Без цветения пионов: причины и решения

Пион — красивый и долгоживущий многолетник с крупными благоухающими цветами. Если цветоводу непонятно, почему пионы не цветут, нужно рассмотреть возможные причины: ошибки при посадке, неправильный уход или недостаток питательных веществ.

Причины отсутствия цветения у пионов — естественные факторы.

Новые листья растут, а бутонов нет или они осыпаются, не распустившись. Такая ситуация в первый год посадки не удивительна. Есть простое и естественное объяснение — биологические особенности растения. Происходит накопление питательных веществ, формирование корневой системы.

Некоторые сорта пионов во второй год после посадки цветут недостаточно обильно. В третий год должны появиться цветы нормального размера, однако у отдельных сортов этот процесс может затянуться еще на год. Недоразвитые бутоны необходимо удалять. Через год или два можно оставить крупные бутоны, срезать мелкие и боковые.

Порой цветы не распускаются в течение второго и третьего года после пересадки. Куст не окрепший, не адаптировался к новым условиям. Часто причина отсутствия цветения – ошибки при посадке и пересадке.

Причины, по которым не цветет растение

Неправильно размещённый посадочный материал и неверное заглубление корневой шейки – самые частые погрешности. На участках условия могут не совпадать с биологией растения, а цветоводы об этом забывают или пренебрегают информацией.

Неправильный выбор места

Пионы родом из областей с субтропическим климатом, где много солнца и влаги круглый год. Место посадки пионов может оказаться недостаточно солнечным или увлажненным.

Пионы любят солнечные места и открытые пространства, но защищены от ветра. Если свет недостаточно яркий, образуется меньше бутонов, или бутоны вовсе не раскрываются.

Пионы сажают близко к деревьям, кустарникам, возле стен и заборов. Отсутствие света мешает развитию растения, корни больших растений забирают воду и питательные вещества из почвы. В таких условиях цветение проблематично. Рядом с деревьями пионы могут расти при условии ажурной тени, обильном поливе и подкормках.

Крупные кусты образуют большое количество листьев, которым нужна постоянная влага. Поэтому для посадки не подходит слишком сухая или заболоченная почва. Застоя воды у корней может привести к гниению и распространению болезней. Важен также состав почвы: пионам требуется pH от 5,8 до 7.

Пионы, посаженные на тяжёлых суглинках и черноземах, цветут ярче и живут дольше. Кусты на лёгких песчаных почвах распускаются раньше, но быстро увядают.

Ошибки при посадке пиона

Ростовые почки нужно располагать на глубине 3–5 см. Если глубина отличается от указанной, пион не будет цвести. Слишком близое расположение к поверхности почвы грозит вымерзанием почек. Сильное заглубление точки роста увеличивает период формирования побегов и вынуждает растение тратить силы, которые необходимы для цветения.

Неправильный уход

Если на пионе появился бутон, который затем засох, это может быть признаком того, что растение не получает достаточно питательных веществ. После подкормки пион окрепнет и зацветет в следующем году. Перекармливать кусты нельзя: избыток азотных удобрений способствует активному росту листьев, но бутоны могут не появиться или плохо раскрываться, после чего засыхать. Подкормка пионов проводится в определенные сроки, лучше всего после цветения, когда формируются новые почки.

Перелив или затяжные дожди сильно увлажняют бутоны. Бутоны не распускаются, пропитываются водой и приобретают коричневый оттенок. Засуха мешает развитию цветов и сокращает количество почек, из которых вырастают побеги на следующий год.

Основные ошибки при размножении пиона

Пересадка весной недопустима: растение обязательно выбросит бутоны. Другие нарушения агротехники также влияют на цветение. Деление куста выполняют осенью – в конце лета и начале осени. Яму для посадки делают глубокой – не менее 0,7 метра.

Взрослый куст обладает крепкой корневой системой, которая питает наземные части. Но корни старых растений могут загнить. Если цветение взрослого пиона ослабевает, куст выкапывают и осматривают. При наличии здоровых почек на корнях его делят на части и пересаживают в другое место.

Выращивать пион на одном месте слишком долго не рекомендуется. Молодому растению после пересадки нужно дать окрепнуть в течение пяти или шести лет.

Основные ошибки при размножении пиона:

  • Высадка маленьких или чрезмерно больших долек.
  • Ошибки в определении сроков выполнения работ.
  • Разделение саженца, возрастом до пяти лет.
  • Размножение растений-деленками рядом с исходным экземпляром.

Пионы, пересаженные деленками с тремя-пятью красноватыми побегами, зацветают быстрее. Корень с одним-двумя почками – более экономный вариант, но цветение наступит лишь через два года или позже.

Что делать, если не растут пионы?

Пион обильно цветёт каждый год при хорошем уходе. Это не значит, что нужно постоянно находиться в саду. Чем меньше тревожат пион, тем быстрее он накапливает питательные вещества и формирует микроклимат в глубине сильного куста.

Рекомендации по уходу

Весной при уборке старых листьев и мусора пион не следует тревожить, чтобы не повредить почки и корни. Поливают растение 3–4 раза за сезон, учитывая количество осадков. Почву рыхлят, удаляют сорняки вокруг куста. При необходимости обвязывают или устанавливают подпорки.

Растение и после цветения требует ухода, так как формируются побеги будущего года.

Перед наступлением заморозков осенью листья срезают на высоте 10 см от земли. Наземную часть растения не добавляют в компост, чтобы не распространять грибковые и бактериальные болезни. Ветки и листья сжигает или удаляют другим способом.

Чем подкормить пионы, для улучшения цветения

Молодым и взрослым растениям нужно дополнительное питание. Минеральные и органические удобрения смешивают с землёй и добавляют в лунку при посадке, поэтому первые два года пион нуждается меньше в подкормках. После трёх лет жизни растению требуются подкормки для нормального цветения.

План внесения минеральных удобрений:

  1. Ранней весной по тающему снегу вокруг куста рассыпают калийно-азотное удобрение, которое хорошо растворяется и проникает к проснувшимся корням.
  2. В фазу появления почек под каждое растение вносят комплексное удобрение, например, аммофоску.
  3. Через две недели после цветения проводят внесение фосфорно-калийного удобрения, которое играет важную роль в закладке новых почек. Подкормку фосфором и калием можно повторить осенью; питательные вещества постепенно проникнут в почву.

Органическое удобрение для пионов

Растения подкармливают навозной жижей, разбавленной водой. Слишком большое количество азота в этом удобрении может привести к сильному разрастанию кустов. Для восполнения запаса питательных веществ можно использовать перебродивший ржаной хлеб. Половину буханки разрезают и замачивают в воде на полдня. Получившуюся густую массу разводят в ведре воды и поливают раствором молодые ростки, появившиеся весной на поверхности земли. Такая подкормка положительно скажется на цветении пиона в текущем и следующем году.

При устранении препятствий к цветению пионы будут ежегодно поражать своей красотой в течение десяти лет, и более. Для достижения этого достаточно регулярно поливать растения и предотвращать болезни, возникающие из-за неверного ухода.