Зразы представляют собой мясной рулет с начинкой, популярный в национальных кухнях Беларуси, Украины, Польши и Литвы. Куриные зразы могут быть приготовлены с овощной, грибной или сырной начинкой – выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Курица – диетическое мясо. Зразы из курицы с нежной начинкой хорошо подходят для детского прикорма, разнообразит рацион беременных.
Простые куриные зразы на сковороде
Соленые оливки в начинке сделают блюдо более остроумным.
Перечень продуктов:
- фарш куриный – 0,7 кг;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливки – 2 ст. л.;
- зелень любая – 2 пучка;
- сухари для панировки – 2-3 ст. л.;
- Добавьте соль и черный молотый перец по своему предпочтению.
- масло без запаха для жарки.
Порядок приготовления:
- В разрезанный на части батон кладем молоко.
- Оставляем на четверть часа. Отжимаем.
- Перерабатываем ингредиент в фарш, добавляем к нему и смешиваем.
- К смеси добавляют яйцо, специи и вновь перемешивают.
- Разделяем полученную массу на порции. Лепим лепешки, в центр каждой кладём измельчённые оливки и соединяем края (аналогично пироговным изделиям).
- В сухарях обваляем зразы и укладываем на прогретую сковороду.
- Обжариваем 5 минут с каждой стороны.
- Изделие щедро украшаем зеленью и приносим на стол.
В качестве гарнира предлагают отварной картофель или гречку. Салат из свежих овощей можно заказать отдельно.
Как сделать в мультиварке
В мультиварке куриные зразы можно приготовить по-разному. При режиме «Жарка» образуется хрустящая корочка, а в режиме «Выпечка» — сочные и готовые быстро блюда.
Перечень ингредиентов:
- куриный фарш – 250 г;
- луковица;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- петрушка – пучок;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- масло без запаха – 50 мл.
Техника приготовления:
- Все листья мелко порубаем, смешиваем с яйцом, натертым на терке, и перемешиваем.
- Запускаем программу «Жарка» в мультиварке, наливаем масло в чашу и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Пассируем 5 минут.
- В смесь из яйца и зелени добавьте обжаренный лук, тщательно размешайте.
- Фарш перемешиваем со специями.
- На четыре части разделим мясную массу и сформируем лепешки. В центр каждой положим начинку, соединим края.
- Программа «Жарка» устанавливается на 17 минут. В чашу выкладываются обваленные в сухарях зразы.
- Готовьте при открытой крышке до звукового сигнала, время от времени перевернув содержимое.
Рулеты готовятся быстро и выглядят аппетитно. В мультиварке даже начинающая хозяйка сможет приготовить их легко.
С добавлением сыра и яйца
С куриными зразами с сыром можно устроить вкусное второе блюдо.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень (подойдет любая) – 20 г (пучок);
- зубчик чеснока.
- сухари для панировки – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Для приготовления рулетов предпочтительнее использовать моцареллу. При нагревании сыр плавится, но сохраняет форму. После охлаждения рулетов начинка остается мягкой и нежной, а не упругой.
Порядок приготовления:
- Варим два яйца, третье добавим в фарш.
- Зелень и чеснок нарезаем мелкими кусочками, вводим рубленые яйца, натертый сыром и размягченное сливочное масло, солим и тщательно перемешиваем.
- В фарш из механической обвалки кладем яйцо, нарезанный репчатый лук, специи и размешиваем.
- Из фарша скатываем лепешку, внутрь укладываем начинку и сводим края.
- Обжарить с двух сторон рулеты, посыпанные сухарями.
Приготовление зраз простое благодаря быстрому приготовлению начинки.
Котлеты из куриной грудки
Зразы с отварной гречкой понравятся детям, не любящим обычную кашу. Котлеты с начинкой из гречки — полезное блюдо.
Необходимые продукты:
- куриная грудка – 550 г;
- гречка – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- Для приготовления подойдёт сливочное масло с высоким содержанием жира (20 граммов).
- мука – 50 г;
- масло подсолнечника – 70 г;
- соль – ½ ч. л.
Готовим по шагам:
- Отваренную гречневую крупу приправляем обильным количеством сливочного масла.
- Из грудки готовят фарш, добавляют яйцо, соль и перемешивают.
- Раскатав тесто, в центр кладём гречку и сворачиваем конверты.
- В муку обваляем зразы и жарим по пять-семь минут с каждой стороны.
Залив сметанным соусом и поставив в духовку на 20 минут, получаем особо нежное блюдо, подходящее даже для детского питания.
Готовим с грибами
Зразы с грибами и курицей — прекрасный вариант как для праздничного, так и для домашнего ужина. Лучше всего использовать лесные грибы: белые, подосиновики, вешенки и лисички.
Ингредиенты:
- бедро курицы – 6 шт.;
- белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- сыр – 50-70 г;
- одно яйцо;
- масло подсолнечника;
- специи – по желанию.
Порядок приготовления:
- Отделяем филе бедра от кости. В магазинах продается и готовое, уже без костей филе.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и немного обжариваем. К луку всыпаем предварительно отваренные грибы, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут, не накрывая крышкой.
- На тарелку из сковороды перекладываем содержимое шумовкой. Добавляем тертый на крупной терке сыр и специи, тщательно перемешиваем.
- Филе отбивают кухонным молотком до тонкости, подсаливают и посыпают перцем.
- Филе заполняем начинкой и формируем рулет.
- Яйцо разбивают в отдельную тарелку и немного взбивают. Сухари перекладывают в другую емкость.
- В тарелки с яйцом и сухарями по очереди помещаем зразы. Выкладываем всё в посуду для запекания, сверху кладём несколько маленьких кусков масла.
- Запекайте блюдо в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Со сметанным соусом готовое блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Рецепт из куриного фарша в духовке
Курица с овощами, запечённая в духовке, нравится всем.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо механической обвалки – 0,6 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Порядок приготовления:
- Картофель отвариваем и разминаем в пюре.
- Хорошо промытую морковь натереть средним терку и обжарить десять минут.
- Смешиваем пюре, морковь и соль.
- В фарш кладем яйцо, солим и вымешиваем.
- Из фарша скатываем лепешки, наполняем овощной начинкой и формируем зразы. Выкладываем в форму для запекания, готовим 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Куриные зразы — вкусные и питательные блюда. Их готовят на сковороде, в духовке, мультиварке. Разнообразные начинки удовлетворят любой вкус.