Сушеные томаты – удивительный продукт для оригинальных блюд, особенно ценный в Италии. Каждому посетившему эту страну непременно запомнился салат с вялеными помидорами. Узнайте, как приготовить его дома, из этой статьи.
Салат с вялеными помидорами и рукколой
Салаты – одни из самых популярных блюд в Италии. Каждая область страны гордится своими рецептами. В любой ее точке можно попробовать салат с рукколой и вялеными помидорами.
Ингредиенты:
- 110 г рукколы;
- 120 г больших оливок;
- 35 г «Пармезана»;
- 60 г вяленых томатов;
- по половине сладкой луковицы и лимона;
- 15 мл уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Взять крупные оливки и разделить их на две части. Лук нарежьте тонкими ломтиками, помидоры – пополам.
- В салатницу кладем рукколу, смешиваем её с луком, сушеной овощью и оливками.
- Соком полуцитруса, бальзамическим уксусом и маслом готовим заправку. Соль и подсластитель добавляем по вкусу.
- Укладываем угощение и посыпаем тертым пармезаном.
Готовим с курицей
С вялеными томатами салат получится еще вкуснее, если добавить в него диетическое мясо курицы. Так блюдо получается питательным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 320 г филе;
- 130 г вяленых томатов;
- 65 г «Пармезана»;
- два чесночных зубчика;
- 130 г салатных листьев;
- пять горошин душистого перца;
- две ч. л. пряных трав;
- две ложки масла рафинированного.
Ингредиенты для заправки:
- 55 мл масла рафинированного;
- немного горчицы;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- В ступке размельчаем чеснок, соль и душистый перец. Потом смешиваем с маслом и травами.
- Филе курицы обильно натираем пряной смесью, оборачиваем фольгой и выпекаем в течение 40 минут при температуре 180 °С.
- Запеченное мясо нарезаем соломкой, вяленые помидоры — на кусочки, пармезан — на тонкие пласты.
- Из половинки цитруса выдавливается сок, смешивается с горчицей, маслом, перцем и солью.
- Руками разо рвём зеленый салат, выкладываем его на тарелку вместе с вялеными овощами, поливаем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально укладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.
С сыром моцарелла
Вяленые помидоры подойдут для горячих блюд, начинки для багетов или украшения кулинарного шедевра.
Популярны же в холодном виде, потому этот ингредиент часто используют для салатов.
Ингредиенты:
- упаковка салатного микса;
- восемь сушеных томатов;
- упаковка сыра «Моцарелла»;
- десять черри;
- 45 г кедровых орешков;
- Вкусовые добавки: красный винный уксус, оливковое масло, перец.
Способ приготовления:
- Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
- Вяленые овощи режем полосками.
- В соус смешиваем уксус с маслом оливы, подсаливаем и перчим.
- В салатницу укладывают смесь салата, сверху распределяют половинки черешни, потом полоски вяленых помидоров и половинки сыра.
- Заливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками.
Салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой.
Юлия Высоцкая любит итальянскую кухню. У неё много рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными помидорами от известной телеведущей.
Ингредиенты:
- 180 г сушеных томатов;
- 380 г филе курицы;
- горсть оливок;
- руккола (пучок);
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 15 мл сока лимона;
- 25 мл масла оливы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Отварное филе птицы, охлажденное в бульоне, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в салатницу.
- Из оливок удаляют косточки и нарезают кружочками или разрезают напополам.
- Рукколу разрываем руками и добавляем в салатницу. Юлия Высоцкая рекомендует выбирать именно рукколу, а не кинзу или петрушку, поскольку считает, что руккола сочетается по вкусу с сушеной помидорами и курицей.
- Тонкими полосками нарезаем сушёные овощи и смешиваем их с кусками мяса и рукколой.
- Приступаем к приготовлению заправки: выдавливаем сок цитруса в пиалу, добавляем горчицу, вливаем масло, солим и перчим по вкусу.
- Посыплем закуску кунжутными семенами после того, как её заправим.
Закуска с ростбифом
От мясных привычек отдохнуть и чего-нибудь нового попробовать? Теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами вам в помощь. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная заправка – всё для изысканного ужина!
Ингредиенты:
- 350 г вырезки говядины;
- Салат «Айсберг» (или любой другой салат).
- 65 г вяленых помидор;
- 280 г грибов вешенки;
- По две столовые ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса.
- 20 мл жидкого меда;
- четыре ложки рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Сначала сделаем соус. Для этого достаточно смешать масло, жидкий мед и уксус с кислинкой и сладостью.
- Нарезаем мясо тонкими ломтиками, немного солим, поливаем третью частью соуса и помещаем в духовку на десять минут при температуре 200 градусов.
- Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на масле до исчезновения жидкости и позолочения венгерских грибов.
- На блюдо выкладываем салатные листья, поверх – кусочки говядины, грибов и сушеного помидора, заправляем соусом и подаем на стол.
Рецепт от Джейми Оливера
Удивить гостей необычным блюдом можно салатом с вялеными помидорами и яйцом-пашот по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- салатные листья;
- 60 г копченого бекона;
- ложка тертого «Пармезана»;
- вяленые помидоры (5 шт.);
- одно яйцо;
- 30 г шампиньонов (маринованных);
- масло оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Руками рву листья салата и разкладываем их на блюде. Солим, сбрызгиваем винным уксусом и посыпаем тертым «Пармезаном».
- Бекон нарезаем полосками и обжариваем на масле до золотистого оттенка. Затем выкладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
- Необходимо сварить яйцо-пашот. Некоторые хозяйки боятся этого процесса, но всё очень просто: небольшой сотейник с водой ставим на огонь. После закипания воды ложкой создаём воронку, в неё разбиваем яйцо и через две минуты извлекаем шумовкой.
- В салатницу помещаем яйцо-пашот, немного посыплем его солью и перцем.
С добавлением креветок
Хотите не просто пообедать, а получить удовольствие от еды? Тогда сохраните рецепт следующего салата с вялеными помидорами и креветками.
Ингредиенты:
- 320 г креветок;
- 145 г вяленых томатов;
- листья салата;
- несколько штук вареных перепелиных яиц;
- Два столовых ложечки лимонного сока и соевой приправы.
- масло оливы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Листья салата рвутся руками и выкладываются в салатницу.
- Обжаренные в масле креветки заливаются соевым соусом и томятся два минуты. Их выкладывают на листья салата.
- Томаты, высушенные и нарезанные полосками, добавляем к другим ингредиентам, в том числе к мелко нарезанному зеленому луку.
- Из сока, масла и соли готовят соус для заправки закуски, которую украшают половинами перепелиных яиц.
Как сделать с каперсами
Из сушеного помидора и каперсов летом готовят итальянское блюдо капрезе. Салат радует цветом, подобным флагу Италии, и состоит исключительно из летних продуктов.
Ингредиенты:
- три свежих томата;
- четыре ложки вяленых помидор;
- 380 г сыра «Моцарелла»;
- три ложки каперсов;
- базилик свежий;
- масло оливы.
Способ приготовления:
- Кружочками нарезанную моцареллу и свежие помидоры выкладываем на блюдо по очереди.
- Измельченные вяленые овощи вместе с каперсами распределяем по поверхности сыра и помидоров.
- Приправляем солью, перцем, смазываем маслом и декорируем листьями базилика.
Итальянский салат
Вяленые помидоры — важная часть блюд средиземноморской кухни. Кухня славится разнообразием салатов, где часто сочетают зеленью и сыром.
Ингредиенты:
- 220 г вяленых томатов;
- 220 г козьего сыра;
- зеленый салат;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- В салатницу помещаем вяленые помидоры и перемешиваем с зелёным салятом. В этом рецепте можно использовать любую зелень по вкусу: «Айсберг», листовой, руккола, латук.
- Нарезаем козий сыр и располагаем рядом с другими компонентами, поливаем оливковым маслом и подаем.
Вяленые помидоры, хотя и лишены влаги, сохранили свои полезные свойства. В них много витаминов и минеральных веществ, но калорийность возросла – на 12 раз больше.