Картофельное блюдо «пай»: рецепт приготовления дома и шесть вариантов с соломками из картофеля

Картофель пай больше не является экзотическим блюдом для россиян. Часто его подают в кафе и ресторанах. Не каждый знает, что можно легко приготовить это аппетитное блюдо дома. При правильном приготовлении гости и домочадцы оценят кулинарные умения хозяйки.

Что такое картофель пай

Картофельное пюре – это картофель, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, жаренный на большом количестве растительного масла.

Часть диетологов считает, что это блюдо плохо сказывается на работе желудка.

В действительности это не совсем так. Жареная картошка вредна только если обжаривать много порций в одном масле. Так поступают в заведениях общепита – бистро, кафе и ресторанах, чтобы экономить масло. Но хозяйки дома так не делают. Однако стоит помнить, что как и все блюда из картофеля, жареная картошка калорийна, поэтому при диабете и ожирении лучше ее исключить.

Картофель пай – рецепт американской кухни

Специалисты считают, что один из самых популярных рецептов американской кухни – «картофель пай» или картошка фри. По этому рецепту подают блюдо во многих заведениях общественного питания. В домашних условиях приготовить его сможет каждая хозяйка.

Чтобы порадовать гостей настоящей американской картошкой, нужно:

  • Проверьте дважды, правильно ли написано предложение.
    Взять пол килограмма картофеля, тщательно промыть клубни и очистить их. Еще раз вымыть очищенные клубни и мелко нашинковать картошку. Для этого можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски;
  • Переложите получившуюся «стружку» в пластиковую емкость, залейте ее водой и оставьте на двадцать минут для растворения крахмала.
  • Просушить картофельную стружку на дуршлаге с двух сторон до полного высыхания.
  • Жарьте в горячей масле, непрерывно помешивая, до достижения золотисто-коричневого цвета. Приготовленные картофелины извлеките с помощью шумовки. Сервируйте горячими.

Пай подходит как для самостоятельного блюда, так и для гарнира. Добавлять его можно также в разные салаты. Картошку желательно употребить незамедлительно, так как при длительном хранении в холодильнике вкус может испортиться.

Для вкусного блюда используйте картофель без розовой кожуры, потому что в таких сортах много крахмала. Лучше выбрать старый картофель, чем молодой, по той же причине.

Салат с картофельной соломкой и курицей

Курица хорошо идёт с картофельной соломкой.

Почитатели разделения пищи могут утверждать, что не стоит объединять углеводы с белком, но салат с картофелем и курицей — превосходный пример полноценного ужина.

Вот как его сделать:

  • Соединить приготовленную картошку с нарезанной соломкой отварной куриной грудки.
  • Добавить маринованный лук;
  • В салатницу положите рубленые, отварные вкрутую яйца.
  • Вмешайте майонез, посолите и приправьте по желанию.
  • Перемешать все ингредиенты до однородной массы;
  • Украсить зеленью кинзы или петрушки.

Салат будет более вкусным и диетическим, если использовать для заправки домашний майонез вместо покупного.

Закуска с корейской морковью

Жареный картофель, нарезанный стружкой, гармонично сочетается с морковкой по-корейски.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезанную грудку курицы или индейки обжарить до золотисто-коричневого цвета.
  • Выложить мясо в салатник;
  • Сверху смазать майонезом;
  • Поверх уже готового слоя корейской морковки нанести ещё раз майонез.
  • Можно дополнительно наложить слой из корейской свеклы и (или) капусты, его также промазать соусом.
  • Картофель, пожаренный до золотистого цвета, украшает верхушку блюда.

Размещение пары перепелиных яиц в центре готового салата придаст ему вид ласточкиного гнезда. Такой декор подходит для любого торжественного стола.

Постный салат с картофелем пай

Для приготовления полезного и вкусного постного салата можно использовать отварной картофель, нарезанный кубиками.

В период поста тянет на еду, поэтому такой плотный ужин подойдёт как нельзя лучше, особенно в холодное время года.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезать красный лук кольцами или полукольцами;
  • Порежьте соленые огурцы маленькими кубиками и перемешайте их с луком.
  • Взять немного квашеной капусты, отжать её, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить к остальным ингредиентам.
  • Вмешать все ингредиенты с холодным картофельным пюре.
  • Обмакнуть в смесь из горчицы и оливкового масла.

Салат нужно аккуратно перемешивать, чтобы сохранить форму картофеля. Блюдо можно заправить постным майонезом. Любители не употреблять горчицу могут использовать только масло, предпочтительно оливковое или смесь оливкового и подсолнечного масел. Для восточного вкуса подходит соевый соус.

Готовим закуску с грибами

Картофель с грибами – традиционное сочетание русской кулинарии. Включение лесных даров в американское блюдо придаст ему русскую национальную атмосферу.

Для приготовления необходимо:

  • Пассеровать лук и морковь до золотистого цвета;
  • Добавьте нашинкованные шампиньоны или белые грибы и тушите их в небольшом количестве воды.
  • Растопите сыр в кипятке, добавьте его к овощам и варите пятнадцать минут на медленном огне.
  • Добавить соль и перец по вкусу, варить ещё пять – семь минут.
  • Аккуратно посыпать сверху картофельной стружкой.

Вкусом это блюдо напоминает французский жульен благодаря плавленому сыру, но без мяса, что делает его отличным вариантом ужина для вегетарианцев.

Рецепт салата с копчёной курицей.

Салат с картофелем пай можно приготовить как с вареной, так и с копченой птицей. Важно помнить, что копчёная птица более калорийна и жирнее варёной.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезать тонкой соломкой копчёную грудку и маринованные огурцы.
  • Режем лук полукольцами, заливаем кипятком и отправляем на дуршлаг, чтобы он не был горьким.
  • Разложите птицу и лук в глубокую миску, смажьте майонезом.
  • На майонезе следует разложить маринованные огурцы, эту часть также смазать соусом.
  • Картошку укладывают сверху и посыпают мелко нарезанной кинзой, петрушкой или базиликом.

Для того чтобы блюдо выглядело более аппетитным и немного хрустящим, можно добавить туда сухарики. Их кладут в салат непосредственно перед подачей блюда на стол. Если положить их заранее, сухарики размокнут и потеряют свою хрустящую текстуру.

Вкусную и хрустящую картошку можно приготовить дома. Правильно сделанное блюдо поможет хозяйке в ситуации, когда нет времени на сложные рецепты, а гости уже близко.