Восковые звездочки цветов с нежным ароматом украшают длинные, вьющиеся побеги с мясистыми зелёными листьями – это хойя. Уход за ней в домашних условиях несложен. В статье изложены секреты выращивания и разновидности цветка, особенности полива для обильного цветения и другие хитрости, которые помогут вырастить красивое, обильно цветущее растение.
Хойя: виды и сорта
Это вьющееся растение может вырастать до десяти метров в высоту. Хойя привлекательна благодаря продолжительному цветению. Младшие побеги отличаются буро-фиолетовым цветом на фоне зелёной листвы. Цветки собраны в крупные зонтики и имеют приятный аромат. Листья большинства видов овальные, довольно крупные – до восьми сантиметров в длину и пяти сантиметров в ширину. Но существуют и миниатюрные сорта, например, хойя белла.
В природе насчитывается более 50 видов этого цветка. Некоторым сортам отводят место в оранжереях и домашних садах.
Хвой популярна во многих вариациях.
- мясистая;
- прекрасная;
- императорская;
- разнолистная;
- линейная.
Восковой плющ – это неприхотливый вьющийся суккулент с плотным лиственным покрытием, цветущий непрерывно с весны до поздней осени. У этого вида много сортов с разноцветными листьями: зелёные с кремовой каймой или жёлтой серединкой.
Основные требования к выращиванию
Хойя любит свет и обильно цветёт на южных подоконниках при выращивании дома. Впрочем, в жаркие летние деньки её нужно притенять, чтобы листья не обгорели.
Чем ярче освещение для хойи, тем скорее она зацветет. При появлении бутонов её не следует перемещать.
Она не переносит сквозняков, резких колебаний температуры и сильного холода. При температуре внутри помещения ниже +10°С может погибнуть.
- Хойя предпочитает лёгкую, пропускающую воду, богатую питательными веществами землю.
- Для здорового развития побегов и цветения растениям нужны регулярные подкормки специальными смесями.
- Землю в горшке нужно поддерживать во влажном состоянии, давая ей подсохнуть между поливами.
- Хойе будет полезно принимать теплые души и регулярно опрыскивать ее.
Некоторые виды растений предъявляют особые требования к кислотности почвы и температуре воздуха. Например, некоторые хойи плохо растут при комнатной температуре ниже +20°C.
Уход в домашних условиях
При выборе растения для помещения важно учесть его размер.
Можно выращивать его как ампельное растение, подвесив горшок высоко, или установить опору и обвивать вокруг неё стебель. Чем моложе растение, тем гибче у него стебли; с возрастом побеги одревеснеют и могут сломаться при подвязке к опоре.
Уход за хойей не представляет особых трудностей. Вложенные усилия вознаграждаются роскошным цветением, которое при правильном уходе может сохраняться длительное время.
Особенности содержания в зависимости от сезона
Плющ может цвести зимой. Чтобы это произошло, с сентября растение готовят: помещают в светлое прохладное место и уменьшают полив. Восточный подоконник — подходящее место. С декабря по январь цветок почти не поливают — засуха стимулирует цветение. Температура воздуха в помещении должна быть около 15°C.
Некоторые виды чувствительны к низким температурам, например, хойя мультифлора может осыпать цветы и листья при температуре ниже +20 °С.
Хойя обычно проводит зиму в покое, ей полезно сокращать полив и отказываться от удобрений. Чаще всего цветение происходит весной и летом. В этот период растению нужно регулярное увлажнение, опрыскивание, подкормка и хорошее освещение.
Полив хойи
В период активного роста, весной и летом хою обильно поливают и опрыскивают. Осенью и зимой опрыскивание прекращается, а частота полива уменьшается. Растение поливают по мере высыхания земляного кома теплой отстоявшейся водой.
Чтобы стимулировать цветение, летом полив осуществляют путем замачивания цветка в теплой воде на один или два часа. Для этого горшок с цветком помещают в большое пластиковое ведро. Из душа поливают хою сверху водой температурой около 30–35 градусов Цельсия. Когда вода в ведре достигнет верха горшка, едва покрыв землю, закрывают кран. Через час растение можно извлечь из ведра и поставить на прежнее место в комнате.
Состав почвы и выбор горшка
Хойя предпочитает небольшие цветочные горшки, в них она развивается быстрее. В естественной среде это растение ведет эпифитный образ жизни, обитая в кроне деревьев или на скалах, где питательных веществ мало. Поэтому при посадке лучше использовать маленькие емкости с грунтами, пропускающими воду и воздух.
Материал горшка значения не имеет, подойдет пластик, глина или дерево. Почва должна быть рыхлой. Смесь готовят из торфа, перлита, кокосового волокна и древесной коры, добавляя немного листового перегноя. Большинство хойи предпочитают нейтральную или слабокислую почву, но некоторые разновидности, например, H. curtsii и H. serpens, требуют повышенного содержания известняка.
Внесение удобрений
В почве, где произрастает растение, достаточно питательных веществ в начале. Но спустя год хойя нуждается в дополнительном удобрении, поскольку потребляет азот, фосфор и калий. Недостаток элементов может проявляться замедленным ростом и изменением листьев.
- Без достаточного количества азота листья приобретают бледно-зелёный или жёлтый цвет и со временем опадают.
- Недостаток фосфора проявляется покраснением прожилок или краев и кончиков листа.
- При нехватке калия края листа засыхают и сворачиваются.
Летом хойю удобряют во время полива раз в две недели комплексным удобрением для цветущих комнатных растений. Соотношение азота, калия и фосфора в нем должно быть одинаковым. При признаках нехватки какого-то элемента можно использовать подкормку с преобладанием этого элемента.
Посадка и пересадка
Хойя предпочитает реже менять место посадки. При необходимости пересадку выполняют один раз каждые два или три года.
Из-за легкости образования воздушных корней выращивание этого растения достаточно простое. Длинный побег взрослого экземпляра помещают в горшок с землей и фиксируют проволокой. Появление корней на побеге позволяет отделить его от материнского растения.
При пересадке в новую землю горшок для хойи не следует выбирать слишком большим, растение не зацветет, пока корни полностью не займут весь объем грунта.
В дно горшка необходимо уложить хороший дренаж для удаления воды после полива. Почва должна быть хорошо дренированной и плодородной; подойдёт смесь для суккулентов.
Особенности размножения
Растение размножают семенами, отводками и черенками. Черенки для черенкования берут прошлогодние веточки с двумя или тремя узлами. Укоренить их можно в воде или субстрате. Хойя керри с листьями в форме сердца хорошо укореняется листовыми черенками.
Для придания растению большей декоративности во время цветения в один горшок помещают несколько веточек.
- Срезанным черенкам отрезают два нижних листочка.
- Смотрят под струёй воды, чтобы убрать выделяющийся клейкий сок.
- Обмакивают в порошок «Корневина».
- После этого черенки помещают в перлит или вермикулит – влажную среду, где корни появляются быстро.
- После посадки сооружают мини-тепличку, накрыв горшок с саженцами пакетом из полиэтилена. Размещают в светлом и теплом месте.
В течение двух или трёх недель появятся первые корни. В прозрачном пластиковом стаканчике это можно увидеть. Хою с укоренившимися корнями пересаживают в не большой горшок.
Болезни и вредители растения
Хойя предпочитает влажную среду, однако при недостаточном дренаже и обильном поливе корни могут начать гнить. Без пересадки в новую емкость с чистым грунтом растение не выживет.
Страдают хойи от насекомых вредителей:
- щитовки;
- белокрылки;
- мучнистого червеца;
- тли.
При появлении признаков болезни, обрабатывают растение инсектицидом. От паутинного клеща помогает акарицид или чесночный настой.
Почему у хойи нет цветков, а листья пожелтели?
Если не ухаживать за хоей должным образом, листья растения начнут желтеть, скручиваться и опадать.
На это есть несколько причин:
- холодный воздух в помещении;
- избыток солнца;
- недостаток влаги или избыточный полив;
- сухой воздух среду содержания;
- плохой дренаж;
- холодная вода для полива;
- недостаток азота в почве.
Чтобы стимулировать цветение, некоторые цветоводы весной или в начале лета помещают горшок с хойей в тёплую воду (30-35°C) на несколько часов и поливают её через каждые два или три дня отстоянной тёплой водой.
Растению для цветения необходимы определённые условия.
- хорошее освещение;
- возраст 2–3 года;
- тесный горшок;
- побеги не менее 30 см длиной;
- подкормки фосфорными удобрениями.
Зимой полив хойи сокращают, а температуру в месте её содержания устанавливают 15°C. Цветение происходит на старых цветоносах, поэтому их нельзя обрывать. После цветения прекращают подкармливание и стараются не поворачивать горшок, чтобы бутоны не осыпались.