Мимоза: описание, виды, посадка и уход

В России этот цветок стал символом Международного женского дня. Мимоза привлекает цветоводов изящными ярко-оранжевыми шариками и пушистыми листочками. Прекрасно смотрится в букетах, отличается нежностью и скромностью.

Как выглядит и где растет цветок мимоза

Красавица с жёлтыми цветами родом из Австралии. Её завезли в тропические регионы США, Азии и Африки. В естественной среде обитания род насчитывает около трёхсот видов, представленых деревьями и кустарниками. В России мимоза встречается на Черноморском побережье, в предгорьях Кавказа и в Абхазии, где не вырастает выше 12 метров. На родине, где мимозу также называют серебристой акацией, отдельные экземпляры могут вырастать до 45 метров.

Как выглядит мимоза?

  • Крона дерева густая, состоящая из коричневых молодых ветвей с неглубокими трещинками.
  • Листья разделены на части.
  • В период цветения, приходящегося на вторую половину зимы – первую половину весны, появляются мелкие жёлтые цветки, собранные в шарообразные головки. Головки образуют соцветия, напоминающие кисти, из которых состоят метёлки.
  • Культура имеет довольно колючий ствол, от чего и получила второе название.

При касании листья растения сворачиваются. Это защитный механизм, предохраняющий их во время тропических дождей.

Распространенные виды и сорта

Сегодня существует около шестисот видов этого разнообразного рода.

Среди них в комнатном цветоводстве применяются:

  • Мимоза стыдливая – вид из Бразилии. В природе это вечнозеленые полукустарники или кустарники, вырастающие до метра. Цветут летом розово-фиолетовыми цветами. В культуре разновидность выращивается как однолетнее растение для декора.
  • Шероховатый тип мимозы встречается в Южной Америке и имеет белые соцветия.
  • Мимоза нежная. Декоративное растение с белоснежными головками из мелких цветов и прямостоящими, ветвистыми стеблями до 50 сантиметров в высоту. Листья напоминают папоротниковые и сворачиваются при касании.

Как вырастить мимозу в горшке

Для успешного выращивания тропического растения дома нужно обеспечить ему идеальные условия.

  1. Для приближения условий к естественным поставьте горшок с цветком на подоконник западного или восточного окна, где в полдень не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы исключить вероятность ожогов, привыкайте растение к яркому освещению постепенно.
  2. В летне-весенний период культура хорошо растет при комнатной температуре (от 20 до 24°С). С укорочением светового дня рекомендуется перенести цветок в помещение с температурой 16–18°С. Температура по ртутному столбику не должна быть ниже 15 градусов Цельсия.
  3. Представителям тропической флоры необходим повышенный уровень влажности. Рядом с горшком ставят емкость с водой и ежедневно опрыскивают растение. Для полива используют отстоявшуюся воду без хлора.
  4. Для благоприятного роста цветка емкость следует заполнить плодородным субстратом с рыхлой структурой. Смесь почвы получается путем соединения в равных пропорциях листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка.

Уход за цветами в домашних условиях

Для обильного цветения и активного развития мимозы в горшке необходим постоянный уход, соответствующий правилам её культивирования.

Цветок увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Частота и объем полива зависят от времени года: весной и летом после подсыхания верхнего слоя грунта растение обильно поливают, с середины осени полив делают умеренным, а зимой практически сокращают.

Для обильного цветения необходимо подкармливать цветок летом раз в две недели комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений с большим содержанием фосфора и калия. При приготовлении раствора концентрацию следует уменьшить вдвое, чтобы не повредить корневую систему.

В домашних условиях мимозу, или акацию серебристую, разводят как однолетний цветок. Возможно продлить жизненный цикл вдвое при условии регулярного удаления удлинившихся побегов.

Расположив юные побеги на солнечном подоконнике, можно наблюдать быстрое их отрастание.

Цветок, вырастающий как однолетнее растение, не нуждается в пересадке.

В случае необходимости следует руководствоваться представленной схемой.

  1. Выбирают новую тару подходящего размера.
  2. В горшок сначала насыпают слой гравия или битого кирпича, который будет служить дренажом.
  3. С верхушку перекатывается цветок с большим грудком земли.
  4. При необходимости образовавшиеся углубления заделывают новым грунтом, затем мимозу поливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Этот комнатный цветок часто страдает от тли и паутинного клеща, которые питаются соком листьев. Чтобы не допустить заражения, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в помещении. При первых признаках появления насекомых мимозу обрабатывают инсектицидом.

Среди болезней выделяется серая гниль, возникающая при чрезмерном увлажнении почвы и переохлаждении культуры. Для защиты рекомендуется опрыскивать побеги фунгицидом по инструкции на упаковке и регулировать условия выращивания.

Способы размножения

Мимозу можно размножать дома как семенами, так и черенками.

В феврале проводятся мероприятия для выполнения первого способа.

  • Семена разбрасывают по поверхности субстрата из песка и торфа, смешанных в одинаковых пропорциях, после чего немного присыпают песком.
  • В течении месяца семена хранятся в холодильнике для стратификации.
  • В марте сосуд перемещают в тёплый отсек с температурой двадцать пять градусов по Цельсию.
  • Когда у рассады появляется первая пара настоящих листочков, ее пересаживают по отдельным горшкам.

При вегетативном размножении, используя черенки, проводят такие операции:

  1. С верхушек побегов отрезают черенки, каждый десять сантиметров длиной.
  2. Боковые веточки у черенков удаляют, а затем помещают в стимулятор роста на 8 часов.
  3. В емкости выкладывается почвенная смесь из торфа и песка, в которую черенки помещаются на глубину двух междоузлий.
  4. Посадочные растения укрывают бутылками и располагают в тепле, при ярком свете.
  5. В период укоренения, длительностью от двух до трёх месяцев, землю поддерживают во влажном состоянии.

Чтобы любоваться ароматом мимозы, не нужно ждать праздника 8 марта. Достаточно немного стараться и вырастить акацию серебристую дома.