Многие матери хотят знать, как начинается ветрянка у малышей и какие меры принять при первых признаках болезни. Заболевание распространено и чрезвычайно заразно, затрагивая до 90% детей в детских группах.
Как начинается ветрянка у детей
Часто типичные сыпи на теле встречаются у детей от 3 до 6 лет, которые ходят в детский сад.
Чем младше ребенок, тем легче протекает болезнь. Все равно ее нужно лечить, и для этого важно уметь распознать первые признаки ветрянки у малыша.
Ветрянка часто встречается у маленьких детей из-за того, что вирус оспы передаётся воздушно-капельным путём. Вирус попадает в организм через дыхательные пути. Тело ребёнка может реагировать на проникновение вируса повышением температуры, но иногда она не превышает 37 градусов.
Сыпь, главная характеристика ветрянки, возникает через несколько дней после инфицирования.
Она стремительно распространяется по телу, зудящие высыпания покрывают все большую область кожи.
При подозрении на болезнь необходимо обратиться к врачу, избегая самолечения. Без применения лекарств в расчесанные папулы может проникнуть инфекция, которая усугубит течение заболевания и состояние ребенка.
Инкубационный период заболевания
Продолжительность инкубационного периода варьирует от 3 до 5 дней и зависит от силы иммунитета заболевшего человека. Через это время инфекция приживается в организме и переходит в острую стадию. Однако ребёнок становится источником болезни с первого дня заражения. Высокая активность патогена делает вероятным заболевание ветряной оспой у ребёнка, не болевшего ранее, после контакта с больным.
В этот момент нужно следить за состоянием крохи и температурой его тела, чтобы оказать помощь в случае болезни.
Во время болезни ребенка необходимо изолировать его от посещения детских учреждений и других детей в семье на весь период заболевания.
Некоторые матери сознательно не разделяют заболевших детей со своими братьями и сестрами, желая, чтобы все болели одновременно. Тем не менее подобная практика среди медиков по-прежнему вызывает разногласия.
Первые признаки и симптомы
Чем меньше возраст ребенка, тем раньше проявляются первые признаки ветрянки. При вялом и апатичном состоянии малыша в кружки или на занятия лучше не брать, так как любую болезнь нельзя переносить на ногах. Лучше соблюдать постельный режим, а педиатра вызвать на дом.