Название супа сразу указывает на необходимость измельчения и смешивания всех его компонентов. Подаётся первый курс как с ржаным, так и с белым напитком. Первым шагом является изучение классического рецепта окрошки на квасе.
Классическая окрошка на квасе
Традиционно холодный суп готовят из отварной говядины, которую следует предварительно сварить до мягкости. Для окрошки используют самые простые продукты: картошку, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.
Необходимые продукты:
- квас – 2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200-205 г;
- редиска – 190-200 г;
- картофель – 350-355 г;
- поваренная соль по вкусу;
- укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
- сметана для заправки – по предпочтениям;
- постная говядина – 300 г.
Инструкция по шагам:
- Отвари варево из куска мяса в слегка подсоленной воде час. Остудить мясо.
- Варить вкрутую куриные яйца. Варить картошку в мундире. Дать указанным продуктам полностью остыть.
- Огурцы, зелень и редиску промыть.
- Очистить миску. Нарезать кубиками картофель, яйца и говядину.
Половинками нарезать кружочки редиски и огурцов. Измельчить зелень. - В миску высыпать все указанные компоненты. Добавить соль по вкуса, заправить холодным квасом и перемешать. Немедленно разлить. По желанию сдобрить сметаной.
Если классическую окрошку на квасе подают не сразу, то лучше не смешивать ее с яйцами и овощами.
С колбасой и свежим огурцом
Часто вместо варёного мяса употребляют колбасу, что экономит время на готовке.
Ингредиенты, которые потребуются:
- вареная колбаса – 300-350 г;
- картошка – 310 г;
- огурцы – 210 г;
- редиска – 195 г;
- петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- по вкусу соль;
- охлажденный квас – 2 л.
Пошаговая рецептура:
- Сваренные заранее яйца и картошку очистить. Нарезать кубиками вместе с колбасой. Выложить в миску.
- Вымытую укропную и петрушковое зелень мелко порубить. Огурцы и редиску нашинковать соломкой или той же формой, что и мясной продукт. Переложить овощи с зеленью в посуду к остальным ингредиентам блюда.
- Встряхните смесь двумя лопатками, добавьте соль. Залейте холодным квасом. Подайте окрошку с колбасой и свежим огурцом сразу же.
Для этого рецепта лучше всего подойдёт докторская колбаса или любая другая без сала и добавок.
С курицей
Для облегчения рецепта замените колбасу и говядину диетическим куриным филе.
Для приготовления потребуется взять:
- картошку “в мундире” – 365 г;
- мясо птицы без костей – 305-310 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- квас – 2 л;
- свежую редиску – 5-6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- несколько видов зелени – 1 пучок;
- поварскую соль и перец по вкусу.
Рецепт по шагам:
- Отварите филе, картофель и яйца в разных кастрюлях до готовности. После этого охладите.
- Нарезать огурцы, курицу, картофель, редис и яйца мелкими равномерными кубиками. Переложить в большую чистую миску.
- Следующим этапом измельчают зеленую траву. С чёрным перцем и солью добавляют её в миску. Несколько движений — всё смешано.
- Добавить к окрошке с курицей свежее, холодное кефирное.
Чтобы придать курице яркий пряный аромат, ее советуют варить с лавровым листом и цветками гвоздики.
Рецепт окрошки на белом квасе
В данном рецепте окрошки на белом квасе применяется постная свинина, которую редко кладут в холодный суп. Этим блюдо отличается от обычного.
Для приготовления окрошки требуется приобрести:
- картошку – 355 г;
- белый квас – 2 л;
- соль по вкусу;
- постную свинину – 300-320 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- молодые огурцы – 190-195 г;
- свежую редиску – 5 шт.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отварите картофель, свинину и яйца в отдельных кастрюлях. После охлаждения порежьте все на кубики.
- Порежьте редис и огурцы на доске тонкими полукружиями. Измельчите различные травы (не меньше, чем пучок).
- В большой миске объединить картошку, редис, яйца, свинину, пряные травы и огурцы. Аккуратно перемешать составляющие.
- В завершение добавить белый квас, ранее поместивший в холодильник на час. Добавить соль.
Этот напиток менее сладкий и прозрачный, чем обычный ржаной. Из-за этого в окрошке с мясом сметанную заправку можно не добавлять.
Как приготовить холодный суп с говядиной
Для окрошки с мясом можно использовать как свежие, так и солёные или маринованные огурцы. При замене свежих на солёные или маринованные лучше уменьшить количество соли.
Необходимые ингредиенты:
- вареная говядина – 490 г;
- пучок зелени;
- отварные яйца – 4 шт.;
- ржаной квас – 2 л;
- свежая редиска – 150 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- поваренная соль при необходимости.
Рецептура по шагам:
- Говядину, отваренную в соленой воде с лавровым листом, разрезать на куски. Затем мелко нарезать яйца кубиками.
- Редис и огурцы нужно нарезать кружочками, а затем каждый кружок пополам. Зелень промыть и мелко порубить.
- Все указанные ингредиенты соединить. Ввести в смесь тонкой струйкой ржаный холодный напиток. Аккуратно перемешать окрошку на квасе без картофеля. При необходимости посолить.
В данном рецепте нет клубники, поэтому остальные ингредиенты следует добавить немного больше, чтобы суп не получился слишком жидким. После того как вы научились готовить холодный суп с говядиной, можно приступать к следующему варианту окрошки.
Легкий способ с добавлением горчицы
Окрошка с колбасой на квасе получит потрясающий аромат и приятную остроту при добавлении крепкой горчицы.
Продукты, которые понадобятся:
- свежий порошок – 1 ст. л.;
- вареная картошка – 370-380 г;
- холодный квас “Ржаной” – 2 л;
- зеленый лук – 5 стрелок;
- вареная колбаса – 340 г;
- укроп – 1/3 пучка;
- поварская соль;
- яйца “вкрутую” – 4 шт.;
- редис – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Мелко порубите зелёный лук и выложите его в большой тазик. Добавьте соль и разомните ложкой.
- Добавить измельчённый укроп, а также кубики картофеля, колбасы и яйца. Перемешать, присоединив половинки кружочков редиски.
- В стакан налейте немного кваса. Добавьте ложку горчицы, растворите и вылейте в таз. Перемешивая, долейте оставшимся квасом.
Этот суп будет отличаться насыщенным луковым ароматом из-за перетирания зеленых стрелок солью. В случае если этот простой способ с добавлением горчицы не подходит, нужно положить лук вместе с укропом и посолить массу в самом конце.
Традиционная русская окрошка на квасе
Большинство русских супов варят на говяжьем бульоне. Последняя окрошка на квасе без картошки не станет исключением.
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы и редис – по 150 г;
- холодный ржаной квас – 1,5 л;
- вареные яйца – 5 шт.;
- сметана для заправки;
- укроп, петрушка и зеленый лук – по 10 г;
- заранее приготовленная говядина – 355-365 г;
- каменная соль по вкусу.
Рецептура по шагам:
- Нарежьте свежие огурцы вместе со шкуркой на одинаковые кружочки. Сделайте так же с редисом.
- С вареного охлажденного яйца снять скорлупу, нарезать его тонкими ломтиками. Затем промыть, обсушить полотенцем и нашинковать три вида зелени.
- Готовую говядину разобрать кусочками.
- В чистой посудеСоединить огурцы, петрушку, яйца, говядину, укроп и редис. зеленый лук. Посыпать ингредиенты каменной солью.
- Осторожно перемешайте лопаточкой, разложите по глубоким тарелкам. В каждую добавьте нужное количество ржаного кваса. Заправьте сметаной ложкой. Подайте холодным.
Окрошка — традиционное летнее блюдо, которое принято готовить для освежения. Ее обычно варят без картофеля. Однако его можно добавить в рецепт, чтобы получить более сытное первое блюдо.