Антибактериальное мыло: полезно ли оно, состав, действие

Желая сохранить здоровье, человек выбирает безопасные средства личной гигиены. К таким относится антибактериальное мыло, вызывающее многочисленные обсуждения уже долгие годы. Высокий спрос обусловлен тем, что его считают натуральным и эффективным средством против микробов.

Состав и свойства антибактериального мыла

В состав твердых брусков входят соли высших жирных кислот, глицерин, ароматизаторы и красители. Антибактериальное жидкое мыло содержит синтетические поверхностно-активные вещества. Общим для жидкой и твердой антисептической продукции является основной действующий компонент – триклозан. Это специальный агент с антибактериальным действием, который удаляет патогенную микрофлору и препятствует размножению микробов.

Виды гигиенических средств

В настоящее время доступно большое количество средств личной гигиены, среди которых разные виды антибактериального мыла.

  1. Жидкий продукт для интимной гигиены содержит противомикробные компоненты, которые уничтожают патогенную микрофлору. В его состав входят только натуральные и гипоаллергенные ингредиенты: сок алоэ, чайное дерево, ромашка. Эти компоненты способны бороться с инфекциями и устранять воспаление слизистой оболочки. Рекомендуется приобретать средства с молочной кислотой, которая нормализует кислотно-щелочной баланс.
  2. Мыло микосептическое – гигиенический продукт с экстрактом хвои и кедра. Состав эффективно противостоит патогенным микроорганизмам, а также предупреждает развитие грибка стопы. Его используют для лечения гипергидроза. Применение не чаще одного раза в неделю.
  3. Дегтярное мыло имеет антибактериальные компоненты с известными полезными свойствами. Мыло с дегтем может лечить дерматит и устранять зуд, раздражение. Его используют в качестве терапии при лишае, псориазе, экземе.

Антисептическое мыло с натуральным дегтем пользуется спросом при проблемах с кожей лица. Жидкие составы могут включать эфирные масла, растительные компоненты и восстановители кислотного баланса кожи. Выбор средства зависит от индивидуальных особенностей кожи и её потребностей.

Как правильно использовать

Приобретая мыло с антибактериальным действием, необходимо помнить главное правило его использования: этим средством не следует пользоваться постоянно. Постоянное применение может привести к снижению его обеззараживающих свойств до полного исчезновения.

Использование антибактериального мыла для ухода за кожей рекомендуется не более двух-трех раз в неделю.

Следует мыть руки с пеной, ждать две минуты и после этого смыть пену.

Польза и вред моющего средства

Антибактериальное мыло защищает от сезонных болезней и простуд (ОРВИ или грипп) при контакте с больными людьми. Оно незаменимо для обеззараживания ран и ссадин. Его используют в общественном транспорте, поликлиниках и во время поездок в экзотические страны.

Трихлозан может сильно пересушивать кожу и способствовать образованию морщин. При взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением этот компонент образует ядовитые диоксины, являющиеся сильными аллергенами. Под воздействием триклозана погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Частое мытье рук дает микробам возможность адаптироваться к компонентам мыла, что в итоге делает организм человека более восприимчивым.

Побочные явления от частого применения

Чтобы получить положительный эффект от антибактериального мыла, необходимо его использовать не постоянно, а лишь когда требуется.

В противном случае это средство может привести к возникновению следующих проблем.

  • аллергическая реакция;
  • контактный дерматит;
  • Снижение возможности сокращения мышц.
  • накопление в организме вредоносных веществ;
  • ослабление иммунной системы.

Человеческий организм теряет естественную защиту, а патогенные микроорганизмы адаптируются к новым условиям и наносят существенный вред здоровью. Наличие агрессивного компонента в составе может вызвать гормональные нарушения и устойчивость к антибиотикам. Главная опасность заключается в способности триклозана накапливаться в тканях, проникать в кровоток и запускать активный процесс деления злокачественных клеток, что может привести к развитию онкологии.

Рейтинг лучшего антибактериального мыла

При использовании качественных антибактериальных средств для мытья рук можно получить положительный результат без негативных последствий.

К лучшим моющим средствам-антисептикам относятся:

  1. «Absolut Classic» представлен в виде кремового, жидкого и твердого мыла. Также существует детский вариант мыла с добавлением алоэ и ромашки.
  2. «Чистота» — бактерицидный препарат, применяемый для заживления ран и ухода за кожей, обеспечивая питание и увлажнение. Состав включает растительные экстракты и витамины.
  3. «Чистоделофф» – средство для гигиенических процедур. Использование его не сушит кожу, устраняет воспаления и раздражения. Имеет антисептические свойства.
  4. «Трикломед» – жидкое антибактериальное мыло, предназначенное для применения в медицинских и образовательных учреждениях.

Такие инструменты обычно применяют в работе, но иногда их используют и дома.