Меркурий: покровитель торговли в Древнем Риме

Древняя культура сохраняет свою привлекательность и после многих веков. Храбрые герои, огромные чудовища и величественные, прекрасные божества продолжают возбуждать воображение тех, кто увлечен древними сказаниями.

В древнеримской мифологии есть бог Меркурий. Кем известен этот бог? Почему в честь него названа первая планета нашей солнечной системы?

История римского бога торговли

Меркурий — божество римского пантеона. По сказаниям, был сыном Юпитера, верховного бога Рима, и богини весны Майи. Рождение произошло в пещере на горе Киллены. Согласно легенде, мать кормила младенца грудью, но молока было столько, что он не смог выпить всё. Излишки образовали Млечный путь на небе.

Фото: rock-cafe.info

В Древнем Риме сына Юпитера стали почитать после начала развития торговых связей с другими странами. Изначально божество отвечало только за торговлю хлебом. Как и все торговцы, Меркурий обладал изворотливостью и даром обмана. Римляне почитали его за покровительство купцам и трудолюбие, прощая ему хитрость и жульничество. Постепенно Меркурий стал считаться также заступником мошенников и воров.

В 495 году до нашей эры культ сына Юпитера и Майи был принят в Древнем Риме. В мае того же года на Авентийском холме в Риме был освящен храм этому божеству.

Позже римляне установили ежегодный майский праздник в честь покровителя торговцев. 15 мая торговцы выражали благодарность своему хранителю, окропляя себя водой из священного источника. Так люди как бы смывали с себя грехи за обман и ложь в торговле ушедшего года.

Атрибуты Меркурия

Поначалу покровителя торговли изображали римляне юным мужчиной с плотным кошельком — символом дела и прибыли. Однако постепенно римляне стали брать на вооружение элементы древнегреческой мифологии, и божество «рынка» не исключило из этого правила. Его отождествляли с Гермесом — греческим близнецом римского бога Меркурия. С тех пор, как и его древнегреческий соратник, «римлянин» кроме кошелька получил крылатую шапочку и сандалии, а в руках держал жезл-кадуцей.

Фото: za.pinterest.com

Сандалии с крыльями давали возможность быстро перемещаться по всей земле. Крылья на шапочке указывали на скорость мышления. Жезл-кадуцей, увенчанный двумя переплетенными змеями, символизировал согласие людей и богов.

Окружение бога

Вестник неба, хитрый купец в крылатых сандалиях, предпочитал скитаться одному, без свиты. Примечательно, что планету с таким же названием в нашей Солнечной системе тоже нет спутников.

Несмотря на это, римский двойник Гермеса был весьма любвечатым божеством и привлекался внимание богинь, нимф и обычных женщин.

Легенды говорят о его связи с рождением примерно сорока детей. Среди потомков был Пан, заставлявший людей испытывать необъяснимый ужас.

Легенды и мифы

Быстрый, ловкий и изворотливый Меркурий — важная фигура в древнеримских сказаниях. Самые популярные из них повествуют о…

Миф о жезле-кадуцее

С самого рождения хитроумный сын Юпитера проявлял склонность к обману. Когда был ещё младенцем, решил украсть коров у божества света Аполлона. Незамеченный матерью, малыш выбрался из колыбели и покинул пещеру. Подойдя к черепахе, ребенок поймал её и из панциря сделал красивый музыкальный инструмент — лиру. Хитрец положил лиру в колыбель, а сам отправился в долину пастись коровы Аполлона. Через некоторое время Феб обнаружил пропажу и вычислил похитителя. В знак примирения хитрый воришка подарил повелителю солнца лиру, издающую божественные звуки. Аполлон преподнес ему трость. Однажды будущий покровитель торговли увидел двух дерущихся змей и бросил им трость. Змеи обвились вокруг её основания, образовав жезл-кадуцей – символ примирения.

Аполлон не единственный божество, пострадавшее от хитрого жезлоносца. В детстве тот украл скипетр у Юпитера, щипцы у кузницы Вулкана, трезубец у Нептуна и меч у Марса.

Сандалия Венеры

Рассказывают миф о том, как быстроногий Меркурий влюбился в прекрасную богиню любви Венеру, но та отвергла его чувства. Когда богиня купалась в реке, Юпитер, желая помочь влюбленному, послал к ней орла. Птица похитила сандалию Венеры и унесла в египетский город Амитаонию, где вручила её воздыхателю с крылатым шлемом на голове. Выйдя из воды, богиня обнаружила пропажу обуви и принялась ее искать. Поиски привели Венеру к поклоннику, и между ними вспыхнула любовная связь. В знак благодарности небожитель-торговец сделал орла созвездием.

Интересные факты

Древний Рим исчез с карты мира, но интерес к его богу торговли сохраняется до сих пор.

Фото: rock-cafe.info

Вот несколько интересных фактов:

  1. В Севастополе в 1819 году построили военный бриг Российского флота, имевший восемнадцать пушек. Благодаря скорости и маневренности его назвали в честь быстрого как мысль римского бога торговли. Во время русско-турецкой войны под командованием капитана-лейтенанта А. Казарского в 1829 году бриг разгромил два вражеских линейных корабля. В награду экипаж получил кормовой Георгиевский флаг. Этому событию посвятили ряд произведений художники. Одно из наиболее известных картин принадлежит кисти Ивана Айвазовского (написано в 1892 году).
  2. Человечество увековечило имя римского бога-торговца, назвав в его честь планету. Небесное тело точно копирует повадки быстрых Меркурия, сына Юпитера. Движение первой планеты Солнечной Системы происходит значительно быстрее, чем у остальных небесных тел.
  3. Ртуть из медицинских термометров – символ Меркурия. Средневековые алхимики так назвали вновь открытое вещество. Название оправдано: ртуть считалась металлом, похожим на золото (Солнце). Второе название обусловлено тем, что планета-тезка римского небожителя ближе всех расположена к светилу.
  4. В честь божества-торговца отлито множество статуй. Некоторая часть из них находится в России. Так, вместе с другими фигурами, статуи быстрокрылого жезлоносца украшают Петродворец. Лики небожителя венчают торговый дом Кузнецова на Мясницкой улице Москвы.

Древнеримский бог Меркурий символизирует скорость, хитрость и деловую проницательность. Защитник торговцев и ремесленников, он пользовался уважением у обычных людей. Отголоски быстрого, как мысль, божества можно найти в произведениях искусства, архитектуре и даже астрологии.

Молитвы богу торговли

Римские купцы всегда обращались к Меркурию с мольбой перед началом своих торговых дел, полагая, что тот защитит и благоволит им.

Приблизительный текст-воззвание к богу выглядел так:

Мудрый и старший, а всё же молодой посланник Олимпа!

Ловкий и стремительный в небесных просторах, игривый.

В сандалиях с крыльями, в шлеме, возносящемся вверх.

Звезда влечет тебя на восток.

Ты быстрокрылый, мне открывающий тайны

Тайны трав, металла и древней магии!

В предстоящем отображаются записи на свитках.

В рунах, иль вязью, иль иероглифом легким.

Ты мне шепчешь слова, заклинанья и связи,

Разумом ты управляешь и мыслью любою.

Устреми мой ум к Вышням, к духовному пути.

Пусть мудрость войдет в великое творение, в произведение искусства.

Мне помогай, ибо знаю твои имена я!

Приди же ко мне о Меркурий, Гермес, Тахути!

Vivat Mercurius!

Обращение сложное и не всегда просто запоминать. Другие вероисповедания пришли на смену культу античных богов. Предпринимателям, приверженным учению Христа, полезно запомнить несколько молитв о благополучии в торговле и бизнесе.

Господи мой Бог, даруй рабу Твоему… имя… помощь вовремя и в нужный момент, храни и оберегай. Направляй и советуй в делах земных и коммерческих.

Молитва Ангелу-хранителю о помощи в торговле

К тебе, ангеле Христов, взываю.

Если бы хранил и защищал меня, потому что я не согрешал прежнего и не буду грешить против веры в дальнейшем.

Пожалуйста, ответь прямо сейчас, сойди ко мне и окажи помощь.

Много работал я, и теперь ты видишь мои руки, с помощью которых труд выполнял.

Пусть так будет, как гласит Писание: каждый получит то, за что ответит.

Освятитель, воздари мне за мои старания, чтобы уставшая от работы рука нашла успокоение, и я мог жить спокойно, поклоняясь Богу.

Выполни веление Господа и одари благосклонностью земных даров за мои старания.

Аминь.

Можно попытаться воспользоваться мощью магических заклинаний.

Ритуал для увеличения продаж (произносить на рабочем месте).

В старину русские купцы Бахрушины применяли этот заговор, хранив его в тайне. Эффективность его славится. Производят его в понедельник, рано утром при растущей луне, в магазине до первого покупателя. Берут с собой немного сахара, на который и производят заговор.

Ко мне, пешие и езжие, ко мне, конные и санные!

Ко мне, гости заморские, да люди околотские!

Поспешите ко мне в лавку, бросьте все дела!

Всюду будешь ездить, лучшего товара не найдёшь!

Чтоб мой товар был вам прекраснее спелого яблока, вкуснее мёда, слаще сиропа!

Слово мое лепко, да дело крепко.

Закрываю на семь замков, запираю семью ключами, ключи бросаю в море-океан.

Мое слово непобежимо, моим делам ничто не помеха! Аминь.

Высыпьте сахар возле порога.

Заговор с помощью соли

Обвиняют соль, подбрасывая правой рукой поверх левого плеча на рабочем месте с речью:

Ходить пешком или наездники, приходите сюда, здесь у вас место, пища и вода. Денег мне — товара вам. Аминь.