Кишечные полипы: признаки и терапия

Согласно статистике, у десяти процентов жителей России диагностируют полипы в кишечнике и желудке. Полипоз чаще встречается у мужчин. Заболевание опасно тем, что нередко переходит в рак. Определить болезнь вовремя помогают характерные симптомы, о которых важно знать. Лечится заболевание хирургическим удалением новообразований. Эффективны и рецепты народной медицины.

Полипы прямой кишки – что это?

Полипы в кишечнике — распространенная проблема в медицине, о которой много написано. Причины возникновения полипов до конца не ясны. Доброкачественные образования, возвышающиеся над поверхностью и состоящие из эпителиальных клеток, называются полипами. К стенкам внутренних органов прикрепляются ножки или широкие основания. Формируются они в любых органах, а наибольшее количество встречается в кишечнике.

Новообразования часто появляются в прямом, сигмовидном и нисходящем отделах толстой кишки, реже – в поперечном сегменте ободочной кишки. Полипы не всегда переходят в злокачественную опухоль. Однако в 80% случаев полипоз прямой кишки предвещает онкологическое заболевание.

Новообразования в двенадцатиперстной кишке — явление редкое, а в тонком кишечнике — практически не встречаются.

Замечено, что заболевание чаще встречается у детей и подростков, а с возрастом риск возникновения полипов уменьшается.

Причины возникновения

Неизвестно, почему развивается полипоз, но существуют факторы, которые могут его спровоцировать.

Считается, что провоцируют заболевание:

  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • Предпочтение продуктов животного происхождения по сравнению с растительными.
  • экологические проблемы;
  • дисбактериоз;
  • склонность к запорам;
  • онкозаболевание кишечника;
  • дивертикулез кишечника.

Некоторые эксперты считают полипоз переходным состоянием от обычного воспаления к опухоли органа.

Признаки и симптомы полипов в кишечнике у взрослых и детей.

Важно, чтобы каждый человек, включая детей, знал об этом и сообщал родителям о любой возникшей проблеме.

Это интересно: Полипы матки: проявления и домашнее лечение

Вот, что должно насторожить:

  • поносы, чередующиеся с диареей;
  • Появление крови при дефекации из анального отверстия.
  • частые позывы к испражнению;
  • Боль в животе или дискомфорт при опорожнении кишечника.

Кровянистые выделения в стуле взрослые могут неправильно принять за геморрой. У детей такая проблема может иметь множество причин. В любой ситуации необходимо обратиться к врачу для диагностики и выяснения причины.

К сожалению, полипоз зачастую протекает без признаков до развития онкологического заболевания. Поэтому после 50 лет необходимо ежегодно проходить обследования.

Проблемы с кровотечением чаще встречаются у людей с полипами прямой кишки. Полипы толстой кишки также вызывают боли в животе, жжение в анальном канале, чередование диареи и запоров. Полипоз тонкого кишечника может стать причиной непроходимости, как у взрослых, так и у детей. Полипы двенадцатиперстной кишки долгое время не проявляют себя, а при значительном росте приводят к непроходимости кишечника.

Виды и диагностика полипов

Все полипы классифицированы по видам.

Различают полипы:

  • Ворсинчатые.Как ковровый ковер выстилают стенки кишечника, и в 40 % случаев преобразуются в опухоль.
  • Аденоматозные. Чаще всего предвестники рака;
  • Гиперпластические.Мелкие по размерам, обычно обнаруживаются в прямой кишке.
  • Гамартоматозные.Из здоровых тканей образованными состоят. Предполагают, что развитие железистого эпителия нарушилось.
  • Юношеские локальные выросты.Чаще всего встречаются у детей, крайне редко становятся опасными, хотя есть исключения.

Полипы могут встречаться как поодиночке, так и в группе. В случае множественного образования полипов группы могут быть сконденсированы или распределены по всей длине кишечника.

Лечение полипов кишечника

Полипы необходимо удалять различными средствами: хирургическим вмешательством, народными рецептами или медикаментами. В каждом случае применяется индивидуальный подход. Не обращая внимания на полипы, высока вероятность их перерастания в злокачественное образование.

Удаление полипов в кишечнике – прерогатива лечащего врача, а своевременное обращение за помощью – обязанность пациента. Важно обращать внимание на тревожные симптомы и не откладывать визит к врачу. Диагностируют полипы с помощью колоноскопии, ректороманоскопии, ирригоскопии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. В некоторых случаях при полипозе прямой кишки достаточно обычного осмотра и пальпации.

Медикаментозное лечение полипов

Полипоз медикаментами не излечивают. Такого средства в медицине пока нет. Но лекарства назначают для подготовки к хирургическому лечению. Например, гастрит часто сопровождает полипоз. Для уменьшения симптомов гастрита врач может назначить Мотилиум, Ранитидин и другие подобные препараты, чтобы снять воспаление слизистой.

В некоторых случаях пациент добровольно отказывается от хирургического вмешательства. Тогда врач назначает препараты, улучшающие самочувствие больного, то есть снимающие проявления болезни, но не устраняющие её первопричину.

Народные средства

Лечение кишечных полипов народными средствами может быть достаточно эффективным. Несмотря на то, что полностью излечиться с помощью таких методов невозможно, возможно замедлить рост существующих полипов и предотвратить появление новых.

Среди популярных методов:

  • Отвары из коры дуба, хвои сосны и чистотела.
  • сок, отвар, напиток из свежей калины;
  • квас из чистотела;
  • смесь хрена и меда.

В равных пропорциях берут решку, календулу и зверобой, делают отвар, который используют для клизмы. По столовой ложке каждой травы заливают пол-литра кипятка и настаивают 6 часов. Когда состав настоится, его подогревают до 37 градусов и вводят в задний проход по вечерам незадолго до сна каждый вечер до полного исчезновения симптомов заболевания.

Независимо от предложенных средств, консультация врача необходима. Традиционные способы лечения не всегда безопасны и могут принести вред вместо пользы. Однако, они могут служить хорошим дополнением к официальному лечению.

Оперативное вмешательство

При обнаружении полипов желательно провести операцию. Это значительно уменьшит вероятность превращения доброкачественных полипов в рак.

Существуют разные виды оперативной помощи при полипозе.

  1. Эндоскопическая операция с помощью колоноскопа.
  2. Колотомия — это хирургическое вмешательство, заключающееся в рассечении стенки повреждённой кишки.
  3. Трансанальное — удаление опухолей через прямую кишку.
  4. Удаление части кишечника при наличии множества опухолей в конкретном участке.

После удаления полипов в большинстве случаев они не появляются вновь. Хирургическое вмешательство обычно дает эффективные результаты. Бывают случаи повторного образования новообразований, но уже в других местах. Чтобы этого избежать, пациентам советуют медикаментозное лечение, применение народных средств, специальную диету и перемены в образе жизни.
Важно отказаться от вредных привычек: бросить курить и употреблять алкоголь.

Питание после операции по удалению полипа в толстой кишке.

После удаления полипа диета должна быть лёгкой и мягкой. В неё входят пюреобразные супы и каши. Мясо и рыбу готовят на пару и тоже измельчают до состояния пюре.

Очень полезно употреблять:

  • Кисломолочные продукты с добавлением биобактерий, пробиотиков и пребиотиков.
  • не кислые фрукты;
  • блюда из тыквы;
  • Морскую капусту, но не в виде салата с уксусом, а также белокочанную капусту и брокколи.
  • Можно самостоятельно высеивать семена пшеницы для получения ростков.
  • морковь, лук, шпинат в любом виде.

Исключить из рациона необходимо жирное, жареное, соленое, кислое, маринованное и консервированное. Отказаться также нужно от рафинированных продуктов и молочных изделий.

Еда должна подаваться тёплой. Белковую пищу не следует употреблять одновременно с овощами, содержащими крахмал.

В каком случае у полипов кишечника может развиться рак?

Полипы размером до 1 см редко перерождаются в рак — лишь 1 процент из ста. При размере от 1 до 2 см вероятность перерождения увеличивается в 10 раз, а при большем размере – в 40 раз. Скорость роста полипов индивидуальна: некоторые развиваются на протяжении десяти лет и более, другие вырастают за несколько месяцев.

Аденоматозные и ворсинчатые полипы представляют наибольшую опасность, так как в 95 процентах случаев развиваются в злокачественную форму. Процесс преобразования занимает от пяти до пятнадцати лет. Гамартоматозные и гиперпластические полипы считаются самыми безопасными, так как никогда не переходят в злокачественные образования.

Профилактические меры

При наличии генетической предрасположенности к полипам защититься от недуга сложно, но все же стоит стараться. Если же полипы в роду никого не беспокоили, то особенно нужно заботиться о здоровье с юных лет.

Важно правильно и полезно питаться. При проблемах с пищеварением нужно действовать своевременно. В рационе обязательно должны быть овощи с грубыми волокнами: кабачки, тыква, свекла. Хороши в этом плане также яблоки.

Активно двигайтесь – гуляйте пешком, катайтесь на велосипедах.

Рекомендуется проходить плановый медицинский осмотр кишечника не реже раза в три года. Это особенно важно для людей из групп риска, имеющих родственников с подобными заболеваниями.