Красно-оранжевый овощ важен в ежедневном рационе. Важно знать о пользе моркови, чтобы применять её как пищевое, так и лекарственное растение. Популярный корнеплод богат каротинами, полезными для здоровья и красоты.
Содержание химических веществ, питательная ценность и калорийность.
Морковь богата каротиноидами, которые помогают защитить организм от диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 миллиграмм бета-каротина в 1 миллиграмм витамина А. Взрослому человеку необходимо около 5 миллиграмм этого вещества ежедневно.
В одном корнеплоде весом 75 граммов содержится набор витаминов, макро- и микроэлементов.
- бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
- витамин С — 3 мг;
- никотиновая кислота — 0,6 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- калий — 32 мг;
- магний — 23 мг;
- железо — 0,4 мг.
Оранжевая и фиолетовая морковь богаче провитамина А. Красные корнеплоды содержат ликопин, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Фиолетовая морковь превосходит другие сорта по количеству альфа-каротина, лютеина и антоцианов — флавоноидов с сильными противовоспалительными свойствами.
В корнеплодах присутствуют витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды, составляющие семена, получили общее название «даукарин» и применяются как лекарственное средство.
Морковь весом 100 грамм содержит 4,8 грамма углеводов (в том числе 2 грамма натурального сахара), 1 грамм белка, 0,2 грамма жиров и 3,6 грамма растительных волокон. Ее калорийность составляет 109 кДж или 26 ккал, что эквивалентно около 1% суточной нормы взрослого человека. Для потребления 50 грамм углеводов необходимо съесть 1,25 килограмма моркови, но такого никто не делает. Углеводы корнеплода более важны для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.
Вредность моркови определяется размером, цветом и способом ее сохранности. При сборе урожая количество каротина повышается почти вдвое, а крахмала уменьшается. Через семь-восемь месяцев хранении каротина становится существенно меньше.
Влияние моркови на здоровье человека
Химический состав корнеплодов указывает на их значение как источника бета-каротина. Недостаток этого вещества в организме может привести к усталости, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и кожи, анемии и проблем с зрением при недостатке света.
Польза сырой моркови для человеческого организма.
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Для свертывания крови нужен витамин К. Витамин С помогает предотвратить развитие атеросклероза и стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.
Добавление моркови в рацион помогает снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям и предотвращают раннее старение кожи. Морковь полезна при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и почек. Корнеплоды применяют для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение и увеличивают объем стула.
В чем польза для женского организма
Оранжевый корнеплод, употребляемый регулярно, нормализует выработку эстрогенов и менструальный цикл, стимулируя кровоток в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна необходимы женщинам для сохранения молодости и стройности.
Полезные свойства для мужчин
Сырая морковь помогает избавиться от последствий хронической усталости и повышает потенцию у мужчин. Полноценные блюда с этим корнеплодом благотворно сказываются на организме после физических нагрузок, а также при недостатке кислорода.
Чем полезна морковь для детей
Витамины и минералы важны для роста ребенка, укрепления костей и зубов. Морковь полезна детям со зрением, так как дефицит витамина А по данным ВОЗ – основная причина зрительных проблем в раннем возрасте. С шестимесячного возраста дети могут употреблять поливитаминный морковный сок. Он улучшает аппетит, способствует пищеварению и помогает при заболеваниях кожи и глаз.
Полезнее ли сырая или варёная морковь?
Для получения всех биологически активных веществ необходимо употреблять овощи в свежем виде. При нагревании разрушается витамин С и уменьшается количество других соединений. Нужно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие изменения происходят при термообработке.
Бета-каротин и ликопин устойчивы к нагреву до 120°С в течение 40 минут. При температуре 150°С начинается разрушение каротиноидов и антоцианов.
Человек с хорошим здоровьем и имеющий частые запоры может есть морковь сырой. При некоторых болезнях пищеварительной системы вареные корнеплоды оказываются более полезными. Некоторые витамины при нагревании разрушаются, но другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.
Вареная морковь полезна при таких состояниях:
- обострение язвы желудка;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- нефрит;
- анемия.
Растительные волокна сохраняются после обработки теплом. Клетчатка способствует своевременной очистке кишечника от шлаков и токсинов. Волокна улучшают работу пищеварительной системы, важны для питания людей с лишним весом.
Ботва моркови: польза и применение
Зеленую часть моркови обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва богата полезными свойствами. В листьях много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Из-за горечи её редко употребляют в пищу, но её можно устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты и используют в зеленых коктейлях.
Ботвой можно заменить петрушку и укроп в первом и втором блюдах. При заваривании травяного чая к листьям моркови добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.
Польза свежей ботвы:
- способствует профилактике зрительных нарушений;
- Очищает кровь и лимфу от вредных веществ.
- снижает риск онкологических заболеваний;
- помогает бороться с лишним весом;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает кровяное давление;
- улучшает обмен веществ.
При заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите настой ботвы принимают внутрь. Наружно средство используют для компрессов при болезнях суставов. Для кожи лица готовят лосьон из настоя листьев. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.
Польза сока
Шведские и японские ученые выяснили, что мелкое измельчение корнеплода увеличивает биодоступность каротина. В домашних условиях можно получить 100% натуральный морковный сок с помощью соковыжималки или блендера. Сок содержит 21% биодоступного провитамина А. Приготовление морковного пюре с добавлением растительного масла повышает усвоение каротина до 45%.
Для укрепления иммунитета, улучшения работы поджелудочной железы и нормализации обмена веществ рекомендуется потреблять свежевыжатый сок. Врачи советуют использовать это средство при тонзиллитах. Здоровый человек может выпивать в течение дня 3 литра сока, но необходимо знать меру, чтобы избежать отравления каротином.
Морковь при беременности
Свежий морковный сок имеет противомикробные свойства и помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Напиток полезен при простуде, хроническом гастрите (в период ремиссии), железодефицитной анемии и геморрое — проблемах, которые часто встречаются у беременных женщин. При высоком кровяном давлении эффективен настой из одной чайной ложки семян. Настой готовят, заливая семена стаканом горячей воды. Выпивают его небольшими порциями в течение дня.
Морковный сок приносит пользу кормящим мамам. Вся его составляющая легко усваивается организмом и повышает качество молока.
Полезные рецепты с морковью
Оранжевый корнеплод — важный компонент лечебных и диетических блюд, напитков. В чистом виде смесь сока из моркови и меда пьют при простуде, на ранних стадиях туберкулеза. При болезнях печени и желчного пузыря можно употреблять сок из трёх овощей: огурца, моркови и свеклы. Такой сок обязательно разбавляют водой.
Сок из моркови, апельсина и петрушки — низкокалорийный напиток, насыщенный антиоксидантами. Ежедневное употребление его способствует похудению за счет стимуляции обмена веществ. Ингредиенты для сока измельчают блендером, включая мякоть моркови, которая содержит много волокон.
Состав:
- апельсины — 2 шт.;
- морковь — 2 корнеплода;
- петрушка — 1 горсть;
- вода — 200 мл.
Рецепт овощного салата:
- Натирают на терке две или три небольших моркови весом около ста граммов.
- Заправляют блюдо маслом или сметаной.
- При анемии, желчнокаменной болезни и запоре салат едят натощак.
Морковную маску против провисания кожи готовят из измельчённого корнеплода и сока апельсина, смешанных с медом до однородной консистенции. Лицо предварительно очищают от косметики и загрязнений. Маска наносится на лицо, исключая область глаз и рта, а также на шею. Через 30 минут маску удаляют холодной водой. Такую натуральную маску для лица используют два-три раза в неделю.
Противопоказания
Тем, кто имеет аллергию на морковь, её употребление противопоказано.
Нельзя употреблять свежий сок и сырой корень, если есть противопоказания.
- обострение гастрита и язвы желудка,
- воспаление кишечника;
- острый панкреатит;
- сахарный диабет.
Полезные свойства моркови зависят от её количества. В день рекомендуется употреблять 3–4 корнеплода массой до 300 г. Переусердствовать с количеством, съедая более 1 кг в сутки, может привести к тошноте, сонливости, головной боли и диарее. В редких случаях на теле и лице могут появиться желтые пятна.
Морковь — уникальный овощ, богатый каротином, аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами. Этот доступный продукт питания восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов, применяется для похудения, решения косметических проблем и лечения серьёзных заболеваний. Каротин в организме превращается в витамин А, который защищает клетки от вредного действия свободных радикалов, что полезно для здоровья и долголетия.