Вяленые помидоры в салате: 9 рецептов

Сушеные томаты – удивительный продукт для оригинальных блюд, особенно ценный в Италии. Каждому посетившему эту страну непременно запомнился салат с вялеными помидорами. Узнайте, как приготовить его дома, из этой статьи.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

Салаты – одни из самых популярных блюд в Италии. Каждая область страны гордится своими рецептами. В любой ее точке можно попробовать салат с рукколой и вялеными помидорами.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Взять крупные оливки и разделить их на две части. Лук нарежьте тонкими ломтиками, помидоры – пополам.
  2. В салатницу кладем рукколу, смешиваем её с луком, сушеной овощью и оливками.
  3. Соком полуцитруса, бальзамическим уксусом и маслом готовим заправку. Соль и подсластитель добавляем по вкусу.
  4. Укладываем угощение и посыпаем тертым пармезаном.

Готовим с курицей

С вялеными томатами салат получится еще вкуснее, если добавить в него диетическое мясо курицы. Так блюдо получается питательным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступке размельчаем чеснок, соль и душистый перец. Потом смешиваем с маслом и травами.
  2. Филе курицы обильно натираем пряной смесью, оборачиваем фольгой и выпекаем в течение 40 минут при температуре 180 °С.
  3. Запеченное мясо нарезаем соломкой, вяленые помидоры — на кусочки, пармезан — на тонкие пласты.
  4. Из половинки цитруса выдавливается сок, смешивается с горчицей, маслом, перцем и солью.
  5. Руками разо рвём зеленый салат, выкладываем его на тарелку вместе с вялеными овощами, поливаем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально укладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

С сыром моцарелла

Вяленые помидоры подойдут для горячих блюд, начинки для багетов или украшения кулинарного шедевра.
Популярны же в холодном виде, потому этот ингредиент часто используют для салатов.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • Вкусовые добавки: красный винный уксус, оливковое масло, перец.

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. В соус смешиваем уксус с маслом оливы, подсаливаем и перчим.
  4. В салатницу укладывают смесь салата, сверху распределяют половинки черешни, потом полоски вяленых помидоров и половинки сыра.
  5. Заливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками.

Салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая любит итальянскую кухню. У неё много рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными помидорами от известной телеведущей.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Отварное филе птицы, охлажденное в бульоне, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в салатницу.
  2. Из оливок удаляют косточки и нарезают кружочками или разрезают напополам.
  3. Рукколу разрываем руками и добавляем в салатницу. Юлия Высоцкая рекомендует выбирать именно рукколу, а не кинзу или петрушку, поскольку считает, что руккола сочетается по вкусу с сушеной помидорами и курицей.
  4. Тонкими полосками нарезаем сушёные овощи и смешиваем их с кусками мяса и рукколой.
  5. Приступаем к приготовлению заправки: выдавливаем сок цитруса в пиалу, добавляем горчицу, вливаем масло, солим и перчим по вкусу.
  6. Посыплем закуску кунжутными семенами после того, как её заправим.

Закуска с ростбифом

От мясных привычек отдохнуть и чего-нибудь нового попробовать? Теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами вам в помощь. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная заправка – всё для изысканного ужина!

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • Салат «Айсберг» (или любой другой салат).
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • По две столовые ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса.
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем соус. Для этого достаточно смешать масло, жидкий мед и уксус с кислинкой и сладостью.
  2. Нарезаем мясо тонкими ломтиками, немного солим, поливаем третью частью соуса и помещаем в духовку на десять минут при температуре 200 градусов.
  3. Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на масле до исчезновения жидкости и позолочения венгерских грибов.
  4. На блюдо выкладываем салатные листья, поверх – кусочки говядины, грибов и сушеного помидора, заправляем соусом и подаем на стол.

Рецепт от Джейми Оливера

Удивить гостей необычным блюдом можно салатом с вялеными помидорами и яйцом-пашот по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Руками рву листья салата и разкладываем их на блюде. Солим, сбрызгиваем винным уксусом и посыпаем тертым «Пармезаном».
  2. Бекон нарезаем полосками и обжариваем на масле до золотистого оттенка. Затем выкладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
  3. Необходимо сварить яйцо-пашот. Некоторые хозяйки боятся этого процесса, но всё очень просто: небольшой сотейник с водой ставим на огонь. После закипания воды ложкой создаём воронку, в неё разбиваем яйцо и через две минуты извлекаем шумовкой.
  4. В салатницу помещаем яйцо-пашот, немного посыплем его солью и перцем.

С добавлением креветок

Хотите не просто пообедать, а получить удовольствие от еды? Тогда сохраните рецепт следующего салата с вялеными помидорами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • Два столовых ложечки лимонного сока и соевой приправы.
  • масло оливы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Листья салата рвутся руками и выкладываются в салатницу.
  2. Обжаренные в масле креветки заливаются соевым соусом и томятся два минуты. Их выкладывают на листья салата.
  3. Томаты, высушенные и нарезанные полосками, добавляем к другим ингредиентам, в том числе к мелко нарезанному зеленому луку.
  4. Из сока, масла и соли готовят соус для заправки закуски, которую украшают половинами перепелиных яиц.

Как сделать с каперсами

Из сушеного помидора и каперсов летом готовят итальянское блюдо капрезе. Салат радует цветом, подобным флагу Италии, и состоит исключительно из летних продуктов.

Ингредиенты:

  • три свежих томата;
  • четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.

Способ приготовления:

  1. Кружочками нарезанную моцареллу и свежие помидоры выкладываем на блюдо по очереди.
  2. Измельченные вяленые овощи вместе с каперсами распределяем по поверхности сыра и помидоров.
  3. Приправляем солью, перцем, смазываем маслом и декорируем листьями базилика.

Итальянский салат

Вяленые помидоры — важная часть блюд средиземноморской кухни. Кухня славится разнообразием салатов, где часто сочетают зеленью и сыром.

Ингредиенты:

  • 220 г вяленых томатов;
  • 220 г козьего сыра;
  • зеленый салат;
  • две ложки масла оливы.

Способ приготовления:

  1. В салатницу помещаем вяленые помидоры и перемешиваем с зелёным салятом. В этом рецепте можно использовать любую зелень по вкусу: «Айсберг», листовой, руккола, латук.
  2. Нарезаем козий сыр и располагаем рядом с другими компонентами, поливаем оливковым маслом и подаем.

Вяленые помидоры, хотя и лишены влаги, сохранили свои полезные свойства. В них много витаминов и минеральных веществ, но калорийность возросла – на 12 раз больше.