Салат «Греческий» привлекает множеством насыщенных оттенков. Вкусный, полезный и, что немаловажно, низкокалорийный. Существует несколько вариаций этого блюда.
Классический рецепт греческого салата с сыром фета.
Понадобится: мясистый томат, свежий огурец, болгарский перец, красная луковица, пучок зеленого салата, маслины, сыр Фета, лимон, сладкая паприка, соль, оливковое масло.
- Луковица режется тонкими полуколечками. При сильной жёсткости или горечи овоща, залейте его кипятком на несколько минут.
- Томат с кожурой нарезают большими кусками, а огурец – кружочками.
- Ингредиенты раскладывают по листьям салата, смазывают оливковым маслом, подсаливают и перчат, добавляя сок лимона.
Готовую закуску посыпают кубиками сыра и половинами маслин. Классический рецепт салата «Греческий» можно немного изменить с помощью разных ароматных трав и других сортов сыра.
Как приготовить настоящий салат, как в Греции?
Виноградный уксус, половинка красного лука, два спелых помидора, сто двадцать грамм сыра Фета, два свежих огурца, четыре столовых ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.
- Овощи следует нарезать крупными кусками: огурцы – кружочками, помидоры – на четыре или шесть частей, а лук – полукольцами.
- В глубокой салатнице соединяются подготовленные продукты, за исключением лука.
- В отдельной тарелке соединить лук, эстрагон, мелко нарезанную зелень, уксус и соль. Оставить массу на 12-15 минут, а затем добавить её к остальным компонентам в салатницу.
- Кубиками нарезанный фет смешивают с целыми оливками для салата.
- Нужно заправить салат маслом, хорошо перемешать и поставить на стол.
В некоторых греческих регионах к рассматриваемой закуске добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и другие необычные компоненты.
С курицей и сухариками
В состав входят: 420 граммов куриного мяса (наиболее подходящим является мякоть с ножек), 70 граммов маслин без косточек, половинка фиолетового лука, четыре столовые ложки качественного оливкового масла, два свежих огурчика, два мясистых помидора, 170 граммов зеленого салата, 60 граммов белых сухариков, поваренная соль, половинка сладкого болгарского перца, щепотка прованских трав, 120 граммов сыра Фетакса.
- Куриную ножку варят в подсоленной воде до полной готовности, затем отделяют мясо от кости и нарезают его мелкими кусочками.
- Все овощи моют и протирают бумажным полотенцем. При необходимости их чистят и нарезают по собственному усмотрению: огурцы — кружочками, помидоры — дольками, перец — брусочками, лук — тонкими кольцами. В Греции для приготовления этого салата овощи нарезают крупно.
- Салат тщательно моют, обсушивают и разрывают руками на части. Первым выкладывают его в блюдо. Все остальные ингредиенты посыпают сверху на листья салата.
- Фетакса режется средними кубиками.
- Сначала на листья салата выкладывают все предварительно обработанные овощи и подсаливают их по вкусу.
- Сухарики можно приобрести готовыми или приготовить, подсушивая кубики белого хлеба. Поверх овощей выкладываются сухарики и целые маслины без косточек.
- Остается выложить курятину.
Салат «Греческий» с курицей заправляют смесью оливкового масла и прованских трав.
С брынзой и оливками
Ингредиенты: килограмм мясистых спелых помидоров, килограмм свежих огурцов, крупный сладкий болгарский перец, по двенадцать оливок и маслин, пол килограмма брынзы, фиолетовая луковица, полный стакан качественного оливкового масла, два столовые ложки лимонного сока, одна столовая ложка орегано, соль по вкусу.
- Огурцы моют, разрезают пополам и нарезают полукольцами. Перец болгарский без семян режут средними брусочками.
- Лук нарезается очень мелко.
- Каждый помидор нужно разделить на шесть или восемь долек.
- Готовые компоненты помещают в салатницу. Добавляют оливки и маслины, целиком или пополам.
- При заправке смешивают оливковое масло, свежий сок цитрусовых, орегано и соль.
- Салат размешивают, заправляют приготовленным соусом. На закуску выкладывают большие кусочки сыра.
Салат «Греческий» с брынзой подают к столу сразу после смешивания.
Оригинальный вариант в лаваше
Для приготовления этого блюда понадобится: целый кочан салат-латука, полный стакан маслин без косточек, 220 грамм сыра Фета, четыре спелых помидора, пять небольших свежих огурчиков, два зубчика чеснока, половинка болгарского перца, два тонких лаваша, поваренная соль по вкусу и 70 миллилитров оливкового масла.
- Сначала готовят помидоры и огурцы. Овощи моют, если нужно, снимают кожицу и режут кубиками. После этого помещают их в салатницу.
- К остальным компонентам добавляют разрезанные пополам маслины.
По вкусу их можно использовать и целиком. Добавляют в емкость болгарский перец, нарезанный средней величиной кубиками. - Фету нарезают кубиками и сразу же добавляют в миску.
- Листья салата промывают под струёй воды, удаляют излишки жидкости, затем крупные части разрывают руками и добавляют к другим ингредиентам.
- В отдельной тарелке смешивают оливковое масло с солью по вкусу и раздавленным чесноком. Готовую закуску смазывают этим соусом.
Каждый лаваш разрезают на четыре части. В каждую заготовку укладывают немного салата. Получившиеся трубочки сразу же подают к столу. Если оставить угощение на длительное время, то лаваш размокнет и станет менее аппетитным, но более нежным.
С добавлением орегано, укропа и мяты
Ингредиенты: большая щепоть молотой душицы, горсть оливок, восемьдесят грамм сыра Фета, два болгарских перчика (красный и желтый), три помидора, два огурца, небольшой пучок свежей зелени из укропа, петрушки и мяты, три столовые ложки оливкового масла, репчатая луковица, поваренная соль, одна столовая ложка винного уксуса.
- Помидоры режут достаточно большими кусками, кожуру снимать не нужно.
- Сначала огурцы разрезают пополам, потом – на толстые кусочки.
- Порезать болгарский перец без семян, предварительно очищенный от косточек, крупными брусочками.
- Репчатый лук нарезают тонкими полосками. Хорошо подойдут как белый, так и фиолетовый виды.
- Все свежую зелень измельчают как можно тоньше. Мяту берут в минимальном количестве – 3-4 листика.
- В миску помещаются все приготовленные ингредиенты, туда же добавляются целые или пополам разрезанные оливки.
- Закуску заправляют смесью из оливкового масла, винного уксуса, соли и молотой душицы.
Оформляется большими кусочками сыра Фета. Для получения таких кусочков можно использовать специальную широкую терку.
Рецепты заправки для греческого салата.
Вкус данной закуски сильно зависит от используемого соуса. Сейчас известны несколько подходящих заправок для «Греческого» салата.
Горчичный соус
Ингредиенты: полчайной ложки дижонской горчицы, шестьдесят миллилитров винного уксуса, щепотка орегано, сто тридцать миллилитров оливкового масла, чеснок по вкусу, соль.
- Чеснок, измельчённый, смешивается с сухим ореганом.
- В массу всыпается горчица (сухая).
- Основа для соуса солится по вкусу.
- В смесь добавляют уксус и масло, тщательно перемешивая венчиком до образования однородной массы.
Перед тем, как заправку можно использовать, её нужно настоять около получаса.
Классический соус для «Греческого» салата
Ингредиенты: шесть столовых ложек оливкового масла, одна столовая ложка винного уксуса, щепотка прованских трав.
- В чистую и сухую посуду наливают масло.
- В смесь добавляют уксус и немного взбивают венчиком.
- Для соуса можно применять разнообразные пряности. Хорошо подходит готовая прованская ароматная смесь.
Для настоящего вкуса соус для салата следует настоять в холодильнике двадцать минут.
Заправка с соевым соусом
Ингредиенты: три столовые ложки соевого соуса без добавок, три чайные ложки жидкого пчелиного меда, три столовые ложки качественного оливкового масла и такое же количество лимонного сока.
- Мед разводится соевым соусом до однородности.
- Постоянно помешивая венчиком, в смесь постепенно добавляют лимонный сок и оливковое масло.
Соус готов к употреблению.