Клубника Альба, результат труда итальянских селекционеров, появилась всего десяти лет назад. За это время раннеспелый и высококлассный сорт завоевал множество любителей как в Италии, так и за ее границами.
Описание сорта
Клубника Альба с компактными кустами – среднерослый сорт. Высота растения не превышает 35 см. Сортовая клубника отличается ранним сроком плодоношения: уже в мае краснеют удлиненные ягоды весом 25-50 г.
С каждого куста, имеющего сильные, негустые побеги с малым числом усов, собирают от 0,9 до 1,1 килограмма ягод. Под массой плодов стебель может склониться к земле.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на принадлежность сорта клубники Альба к элитным, у него имеются как достоинства, так и недостатки.
Среди неоспоримых плюсов выделяются:
- продолжительный период плодоношения;
- Ягоды сохраняют свой большой размер до конца созревания.
- нетребовательность к агротехнике;
- устойчивость к засухе и холоду;
- отличные товарные качества плодов;
- Устойчивость к многим болезням, распространенным у клубники.
Клубника Альба, по мнению садоводов, выращивающих её не первый год, может поражаться антракнозом и имеет посредственные вкусовые качества.
Как и когда сажать в открытый грунт
Посадку рассады ягодных культур можно проводить всё лето, выбирая для неё солнечные места без сквозняка. Весенняя посадка клубники даст возможность насладиться её плодами в этом же году.
Альба лучше всего растет на рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Для получения максимального урожая перед посадкой участок следует обогатить питательными веществами, введя органику и комплексные минеральные удобрения.
Технология посадки:
- На участке делают лунки, оставляя расстояние 20 см между растениями и 40 см между рядами.
- В лунки засыпают горсть песка, а затем помещают саженцы.
- Свободное пространство засыпают грунтом, после чего грядки хорошо поливают для предотвращения образования пустот вокруг корней.
- Почву под кустами обрабатывают мульчей из опилок, компоста или сена после ее увлажнения.
При осенней посадке клубники нужно выбирать даты, ориентируясь на длительность ее укоренения.
Выращивание и уход за клубникой Альба
Этот сорт неприхотлив в выращивании, поэтому при правильном уходе можно получить обильный урожай здоровых растений.
Полив
Альба славится своей способностью выживать в засушливых условиях. Но нельзя недооценивать потребности клубники в воде, особенно во время созревания ягод. Это происходит поздней весной, когда природная влага в почве уже истощается.
Рекомендуется установить систему орошения, которая позволит увлажнять грунт сразу же после того, как поверхность высохнет.
Постоянное чрезмерное увлажнение провоцирует развитие грибка.
Обработка грунта
Для достижения рыхлости почвы, обеспечивающей хорошую воздухо- и водопроницаемость, требуется проводить рыхление грядок после поливов и естественного увлажнения.
Вместе с проведением процедуры происходит очистка приствольных кругов от сорняков, которые обедняют плодородный слой земли и мешают землянике получать необходимое питание.
Под кустами стараются засыпать мульчей, чтобы влага не слишком быстро испарялась, а почва оставалась рыхлой подольше.
Подкормка и удобрения
Растительность любых культур может развиваться без удобрений, однако максимальной урожайности не добиться. Для достижения полного потенциала клубники сорта Альба за сезон желательно провести три подкормки.
Весной, когда начинает расти трава, под кусты вносят удобрения с азотом.
Во время цветения в составе удобрений добавляют фосфор и калий, которые важны для усиления иммунитета растения и длительного плодоношения.
Осенью почву удобряют только фосфорно-калийными удобрениями, не применяя азотных, которые ускоряют рост зеленой массы и замедляют подготовку к зимнему периоду.
Обрезка и подготовка к зиме
По окончании плодоношения зелёные побеги, в том числе усы, обрезываются. К середине осени грядки освобождают от засохших остатков и накрывают опавшей листьями с сада, которые сохранят устойчивость к холоду сорта.
В период морозных зимы необходимо накрыть клубнику еловыми ветками.
Способы размножения
Клубника размножается как семенами, так и вегетативно.
Выбирая наиболее эффективные и простые способы размножения, садоводы отдаёт предпочтение сортной клубнике, выращенной из усов.
- В начале лета на грядке берут самый плодоносящий куст и с него отделяют три хорошо сформировавшихся усика.
- Усы с розетками первой степени закрепляют на земле, а затем срезают остальной побег, чтобы не уводить питательные вещества из основного растения.
- Когда на укореняющихся розетках появится пять листочков, их можно отделять и пересаживать на постоянное место произрастания.
Вегетативное размножение позволяет сохранить сортовые признаки родительского растения.
Болезни и вредители
Клубника Альба устойчива к многим грибковым болезням, за исключением антракноза. При обнаружении серо-бордовых пятен обрабатывают посадки фунгицидом. При сильном развитии болезни пораженные кусты удаляют, а здоровые опрыскивают защитным средством.
Тлю и долгоносиков, являющихся вредителями клубники, в начале её развития можно уничтожать инсектицидами. В период плодоношения химикаты заменяют мыльным раствором.
Сбор и хранения урожая
Плодоношение приходится на летние месяцы, во время которых собирают плоды с крепкой мякотью. Ягоды не мнутся при транспортировке, что делает их подходящими для продажи. Хранить свежую клубнику Альба можно не более 4 дней, а в холодильнике – максимум 7 суток.
Несмотря на средний вкус, ягоды сорта годятся для заготовок в виде джемов и варенья.
Альба – элитный сорт, но ремонтантная клубника с обильным урожаем и насыщенным вкусом пользуется большей популярностью у садоводов. Тем не менее, раннеспелый сорт обладает преимуществами, которых нет у многих других сортов средней полосы.