Польза хурмы для организма.

Все знают эту яркую сочную зимнюю ягоду, но из-за необычного вкуса у неё не так много поклонников. Среди тех, кто её попробовал, наверняка есть желающие узнать, какие витамины в хурме. Что входит в её состав и чем она полезна? Давайте рассмотрим.

Подробный химический состав хурмы

Хурма культивируется в различных странах мира; по вкусу её разделяют на несколько видов.

Это не фрукт, а ягода, занимающая второе место по полезности, вкусу и диетическим свойствам среди всех собратьев.

Благодаря большому содержанию сахарозы и глюкозы хурма богата питательными веществами.

Какие витамины в хурме

Этот плод вкусный и очень полезный. В его составе много витаминов, съев одну ягоду, можно восполнить суточную норму для организма. Оранжевый цвет подсказывает о большом количестве бета-каротина, который укрепляет зрение и служит профилактикой старения.

  • В хурме содержатся витамины С и РР, которые помогают справляться с усталостью. Витамины также улучшают состояние кожи и волос.
  • Витамин А помогает предотвратить многие виды рака и замедляет увядание организма.
  • Витамины группы В (B1-B9) благотворно действуют на обменные процессы, стимулируют метаболизм, укрепляют ногти и положительно влияют на работу печени, почек и сердца. Способствуют здоровому течению беременности и росту клеток.
  • Элемент Е обладает антиоксидантными свойствами, а витамин К регулирует свертываемость крови.

В среднем масса одной ягоды составляет около 230 граммов. При ежедневном употреблении хурмы можно удовлетворить 55% суточной потребности в каротиноидах и на целых 167% — в аскорбиновой кислоте.

Кроме витаминов в хурме присутствуют другие, столь же ценные компоненты.

Минералы и биологически активные вещества

Рассмотрим минеральный состав ягоды и его способность удовлетворить суточную потребность человека.

Химический состав Сколько нужно в сутки Сколько находится в 100 граммах хурмы
Калий 2500 мг 310 мг
Магний 400 мг 6 мг
Фосфор 800 мг 26 мг
Натрий 1300 мг 1 мг
Кальций 1000 мг 27 мг
Селен 50 мкг 0,4 мкг
Железо 18 мг 2,5 мг
Марганец 2 мг 0,3 мг
Медь 1000 мкг 100 мкг
Цинк 12 мкг 0,11 мг

Из перечисленных можно выделить наиболее важные вещества.

  • Марганец способствует лучшему усвоению витаминов группы В и других элементов, влияющих на образование крови.
  • Железо помогает справляться с анемиями, обеспечивая нормальный уровень гемоглобина и здоровый цвет лица.
  • Магний благотворно влияет на работу сердца, предотвращая приступы и снижая нагрузку на печень и почки.
  • Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и способствует здоровью сердца.
  • Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости.

Хурма покрывает почти половину суточной потребности в железе и калии.

Пищевая ценность и калорийность

Хурма относится к диетическим продуктам по сравнению с бананами или виноградом, так как в 100 граммах терпких сортов содержится всего 70 калорий. При любви к сладким сортам эта цифра повышается до 127 единиц. Важно помнить, что указанная величина относится к 100 граммам продукта, тогда как одна хурма весит около 200 или немного больше.

  • Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков — не более 0,8 грамм.
  • Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.

Кроме того, в плоде содержится около четырех граммов пищевых волокон, примерно один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов, а также 70 грамм воды.

Преимущества хурмы для здоровья.

Хурма обладает полезными свойствами благодаря своему химическому составу.

  • Пектины активно влияют на работу ЖКТ и состав бактерий в кишечнике.
  • Сок ягод полезен при простуде и кашле. Для полоскания горла достаточно развести его с водой.
  • Моносахариды, составляющие его, обладают наибольшим значением. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, повышают аппетит и оказывают благоприятное влияние на сердце, при этом не поднимая уровень сахара в крови.
  • Потребление хотя бы одного маленького фрукта каждый день поможет восполнить недостаток органического йода, что важно для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Хурму используют также в косметологии. Для этого достаточно нанести мякоть на лицо на 10 минут, а затем смыть. Это помогает избавиться от отеков, прыщей и сделать кожу гладкой и здоровой.
  • Пектин и пищевые волокна очищают организм, связывая токсины и соли тяжелых металлов и выводя их.
  • Хочет похудеть? Замените завтрак или перекус хурмой: фруктоза и глюкоза в нём – это чистая энергия.
  • Ягода полезна и при беременности. Один плод ежедневно может предотвратить появление растяжек, расширение вен и отек.

Кому противопоказана хурма

Хотя особых запретов на употребление хурмы не существует, рекомендуется изучить возможные противопоказания для предотвращения негативных последствий.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Незрелые плоды могут спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Ребятам до семи лет не стоит давать хурму, потому что её сложное волокно плохо усваивается.
  • При употреблении ягоды во время грудного вскармливания маме может развиться аллергия, а ребенку – избыточное газообразование.
  • Есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой не рекомендуется, так как это провоцирует образование слизи и ухудшает усвоение полезных веществ.
  • Ягода содержит дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса и другим стоматологическим проблемам. Танин может спровоцировать запор и кишечную непроходимость.

При спаечных болезнях кишечника категорически нельзя употреблять хурму.

При правильном выборе ягоды и умеренном употреблении польза для организма гарантирована.