Человеческий организм — сложная система с постоянным чередованием процессов. Для поддержания здоровья иногда нужно контролировать выработку некоторых веществ. Например, определить уровень сахара в крови можно с помощью теста на толерантность к глюкозе.
Для чего проводят глюкозотолерантный тест
Глюкоза — это топливо, необходимое для работы организма. Она помогает поддерживать системы в тонусе и участвует в обменных процессах. Все клетки нуждаются в глюкозе. По ряду причин уровень глюкозы может быть повышен или понижен, что зависит от питания человека. Переизбыток сладких продуктов или недостаток питательных веществ могут привести к этому. Излишки сахара, которые поджелудочная железа не перерабатывает в инсулин, могут отложиться в органах, мышцах и тканях, повышая уровень глюкозы и провоцируя сахарный диабет. Низкий уровень глюкозы снижает работоспособность клеток головного мозга.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/851pxdw0z1t5923168.jpg)
Для обнаружения проблем на ранней стадии и предотвращения ухудшения состояния важно проводить анализ крови на сахар или выполнять глюкозотолерантный тест.
Современная медицина предлагает несколько видов тестов для определения глюкозы. Сахарная проба, или глюкозотолерантный тест, — лишь один из них. Эта процедура позволяет выявить сбои в обмене углеводов и определить количество глюкозы в крови.
Необходимы ли регулярные тесты на уровень сахара в крови? Медики советуют такое обследование раз в полгода (после 40 лет — ежегодно). Статистика неумолима: число людей с диабетом в России достигло 9 миллионов. Каждые 10 секунд к мировому числу больных присоединяются как минимум 2 человека, при этом каждые 10 секунд один из них умирает. Это заболевание занимает 4 место среди причин смерти. Чтобы не стать частью этой статистики и не допустить ухудшения здоровья, необходимо регулярно проводить сахарные пробы.
Нормальные значения и отклонения
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/12gsp0qrncxfoqoxi8.png)
Уровень глюкозы в крови человека связан с возрастом.
- дети до 14 лет — 3,33–5,55 ммоль/л;
- взрослые – 3,89–5,83 ммоль/л;
- старше 60 лет — 6,38 ммоль/л.
Нормальными результатами глюкозотолерантного теста при беременности являются показатели от 3,3 до 5,8 ммоль/л (при взятии из пальца) и от 4,0 до 6,3 ммоль/л (при забор венозной крови).
Глюкозотолерантный тест обычно проводят под нагрузкой: пациенту дают воду с растворенной глюкозой исходя из его веса. Типичные показатели таковы. При проведении теста без учета последнего приема пищи нормой считается результат выше 11,1 ммоль/л.
Подготовка к проведению теста
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/rjqdbcp61ddmejs6gr.jpg)
Перед сдачей анализов на сахар пациента нужно учитывать несколько рекомендаций.
- Три дня перед анализом ешьте как обычно.
- За 10-14 часов до теста воздержитесь от употребления алкоголя и курения.
- Избегайте переохлаждения и тяжёлых нагрузок перед обследованием.
- Перед забором образца нужно прекратить любые лечебные процедуры и прием лекарств.
Прекращение приема лекарств допускается только по рекомендации врача.
Методика проведения
После подготовки к анализам важно узнать, как проводится тест. Сахарную пробу обычно сдают утром. Чаще всего для исследования берут кровь из пальца. Существует также разновидность анализа: тест на определение гликированного гемоглобина можно проводить в любое время суток независимо от последнего приема пищи пациентом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/6o7fx59orht1kgf7zb.jpg)
Глюкозотолерантный тест с нагрузкой состоит из нескольких этапов.
- Первичный забор крови выполняется только натощак. Воздерживаться от еды необходимо от 8 до 14 часов, иначе результаты могут быть неточными.
- Глюкозная нагрузка проводится следующим образом: через пять минут после первого анализа крови пациент употребляет раствор глюкозы или его вводят внутривенно. В 250 мл воды растворяют 75 г глюкозы (взрослым) и 75-100 г беременным женщинам. Для расчета необходимого количества глюкозы для растворения, если забор берется у ребенка, используют формулу: 1,75 г на 1 кг массы тела пациента.
- Примерно спустя полчаса после нагрузки проводят второй забор материала. Этапы требуют нескольких подходов. В течение часа материал берут на исследование несколько раз. Это даст возможность наблюдать изменения уровня глюкозы, по которым основываются результаты исследования.
Проводите все этапы лишь в поликлинике или частной лаборатории. Самостоятельное проведение глюкозной нагрузки запрещено.
Расшифровка результатов теста на глюкозу
Результаты анализов пациент, как правило, получает через сутки-двое после сдачи теста (в частных лабораториях — через несколько часов).
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ynkzxcuoy6c60yobh2.jpg)
В специальном бланке анализов концентрация глюкозы выражается в моль/л. Постоянно высокие показатели могут указывать на панкреатит, сахарный диабет или, как минимум, на преддиабет. Нетипично низкий уровень вещества иногда является симптомом болезней поджелудочной железы, желудка или цирроза печени.
Не стоит сразу паниковать: уровень глюкозы может меняться даже у здоровых людей. Стрессы и ситуации, вызывающие выброс адреналина, также могут влиять на результаты сахарной пробы. Диагноз ставит врач, учитывая не только показания теста, но и другие признаки.
Противопоказания для анализа
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/1nsdaxzw3vgely8hvw.jpg)
Запрещается проведение ГТТ при наличии следующих состояний у пациента:.
- болезни ЖКТ (в частности при обострении последних);
- сильный токсикоз у беременных;
- инфекционные или воспалительные заболевания;
- непереносимость глюкозы;
- Неисправности работы печени и желчного пузыря.
Внимание! Пройти тест на толерантность к глюкозе могут только лица старше 14 лет.
Глюкозотолерантный тест – один из способов измерения уровня сахара в организме. Перед проведением теста необходимо подготовить организм. Нагрузка на него должна быть выполнена только в условиях медицинской организации.