Жесткошерстный фокстерьер: характеристики, уход и воспитание охотничьей собаки.

Фокс-терьер — небольшая, смелая и энергичная порода, выведенная для охоты. Его темперамент живой и активный, нуждается во внимании хозяина. Эта собака подходит людям с активным образом жизни.

Описание, разновидности породы

С латинского «фокс» означает лису, а «терра» – землю. Внешний вид фокстерьера несколько комичный: мордочка похожа на чемоданчик, глаза-бусинки и лапки, словно готовы все время прыгать и бегать, играя. На самом деле это яростный враг лис и барсуков. В лесу животные показывают удивительную смелость. Благодаря компактным размерам (не больше 40 см), фокстерьер – отличный охотник в норах. У него длинная морда, крепкие зубы и железная хватка. На городских улицах преследует кошек и других собак.

Существует разделение на жесткошёрстных и гладкошерстных фоксов. В конце XIX века появилась жесткошёрстная разновидность, которую сначала ценили меньше гладкошёрстной. Эти два вида не скрещиваются. Собаки обладают большой силой для своего небольшого роста. Сильные задние ноги позволяют им совершать высокие прыжки.

История возникновения жесткошерстного фокстерьера

Сведения о фокстерьерах появились ещё с I века до нашей эры. Первые сведения привели римские легионеры, дислоцированные на Британских островах. Подробное описание породы дал в XVI веке английский врач Джон Кайус.

Для повышения внешнего вида и работоспособности британцы позже стали прибегать к скрещиванию разных пород. В жилах фокстерьеров текут кровь бигля, фоксхаунда, старого белого терьера и спаниеля. В 1876 году, после успешной племенной работы, утвердили первый стандарт породы.

Характер и поведение охотничьей собаки

Терьеры — внимательные собаки с игривым и неугомонным характером. На охоте действуют ловко и быстро, молниеносные движения спасают от зубов хищников, а схватка становится смертельной для противника. Терьеры очень смелы и обладают большой злобой к зверю, будучи верными помощниками охотников уже много столетий.

Интересно, что прежде на место вылову лис носили в сумках, а сейчас везут на автомобилях. Даже собаки, живущие в домах как домашние животные, хранят в себе инстинкты охотника. У него прекрасно развито обоняние, хорошее зрение и слух.

Фокстерьеры очень активные собаки, которые не дадут скучать своим владельцам. Могут подраться с другими собаками, но никогда не причинят вреда человеку. Любят детей, преданны хозяину и его семье.

Стандарт породы и выбор щенка

Фокс-терьер отлично сбалансирован по внешнему виду, обладает крепким скелетом. Активный и энергичный, этот пёс отличается большой ловкостью. Характер его доброжелательный и отважный.

Описание породы и требования стандарта:

  • череп постепенно сужается к глазам;
  • стоп малозаметен;
  • Мордочка несколько меньше черепа по длине, однако существенно от него не отличатся.
  • крепкие челюсти с ножницеобразным прикусом;
  • Глаза маленькие и темные, круглые.
  • Уши аккуратно обрамляют шею, близко примыкая к вискам.
  • Мускулистая шея с изящным изгибом, достаточно длинная.
  • Мощная, компактная спина и развитая грудная клетка.
  • Хвост приподнят, не образует виток.
  • конечности прямые, с крепкими костями;
  • рост в холке до 39 см, вес до 8,2 кг.

Фокс-терьеры могут иметь трёхцветную окраску: голова рыжая, а тело и лапы белые с черными отметинами. Существуют также двуцветные рыже-белые разновидности. В любом случае светлый оттенок должен быть основным.

Прежде чем забрать щенка в питомнике, стоит побывать на нескольких выставках, взглянуть на призёров и составить представление о перспективных направлениях породы. Выбор заведения для покупки питомца должен быть основан на доброжелательной атмосфере и положительной репутации.

Внешность и работоспособность щенка зависят от его семьи. Перед покупкой необходимо ознакомиться с документами и родителями. Здоровые собаки, победители выставок, способны оставить отличное потомство.

Выбирая щенка для охоты, лучше отдать предпочтение активному птенцу, занимающему доминирующее положение среди братьев и сестер. Важно, чтобы щенок выглядел здоровым: быть в меру упитанным, с чистой шерстью, глазами, ушами. Если вы хотите собаку для выставок, но не обладаете достаточным опытом, пригласите эксперта, который поможет сделать правильный выбор.

Особенности содержания

Регулярные прогулки с физическими нагрузками и играми — основа содержания фокстерьера. Лисица, долго гуляющая с хозяином, всегда будет в хорошем настроении и здорова.

В прохладную погоду псу можно одеть комбинезон. В городе лучше держать питомца на поводке, чтобы предотвратить бегство вслед за кошкой и потерю.

Уход, здоровье и питание

При хорошем питании и уходе фокстерьеры живут до 15 лет. С самого начала жизни щенков нужно приучать к порядку, чтобы в будущем допускали мытье, расчёсывание и стрижку.

Для гладкошёрстных фокстерьеров особый уход за шерстью не нужен, шерсть обновляется естественным образом. А вот жесткошерстным фокстерьерам тримминг необходим два раза в год — весной и осенью. Тримминг – это ручная щипка, которая помогает избавить животное от отмершей шерсти.

Двумя разами в неделю собак вычёсывают щёткой, купают раз в месяц мягким шампунем, протирают уши. Из-за густого подшёрстка фоксы долго сохнут, что важно учитывать зимой. В стрижке когтей нет необходимости, так как их стачивают во время длительных прогулок. Несколько раз в месяц необходимо чистить зубы.

Фокстерьеры хорошо едят, но не стоит давать им слишком много еды. Для кормления подойдут как готовые сухие корма высшего класса, так и натуральное питание.

Нельзя кормить из своей тарелки, кроме разрешенных продуктов.

  • жирное, копченое, солёное мясо;
  • шоколад;
  • грибы;
  • сладости;
  • мучное.

По мере взросления режим кормления изменяется. Щенки фокстерьера жесткошерстного двухмесячного возраста питаются шесть раз в сутки, а взрослые особи – дважды в день.

Для терьера полезны мясо (термически или низкотемпературно обработанное), творог, морская рыба. Треть рациона должны составлять каши и овощи. Специалисты советуют не смешивать готовые корма и натуральные продукты, а выбрать один тип питания.

Воспитание и дрессировка фокстерьера

Охотники предпочтительнее других заводят эту породу собак. Собаки могут стать прекрасными хозяевами для лисиц. Животные нуждаются в большой нагрузке и возможности реализовать потенциал охотничьего пса.

Сразу после появления дома щенков начинают обучать чистоплотности и гулять на поводке. Воспитание должно быть постоянным. Нельзя поощрять и наказывать одно и то же действие в зависимости от настроения или желания. Животное должно полностью доверять владельцу и ясно понимать допустимые действия.

Начальные занятия проходят часто, но кратко: для дрессировки щенка достаточно 15 минут. Хорошо тренировать натощак до еды, чтобы у питомца не возникло заворота кишок. Тренировки в искусственной норе проводят с подросшим фокстерьером.

Для того чтобы охотничья собака во время прогулок не удалялась далеко от хозяина, её необходимо дрессировать. В левый карман кладут лакомство. Во время прогулки, когда собака подходит к карману, её кормят, и у неё формируется желание держаться поближе к ноге хозяина с левой стороны.

Плюсы и минусы породы

Фокстерьеры нуждаются во многом времени и внимании, им необходимы долгие прогулки с физической нагрузкой. Для человека, слишком занятого работой или ведущего малоподвижный образ жизни, эта особенность породы может быть существенным минусом. Фоксы не переносят одиночества. У них хороший иммунитет, почти не болеют, никого не боятся, но часто дракуются.

Эта собака обладает множеством хороших качеств.

  • выносливость;
  • активность и жизнерадостность;
  • сообразительность;
  • преданность хозяину.

Фокстерьеры – замечательные помощники на охоте, легко поддаются обучению. Для многих любителей четвероногих друзей эта порода стала декоративными собаками-компаньонами. Такие собаки легко уживаются в городской квартире, требуют очень простого ухода и большой любви человека.