющее потребителям замену оригинальному продукту. По внешнему виду, вкусу и свойствам (белоснежный цвет, сочность, аромат, богатый состав кальция и белка) Сиртаки напоминает фету. Главные отличия – большая плотность и высокая степень солености.

По вкусу этот сыр очень похож на брынзу: при добавлении в греческий салат достаточно немного соли, или её можно вовсе исключить.

Солоноватый сыр в сочетании с овощами может создавать гармоничный вкус. Важно правильно рассчитать пропорции и купить качественный продукт от проверенного производителя. В таком случае из сиртаки получится салат, который будет так же приятен на вкус, как и классический.

Адыгейский сыр

Для современной версии салата Хориатики кулинары часто используют адыгейский сыр, произведенный народами Северного Кавказа. Его относят к родственникам феты, но сходство у этих сыров лишь в мягкой структуре и творожистой консистенции. Адыгейский сыр плотнее, с чистым кисломолочным вкусом.
Изготавливается он без соли, поэтому получается довольно пресным. По цвету он напоминает белый, но не такой белоснежный, как фета. Адыгейский сыр менее калорийный и подходит для диетического питания.

Для греческого салата нужно подобрать сочную заправку, чтобы не перебить вкус этого сорта.

Моцарелла

Моцарелла – итальянский сыр, являющийся натуральным и полезным продуктом, богатым молочным белком и кальцием.

Моцарелла отличается от феты более плотной структурой и отсутствием кислинки, так как готовится из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог феты в одноименном салате.

Брынза

Многие повара уверены, что брынза в греческом салате неуместна. Избыточная солёность этого сорта просто перебивает все остальные компоненты, не оставляя ни капли тонкого, изысканного вкуса настоящего блюда.

В пользу брынзы выступают сторонники, утверждающие, что именно она наилучшим образом напоминает овечий сыр по производству, структуре и вкусу. Полезные свойства ее также бесспорны. В отсутствие альтернатив брынза вполне подходит для греческого салата, но с одной уточняющей деталью: Чтобы уменьшить солоноватость рассольного сыра, его нужно заранее замариновать.

Продукт режут ломтиками средней толщины и замачивают в молоке или холодной фильтрованной воде на 8-12 часов. При использовании газированной воды процесс замачивания ускоряется.

Пошаговые рецепты греческого салата

Греческий салат классический

Для приготовления салата Гориатики используют крупные куски охлаждённых овощей, в состав которого входят только фиолетовый лук и чёрные маслины.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 0,5 крымской луковицы;
  • 20 шт. крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • зубок чеснока;
  • по ¼ ч. л. соли и черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Для заправки смешайте выдавленный чеснок, соль, специи, лимонный сок и масло, немного взбейте, чтобы все компоненты хорошо перемешались.
  2. Овощи моем, огурцы очищаем от кожуры, перец – от семян. Помидоры режем дольками, огурцы и перец – крупными кусками не меньше двух с половиной сантиметров, лук – полукольцами.
  3. В традиционном варианте маслины и фету не нарезают.
  4. В красивом порядке расставляем овощи, добавляем маслины, поливаем заправкой и сверху кладем целый кусок фета, посыпав его ореганом.
  5. Выносят блюдо на стол и смешивают его непосредственно во время еды (сыр может разделиться на фрагменты нестандартной формы).

Как и в традиционном варианте, салат готовят с сиртаки и брынзой. В обоих случаях из списка продуктов удаляется соль, а во втором варианте предварительно замачивается сыр.

Салат греческий с жареным адыгейским сыром.

Ингредиенты для основы:

  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 красный лук;
  • 20 маслин без косточек;
  • 300 г адыгейского сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мыть овощи, нарезать крупными кусками. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  2. Выложите ломтики сыра на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Поставьте готовую продукцию на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  3. Маслины режем половинками.
  4. Взбивая масло с уксусом, добавляем пропущенный через пальцы орегано, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  5. Смешанные овощи раскладываем в салатницу, посыпаем маслинами, заправляем соусом и украшаем ломтиками сыра.

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пятнадцать маслин с косточками, наилучшим образом — сорта Каламата.
  • 0,5 ст. л. мелкого сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты режут пополам, посыпают сахаром и оставляют на тридцать минут. Затем в отдельную емкость сливают выделяющийся сок.
  2. В томатный сок вкладываем мелко нарезанный чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Варим на медленном огне около 8 минут. Солим смесь, перемешиваем с маслом оливы, добавляем кубики моцареллы и даём настояться.
  3. С огурцов снимаем кожуру, разрезаем пополам, каждую половинку — ломтиками.
  4. Ножом ударяем по оливке так, чтобы достать из неё косточку.
  5. Все ингредиенты смешиваем, сверху посыпаем петрушкой. Сервируем холодным.

Кулинары по всему миру предлагают невероятные вариации рецепта: со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без сыра. Все эти блюда, несмотря на умопомрачительный вкус, являются современными интерпретациями, имеющими мало общего с греческим шедевром, кроме названия.