«Хворост» – печенье, знакомое многим с детства. Название это кондитерское изделие получило из-за сходства с сухими опавшими ветками деревьев. Технология приготовления теста может быть разной: жидкая или крутая. От этого зависит, получится ли печенье пышным или хрустящим.
Классическое тесто на хворост
«Хворост» – любимый домашний пирог многих. Мамы и бабушки часто готовят его, чтобы побаловать детей необычным угощением. Приготовлении пирога несколько этапов, самый важный из них — замес теста.
Для приготовления его в домашних условиях применяют обычные продукты:
- 160 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 2 яйца;
- 125 грамм сахара;
- 7 – 8 грамм столового уксуса;
- Тридцать пять граммов рафинированного подсолнечного или кукурузного масла.
- ½ пакетика ванильного сахара.
Рецепт приготовления теста для «Хвороста».
- Просейте муку для того, чтобы при замесе она лучше смешалась.
- В отдельной миске взбейте венчиком яйца с сахаром, маслом, солью и уксусом.
- После того как масса достигнет нужной однородности, начните добавлять муку частями.
- Готовое тесто скатать в шар.
- Накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте на столе приблизительно на полчаса.
В качестве альтернативы ткани подойдёт пищевая плёнка — она также защитит тесто от подсыхания и испарения влаги.
На кефире
Для получения нежного и воздушного фигурного печенья из теста на «Хворост» рекомендуется использовать кефир.
В этом случае понадобится:
- 1 яйцо;
- 480 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- Шестьдесят граммов сахара и такое же количество сливочного масла;
- 7,5 грамм пищевой соды;
- 5 грамм ванилина;
- немного соли.
Для приготовления такого теста следует следовать пошаговому алгоритму.
- Разбей яйцо и тщательно перемешай его с солью, сахаром и ванилином.
- Добавить соду.
- Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
- Сначала нужно немного растопить масло, потом добавить его.
- Всыпать просеянную муку порциями.
- Покройте готовое тесто чистой тканью и оставьте для расстойки.
Полуфабрикат приобретает слегка липкую, но нежную и мягкую консистенцию.
Готовим на молоке
Специалисты считают, что для «Хвороста» наилучшим вариантом является тесто на молоке.
Для приготовления потребуется следующее количество стандартных продуктов:
- 320 грамм муки пшеничной;
- полстакана сахара;
- 2 больших яйца;
- щепотка соли;
- 40 грамм цельного молока;
- 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).
Методика приготовления полуфабриката:
- Взбивайте яйца в миске со сахаром до полного растворения кристаллов.
- Влейте молоко, добавьте соль и масло. Тщательно смешайте полученную смесь.
- Муку добавляя понемногу, получить эластичное и упругое тесто.
В этом случае подождать, пока тесто поднимется, не нужно. С ним можно сразу работать: раскатывать и формировать заготовки.
Жидкое тесто для хвороста
Готовый «Хворост» бывает разных форм. Существует интересный рецепт, где популярное печенье делают в форме ажурной сетки. Для этого тесто должно быть максимально жидким.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- Один стакан пшеничной муки и такое же количество цельного молока.
- 4 яйца;
- 50 грамм сахара.
Как готовить жидкое тесто для «Хвороста».
- Расколов яйца, отделяем желтки и хорошо взбиваем их с сахаром до полного растворения.
- Хорошо перемешайте сладкую яичную массу, добавив молоко. Для этого подойдет обычная столовая ложка.
- В муку вылить приготовленный состав и перемешивать до получения однородной массы.
- Взбивать белки до крепкой пены венчиком.
- Вмешайте их в тесто и аккуратно перемешайте.
Затем незамедлительно приступают к формовке печенья, пока тесто не осело. Тесто через кондитерский мешок тонкой струйкой выливают в кипящий жир разными направлениями. Получается оригинальное хрустящее печенье необычной для «Хвороста» формы.
Вкусный рецепт: хворост
Самая хрустящая основа для выпечки
Для того чтобы «Хворост» получился хрустящим, тесто нужно замесить очень крутым и затем раскатать тонко.
Этот результат можно получить, заменив яйца минеральной водой.
Для приготовления получается оригинальный постный «Хворост». Необходимо взять:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм сахара;
- Сто миллилитров минеральной воды и столь же растительного масла.
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- немного лимонной цедры.
Приготовление теста для хрустящего «Хворова» элементарно.
- В миске сахар хорошо перемешать с растительным маслом.
- Соедините разрыхлитель с мукой. Затем добавьте минеральную воду и перемешайте до однородности.
- Добавьте растертое со сливочным маслом, перемешайте тесто. При необходимости добавьте ещё 20–30 граммов муки, если тесто получиться очень липким.
Продолжайте механическую обработку до тех пор, пока масса не станет мягкой и эластичной.
Необычный рецепт с водкой
Существуют иные способы приготовления хрустящего «Хвороста». Так, при замешивании теста можно использовать небольшое количество спиртного (воды, коньяка или рома).
Многие повара знают этот способ.
Для приготовления теста на «Хворост» нужно:
- 2 яйца;
- 0,38 килограмма пшеничной муки;
- 30 миллилитров водки (или коньяка);
- чуточку соли.
Техника приготовления теста с алкоголем:
- Взбейте яйца с солью до пены в большой миске.
- Залить водку и хорошенько перемешать.
- Вводя муку постепенно, непрерывно мешайте. Тесто должно быть густым, но слегка липнущим, по текстуре напоминающим тесто для лапши.
- Храните полуфабрикат в пакете в прохладном месте около тридцати минут.
Тесто раскатывают по частям, потому что быстро пересыхает на воздухе.
Сметанное тесто на хворост
Для приготовления «Хвороста» с высоким и пушистым мякишем замесить тесто лучше всего на сметане.
Для этого блюда подойдут продукты, которые обычно хранятся на кухне.
- 300 – 400 грамм муки пшеничной;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- соль;
- 150 – 200 грамм сметаны;
- немного соды питьевой;
- чуточку ванилина.
Для приготовления теста для «Хвороста» потребуется:
- В глубокую тарелку разбить яйца.
- Смешайте сметану со сахаром, а затем взбейте получившуюся смесь венчиком.
- В муку, просеянную через сито, добавить соль и соду.
- Добавляйте эту смесь постепенно в сметанно-яичную массу, непрерывно помешивая. Тесто готово, если не липнет к рукам.
- Поместите полуфабрикат в пакет и отправьте в холодильник на 15 минут.
Мягкое и податливое тесто легко раскатывается в пласт толщиной не менее 5 миллиметров для получения пышного результата.
Печенье «Хворост» всегда отличается вкусом. Приготовьте домашним простое и интересное лакомство.