Глазные капли «Флоксал» предназначены для борьбы с бактериями на слизистых оболочках. Они действуют локально, не проникая в кровоток, и считаются одним из самых безопасных средств. Это позволяет использовать их для лечения детей под наблюдением педиатров. Необходимо учитывать возможные ограничения и строго придерживаться рекомендованных дозировок.
Состав лекарственного средства
Капли – прозрачный раствор с основным действующим компонентом офлоксацином, обладающим противомикробным действием. В состав также входят вспомогательные вещества, отвечающие за правильную форму и сохранение препарата в течение всего срока годности.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/rwyxv6zcc557hxkovm.jpg)
В это перечень вошли:
- хлорид натрия;
- гидроксид натрия;
- хлорид бензалкония;
- хлористоводородная кислота.
Средство изготовлено на основе стерильной воды.
«Флоксал» доступен не только в форме капель, но и как мазь для под нижнее веко, если эффективность применения раствора окажется недостаточной.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Капли являются антибиотиком, который эффективно останавливает размножение болезнетворных бактерий, собравшихся на слизистой глазной поверхности. Лечение избавляет пациента от всех симптомов воспаления, вызванного микробами.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ada5yz5w4lgaeo2s0e.jpg)
Многие штаммы бактерий чувствительны к офлоксацину.
С ним можно удалить колонии подобных видов.
- Bacillus spp;
- Staphylococcus aureus;
- Acinetobacter lwoffi;
- Serratia marcescens;
- Escherichia coli;
- Klebsiella pneumoniae;
- Haemophilus influenzae;
- Moraxella catarrhalis;
- Klebsiella oxytoca;
- Proteus mirabilis;
- Enterobacter cloacae.
Положительный эффект обусловлен способностью офлоксацина подавлять размножение бактериальных клеток. Соединение блокирует фермент – ДНК-гиразу, из-за чего процесс построения новой ДНК, содержащей генетическую информацию о бактериальной клетке, будет нарушен.
Препарат действует локально, накапливаясь в тканях, особенно в стекловидном теле. Часть препарата попадает в кровь, но за 3-5 часов полностью удаляется из кровотока.
В чём назначение глазных капель Флоксал для детей?
Младенцы чаще взрослых болеют воспалением слизистых глаз. Бактерии легко проникают под веко, если ребёнок теребит лицо руками. По этой причине врачи-педиатры рекомендуют держать антибактериальные капли в домашней аптечке.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/gj2353tuqimtunhowh.jpg)
В описании лекарства перечислены ситуации, при которых его можно применять.
- Бактериальный тип воспаления слизистой оболочки глаза.
- кератит – патология, затрагивающая роговицу;
- Ячмень — это воспаление сальных желез на веках, выделяющих гной.
- Блефарит — это воспаление всего края века.
- дакриоцистит – воспаление в слёзном мешке;
- хламидийное поражение органов зрения;
- Язва роговицы представляет собой воспаление, которое может привести к разрушению тканей.
В каждом из описанных случаев препарат «Флоксал» можно использовать с уверенностью. Начав терапию как можно раньше, получится добиться наилучшего результата.
Инструкция по применению и дозировка
Применение капель легко осуществляется, главное — учитывать возраст ребёнка. Дети школьного возраста могут закапать лекарство сами, в то время как маленьким детям понадобится помощь взрослых.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/l3is3f0ljt0zjnrtbo.jpg)
Проводите манипуляцию только чистыми руками, чтобы не ухудшить ситуацию и не спровоцировать занесение новой инфекции. Аккуратно отодвиньте нижнее веко и введите жидкое лекарство в конъюнктивный мешок. Попросите ребенка ненадолго закрыть глаза, это сведет к минимуму возможный дискомфорт.
Для детей всех возрастов дозировка глазных капель «Флоксал» одна — одна капля 3–4 раза в день.
Продолжительность курса лечения переменна. Максимально возможно пройти лечение в течение двух недель, но в большинстве случаев воспаление устраняется за 4–5 дней.
Лекарственное взаимодействие
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/70vcie473478nndg75.jpg)
Средство действует локально, поэтому взаимодействие с другими лекарствами не изучалось. Врачи утверждают, что применение дополнительных капель с подобным действием не требуется. При отсутствии ожидаемого эффекта или медленной динамике лечения его дополняют одноимённой мазью, которую тонкой полоской закладывают под нижнее веко 1 или 2 раза в день.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
«Флоксал» применяют детям при воспалениях бактериальной этиологии из-за его эффективности и безопасности. Противопоказаний нет, кроме случаев гиперчувствительности к компонентам лекарства. В таком случае врач выберет ребёнку безопасную альтернативу.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/i9yfaeqh590pj0axmz.jpg)
Возрастных ограничений по приёму у средства нет.
Его используют даже для новорожденных, если у них выявлен конъюнктивит. Болезнь можно заподозрить по беспокойному поведению, попыткам почесать глаза, покраснению слизистых оболочек, появлению гноя и отёкам на веках.
Редко проявляются побочные эффекты от приема лекарства. Чаще всего это кратковременное ухудшение зрения: картинка перед глазами становится размытой и туманной, но через 3-4 минуты все нормализуется само собой.
Среди прочих побочных эффектов наблюдаются реакции детского организма на органы зрения.
В перечень входят:
- отёки век;
- покраснение;
- зуд и жжение;
- обильное слезотечение;
- сухость глаз;
- раздражение слизистых;
- Чувство наличия постороннего объекта или песка.
Использование средства может привести к другим негативным результатам.
- головные боли;
- отёк слизистой горла;
- головокружение;
- тошнота;
- отёки лица.
Все перечисленные симптомы обратимые и пропадают после завершения лечения. При сильных побочных эффектах, напоминающих аллергию, нужно прекратить использование средства и обратиться к врачу для подбора альтернативных капель или мази от воспаления.
В медицине случаев передозировки не зарегистрировано, но если малышу случайно дали больше лекарства, чем нужно, прополощите его глаза чистой водой.
Аналоги глазных капель
При воспалении слизистых глаз подойдут и другие препараты с подобным действием. Аптеки предлагают аналоги «Флоксала» по разным ценам, которые успешно борются с болезнетворными бактериями.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/wo7n4vefyw7gi2nl8a.jpg)
- Капли «Левомицетин» – доступное и быстродействующее средство. С его помощью можно вылечить конъюнктивит за 2-3 дня, а ячмень – за 4-5. В состав препарата входит хлорамфеникол, подавляющий активность бактерий. Применение капель допустимо у детей, но стоит учитывать ограничения: «Левомицетин» запрещён новорожденным до месяца.
- «Вигамокс» — капли для глаз с действующим веществом моксифлоксацин, подобным по действию офлоксацину. Молекула действует на клеточном уровне и останавливает размножение бактерий. Капли разрешены детям с возраста одного года.
- Хлорамфеникол — это глазные капли или мазь, содержащие одноимённый синтетический антибиотик. Обе разновидности действуют подобно левомицетину. Капли подходят для детей с рождения, а мазь — с годичного возраста.
- Тетрациклиновая мазь — эффективный препарат для снятия воспаления роговицы и слизистых глаз. Это стерильная мазь с тетрациклином, вводят ее в конъюнктивальный мешок. Назначает ее всегда педиатр, но приобрести её можно без рецепта. При необходимости средство выписывают даже новорожденным.
- «Тобрекс» — современный препарат против воспаления на слизистой оболочке глаз. Его состав включает тобрамицин и дополнительные компоненты. Лекарство подходит всем возрастам, за исключением случаев повышенной чувствительности к его компонентам.
Препараты с антибиотиками продаются по рецепту, а безрецептурные средства тоже требуют консультации врача для правильного расчета дозы и продолжительности лечения.