Насекомое получило научное название в честь сына Зевса и брата Артемиды – бога света, покровителя искусства из древнегреческих мифов. Бабочка Аполлон — одна из наиболее крупных, известных во всём мире. В Европе численность вида постоянно сокращается; встретить в природе это «божественно» красивое насекомое почти невозможно.
Жизнь и место проживания бабочки.
Аполлон активен днём, как и все бабочки-деннички. Насекомые летают и питаются с июня по август, а в тёплых местностях могут оставаться активными до сентября.
В солнечный день имаго посещают кормовые растения, а в другое время бабочки скрываются.
Аполлон обитает на солнечных лугах, опушках лесов с преобладанием дуба и сосны, в долинах горных рек и ручьев. Летом бабочки этого вида можно встретить на каменистых осыпях, скалистых крутых склонах, пустошах.
Вид распространен не по всей территории. В основном насекомые обитают в горных районах до высоты 2200 метров над уровнем моря: Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ. Малые колонии этого вида встречаются во Франции, на юге стран Скандинавского полуострова, Казахстана, Монголии, Урала и в Турции.
Внешний вид и особенности поведения
Парусник Аполлона — крупное летающее насекомое с относительно тонким телом. Размах передних крыльев составляет от 5 до 9 сантиметров. Тело бабочки густо покрыто волосками, похожими на шерсть животного. Глаза выпуклые, крупные, усики булавовидные.
Самка аполлона меньше по размерам и имеет чуть более тёмную окраску. Самцы большего размера, с размахом крыльев до 10 см. Также самцов отличает более густая «махровина».
Этот вид относится к семейству Парусники. Это бабочки, которые в покое складывают крылья вверх. В тропиках много таких бабочек. В России найдено не более 40 видов.
Описание цвета имаго Аполлона.
- Передние крылья украшены пятью черными круглой метками на светлом фоне.
- Мало белых чешуек на концах крыльев, поэтому кажутся полупрозрачными.
- Два красных кольца с чёрными окаймлениями и белыми центрами располагаются на задних крыльях.
- Голова украшена серой бородкой.
- Окраска молодняка — желтоватая.
Парусник — бабочка, которую легко опознать по узору на крыльях. Учёные насчитали более шестисот вариантов размещения пятен. Различия в рисунке есть даже между особями из одного региона.
Аполлон не привлекателен для птиц своей расцветкой, которая служит сигналом: «Не ешь меня!». При угрозе бабочка опускается на землю, ложится на спинку и быстро раскладывает крылья. Красные пятна предупреждают врагов. Также бабочка царапает лапками нижнюю часть крылышек, извлекая звуки, напоминающие шипение. В опасности бабочка может выделять зловонное вещество.
В полете Аполлон всегда спокойный, неторопливо взмахивает крыльями несколько раз, после чего планирует и парит над яркими цветами и большими валунами. Часто садится на теплые камни с расправленными крыльями — «загорает».
Размножение аполлона
Самцы начинают поиски подруги через 2–3 дня после выхода из куколки. Длительное время самцы летают и парят на небольшой высоте, высматривая партнершу. После оплодотворения самка откладывает яйца на различные места выбранного кормового растения (очитки) и рядом с ним, на землю. Плодовитость самки — от 80 до 100 яиц белого цвета округлой формы с зернистой поверхностью. Зиму гусеницы проводят в яйце или вне оболочки.
Гусеницы и куколки
Личинки появляются с апреля по май, питаясь мясистыми листьями очитка. В начале развития гусеницы черные с белыми отметинами на теле и пучками черных волосков. Днем активны, ночью и в непогоду прячутся в сухой траве или под валунами. Взрослые гусеницы крупные (до 5 см), бархатисто-черные, с рядами оранжевых пятен разного размера и голубоватыми наростами на сегментах тела.
Процесс окукливания происходит на растениях или под камнями. Его длительность изменяется от недели до нескольких недель. Длина куколки составляет 1,8–2,5 см. Кокон плотный, округлой формы, коричневого цвета, со временем покрывается мучнистым налетом.
Рацион питания
Распространение аполлона связано с растениями-кормовой базой. Личинки питаются нектаром цветов. Бабочки посещают белые бутоны очитка, лиловые головки клевера и расторопши, розовые зонтики душицы, синие корзинки василька.
Большая порция корма необходима крупным насекомым. Аполлоны в наибольшем количестве находят пищу на солнечных полянах, разнотравных лугах. Число отложенных самкой яиц коррелирует с качеством ее питания.
Гусеницы питаются разными видами очитков (белый, большой, пурпурный, Эверса, едкий, живучий) и молодилой.
Сохранение вида
Вымирание этих удивительных насекомых обусловлено уничтожением их местообитаний, сокращением разнотравья и заменой природных ландшафтов культурными. Аполлон попал в Красную книгу России, Германии, Белоруссии, стран Скандинавии, а также аналогичных документах многих других государств и отдельных регионов внутри страны.
В Европе данный вид красивых насекомых считается исчезающим.
Сокращение популяции бабочек связывают и с привязкой к местам обитания.
Другие факторы, мешающие нормальной жизни этого вида, следующие:
- Углубляющийся климатический кризис проявляется в изменении температуры и засушливости территорий.
- сокращение площади лесов;
- уничтожение полян и лугов;
- активная распашка земель.
Зимой, при повышении температуры, гусеницы выходят из яиц раньше срока. Личинки гибнут от холода и голода, пища ещё недоступна.
Для роста численности популяции аполлона важно восстанавливать его местообитания: в лесах — больше солнечных лугов и просек, на лугах — участки нектароносного разнотравья для бабочек и кормовых растений для гусениц.
Интересные факты
Крупному представителю рода бабочек посвящено название книги известного писателя Юрия Аракчеева «В поисках Аполлона». Для автора это насекомое стало символом всего прекрасного, что создала природа: «Предмет моей Мечты. Горные бабочки, которые встречаются локально и в небольших количествах, летают только в солнечную погоду».
Энтомологи рассказывают о некоторых интересных фактах, связанных с бабочками.
- Красные отметины на крыльях бабочек предупреждают птиц о вреде. В гемолимфе этих насекомых есть яд, который вреден для птиц.
- После оплодотворения на брюшке самки аполлона формируется небольшой придат, состоящий из хитина. Это своеобразный «пояс верности», препятствующий повторному спариванию с той же особью. Научное название этого органа — сфрагис.
- Гусеницы прячут железу, напоминающую рог, в голове. При угрозе это образование выдвигается на заднюю часть шеи и выделяет зловонную жидкость, отталкивающую птиц.
Аполлон привлекает энтомологов и любителей собирать насекомых. Если в регионе бабочка внесена в Красную книгу, её ловля строго запрещена.