Эти животные одновременно пугают и привлекают необычностью. Потомки древних ископаемых неплохо чувствуют себя в современном мире. Каких хамелеонов можно увидеть сегодня, где живут, чем питаются и как размножаются? Информация — в нашей статье.
Описание и характеристика хамелеонов
Хамелеоны (Chamaeleo) — рептилии, относящиеся к отряду чешуйчатых и классу пресмыкающихся.
Сегодня самые древние обитатели Земли — эти ящеры. Найденные останки их предков насчитывают до тридцати миллионов лет.
Этимология названия ведет к древнегреческому сочетанию слов: хама — «земля», и леон — «лев».
Размер рептилий варьируется в зависимости от вида. В среднем длина тела составляет около 30 — 40 сантиметров. Гигантские хамелеоны могут достигать длины 55 — 65 см, а миниатюрные ящерицы не превышают 3 сантиметра вместе с хвостом.
Туловище имеет приплюснутую форму сбоку и выпуклые гребни вдоль всего тела. У некоторых видов твердые гребневые наросты также есть на черепе: два спереди, над глазами, и один сзади, формируя впечатление шлема на голове.
Самцы обладают головой с рогами — костными выростами. Их количество может варьироваться от двух до четырёх. Некоторые самки тоже имеют подобные образования, но они значительно меньше и менее выражены.
Лапки хамелеонов, имеющие острые когти, напоминают клешни из-за перепонки между пальцами. Благодаря такому строению животные с легкостью передвигаются по веткам деревьев, крепко держась за них лапами.
Хвост — это гордость ящериц. Он похож на длинную спираль, толстую у основания и тонкую в конце.
Виды хамелеонов, обитающие на деревьях, используют его для зацепления за ветки. Наземные представители этого семейства не могут похвастаться такой длиной хвоста, у них он короткий.
У рептилий есть уникальная особенность глаз — зрачки способны вращаться на 360 градусов и видеть в разные стороны одновременно. Глаза обрамлены сросшимися веками по всему краю, а для зрачков остается только маленькое отверстие.
Язык ящерицы — это особенность тела. Он длиннее туловища в полтора-два раза. На конце у языка есть липучка-присоска, помогающая захватывать добычу. В спокойном состоянии язык сворачивается в трубочку и хранится в желудке хамелеона.
Виды ящериц
Всего это население насчитывает 11 родов, разделенных на 193 видов. Некоторые из этих видов встречаются часто, в то время как другие находятся под угрозой исчезновения.
К самым многочисленным видам относятся…
- хамелеон Обыкновенный;
- Пантерный хамелеон;
- Гребешковый хамелеон;
- Йеменский вид;
- хамелеон Джексона;
- Пустынный хамелеон;
- Calumma tarzan;
- Хамелеон Фуцифер лаборди, обитающий на Мадагаскаре.
- самый миниатюрный Brookesia micra;
- Гигантский хамелеон.
Каждый вид отличается по окраске и размеру.
Как хамелеон меняет цвет
Способность ящериц менять цвет кожи — интересное явление, объяснение которому до сих пор неизвестно.
Некоторые специалисты в области животных полагают, что изменение окраса служит защитой, помогая скрываться от хищников. Другие считают, что главная причина заключается в общении между особями.
Результаты исследований и наблюдений за хамелеонами в природе подтверждают данное объяснение.
Изменения окраса зависит от:
- погодных условий (влажность, температура);
- Чувства дикого существа (страх, опасность, аппетит, жажда).
- В период размножения самцы отличаются особой яркостью окраса во время брачных игр.
- самочувствия ящерицы.
Хамелеоны обладают богатой палитрой окрасок кожи: от бежевого до глубокого чёрного. Возможны различные сочетания цветов, а изменения не всегда охватывают всё тело – иногда появляются локальные узоры и пятна.
Метаморфозы у ящериц происходят из-за особенной структуры кожи. В её дерме есть клетки — хроматофоры, являющиеся пигментными мешочками. В нужный момент хроматофоры выделяют определённый пигмент, который становится заметным на теле ящерицы.
Ареал обитания животных
Ящерицам нравятся жаркие климаты, влажные или сухие, и им комфортно в соответствующих зонах.
- тропические леса;
- саванны;
- районы предгорья;
- степи;
- полупустыни.
Хамелеоны встречаются почти во всех уголках мира.
Обитают ящерицы:
- в Африке — северной её части и в пустынях;
- На острове Мадагаскар обитает более 60 видов рептилий, которые встречаются только здесь.
- на юге Индии;
- в Шри-Ланке;
- на островах Средиземноморья;
- в южных лесах Турции;
- в Израиле, Сирии, Иордании, Ливии;
- на Ближнем Востоке;
- в американских штатах Флорида и Калифорния;
- В Португалии, Испании и на Мальте.
Некоторые виды обычны в местах своего проживания, редкими считаются представители вида, которых учёные насчитывают лишь по отдельным особям.
Образ и продолжительность жизни хамелеонов
Эти животные весьма миролюбивые и флегматичные, предпочитают не предпринимать ненужных действий.
Рептилии большую часть жизни проводят на деревьях или в зарослях кустарников. На землю они спускаются только для поиска особенно вкусной еды или во время ухаживания друг за другом.
Строй ящерицы, особенно лапы и хвост, совершенны для их образа жизни. На суше животные неловки, но при угрозе могут двигаться очень быстро.
Крупные змеи, хищники-птицы и звери представляют потенциальную опасность для хамелеонов. При появлении врага ящерица пытается отпугнуть противника: надувается, меняет цвет и шипит. В случае угрозы рептилия может укусить, но маленькие зубы не причиняют серьёзных повреждений.
Продолжительность жизни ящериц-хамелеонов варьируется от пяти до девяти лет у большинства видов. Гигантские хамелеоны живут до пятнадцати лет, а миниатюрные ящерицы Furcifer — не более полугода.
Продолжительность жизни у животных зависит от питания и пола. Самки живут меньше из-за большей подверженности недугам после рождения потомства.
Чем питаются ящерицы в природе
Рептилии для нормальной жизни не требуют большого количества энергии, поскольку расходуют её очень мало, учитывая, что им не нужно поддерживать постоянную температуру тела.
Животные способны несколько дней обходиться без пищи, дожидаясь подходящей добычи в пределах досягаемости своего языка.
А пищей для них служат:
- Разные виды насекомых: бабочки, муравьи, кузнечики.
- многоножки, сверчки, тараканы;
- небольшие ящерицы;
- некоторые виды змей;
- листья растений;
- В состав входят апельсины, виноград, вишни, хурма и киви.
мягкие овощи.
Крупные хамельоны питаются мелкими грызунами и птицами.
Хамелеоны никогда не нападают на ядовитых насекомых, поэтому ос и пчёл в их рационе нет.
Охота ящерицы происходит очень быстро. Животное выбрасывает липкий язык с молниеносной скоростью. За два секунды оно успевает съесть четыре насекомых. Хамелеон использует челюсти, чтобы сдавить жертву и проглотить её.
Животные нуждаются в достаточном количестве воды для поддержания своих способностей к выживанию. Ящерицы утоляют жажду, пьют из болот, озер или рек.
Размножение хамелеонов
Ящерицы скрещиваются в период с июня по июль, тропические виды производят потомство дважды за год.
Чтобы получить возможность спаривания с самкой, самцы должны сразиться со своими соперниками.
Самка хамелеона демонстрирует равнодушие к ухаживаниям потенциального партнёра при неготовности к спариванию. В противном случае она проявляет агрессию и нападает на самцов, стремящихся к соитию. Сам акт спаривания продолжается 10-20 минут, но может быть короче.
Существуют два типа хамелеонов, отличающихся методом размножения.
- яйцекладущие;
- живородящие.
К первому виду относится больше животных. Самки носят яйца полтора — два месяца, а затем откладывают их в подготовленную ямку в песке, закапывают и больше не обращают на них внимания. Количество яиц с твёрдой скорлупой различается у разных видов ящериц — от 15 до 70 штук за одну кладку.
Продолжительность инкубационного периода обычно равна 8—9 месяцам. Около следующего лета из яиц появляются детёныши длиной 5—8 сантиметров, полностью приспособленные к жизни в окружающей среде. Малыши стараются зацепиться за ветки кустарников или деревьев, чтобы подняться выше.
Виды хамелеонов, обитающие в горной местности с суровыми условиями, где низкие температуры не позволяют откладывать яйца в землю, относятся к живородящим. Самки этого вида вынашивают яйца (без скорлупы, с слизистой оболочкой) девять месяцев. Рождается от 10 до 20 хамелеончиков.
Ящерицы не участвуют в выращивании своих детёнышей. Новые особи популяции сами обеспечивают себя пищей и защитой.
Содержание и уход в домашних условиях
Всё чаще люди, интересующиеся экзотическими питомцами, размышляют о возможности содержать дома хамелеона.
Леопардовые, обыкновенные и йеменские ящерицы могут жить в квартире при создании условий, максимально похожих на их естественную среду.
- Объем террариума желательно не менее 200 литров, а лучшим материалом является органическое стекло.
- Ультрафиолетовая лампа должна обеспечивать комфортную температуру воздуха: днем 28—30 градусов, ночью — 25. В качестве дополнительного обогрева можно применять теплые коврики.
- Дно террариума стоит засыпать специальным песком из зоомагазина, высадить в нём растения, положить веточки для лазания хамелеона.
- Установите влажность в 60 процентов. Для этого регулярно опрыскивайте террариум изнутри, установите помпу или маленький водопад. Хамелеоны смачивают себя водой с листьев, поэтому капельки должны быть всегда.
- Террариуму нужно два отверстия для вентиляции, чтобы воздух легко перемещался.
- Регулярная уборка жилища обязательна. Помимо ежедневной очистки кормушки от экскрементов и остатков еды, раз в неделю необходимо провести дезинфекцию ёмкости и помыть все находящиеся внутри предметы.
Продолжительность жизни домашнего любимца во многом зависит от его питания. Хамелеона следует кормить два раза в день.
Питание состоит из:
- Живые членистоногие: мухи, тараканы, бабочки, черви и жуки.
- листьев растений;
- овощей и фруктов;
- Специальный витаминный комплекс — два раза в неделю.
Специалисты рекомендуют содержать в одном террариуме не больше одной ящерицы или устанавливать между ними разделительные перегородки. Это связано с агрессивным характером этих рептилий, который может привести к серьёзным конфликтам между сородичами.