Курица в духовке: 9 простых рецептов

Многие ошибочно считают, что куриная грудка — это сухое постное мясо только для худеющих и спортсменов. На самом деле существует множество блюд с этим продуктом, которые получаются нежными, сочными и вкусными. Одним из таких является куриная грудка в духовке с различными соусами и добавками.

Запеченная в духовке куриная грудка под фольгой.

При выборе рецепта не скупитесь на ароматные травы. Помимо любимых специй потребуется: одна большая куриная грудка, три-четыре средних помидора, большая луковица, сто восемьдесят грамм твердого сыра, соль, семьдесят грамм жирной сметаны, одна маленькая ложка горчицы.

  1. Смешайте сметану с горчицей, посолите. По желанию можно присыпать соуса гранулированным чесноком.
  2. Куриную грудку моют, с неё аккуратно снимают кожуру и надрезают по всей поверхности для лучшего проникновения сметано-горчичного соуса.
  3. Солят мясо, затем укрывают приготовленной ароматной смесью. Можно дополнительно потереть его избранными специями.
  4. Если достаточно времени, оставьте грудку мариноваться на пару часов.
  5. Мясо выкладывается на фольгу.
  6. Толченый лук укладывают на кучку, а поверх кладут ломтики помидоров.
  7. Птицу завернули фольгой и поставили в заранее прогретый духовой шкаф на 45-55 минут.
  8. Затем обёртку разрезают, на овощи кладут тонкие ломтики сыра, а куриную грудку в духовке в фольге продолжают запекать открытой до полной готовности.

Кроме лука и помидоров, допустимо размещать на грудке любые другие мясистые овощи.

Рецепт приготовления в рукаве

Рецепт куриного мяса, запеченного в рукаве, предлагает сочетать грудку с кислыми яблоками для получения необычного и вкусного блюда на праздничный стол. В состав входят: 2-3 куриных грудки, соль, 230 г майонеза, 2-3 зубка чеснока (или гранулированный продукт), 2 яблока, 1 маленькая ложка горчицы, ароматные травы.

  1. Мясо отделяют от костей и нарезают длинными полосками.
  2. Майонез соединяют с чесноком, пройденным через пресс, солью, горчицей и любыми специями.
  3. Мясные кусочки обильно пропитываются приготовленным соусом и держатся около часа.
  4. Замаринованные и измельчённые грудки укладывают в рукав для запекания, посыпают яблоками, завязывают и помещают в разогретую духовку на 55 минут.

За десять минут до окончания приготовления можно открыть пакет с мясом, оставив его открытым. Так получится аппетитная золотистая корочка.

Филе в йогурте с карри

Опубликованный далее рецепт взят из популярной диеты ДюканаТем, кто придерживается здорового питания и контролирует вес, рекомендуется попробовать это блюдо. Для него понадобится: четыре филе курицы, одна столовая ложка обезжиренного йогурта (без сахара и добавок), соль, три чайные ложки карри. Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в духовке с йогуртом и карри, приведён ниже.

  1. Соус готовят из йогурта, карри и соли, можно добавить молотый черный перец.
  2. Филе смазывают полученной массой и оставляют мариноваться в холодном месте на 60-70 минут.
  3. Наиболее подходящий способ приготовления блюда — на гриле или в духовке на решётке.
  4. Филе печется до полной готовности, периодически поливая его оставшимся маринадом.

Можно выбирать йогурт с любым содержанием жира, когда не нужно обращать внимание на количество калорий.

Готовим по-испански с ананасами

Этот рецепт точно понравится гурманам, которые любят сочетание мяса и сладкого соуса. Для приготовления блюда подойдут консервированные ананасы (1 банка), 2 грудки курицы, соль, луковица, оливковое масло и несколько звездочек бадьяна.

  1. С кости снимают мясо, моют его, сушат и нарезают кубиками, но размер кусочков не должен быть слишком маленьким.
  2. В сковороду наливают оливковое масло, подогревают, солят, затем на нем подрумянивают кусочки курицы.
  3. Мясо продолжает готовиться в течение пары минут, теперь уже с мелко порубленным луком.
  4. Ананасы, вытащенные из банки и нарезанные мелкими кусочками, добавляют в сковородку вместе с другими ингредиентами.
  5. Вместе продукты тушатся 7-9 минут.
  6. В завершение к мясу и фруктам кладут звездочки бадьяна.

Горячее блюдо сервируется с рисом белого или коричневого цвета и украшается зеленью.

В медово-соевом соусе

Для придания блюду восточных нот подойдет маринад из натурального пчелиного меда и соевого соуса. С ним хорошо сочетается курное филе (850 г). В рецепт входит: 1 ст.л. жидкого меда, 7 г белого кунжута, щепотка смеси перцев, 2 ст.л. классического или чесночного соевого соуса, соль.

  1. Мясо моют, просушивают и нарезают маленькими кусками. Каждому кусочку дают соль.
  2. Мясо замаринуют в соевом соусе и смеси перцев на 40-50 минут.
  3. На раскаленной с маслом сковороде нагревается мед. По мере его карамелизации в него укладывают маринованный курятину.
  4. Обжаренное до золотистого цвета мясо поливают небольшим количеством маринада и кунжута.
  5. Через пять или семь минут жарки блюдо готово к употреблению.

Данное блюдо удачно комбинируется с разнообразными овощами в качестве гарнира, за исключением картофеля.

Нежное филе в духовке с кефиром

Многие повара считают идеальным маринадом для куриной грудки жирный кефир. Он делает мясо нежнейшим, мягким и особенно вкусным. Для такого блюда необходимо взять: два филе курицы, горсть прованских трав, один стакан жирного кисломолочного продукта и соль.

  1. Филе тщательно моют и просушивают бумажными салфетками. Затем его натирают солью, травами и любыми выбранными специями.
  2. Курицу замачивают кефиром на двадцать до двадцати пяти минут. Лучше всего мясо замариновать на всю ночь.
  3. Филе помещают в форму для выпечки, заливают смесью, в которой оно мариновалось, накрывают фольгой и запекают при температуре 200 градусов.

Для получения золотистой корочки куриной грудки, запекаемой в духовке, необходимо за 5-7 минут до конца приготовления снять с нее фольгу.

Курица запеченная с грибным фаршем.

Этот рецепт позволит приготовить вкусное и сытное горячее блюдо, которое понравится гостям. В состав входит: две куриные грудки, соль, два-три зубчика чеснока, двадцать семьдесят грамм шампиньонов, четверть килограмма готового слоеного теста, семьдесят грамм твердого сыра, одна столовая ложка обычной и в два раза меньше французской горчицы, одна столовая ложка жирных сливок, желток.

  1. Измельчённые грибы и мелко нарезанный чеснок обжариваются на любом жире до готовности.
  2. Посолите немного остывшие шампиньоны, добавьте любые специи, тертый сыр и две виды горчицы.
  3. Грудку очищают, просушивают бумажными полотенцами и разрезают вдоль, создавая углубление.
  4. Мясо наполняют начинкой, плотно утрамбовывают и зашивают кармашки.
  5. Курицу можно посыпать солью сверху и поставить в холод.
  6. Слоеное тесто размораживают и раскатывают до толщины около полутора сантиметров. Затем его нарезают на полоски длиной около 40 см и шириной примерно 12 см.
  7. Завернутое в тесто охлаждённое филе с начинкой промазывается яичным желтком.
  8. В горячей духовке лакомство выпекают тридцать пять минут.

Подается блюдо без гарнира.

С лимоном и специями

Этот вариант – превосходный выбор для здорового и сытного обеда. Дополните мясо парой веточек розмарина. В состав входят: одна грудка, лимон, соль, любые специи, два или три картофельных клубня, сливочное масло.

  1. Кожуцу грудки удаляют, затем её натирают солью и специями.
  2. На мясо выжимают сок лимона и укладывают отжатые дольки лимона.
  3. Внутрь рукава для запекания наносится сливочное масло.
  4. В пакет помещается грудка, нарезанный тонкими кружочками картофель и ветки розмарина.
  5. В духовке приготовление угощения происходит в тесном рукаве приблизительно 45-50 минут.

Вкусная куриная грудка, запечённая в духовке с картофелем, прекрасно сочетается с различными чесночными соусами.

С добавлением помидоров

Томаты придают курице особенную сочность. Лучше выбирать спелые мягкие овощи. Помимо двух грудок курицы нужно подготовить два помидора, соль, две луковицы, смесь молотых перцев, 120 граммов твердого сыра и один красный болгарский перец.

  1. Филе разрезают тонкими ломтиками, отбивают, посыпают солью и специями.
  2. На мясо кладут измельченную луковицу, затем — кружочки помидоров и полоски сладкого перца.
  3. Овощам добавляют соль и пряные травы по желанию.
  4. В духовке запекают куриную грудку с овощами в открытой форме.
  5. За несколько минут до окончания приготовления блюдо покрывается обильным количеством сыра, натертого на крупной терке.

Угощение подают с картофельным пюре, отварной брокколи, фасолью и другими гарнирами по вкусу.