Ориентальная кошка: характеристики, повадки и особенности содержания

Встретила что-то инопланетное. Впервые подумала так, увидев эту ориентальную кошку. Только начинала привыкать к необычному виду сфинксов, а тут — ещё одно открытие.

Внешность у представителей восточной культуры не является причиной всего происходящего. Проще говоря, их вид резко контрастирует с видом обычных четвероногих.

История происхождения породы

Исторической родиной ориентальной кошечки является Таиланд. Почему порода не называется «тайской»? В Юго-Восточной Азии до середины XX века государство называлось Сиамом, а Таиландом стало только после Второй мировой войны. Следовательно, прародители ориенталов — сиамские хвостатые пушистики со склочным характером.

Фото: photosight.ru

В конце XIX века «сиамцы» переехали в Англию, а затем — в другие европейские страны. Стандарт породы требовал голубые глаза и особый окрас: темные цвета на лапах, хвосте, морде и ушах.

Помет с однотонной окраской, полученный от скрещивания сиамских кошек с другими породами, британские заводчики не признавали отдельной породой. Возможно, поэтому в 1956 году одну из таких «нестандартных» кошек вывезли в Америку. Через два года там был принят стандарт получившихся животных, названных ориентальными. В дальнейшем английские заводчики заинтересовались грациозными созданиями и продолжили селекцию, добившись появления новых окрасов.

Описание ориентальной кошки

Ориентальные кошки обладают следующими признаками.

  • Уши – крупные, erectus, треугольные с заостренным основанием.
  • Глаза средних размеров, миндалевидные.

Важно. Только особи белой окраски обладают голубыми глазами. Животных с другими оттенками шерсти следует иметь зеленоглазыми.

  • Хвост длинный и тонкий, постепенно сужается к концу.
  • Шея длинная, грациозная.
  • Голова длинная, узкая, заостренная к концу. По стандарту голова, уши и подбородок животного должны составлять равносторонний треугольник.
  • Нос ровный, длинный.
  • Среднего роста с прочным костяком и упругим брюхом.
  • Задние конечности уступают передним по размеру.

Что касается шерсти тайских кошек, то она бывает длиной, короткой или совсем отсутствует. Порода ориентальных длинношерстных кошек была выведена позже короткошерстной, в конце XIX века.

Это интересно. Бесшерстными домашними кошками гордится Северная столица России. Таких созданий называют еще петербургскими сфинксами или петерболдами. Их появление стало результатом «любовной связи» донского сфинкса и ориентала.

Разновидности окраса

Более трехсот окрасов насчитывает порода. Животные способны переливаться всеми цветами радуги.

Фото: pinterest.ru

Выделяют следующие варианты окраски:

  • В одном есть розовый отлив, он мягкий и тёплый, в другом — холодный оттенок серого.
  • Черного стандарта зовут эбони. Эти прекрасные существа — настоящие пантеры в уменьшенном размере. Животные чёрные до самых кончиков шерсти (чёрны даже подушечки лап).
  • Пятнистые и леопардовые особи напоминают диких хищников.
  • Фавновые, циннамон и черепаховый окрасы считаются особенно эффектными. Черепаховый получается смешением красных и черных полос на шкурках питомцев. Интересно, что подобная расцветка характерна только для самок.
  • Мраморная расцветка — особенность породы. Котята с мраморным окрасом появляются только у родителей с такой же окраской. Малыши с этим видом окраса похожи на бурундуков.

Шоколадные ориенталы с зелеными глазами редко встречаются в европейских странах. В США это разновидность кошек называется Хавана Браун и является самостоятельной породой. В Европе эта линия исчезла из-за скрещивания с сиамскими кошками.

К наиболее популярным расцветкам относят сиамский, коричневый, рыжий, белый и красный.

Характер, привычки и особенности

Смотря на эту фотографию, сложно поверить, что существо с таким открытым и верным взглядом может быть злым и агрессивным. На самом деле, тайский кот отличается более ласковым характером по сравнению с высокомерными сиамскими кошками.

Фото: bestcattery.ru

Представители породы выделяются из кошачьих своей любовью к еде, разговорам и людям. Хозяева часто замечают, что питомцы готовы следовать за ними, вызывая диалог мяуканьем, мурлыканьем и другими способами. Эти создания тяжело переносят одиночество, зато обожают путешествия.

Смышленые кошки легко поддаются дрессировке, с удовольствием играют с разными шумящими предметами и игрушками. Любовь к веселью сохраняется у них до старости. Хорошо уживаются с детьми и другими домашними животными. Владельцы часто удивляются, доставая питомцев со шкафов, штор и других мест, куда могут забраться кошки. Иногда кажется, что эти длинноногие создания умеют ходить по потолку.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет, при должном уходе возможно дожить до 20. Физическое и психологическое здоровье питомца играет важную роль, а также его взаимоотношения с хозяином. Владелец оказывает непосредственное влияние на эмоциональное состояние животного. Недостаток внимания может привести к настоящей депрессии. Поэтому людям, постоянно занятым на работе, не следует заводить длинноногих котиков.

Уход и содержание

Родственницы сиамцев с грациозным видом успешно адаптируются как в квартирах, так и в домах.

Важно: в помещении должна быть комфортная температура. Отсутствие подшёрстка и негустая шерсть не позволяют этим созданиям переносить холод. Рекомендация актуальна как для длинношерстных, так и для короткошерстных кошек — шерсть у них выполняет чисто эстетическую функцию.

Жильё необходимо защитить от хрупких вещей, бытовой химии и проводов. С возрастом животное узнает, что хорошо, а что плохо. Впрочем, даже будучи очень умными, кошки любят грызть зелёные листочки. Из-за этого окна и комнатные растения могут представлять опасность даже для взрослых кошек.

«Тайцы» быстро приучаются к туалету.

Совет от заводчика

Как и многие кошки, ориенталы любят разбрасывать крошки наполнителя. Из-за этого я не покупаю слишком легкие, например, древесные гранулы, которые разлетаются даже при подстеленной под лоток коврик. Обычно выбираю минеральный наполнитель (камушки или глина). Его крупицы тяжелее древесных. Важно прощупать упаковку рукой: гранулы не должны быть слишком острыми или колючими. Можно использовать лоток без наполнителя, с поверхностной сеткой.

Источник: https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/orientalnaya-koshka-foto.html

Вычесывание котов не представляет сложности. Достаточно раз в неделю протирать их шёрстку резиновой перчаткой или массажной щеткой. После процедуры можно слегка протереть тельце животного кусочками влажной замшевой или махровой ткани. Это придаст шерсти красивый и здоровый вид.

Четвероногим требуется особый уход за зубами, так как их десны склонны к болезням. Посещения ветеринара для чистки зубного камня – обязательная часть ежемесячного режима питомца.

Помимо этого, важно регулярно осуществлять мероприятия по контролю паразитов.
Уши требуют ухода и систематического очищения ватными палочками.

Когти у этих грациозных питомцев растут стремительно, потому стрижка требуется им чаще, чем другим кошкам – примерно раз в месяц.

Совет от заводчика

Можно приучать кошек к «банному дню». Мою Хосю приучила, теперь раз в неделю у нас спа-салон. Раньше я наливала в тазик теплую воду, стелила полотенце и сажала туда кошку. Она очень не любит воду, хоть и терпит. Вся процедура купания ограничивается мытьем лапок и проведением по ее спине мокрой ладонью. Но пока она в тазике, я ей чистила уши и стригла когти, если это было необходимо. Сейчас я ставлю на пол тазик, а она приходит и садится рядом — рефлекс.

Источник: https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/orientalnaya-koshka-foto.html

Особенности питания кошки

Глядя на них, можно подумать, что животные соблюдают диету или не едят после 18 часов из-за такой изящности. Однако к приему пищи они всегда готовы и не забывают попросить добавку. Владельцу следует выдерживать время и определять возрастной объем порции, а не потакать любимцу и перекармливать его. Неконтролируемое питание может стать причиной ожирения и развития серьезных проблем с сердцем.

Выбирая готовые корма, отдайте предпочтение наивысшему классу. Красота шерсти питомца зависит от количества получаемых им жиров. В каждую порцию еды добавьте несколько капель растительного масла.

При выборе натурального питания мясо и субпродукты можно комбинировать с овощами или кашей поровну. Меню должно быть без свинины, острых и жирных блюд, а также сладостей.

Еда для кошек должна быть теплой. Суточное количество калорий для котов — 300, для кошечек — 250.

Распространенные заболевания

Ценители породы высоко оценивают её не только за необычный внешний вид, но и за прочное здоровье. Тем не менее, проблемы со здоровьем могут проявляться. Самые частые из них – атрофия сетчатки глаза и синдром плоской грудной клетки.

Фото: siaorimania.ru

Последний недуг поражает только котят первых месяцев жизни. Заболевание имеет генетическую природу и может привести к деформации грудной клетки, из-за чего легкие не могут полностью раскрыться, и котенок не в состоянии сделать полноценный вдох. В результате наступает кислородное голодание. При слабой форме болезни прогнозы благоприятны, но котят ожидает преодоление двух кризисов — в 10 дней и в 3 недели жизни. Степеня тяжести патологии оценивается с помощью рентгена.

Атрофия сетчатки глаза передаётся по наследству и может привести к частичной или полной слепоте. Заболевание проявляется в любом возрасте. У него нет характерных признаков, поэтому хозяин редко замечает болезнь у кота. Диагностировать её можно только в ветеринарной клинике.

Кошки восточного происхождения выделяются необычным видом, что делает их привлекательными для желающих стать их хозяевами. Слух голоса хозяина – наилучшая награда для таких чувственных и преданных существ.

Три месяца назад в моём доме появился шоколадный котенок ориентал. Выбирала питомца долго, не знала, какую породу предпочесть. Много читала о разных кошках, смотрела фотографии, пока не увидела ориенталов. Влюбилась по первому фото, а прочитав об особенностях породы, больше искать не стала – именно этого питомца хотела! И вот этот день настал – купила котенка и привезла его домой. Сначала было волнительно, ведь котенок маленький, а я ещё к уходу за ним не привыкла. Но постепенно всё встало на свои места. Сейчас котенок подрос, ест качественный корм. Кошка очень ласковая, красивая и разговорчивая – превзошла все ожидания! По роду деятельности часто дома и работаю удаленно. Любимица ходит за мной по пятам, поёт, болтает, общается. Очень рада, что мы друг друга нашли!

Источник: http://rasvutie.ru/poroda-koshek-i-kotov-orientalnaya-2.html#i-8