Банановые чипсы богаты питательными веществами и витаминами, подобно свежим фруктам. Его можно приготовить разными способами. каждая хозяйка подбирает подходящий вариант для семьи.
Достоинства, недостатки, энергетическая ценность и состав продукта
Как и в любых продуктах, в банановых чипсах есть как полезное, так и вредное.
Преимущества чипсов из бананов заключаются в следующем:
- Пищевые волокна помогают избежать запоров, снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также контролируют уровень сахара.
- Этот продукт прекрасно подходит для пополнения запасов железа, необходимого ферментам для работы и выработки энергии.
- Входящий в состав калий и натрий способствуют нормализации артериального давления, улучшению передачи нервных сигналов и поддержанию водно-солевого баланса в организме.
- В состав входят магний, фосфор и витамин А, полезный для зрения.
Как и любой другой продукт, у банановых чипсов есть недостатки.
А именно:
- Жареные продукты имеют высокое содержание жира.
- Продукт, приобретённый покупателем, содержит сахар, соль и добавки для усиления вкуса.
- Большой объем углеводов в организме может привести к развитию многих болезней, включая сахарный диабет.
Банановые чипсы отличаются от свежих бананов по составу из-за термической обработки, которая частично разрушает полезные вещества.
Банановые чипсы можно употреблять небольшими порциями. Их калорийность достаточно высока: на 100 г – 519 ккал. В одной порции содержится 2,3 г белков, 33,6 г жиров и 50,7 г углеводов.
В сто граммах продукта содержится треть суточного потребления клетчатки взрослого.
Банановые чипсы в духовке
Для приготовления банановых чипсов в домашней духовке потребуется:
- банан – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- Прогрейте духовку до девяноста градусов.
- Очистите фрукты, нарежьте тонкими ломтиками равной толщины.
- Разложить на противень и сбрызнуть соком, выжатым из лимонов.
- Сушить чипсы 60 минут при температуре 180 градусов.
Для их приготовления подходят только зрелые, но не перезревшие плоды.
Чипсы могут быть полезны организму из-за отсутствия вредных добавок. Их можно использовать при готовке молочной каши или есть как самостоятельное лакомство.
Готовим на сковороде
Блюдо можно приготовить быстрее, обжарив его на сковороде.
Для выполнения этой задачи потребуются следующие компоненты:
- 4 банана;
- подсолнечное или соевое масло;
- корицу;
- сахарную пудру.
Пошаговый рецепт:
- Снять кожуру с бананов и нарезать тонко.
- В прогретую сковороду налейте масло толщиной 20 мм, чтобы оно полностью покрывало чипсы во время жарки.
- Обжаривать порезанные бананы до золотистого цвета.
- Вынув чипсы из масла, выложите их на бумажные салфетки для впитывания излишков жира.
- По желанию сверху посыпьте изделие сахаром и корицей.
Чипсы можно подавать как самостоятельный десерт или добавлять к кашам.
В микроволновке
Почти каждая хозяйка имеет на кухне микроволновку, поэтому многие готовят в ней разные блюда.
Для приготовления банановых чипсов в микроволновке понадобится:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 банана;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Поэтапное приготовление:
- Бананы, оставшиеся с кожурой, нужно залить водой и поставить на плиту.
- Томить в течение 10 минут на слабом огне.
- Дайте фруктам полностью остыть, после чего удалите с них шкурку.
- Порезать тоненькими равными ломтиками и разложить по тарелке для микроволновой печи.
- Замазать маслом, присыпать корицей и пудрой.
- Поставить на максимальную мощность микроволновку и готовить лакомство в ней 8 минут.
- Ломтики нужно переворачивать каждые 2–3 минуты для равномерного высыхания.
Банановые чипсы могут стать альтернативой картофельным, улучшая здоровье. Для поддержания веса и благополучия рекомендуется не превышать половину чашки такого лакомства в день.
Вкусные банановые чипсы во фритюре
Ещё один интересный способ приготовить чипсы – это обжаривание во фритюре.
Получится хрустящая и вкусная закуска, которая понравится всем гостям.
Необходимые ингредиенты:
- 2 – 3 банана;
- ¼ ч. л. молотой куркумы;
- подсолнечное масло – сколько уйдёт.
Чтобы приготовить вкусные чипсы, нужно сделать следующее.
- Снимите с фруктов кожуру и поместите их в холодную воду на 8–10 минут.
- Порежьте бананы тонкими ломтиками и положите обратно в воду.
- Поместите куркуму в жидкость и дайте настояться ещё 10 минут.
- Извлечь из воды нарезанные фрукты и промокнуть их бумажным полотенцем.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте чипсы до золотистого цвета.
Для равномерного приготовления закуски рекомендуется делать маленькими порциями.
Чипсы после жарки нужно выложить на бумажные салфетки для удаления излишков жира.
Со специями
Чтобы сделать два порции чипсов с пряностями, понадобится:
- 2 банана;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и кайенский перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и порезать тонко кружочками.
- В большой тарелке смешать кусочки фруктов с маслом, солью и перцем.
- На противень положить пергаментную бумагу и разложить сырые заготовки.
- Обжарить при сильном огне до золотистого цвета. Можно перевернуть чипсы для равномерного окрашивания с обеих сторон.
Для приготовления этого блюда подойдут кукурузная мука, тмин, карри и специи на ваш вкус.
Сладкое лакомство для детей
Поклонникам сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать домашние банановые чипсы без лишних добавок.
Для приготовления вкусного угощения требуется:
- бананы;
- сахарную пудру;
- какао-порошок;
- растительное масло.
Необходимо выполнить следующие действия для приготовления.
- Почистить и тонко нарезать фрукты.
- Разрежьте ломтиками и разложите по тарелке для микроволновой печи.
- Смазать слегка маслом.
- Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
- Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
- Одну часть посыпьте сахарной пудрой, другую – какао-порошком.
Чтобы приготовить полезное блюдо, можно использовать оливковое масло вместо подсолнечного.
Банановые чипсы, остывшие после приготовления, можно использовать как угощение к чаю или соку. Хрустящая корочка и сладкий вкус – особенности этого десерта. Вкус можно изменить по желанию, добавив специи и пряности. Цвет чипсов может быть светлым или темным, зависит от обработки. Бывают бежевыми, яркими желтыми, нежными кремовыми, золотистыми. Такое лакомство нравится как детям, так и взрослым.