Псориаз головы: признаки, лечение, лекарства и домашние средства

Кожные заболевания негативно сказываются на здоровье, самооценке и психологическом состоянии людей. Псориаз головы относится к таким болезням. Статистические данные свидетельствуют о том, что этот недуг встречается у одного человека из ста и может поражать всю волосистую часть головы или распространяться на другие участки тела.

Симптомы возникновения псориаза на голове

Два столетия назад врачи затруднялись отличать псориаз, чесотку, проказу и другие кожные заболевания. Больных считали все заразными, позволяя им жить только в изоляции.

Симптомы псориаза хорошо знакомы каждому специалисту по заболеваниям кожи.

  • Шелушение кожи головы, напоминающее перхоть.
  • нестерпимый зуд;
  • сильный воспалительный процесс;
  • Появление блестящих пятен с непрозрачным наполнением красного или фиолетового цвета.
  • Появление повреждений кожи от расчёсывания – трещин, ран, ссадин.
  • утолщение и огрубение кожных покровов.

Бляшки имеют один недостаток: со временем они увеличиваются, создавая широкие болевые зоны. Крупные образования сильно зудят, и человеку очень сложно не чесать их. При повреждении поверхностного слоя кожа кровоточит.

Выпадение волос часто встречается, но вызвано не болезнью, а частым расчёсыванием повреждённых мест под воздействием стресса. После очищения кожи волосяные фолликулы восстанавливаются и волосы начинают расти.

Стадии развития заболевания

Болезнь (ее называют «чешуйчатый лишай») может иметь разный характер течения. В некоторых случаях псориаз протекает достаточно легко, являясь косметическим дефектом. Однако во множестве случаев заболевание причиняет человеку дискомфорт и мешает полноценной жизни.

Нужно помнить, что болезнь не заразная.

Есть три формы болезни:

  1. Проявилась в слабой форме, воспаление кожи незначительное, сыпь выглядит как мелкие точки. Человек не испытывает никакого дискомфорта.
  2. В меру сильная. Л Esch шипят по большей части головы, больной сетует на зуд и шелушение.
  3. Заболевание серьезное. пораженные зоны сливаются, создавая обширные пятна. зуд усиливается до невыносимого уровня, и если чесать, то открываются раны. Начинается выпадение волос.

Заболевание развивается вспышками, каждая из которых проходит несколько этапов.

  1. На коже быстро образуются новые высыпания, которые со временем соединяются. Заметно сильное шелушение. Эта стадия встречается в начале болезни и при каждом её обострении.
  2. Процесс продолжается, но высыпания больше не появляются. Бляшки растут медленнее, воспаление спадает.
  3. Происходит регресс. Высыпания становятся меньше, кожа перестаёт шелушиться. По периметру повреждённой кожи образуются складки.

Врач и пациент стремятся к продолжительной ремиссии.

Методы диагностики

Многие пациенты смущаются своим заболеванием и не спешат обращаться к врачу, рассчитывая на самостоятельное исчезновение проблемы. Рекомендуется в случае появления первых признаков обратиться к специалисту и начать терапию. Такой подход позволит предотвратить переход болезни в тяжелую стадию.

Врач, имеющий большой опыт, может сделать правильный диагноз после осмотра и изучения истории болезни.

Часто применяют диагностику, называемую «псориатической триадой».

  • После расчёсывания поверхность узелков бледнеет, а щетинок выделяется всё больше.
  • Кожа, очищенная от чешуек, приобретает красный цвет и глянцевую поверхность.
  • Раны после скабливания всегда кровоточат.

В некоторых ситуациях течение заболевания может быть нечетким, поэтому для точного диагноза необходимо проведение анализа крови и биопсии.

Лечение псориаза на голове

До настоящего времени нет надежного способа излечения, поэтому избавиться от болезни полностью невозможно. Современные методы лечения позволяют существенно повысить качество жизни и продлить период ремиссии. Лечение псориаза на голове должно быть комплексным, с выполнением всех назначений врача и соблюдением диеты.

Медикаментозное лечение

Больной должен понимать, что назначенные дерматологом лекарства могут не дать желаемого результата. Выбор подходящего средства лечения сложен, поскольку эффективный для одних пациенток препарат может быть бесполезным для других.

Стандартная схема терапии выглядит так:

  1. Прием специальных лекарств помогает бороться с причиной заболевания. Препараты могут подавлять иммунитет, замедлять метаболизм, например «Метотрексат», «Циклоспорин». Эти средства имеют много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому принимать их без контроля врача не стоит.
  2. Гормональные препараты быстро снижают воспаление и зуд. Не оказывают вреда организму, но требуют правильного применения. Излишнее использование гормональных средств негативно сказывается на коже: она становится хрупкой, тонкой и уязвимой к внешним воздействиям. Применять их нельзя дольше 5 суток. Распространенные препараты – «Випсогал», «Содерм», «Белосалик».
  3. Физиотерапия включает сеансы ультрафиолетового облучения, которые часто способны улучшить состояние пациентов. Также используют плазмаферез, гидротерапию и лазерное облучение.
  4. Для улучшения состояния кожи применяются мази и кремы на основе цинка, дегтя, салициловой кислоты – «Скин-кап», «Фридерм деготь». Эти вещества оказывают сильное увлажняющее, заживляющее и противовоспалительное действие, что помогает избавиться от зуда, воспаления, шелушения, замедлить образование бляшек.
  5. Шампуни с дегтем, детскими формулами и кетоконазолом оказывают хороший эффект при лечении псориаза.

Многие пациенты используют косметические средства, не обладающие лекарственным действием, для смягчения кожи и уменьшения раздражения.
Оценить эффективность таких средств при медикаментозном лечении затруднительно.

Народные средства

Для лечения псориаза на голове часто используют народные методы.

  • Для приготовления маски в домашних условиях потребуется 300 граммов свежесобранного чистетеля, прошедшего через мясорубку, и отжатого сока. Смешать сок с 30 мл красного сухого вина. Нанести на кожу головы на четверть часа, затем смыть.
  • Для нанесения на больную зону смешать столовую ложку меда с яичным белком и детским шампунем (небольшое количество). Выдержать состав пятнадцать минут, затем промыть место применения водой.
  • Высушите срезанные стебли шиповника, сожгите их и собранную золу смешайте с вазелином в равных пропорциях. Применяйте полученную мазь от псориаза. Обратите внимание, что зола оставляет следы на волосах, поэтому после процедуры необходимо каждый день мыть голову дегтярным мылом. Данный метод эффективен: уже через неделю использования наблюдаются первые результаты.

Отвары из лекарственных растений тоже оказывают благоприятное воздействие. Одно из самых распространенных средств – бузина черная. Столовую ложку цветков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 90 минут. Настой принимают через час после еды по сто миллилитров.

Диета при псориазе

Пациенту следует исключить из своего рациона следующие продукты:

  • сладости;
  • жареные и острые блюда;
  • маринады и консервацию;
  • жирные сорта мяса;
  • Продукты молочного производства высокой жирности.
  • специи и приправы.

Основное внимание следует уделить постным продуктам и блюдам, отварным или приготовленным на пару. Важно также поддерживать питьевой режим: ежедневно выпивать не меньше двух литров чистой воды.

Возможные осложнения и прогнозы

При своевременном лечении больной может существенно повысить качество жизни и достигнуть длительного регресса; таким образом, прогноз позитивный.

Нелечение болезни может привести к тяжёлым последствиям.

  • Псориатический артрит — тяжелое заболевание суставов, которое может привести к потере работоспособности.
  • серьезные нарушения обмена веществ;
  • Псориатический гломерулонефрит — это заболевание, при котором страдают клубочки почек.
  • псориатический гепатит – проблемы с печенью.

Излечить тяжелые повреждения внутренних органов крайне сложно.

Правила ухода за волосами и профилактика

При данном заболевании волосам нужен особый уход.

  1. Ежедневно обрабатывайте предметы личной гигиены, контактирующие с волосами, дезинфицирующими составами.
  2. Пользуйтесь расческами из мягкой натуральной щетины.
  3. Используйте только лечебные шампуни для мытья головы.
  4. Тщательно и бережно расчёсывайте волосы, стараясь не касаться брелок.
  5. Избегать использования фена, бигудей и щипцов для создания локонов.
  6. Выбирайте короткую стрижку. Постоянное применение мазей и кремов сильно загрязнит голову, поэтому её придётся мыть каждый день, а с длинными волосами это затруднительно.

Чтобы предотвратить повторное обострение и замедлить его возникновение, больной должен следовать всем рекомендациям по личной гигиене, исключить вредные привычки, принимать витамины, придерживаться диеты. Необходимо организовать режим сна, отдыха и работы, избегая стрессовых моментов.

Отсутствуют фундаментальные научные исследования, позволяющие определить первопричины развития болезни с точностью. Определить предрасположенность к заболеванию сложно, кроме случаев, когда болезнь была у родственников.