Картофель пай больше не является экзотическим блюдом для россиян. Часто его подают в кафе и ресторанах. Не каждый знает, что можно легко приготовить это аппетитное блюдо дома. При правильном приготовлении гости и домочадцы оценят кулинарные умения хозяйки.
Что такое картофель пай
Картофельное пюре – это картофель, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, жаренный на большом количестве растительного масла.
Часть диетологов считает, что это блюдо плохо сказывается на работе желудка.
В действительности это не совсем так. Жареная картошка вредна только если обжаривать много порций в одном масле. Так поступают в заведениях общепита – бистро, кафе и ресторанах, чтобы экономить масло. Но хозяйки дома так не делают. Однако стоит помнить, что как и все блюда из картофеля, жареная картошка калорийна, поэтому при диабете и ожирении лучше ее исключить.
Картофель пай – рецепт американской кухни
Специалисты считают, что один из самых популярных рецептов американской кухни – «картофель пай» или картошка фри. По этому рецепту подают блюдо во многих заведениях общественного питания. В домашних условиях приготовить его сможет каждая хозяйка.
Чтобы порадовать гостей настоящей американской картошкой, нужно:
- Проверьте дважды, правильно ли написано предложение.
Взять пол килограмма картофеля, тщательно промыть клубни и очистить их. Еще раз вымыть очищенные клубни и мелко нашинковать картошку. Для этого можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски; - Переложите получившуюся «стружку» в пластиковую емкость, залейте ее водой и оставьте на двадцать минут для растворения крахмала.
- Просушить картофельную стружку на дуршлаге с двух сторон до полного высыхания.
- Жарьте в горячей масле, непрерывно помешивая, до достижения золотисто-коричневого цвета. Приготовленные картофелины извлеките с помощью шумовки. Сервируйте горячими.
Пай подходит как для самостоятельного блюда, так и для гарнира. Добавлять его можно также в разные салаты. Картошку желательно употребить незамедлительно, так как при длительном хранении в холодильнике вкус может испортиться.
Для вкусного блюда используйте картофель без розовой кожуры, потому что в таких сортах много крахмала. Лучше выбрать старый картофель, чем молодой, по той же причине.
Салат с картофельной соломкой и курицей
Курица хорошо идёт с картофельной соломкой.
Почитатели разделения пищи могут утверждать, что не стоит объединять углеводы с белком, но салат с картофелем и курицей — превосходный пример полноценного ужина.
Вот как его сделать:
- Соединить приготовленную картошку с нарезанной соломкой отварной куриной грудки.
- Добавить маринованный лук;
- В салатницу положите рубленые, отварные вкрутую яйца.
- Вмешайте майонез, посолите и приправьте по желанию.
- Перемешать все ингредиенты до однородной массы;
- Украсить зеленью кинзы или петрушки.
Салат будет более вкусным и диетическим, если использовать для заправки домашний майонез вместо покупного.
Закуска с корейской морковью
Жареный картофель, нарезанный стружкой, гармонично сочетается с морковкой по-корейски.
Для приготовления необходимо:
- Нарезанную грудку курицы или индейки обжарить до золотисто-коричневого цвета.
- Выложить мясо в салатник;
- Сверху смазать майонезом;
- Поверх уже готового слоя корейской морковки нанести ещё раз майонез.
- Можно дополнительно наложить слой из корейской свеклы и (или) капусты, его также промазать соусом.
- Картофель, пожаренный до золотистого цвета, украшает верхушку блюда.
Размещение пары перепелиных яиц в центре готового салата придаст ему вид ласточкиного гнезда. Такой декор подходит для любого торжественного стола.
Постный салат с картофелем пай
Для приготовления полезного и вкусного постного салата можно использовать отварной картофель, нарезанный кубиками.
В период поста тянет на еду, поэтому такой плотный ужин подойдёт как нельзя лучше, особенно в холодное время года.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать красный лук кольцами или полукольцами;
- Порежьте соленые огурцы маленькими кубиками и перемешайте их с луком.
- Взять немного квашеной капусты, отжать её, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить к остальным ингредиентам.
- Вмешать все ингредиенты с холодным картофельным пюре.
- Обмакнуть в смесь из горчицы и оливкового масла.
Салат нужно аккуратно перемешивать, чтобы сохранить форму картофеля. Блюдо можно заправить постным майонезом. Любители не употреблять горчицу могут использовать только масло, предпочтительно оливковое или смесь оливкового и подсолнечного масел. Для восточного вкуса подходит соевый соус.
Готовим закуску с грибами
Картофель с грибами – традиционное сочетание русской кулинарии. Включение лесных даров в американское блюдо придаст ему русскую национальную атмосферу.
Для приготовления необходимо:
- Пассеровать лук и морковь до золотистого цвета;
- Добавьте нашинкованные шампиньоны или белые грибы и тушите их в небольшом количестве воды.
- Растопите сыр в кипятке, добавьте его к овощам и варите пятнадцать минут на медленном огне.
- Добавить соль и перец по вкусу, варить ещё пять – семь минут.
- Аккуратно посыпать сверху картофельной стружкой.
Вкусом это блюдо напоминает французский жульен благодаря плавленому сыру, но без мяса, что делает его отличным вариантом ужина для вегетарианцев.
Рецепт салата с копчёной курицей.
Салат с картофелем пай можно приготовить как с вареной, так и с копченой птицей. Важно помнить, что копчёная птица более калорийна и жирнее варёной.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать тонкой соломкой копчёную грудку и маринованные огурцы.
- Режем лук полукольцами, заливаем кипятком и отправляем на дуршлаг, чтобы он не был горьким.
- Разложите птицу и лук в глубокую миску, смажьте майонезом.
- На майонезе следует разложить маринованные огурцы, эту часть также смазать соусом.
- Картошку укладывают сверху и посыпают мелко нарезанной кинзой, петрушкой или базиликом.
Для того чтобы блюдо выглядело более аппетитным и немного хрустящим, можно добавить туда сухарики. Их кладут в салат непосредственно перед подачей блюда на стол. Если положить их заранее, сухарики размокнут и потеряют свою хрустящую текстуру.
Вкусную и хрустящую картошку можно приготовить дома. Правильно сделанное блюдо поможет хозяйке в ситуации, когда нет времени на сложные рецепты, а гости уже близко.