Сейчас приготовление домашних пельменей – настоящий труд.
Тесто для сибирских пельменей
Справиться с задачей нелегко без знания нюансов каждого этапа работы. Пельмени лепят из простого, эластичного теста, как и другие виды пельменей. Для его приготовления нужно соблюсти баланс жидкости и муки. Сухие компоненты просеиваются в пирамидку, а в центр делается углубление для жидких продуктов.
Тесто замешивается круговыми движениями: ингредиенты с краёв смешиваются и направляются к центру. Чем дольше месить, тем более податливым и эластичным оно станет. Дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре – это поможет клейковине активизироваться. Именно тогда тесто приобретет нужную эластичность.
Секреты и приготовление идеальной начинки
Сибирские пельмени отличаются богатой начинкой, в которую входит три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Количество видов мяса можно менять, но не количество. Сибиряки иногда используют оленину, медвежатину или лососина. Городским жителям такой начинки может быть трудно достать, поэтому лучше использовать говядину, свинину и курицу или индейку.
Для сочного фарша хозяйки добавляют мелко нарезанный лук, специи и чеснок. Также используют яичный белок и размятую горбушку хлеба, чтобы основа пельменей была более плотной.
Правила лепки по-сибирски
После подготовки компонентов приступают к формированию пельменей. Для этого рабочую поверхность посыпают мукой, чтобы заготовки не липли. Тесто раскатывают скалкой в тонкий пласт, а затем с помощью стакана вырезают заготовки. В каждую порцию начинки помещают немного, после чего плотно закрывают края. Готовые изделия отправляют в морозилку на 3-5 часов. Это традиция сибирских пельменей, придающая им более насыщенный вкус.
Пошаговые рецепты приготовления
Изучив основы приготовления, можно перейти к изучению наиболее востребованных рецептов этого угощения, чтобы порадовать всех вкусняшками.
Классический способ готовки
Готовьте сибирские пельмени по базовому рецепту и наслаждайтесь любимым блюдом с легкостью.
Необходимые ингредиенты:
для теста
- мука – 650 г;
- вода – 320 мл;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 4 г;
для фарша
- свинина – 200 г;
- говядина – 200 г;
- курица – 100 г;
- лук – 165 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 5 г;
- вода – 30 мл;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- В большую миску просеиваем муку, формируем углубление, добавляем в него соль, растительное масло и яйцо. Постепенно вливаем холодную воду и аккуратно замешиваем тесто.
- Когда основа размягчится, оставьте её под полотенцем на 15 минут.
- Для начинки прокручиваем указанные в рецепте виды мяса, добавляем мелко нарезанный лук.
- В фарш добавляем немного воды, сахара, соли и молотого перца. Хорошо перемешиваем.
- Раскатав отдыхающее тесто, делим его на части и каждая часть раскатываем в тонкий пласт.
- Скатываем из теста небольшие шарики, заполняем начинкой и защипываем края.
- Можно скрепить края изделий, получив симпатичные шарики.
- Готовые пельмени отправляют в морозилку. Через несколько часов их можно сварить и подать к столу с маслом или сметаной.
Чем тоньше раскатать тесто, тем вкуснее получится блюдо.
Как сделать в горшочках
Интересный рецепт пельменей предусматривает их приготовление в горшочках.
Требуемые ингредиенты:
для теста
- мука – 2,5 ст.;
- кипячёная вода – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
для начинки
- свиной фарш – 200 г;
- говяжий фарш – 200 г;
- фарш из индюшки – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
для заливки
- сливочное масло;
- вода – 550 мл;
- твёрдый сыр – 170 г;
- сметана – 8 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Из данных продуктов замешиваем податливое и нежное тесто. Раскатываем его в пласт, а потом стаканчиком вырезаем заготовки для пельменей.
- Перемешиваем указанные виды фарша, добавляем мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец.
- На каждый кусочек теста кладем часть начинки и формируем маленькие пельмени.
- Замораживаем их в морозилке минимум 3-4 часа.
- В сливочном масле обжариваем пельмени до золотистого цвета.
- Наполняем керамические горшки угощением, заливаем кипятком. Добавляем соль, немножко молотого перца и сметаны. Посыпаем сверху тертым сыром.
- В духовку помещаем горшочки, устанавливаем температуру 180 градусов. Готовим 30 минут.
- Перед подачей к пельменям добавляем рубленую зелень.
Жареные сибирские пельмени
Ещё один популярный способ приготовления пельменей.
Для его реализации понадобятся:
для начинки
- говядина – 300 г;
- свинина – 200 г;
- индюшка – 100 г;
- свежая зелень – пучок;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон – 70 мл;
- соль и перец – на вкус;
для теста
- мука – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
для жарки
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
для подачи
- сметана – 100 мл;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- лимон – несколько долек.
Этапы работы:
- Для жареных пельменей приготовим тесто: просеиваем муку с солью, добавляем яйца и воду. Хорошо перемешиваем все компоненты, замешиваем тесто до однородной консистенции. Отставляем его отдохнуть, а пока приступим к начинке.
- Мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук и муку. Перемешивают составляющие, подсыпают соль и немного перца. Когда масса станет однородной, вливают мясной бульон. Ещё раз перемешивают компоненты, заправляют рубленной свежей зеленью.
- Раскатанное тесто формируем круглой формой с помощью чашки или стакана. Заворачиваем начинку в лепешки и слепим пельмени. Готовые элементы отправляем в морозилку на три часа, после чего приступаем к финальной части приготовления.
- На сковороде плавим сливочное масло, добавляем оливковое. Через двадцать секунд бросаем туда раздавленный ножом чеснок. Еще через минуту кладем на сковороду замороженные пельмени.
- Обжариваем изделия несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Переложите блюдо на тарелку, предварительно смазав каждый пельмень майонезом. Посыпьте блюдо молотым перцем и сбрызните лимонным соком.
Чтобы пельмени были сочнее, после обжарки их можно залить соусом «бешамель», накрыть крышкой и тушить десять минут.
Советы опытных кулинаров
Сибирская кухня полна легендарных блюд, и приготовить их не составит труда даже без особых навыков. Достаточно усвоить несколько советов от истинных мастеров кулинарного дела, чтобы сделать настоящие пельмени сибиряков.
- Для лучшей пластичности теста во время раскатки поместите его на некоторое время в холодильник.
- Готовое блюдо приобретает свой вкус от компонентов, поэтому для приготовления качественных пельменей необходимо использовать только свежие основные ингредиенты.
- Чтобы во время варки изделие не слипалось, приготовьте большую и широкую кастрюлю.
- В начинку обязательно добавьте зелень для придания свежести вкусу.
- При подаче пельменей в бульоне смазать их сметаной и посыпать рубленной петрушкой необходимо.
- Для более сочной начинки мясо лучше порубите большим ножом до состояния фарша, чем перекручивать в мясорубке.
- В кастрюлю для варки пельменей положите целый лук, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить немного ледяной воды.
Приготовьте это традиционное блюдо сами, и убедитесь, что домашние пельмени по знаменитому «сибирскому» рецепту ни с чем не сравнятся.