Поклонники оригинальных сладостей оценят простое печенье из пива! Его можно сделать как сладким, так и использовать в качестве закуски. Подарок бюджету: это блюдо обойдется дешевле большинства других кондитерских изделий.
Рецепт простого и быстрого печенья с пивом.
Если нет дрожжей, а вам нужно быстро приготовить выпечку, воспользуйтесь хмельным напитком. Тесто на пиве получается вкусным и нежным, подходит не только для печенья, но и для коржей пирога.
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- пиво – 50 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ч. ложки;
- слив. масло – 100 г.
Сначала растопите масло на водяной бане или в микроволновке. В миску добавьте пиво, затем просеянную муку. Начинайте замешивать тесто и следите, чтобы оно не прилипало к рукам. Если потребуется, добавьте немного муки, но не переусердствуйте. Уберите тесто на час в холодильник.
После истечения указанного времени шарик достаём и раскатываем на поверхности, посыпанной сахаром и солью, в пласт. Ножом вырезаем прямоугольники одинакового размера и перекладываем на противень, застеленный бумагой для запекания. С помощью формочки можно вырезать фигурки для будущего печенья. Духовую печь разогреваем до 180 градусов и выпекаем десерт 10 минут до лёгкого румянца.
Без добавления маргарина
Нехватка маргарина не повод отказываться от приготовления печенья. Добавьте масло или спред.
Что понадобится:
- мука – 0,9 кг;
- раст. масло – ½ стакана;
- светлое живое пиво – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- молотые орехи – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
В миске взбиваем яйцо с пивом и сахаром. Муку смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем, просеивая муку заранее. Аккуратно соединяем две части смеси, а затем добавляем масло, перемешанное с половиной стакана воды. Когда тесто станет пластичным и не будет прилипать к рукам, накрываем его глубокой тарелкой и оставляем в тёплом месте для «отдыха».
Раскатываем тесто прямоугольником толщиной до полсантиметра, посыпаем тертыми орехами. Вырезаем фигурки для печенья формочкой. Перекладываем заготовки на противень и выпекаем в разогретой духовке около 20 минут.
Сладкое песочное печенье
Нет времени на торт? Приготовьте песочное печенье к встрече гостей или празднику – процесс его изготовления простой.
Что понадобится:
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- живое пиво – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- молоко – 80 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Смешать сметану и сахар в одной миске, муку с разрыхлителем – в другой. Соединить части, постепенно добавляя пиво. Замесить тесто, выложить на стол. При необходимости добавить муки. Оставить заготовку для расстойки в тёплом месте.
Смешиваем молоко, 150 мл воды и сахарную пудру, после чего ставим миску с жидкостью на слабый огонь. Это будет глазурь для песочного печенья. Постоянно помешиваем смесь, но следим, чтобы она не закипела. Достаточно 5-7 минут. Затем разогреваем духовку до 190 градусов.
Тесто раскатывается пластом толщиной один сантиметр. Формочками вырезаются фигурки из заготовки, которые затем кладутся на противень, устланный пергаментом, и выпекаются около получаса. Готовый десерт покрывают глазурью или смазывают специальной кулинарной кистью. Застывание глазури займет 10-15 минут. Лакомство готово!
Слоеное лакомство на пиве
Что понадобится:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 180 г;
- живое пиво – ½ стакана;
- сахар – 100 г.
Сначала просейте муку. Маргарин нарежьте кусочками и перетрите с мукой, затем добавьте светлое пиво. Тёмное и нефильтрованное не подойдут для слоёного теста. Руками замесите мягкое тесто и на час поставьте в холодильник.
Перед началом приготовления разогреваем духовку до двухсот градусов Цельсия. Раскатываем тесто на столе, посыпанном мукой, толщиной не более полутора сантиметров. Сверху посыпаем заготовку сахаром и еще раз раскатываем скалкой, чтобы сахар смешался с тестом. Вырезаем печенья формочкой, перекладываем их на противень и выпекаем пятнадцать минут.
Соленое печенье на пиве и маргарине
Что понадобится:
- мука – 400 г;
- безалкогольное пиво – 130 мл;
- маргарин – 1 пачка;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи.
Мука просеивается, смешивается с солью и разделяется на две равные части. Одна часть пересыпается в миску, сверху натирается маргарин и присыпается оставшейся мукой. Перемешивают и измельчают до однородной крошки. Понемногу вливают пиво и замешивают тесто. Его ставят на час в холодильник.
Извлеките тесто и раскатайте его на муке толщиной не больше полсантиметра. По желанию посыпьте заготовку специями и еще раз раскатайте, чтобы они пропитались. Нарежьте пласт на треугольники или прямоугольники в зависимости от предпочтения и выпекайте на противне 15 минут до румяной корочки. Печенье готово!
Как приготовить язычки?
Что понадобится:
- мука – 2,5 стакана;
- пиво – 1 стакан;
- слив. масло – 1 пачка;
- сахар – ½ стакана.
В просеянную муку натирают замороженное масло, перемешивая вручную до получения однородной крошки. Затем тонкой струйкой вливают пиво в мучно-масляную смесь и перемешивают до получения пластичного теста, не липнущего к рукам.
Раскатайте шарик в пласт толщиной полсантиметра и посыпьте его сверху сахаром. Пройдитесь по нему скалкой ещё раз, чтобы сахар «вдавить» в тесто. Вырежьте фигурки-ромбики и переложите их на противень, смазанный маслом. Каждая заготовка должна быть полностью покрыта сахаром. Выпекаются язычки 25 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт с минеральной водой
Попробуйте этот новый рецепт теста для печенек, если любите выпечку.
Что понадобится:
- минеральная вода – ½ стакана;
- раст. масло – 150 мл;
- мука – 2 стакана;
- сах. пудра;
- изюм.
Полейте изюм кипятком или залейте его горячей водой на пять минут. В миске смешайте минеральную воду с маслом, добавьте просеянную муку. Начните замешивать эластичное тесто. Разделите его на четыре равные части. Каждую часть по очереди раскатайте в круглый пласт толщиной полсантиметра.
Тесто разделяют на восемь маленьких треугольников, каждый из которых заполняют небольшим количеством изюма. Заготовки сворачивают в трубочки и выкладывают на смазанный противень. Поступают так с остальным тестом. Печенье выпекается 25 минут. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.