Три рецепта сибирских пельменей

Сейчас приготовление домашних пельменей – настоящий труд.

Тесто для сибирских пельменей

Справиться с задачей нелегко без знания нюансов каждого этапа работы. Пельмени лепят из простого, эластичного теста, как и другие виды пельменей. Для его приготовления нужно соблюсти баланс жидкости и муки. Сухие компоненты просеиваются в пирамидку, а в центр делается углубление для жидких продуктов.

Тесто замешивается круговыми движениями: ингредиенты с краёв смешиваются и направляются к центру. Чем дольше месить, тем более податливым и эластичным оно станет. Дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре – это поможет клейковине активизироваться. Именно тогда тесто приобретет нужную эластичность.

Секреты и приготовление идеальной начинки

Сибирские пельмени отличаются богатой начинкой, в которую входит три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Количество видов мяса можно менять, но не количество. Сибиряки иногда используют оленину, медвежатину или лососина. Городским жителям такой начинки может быть трудно достать, поэтому лучше использовать говядину, свинину и курицу или индейку.

Для сочного фарша хозяйки добавляют мелко нарезанный лук, специи и чеснок. Также используют яичный белок и размятую горбушку хлеба, чтобы основа пельменей была более плотной.

Правила лепки по-сибирски

После подготовки компонентов приступают к формированию пельменей. Для этого рабочую поверхность посыпают мукой, чтобы заготовки не липли. Тесто раскатывают скалкой в тонкий пласт, а затем с помощью стакана вырезают заготовки. В каждую порцию начинки помещают немного, после чего плотно закрывают края. Готовые изделия отправляют в морозилку на 3-5 часов. Это традиция сибирских пельменей, придающая им более насыщенный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления

Изучив основы приготовления, можно перейти к изучению наиболее востребованных рецептов этого угощения, чтобы порадовать всех вкусняшками.

Классический способ готовки

Готовьте сибирские пельмени по базовому рецепту и наслаждайтесь любимым блюдом с легкостью.

Необходимые ингредиенты:

для теста

  • мука – 650 г;
  • вода – 320 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 4 г;

для фарша

  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • курица – 100 г;
  • лук – 165 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 30 мл;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. В большую миску просеиваем муку, формируем углубление, добавляем в него соль, растительное масло и яйцо. Постепенно вливаем холодную воду и аккуратно замешиваем тесто.
  2. Когда основа размягчится, оставьте её под полотенцем на 15 минут.
  3. Для начинки прокручиваем указанные в рецепте виды мяса, добавляем мелко нарезанный лук.
  4. В фарш добавляем немного воды, сахара, соли и молотого перца. Хорошо перемешиваем.
  5. Раскатав отдыхающее тесто, делим его на части и каждая часть раскатываем в тонкий пласт.
  6. Скатываем из теста небольшие шарики, заполняем начинкой и защипываем края.
  7. Можно скрепить края изделий, получив симпатичные шарики.
  8. Готовые пельмени отправляют в морозилку. Через несколько часов их можно сварить и подать к столу с маслом или сметаной.

Чем тоньше раскатать тесто, тем вкуснее получится блюдо.

Как сделать в горшочках

Интересный рецепт пельменей предусматривает их приготовление в горшочках.

Требуемые ингредиенты:

для теста

  • мука – 2,5 ст.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;

для начинки

  • свиной фарш – 200 г;
  • говяжий фарш – 200 г;
  • фарш из индюшки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;

для заливки

  • сливочное масло;
  • вода – 550 мл;
  • твёрдый сыр – 170 г;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Из данных продуктов замешиваем податливое и нежное тесто. Раскатываем его в пласт, а потом стаканчиком вырезаем заготовки для пельменей.
  2. Перемешиваем указанные виды фарша, добавляем мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец.
  3. На каждый кусочек теста кладем часть начинки и формируем маленькие пельмени.
  4. Замораживаем их в морозилке минимум 3-4 часа.
  5. В сливочном масле обжариваем пельмени до золотистого цвета.
  6. Наполняем керамические горшки угощением, заливаем кипятком. Добавляем соль, немножко молотого перца и сметаны. Посыпаем сверху тертым сыром.
  7. В духовку помещаем горшочки, устанавливаем температуру 180 градусов. Готовим 30 минут.
  8. Перед подачей к пельменям добавляем рубленую зелень.

Жареные сибирские пельмени

Ещё один популярный способ приготовления пельменей.

Для его реализации понадобятся:

для начинки

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • индюшка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 70 мл;
  • соль и перец – на вкус;

для теста

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для жарки

  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;

для подачи

  • сметана – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • лимон – несколько долек.

Этапы работы:

  1. Для жареных пельменей приготовим тесто: просеиваем муку с солью, добавляем яйца и воду. Хорошо перемешиваем все компоненты, замешиваем тесто до однородной консистенции. Отставляем его отдохнуть, а пока приступим к начинке.
  2. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук и муку. Перемешивают составляющие, подсыпают соль и немного перца. Когда масса станет однородной, вливают мясной бульон. Ещё раз перемешивают компоненты, заправляют рубленной свежей зеленью.
  3. Раскатанное тесто формируем круглой формой с помощью чашки или стакана. Заворачиваем начинку в лепешки и слепим пельмени. Готовые элементы отправляем в морозилку на три часа, после чего приступаем к финальной части приготовления.
  4. На сковороде плавим сливочное масло, добавляем оливковое. Через двадцать секунд бросаем туда раздавленный ножом чеснок. Еще через минуту кладем на сковороду замороженные пельмени.
  5. Обжариваем изделия несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Переложите блюдо на тарелку, предварительно смазав каждый пельмень майонезом. Посыпьте блюдо молотым перцем и сбрызните лимонным соком.

Чтобы пельмени были сочнее, после обжарки их можно залить соусом «бешамель», накрыть крышкой и тушить десять минут.

Советы опытных кулинаров

Сибирская кухня полна легендарных блюд, и приготовить их не составит труда даже без особых навыков. Достаточно усвоить несколько советов от истинных мастеров кулинарного дела, чтобы сделать настоящие пельмени сибиряков.

  1. Для лучшей пластичности теста во время раскатки поместите его на некоторое время в холодильник.
  2. Готовое блюдо приобретает свой вкус от компонентов, поэтому для приготовления качественных пельменей необходимо использовать только свежие основные ингредиенты.
  3. Чтобы во время варки изделие не слипалось, приготовьте большую и широкую кастрюлю.
  4. В начинку обязательно добавьте зелень для придания свежести вкусу.
  5. При подаче пельменей в бульоне смазать их сметаной и посыпать рубленной петрушкой необходимо.
  6. Для более сочной начинки мясо лучше порубите большим ножом до состояния фарша, чем перекручивать в мясорубке.
  7. В кастрюлю для варки пельменей положите целый лук, лавровый лист и несколько горошин перца.
  8. Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить немного ледяной воды.

Приготовьте это традиционное блюдо сами, и убедитесь, что домашние пельмени по знаменитому «сибирскому» рецепту ни с чем не сравнятся.