Все знают эту яркую сочную зимнюю ягоду, но из-за необычного вкуса у неё не так много поклонников. Среди тех, кто её попробовал, наверняка есть желающие узнать, какие витамины в хурме. Что входит в её состав и чем она полезна? Давайте рассмотрим.
Подробный химический состав хурмы
Хурма культивируется в различных странах мира; по вкусу её разделяют на несколько видов.
Это не фрукт, а ягода, занимающая второе место по полезности, вкусу и диетическим свойствам среди всех собратьев.
Благодаря большому содержанию сахарозы и глюкозы хурма богата питательными веществами.
Какие витамины в хурме
Этот плод вкусный и очень полезный. В его составе много витаминов, съев одну ягоду, можно восполнить суточную норму для организма. Оранжевый цвет подсказывает о большом количестве бета-каротина, который укрепляет зрение и служит профилактикой старения.
- В хурме содержатся витамины С и РР, которые помогают справляться с усталостью. Витамины также улучшают состояние кожи и волос.
- Витамин А помогает предотвратить многие виды рака и замедляет увядание организма.
- Витамины группы В (B1-B9) благотворно действуют на обменные процессы, стимулируют метаболизм, укрепляют ногти и положительно влияют на работу печени, почек и сердца. Способствуют здоровому течению беременности и росту клеток.
- Элемент Е обладает антиоксидантными свойствами, а витамин К регулирует свертываемость крови.
В среднем масса одной ягоды составляет около 230 граммов. При ежедневном употреблении хурмы можно удовлетворить 55% суточной потребности в каротиноидах и на целых 167% — в аскорбиновой кислоте.
Кроме витаминов в хурме присутствуют другие, столь же ценные компоненты.
Минералы и биологически активные вещества
Рассмотрим минеральный состав ягоды и его способность удовлетворить суточную потребность человека.
Химический состав | Сколько нужно в сутки | Сколько находится в 100 граммах хурмы |
---|---|---|
Калий | 2500 мг | 310 мг |
Магний | 400 мг | 6 мг |
Фосфор | 800 мг | 26 мг |
Натрий | 1300 мг | 1 мг |
Кальций | 1000 мг | 27 мг |
Селен | 50 мкг | 0,4 мкг |
Железо | 18 мг | 2,5 мг |
Марганец | 2 мг | 0,3 мг |
Медь | 1000 мкг | 100 мкг |
Цинк | 12 мкг | 0,11 мг |
Из перечисленных можно выделить наиболее важные вещества.
- Марганец способствует лучшему усвоению витаминов группы В и других элементов, влияющих на образование крови.
- Железо помогает справляться с анемиями, обеспечивая нормальный уровень гемоглобина и здоровый цвет лица.
- Магний благотворно влияет на работу сердца, предотвращая приступы и снижая нагрузку на печень и почки.
- Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и способствует здоровью сердца.
- Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости.
Хурма покрывает почти половину суточной потребности в железе и калии.
Пищевая ценность и калорийность
Хурма относится к диетическим продуктам по сравнению с бананами или виноградом, так как в 100 граммах терпких сортов содержится всего 70 калорий. При любви к сладким сортам эта цифра повышается до 127 единиц. Важно помнить, что указанная величина относится к 100 граммам продукта, тогда как одна хурма весит около 200 или немного больше.
- Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
- Белков — не более 0,8 грамм.
- Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.
Кроме того, в плоде содержится около четырех граммов пищевых волокон, примерно один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов, а также 70 грамм воды.
Преимущества хурмы для здоровья.
Хурма обладает полезными свойствами благодаря своему химическому составу.
- Пектины активно влияют на работу ЖКТ и состав бактерий в кишечнике.
- Сок ягод полезен при простуде и кашле. Для полоскания горла достаточно развести его с водой.
- Моносахариды, составляющие его, обладают наибольшим значением. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, повышают аппетит и оказывают благоприятное влияние на сердце, при этом не поднимая уровень сахара в крови.
- Потребление хотя бы одного маленького фрукта каждый день поможет восполнить недостаток органического йода, что важно для нормального функционирования щитовидной железы.
- Хурму используют также в косметологии. Для этого достаточно нанести мякоть на лицо на 10 минут, а затем смыть. Это помогает избавиться от отеков, прыщей и сделать кожу гладкой и здоровой.
- Пектин и пищевые волокна очищают организм, связывая токсины и соли тяжелых металлов и выводя их.
- Хочет похудеть? Замените завтрак или перекус хурмой: фруктоза и глюкоза в нём – это чистая энергия.
- Ягода полезна и при беременности. Один плод ежедневно может предотвратить появление растяжек, расширение вен и отек.
Кому противопоказана хурма
Хотя особых запретов на употребление хурмы не существует, рекомендуется изучить возможные противопоказания для предотвращения негативных последствий.
- Исключите возможную аллергическую реакцию.
- Незрелые плоды могут спровоцировать проблемы с пищеварением.
- Ребятам до семи лет не стоит давать хурму, потому что её сложное волокно плохо усваивается.
- При употреблении ягоды во время грудного вскармливания маме может развиться аллергия, а ребенку – избыточное газообразование.
- Есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой не рекомендуется, так как это провоцирует образование слизи и ухудшает усвоение полезных веществ.
- Ягода содержит дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса и другим стоматологическим проблемам. Танин может спровоцировать запор и кишечную непроходимость.
При спаечных болезнях кишечника категорически нельзя употреблять хурму.
При правильном выборе ягоды и умеренном употреблении польза для организма гарантирована.