Индейка – диетический продукт, богатый питательными веществами. В приготовлении различных блюд из этой птицы применяются почти все части, что делает её безотходной. Одним из таких интересных и очень вкусных кушаний является холодец из индейки, который будет уместен на любом столе.
Готовим традиционный холодец в кастрюле с помощью желатина.
Популярное традиционное блюдо для русского новогоднего стола можно сделать из курицы индейки (500 г) и желатина (15 г), обеспечивающего свертывание.
Кроме того, потребуются:
- крупная морковка;
- небольшая луковица;
- несколько горошин перца;
- лаврушка;
- половина чесночной головки;
- до 50 г петрушки;
- мелкая белая соль.
Варим холодец в кастрюле с желатином:
- Куски мяса помещают в кастрюлю с водой.
- Птице немедленно достаются морковь, лук, соль и горошины перца.
- Если нужно, добавляют воду до тех пор, пока она не покроет куски мяса.
- Во время варки бульон очищают от пены.
- Через 30 минут достают овощи, лук выбросить, морковь перетирают после того, как она остынет.
- Через четыре часа, в течение которых добавляют не более ста миллилитров воды, бульон проціживают несколько раз, а мясо отделяют от костей.
- При наличии костей последние удаляются.
- В бульоне растворяется желатин.
- В форму укладывают морковь и пластинки чеснока, а после – мясо и зелень.
- Заливают бульоном и ставят в холодильник, чтобы застыло.
Из шеи индейки
Заливное из птичьих шеек — простое и нежное блюдо с глубоким вкусом.
Чтобы исполнить рецепт, необходимы:
- 2 большие шеи;
- луковица;
- некрупный плод моркови;
- пастернак;
- Душистый перец горошком, соль мелкая, зелень и листья лаврового дерева.
Схема приготовления:
- Половинки обработанных шей промывают и заполняют по 1,5 литра воды каждая.
- Когда бульон закипит, пену удаляют.
- Через два часа в кастрюлю добавляют соль, специи, пастернак и овощи.
- Во время варки бульона добавляют жидкость так, чтобы в итоге осталось не более 600 мл.
- Когда останется заданное количество жидкости, в кастрюлю кладут петрушку.
- Спустя 5 минут извлекаются шеи.
- Мясо, отделившееся от кости, помещают в таз, заливая процеженным бульоном.
- Застывает заливное в холодильнике.
Готовим в мультиварке
Холодец из индейки, приготовленный в мультиварке, получится ароматным и полезным без особых хлопот.
Ингредиенты:
- по 700 г бёдер и крыльев;
- головка лука;
- некрупный плод моркови;
- половина чесночной головки;
- специальные приправы для холодца.
Ход работы:
- В чашу помещают мясо и заливают два литра воды.
- В режиме «Тушения» мультиварка работает 5 часов.
- Через два часа к бульону добавляют овощи, пряности и соль.
- После сигнала бульон отфильтровывают.
- Мясо отделили от костей и положили в форму, посыпанную чесночной крошкой, и залив бульон без овощей.
- Заливное должно настояться не менее пяти часов при холодной температуре для застывания.
Как сделать без желатина
Голени индейки богаты жирами и коллагеном, помогающим загустевать заливку.
Без желатина приготовить холодец несложно.
Достаточно подготовить:
- 1 голень;
- 1 шею;
- луковицу;
- 2 средних морковки;
- соль и специи.
Для приготовления холодца из индейки без использования желатина придерживайтесь простого алгоритма.
- Мясо заливается четырьмя литрами воды, в которые добавляется соль, специи, одна луковица и морковь.
- Будущий холодец варится в течение четырех часов, после чего бульон процеживают, а разделанное на мелкие части мясо расфасовывают по судочкам.
- Поверх индюшатины выкладывают колечки из остатков моркови, а затем заливают её бульоном.
- К завтрашнему столу подаётся заливное, которое простояло всю ночь в холодильнике.
Холодец из голени индейки
Заливное из индейки — прекрасный диетический вариант для рациона здорового питания.
Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:
- несколько голеней;
- небольшая морковь;
- пара головок лука;
- лаврушка;
- душистый перец;
- бутоны гвоздики (по предпочтениям);
- Небольшой кристалл соли и свежая зелень для стола.
Это интересно: холодец
Очерёдность действий:
- Мясо голеней помещается в кастрюлю и заливается водой, уровень которой будет выше на десять сантиметров.
- Следующим шагом идет укладка овощей, специй и соли.
- Варится блюдо 4 часа.
- Через полчаса овощей достают.
- Выбрасывают луковицы, а морковь режут брусками.
- После варки мясо отделяется от костей, которые добавляют обратно в бульон на час.
- Кусочки мяса укладывают в сотейник, украшают зеленью и морковью, затем заливают готовым бульоном.
Технология приготовления из крыльев
Вкуснейшее блюдо с изумительным ароматом получится, если приготовить этот рецепт с желатином.
Потребуются:
- 2 крыла;
- 1 шея
- луковица;
- морковка;
- пучок зелени;
- корень петрушки;
- немного желатина;
- соль и специи.
Способ создания:
- В кастрюлю кладут мясо и заливают водой, чтобы она едва покрывала его.
- Варят бульон час, после чего в него кладут овощи, специи, соль и корень петрушки.
- Через два часа бульон процедят.
- Желатин разводится в 50 мл остывшей жидкости.
- Мясо, освобожденное от костей, и морковь режутся ломтиками, зелень крошат.
- Измельченные продукты распределяют по форме и заливают смесью бульона с желатином.
- Судок отправляется в холод.
С добавлением курицы
Обнаружив в холодильнике половину тушки курицы, можно приготовить заливное из различных видов мяса птицы.
Необходимы:
- 2 голени;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- упаковка желатина;
- корень петрушки;
- соль и специи.
В приготовлении следуем несложно алгоритму:
- В кастрюлю кладутся мясо, овощи, соль, корень петрушки и горошины перца.
- Вся масса погружается в воду, которая должна покрыть все главные компоненты целиком.
- Бульон варят три часа, за полчаса до готовности добавляют в кастрюлю измельченную зелень, перец и лавровый лист.
- Отделив готовое мясо от костей, помещают его в контейнер.
- Желатин, разведённый в воде, добавляют в процеженный бульон.
- Бульон льют в судок, а затем холодца помещают в холодильник.
Из свиных ножек и индейки
В результате такого выбора холодца получится плотным, но при этом легким.
Перед приготовлением следует подготовить:
- голень индейки;
- 2 свиные ножки;
- луковицу;
- морковку;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- Свинины ножки замачивают в течение двух часов, а затем тщательно чистят.
- В кастрюлю кладут готовый продукт и индюшиную голень.
- Процесс включает заливку водой, подсаливание и варку на протяжении шести часов.
- В процессе приготовления сначала кладут овощи в бульон.
- По истечении назначенного времени мясо отойдет от костей и вместе с мелко порубленным чесноком положат в таз, куда нальют пропущенный бульон и добавят специи.
Для разнообразия питания не обязательно тратить много времени на готовку сложных блюд. Можно проявить фантазию и приготовить из скромных ингредиентов восхитительное блюдо, которое вполне могло бы появиться в ресторане.