Многие ошибочно считают, что куриная грудка — это сухое постное мясо только для худеющих и спортсменов. На самом деле существует множество блюд с этим продуктом, которые получаются нежными, сочными и вкусными. Одним из таких является куриная грудка в духовке с различными соусами и добавками.
Запеченная в духовке куриная грудка под фольгой.
При выборе рецепта не скупитесь на ароматные травы. Помимо любимых специй потребуется: одна большая куриная грудка, три-четыре средних помидора, большая луковица, сто восемьдесят грамм твердого сыра, соль, семьдесят грамм жирной сметаны, одна маленькая ложка горчицы.
- Смешайте сметану с горчицей, посолите. По желанию можно присыпать соуса гранулированным чесноком.
- Куриную грудку моют, с неё аккуратно снимают кожуру и надрезают по всей поверхности для лучшего проникновения сметано-горчичного соуса.
- Солят мясо, затем укрывают приготовленной ароматной смесью. Можно дополнительно потереть его избранными специями.
- Если достаточно времени, оставьте грудку мариноваться на пару часов.
- Мясо выкладывается на фольгу.
- Толченый лук укладывают на кучку, а поверх кладут ломтики помидоров.
- Птицу завернули фольгой и поставили в заранее прогретый духовой шкаф на 45-55 минут.
- Затем обёртку разрезают, на овощи кладут тонкие ломтики сыра, а куриную грудку в духовке в фольге продолжают запекать открытой до полной готовности.
Кроме лука и помидоров, допустимо размещать на грудке любые другие мясистые овощи.
Рецепт приготовления в рукаве
Рецепт куриного мяса, запеченного в рукаве, предлагает сочетать грудку с кислыми яблоками для получения необычного и вкусного блюда на праздничный стол. В состав входят: 2-3 куриных грудки, соль, 230 г майонеза, 2-3 зубка чеснока (или гранулированный продукт), 2 яблока, 1 маленькая ложка горчицы, ароматные травы.
- Мясо отделяют от костей и нарезают длинными полосками.
- Майонез соединяют с чесноком, пройденным через пресс, солью, горчицей и любыми специями.
- Мясные кусочки обильно пропитываются приготовленным соусом и держатся около часа.
- Замаринованные и измельчённые грудки укладывают в рукав для запекания, посыпают яблоками, завязывают и помещают в разогретую духовку на 55 минут.
За десять минут до окончания приготовления можно открыть пакет с мясом, оставив его открытым. Так получится аппетитная золотистая корочка.
Филе в йогурте с карри
Опубликованный далее рецепт взят из популярной диеты ДюканаТем, кто придерживается здорового питания и контролирует вес, рекомендуется попробовать это блюдо. Для него понадобится: четыре филе курицы, одна столовая ложка обезжиренного йогурта (без сахара и добавок), соль, три чайные ложки карри. Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в духовке с йогуртом и карри, приведён ниже.
- Соус готовят из йогурта, карри и соли, можно добавить молотый черный перец.
- Филе смазывают полученной массой и оставляют мариноваться в холодном месте на 60-70 минут.
- Наиболее подходящий способ приготовления блюда — на гриле или в духовке на решётке.
- Филе печется до полной готовности, периодически поливая его оставшимся маринадом.
Можно выбирать йогурт с любым содержанием жира, когда не нужно обращать внимание на количество калорий.
Готовим по-испански с ананасами
Этот рецепт точно понравится гурманам, которые любят сочетание мяса и сладкого соуса. Для приготовления блюда подойдут консервированные ананасы (1 банка), 2 грудки курицы, соль, луковица, оливковое масло и несколько звездочек бадьяна.
- С кости снимают мясо, моют его, сушат и нарезают кубиками, но размер кусочков не должен быть слишком маленьким.
- В сковороду наливают оливковое масло, подогревают, солят, затем на нем подрумянивают кусочки курицы.
- Мясо продолжает готовиться в течение пары минут, теперь уже с мелко порубленным луком.
- Ананасы, вытащенные из банки и нарезанные мелкими кусочками, добавляют в сковородку вместе с другими ингредиентами.
- Вместе продукты тушатся 7-9 минут.
- В завершение к мясу и фруктам кладут звездочки бадьяна.
Горячее блюдо сервируется с рисом белого или коричневого цвета и украшается зеленью.
В медово-соевом соусе
Для придания блюду восточных нот подойдет маринад из натурального пчелиного меда и соевого соуса. С ним хорошо сочетается курное филе (850 г). В рецепт входит: 1 ст.л. жидкого меда, 7 г белого кунжута, щепотка смеси перцев, 2 ст.л. классического или чесночного соевого соуса, соль.
- Мясо моют, просушивают и нарезают маленькими кусками. Каждому кусочку дают соль.
- Мясо замаринуют в соевом соусе и смеси перцев на 40-50 минут.
- На раскаленной с маслом сковороде нагревается мед. По мере его карамелизации в него укладывают маринованный курятину.
- Обжаренное до золотистого цвета мясо поливают небольшим количеством маринада и кунжута.
- Через пять или семь минут жарки блюдо готово к употреблению.
Данное блюдо удачно комбинируется с разнообразными овощами в качестве гарнира, за исключением картофеля.
Нежное филе в духовке с кефиром
Многие повара считают идеальным маринадом для куриной грудки жирный кефир. Он делает мясо нежнейшим, мягким и особенно вкусным. Для такого блюда необходимо взять: два филе курицы, горсть прованских трав, один стакан жирного кисломолочного продукта и соль.
- Филе тщательно моют и просушивают бумажными салфетками. Затем его натирают солью, травами и любыми выбранными специями.
- Курицу замачивают кефиром на двадцать до двадцати пяти минут. Лучше всего мясо замариновать на всю ночь.
- Филе помещают в форму для выпечки, заливают смесью, в которой оно мариновалось, накрывают фольгой и запекают при температуре 200 градусов.
Для получения золотистой корочки куриной грудки, запекаемой в духовке, необходимо за 5-7 минут до конца приготовления снять с нее фольгу.
Курица запеченная с грибным фаршем.
Этот рецепт позволит приготовить вкусное и сытное горячее блюдо, которое понравится гостям. В состав входит: две куриные грудки, соль, два-три зубчика чеснока, двадцать семьдесят грамм шампиньонов, четверть килограмма готового слоеного теста, семьдесят грамм твердого сыра, одна столовая ложка обычной и в два раза меньше французской горчицы, одна столовая ложка жирных сливок, желток.
- Измельчённые грибы и мелко нарезанный чеснок обжариваются на любом жире до готовности.
- Посолите немного остывшие шампиньоны, добавьте любые специи, тертый сыр и две виды горчицы.
- Грудку очищают, просушивают бумажными полотенцами и разрезают вдоль, создавая углубление.
- Мясо наполняют начинкой, плотно утрамбовывают и зашивают кармашки.
- Курицу можно посыпать солью сверху и поставить в холод.
- Слоеное тесто размораживают и раскатывают до толщины около полутора сантиметров. Затем его нарезают на полоски длиной около 40 см и шириной примерно 12 см.
- Завернутое в тесто охлаждённое филе с начинкой промазывается яичным желтком.
- В горячей духовке лакомство выпекают тридцать пять минут.
Подается блюдо без гарнира.
С лимоном и специями
Этот вариант – превосходный выбор для здорового и сытного обеда. Дополните мясо парой веточек розмарина. В состав входят: одна грудка, лимон, соль, любые специи, два или три картофельных клубня, сливочное масло.
- Кожуцу грудки удаляют, затем её натирают солью и специями.
- На мясо выжимают сок лимона и укладывают отжатые дольки лимона.
- Внутрь рукава для запекания наносится сливочное масло.
- В пакет помещается грудка, нарезанный тонкими кружочками картофель и ветки розмарина.
- В духовке приготовление угощения происходит в тесном рукаве приблизительно 45-50 минут.
Вкусная куриная грудка, запечённая в духовке с картофелем, прекрасно сочетается с различными чесночными соусами.
С добавлением помидоров
Томаты придают курице особенную сочность. Лучше выбирать спелые мягкие овощи. Помимо двух грудок курицы нужно подготовить два помидора, соль, две луковицы, смесь молотых перцев, 120 граммов твердого сыра и один красный болгарский перец.
- Филе разрезают тонкими ломтиками, отбивают, посыпают солью и специями.
- На мясо кладут измельченную луковицу, затем — кружочки помидоров и полоски сладкого перца.
- Овощам добавляют соль и пряные травы по желанию.
- В духовке запекают куриную грудку с овощами в открытой форме.
- За несколько минут до окончания приготовления блюдо покрывается обильным количеством сыра, натертого на крупной терке.
Угощение подают с картофельным пюре, отварной брокколи, фасолью и другими гарнирами по вкусу.