6 способов приготовить куриные зразы

Зразы представляют собой мясной рулет с начинкой, популярный в национальных кухнях Беларуси, Украины, Польши и Литвы. Куриные зразы могут быть приготовлены с овощной, грибной или сырной начинкой – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Курица – диетическое мясо. Зразы из курицы с нежной начинкой хорошо подходят для детского прикорма, разнообразит рацион беременных.

Простые куриные зразы на сковороде

Соленые оливки в начинке сделают блюдо более остроумным.

Перечень продуктов:

  • фарш куриный – 0,7 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст. л.;
  • зелень любая – 2 пучка;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л.;
  • Добавьте соль и черный молотый перец по своему предпочтению.
  • масло без запаха для жарки.

Порядок приготовления:

  1. В разрезанный на части батон кладем молоко.
  2. Оставляем на четверть часа. Отжимаем.
  3. Перерабатываем ингредиент в фарш, добавляем к нему и смешиваем.
  4. К смеси добавляют яйцо, специи и вновь перемешивают.
  5. Разделяем полученную массу на порции. Лепим лепешки, в центр каждой кладём измельчённые оливки и соединяем края (аналогично пироговным изделиям).
  6. В сухарях обваляем зразы и укладываем на прогретую сковороду.
  7. Обжариваем 5 минут с каждой стороны.
  8. Изделие щедро украшаем зеленью и приносим на стол.

В качестве гарнира предлагают отварной картофель или гречку. Салат из свежих овощей можно заказать отдельно.

Как сделать в мультиварке

В мультиварке куриные зразы можно приготовить по-разному. При режиме «Жарка» образуется хрустящая корочка, а в режиме «Выпечка» — сочные и готовые быстро блюда.

Перечень ингредиентов:

  • куриный фарш – 250 г;
  • луковица;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • масло без запаха – 50 мл.

Техника приготовления:

  1. Все листья мелко порубаем, смешиваем с яйцом, натертым на терке, и перемешиваем.
  2. Запускаем программу «Жарка» в мультиварке, наливаем масло в чашу и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Пассируем 5 минут.
  3. В смесь из яйца и зелени добавьте обжаренный лук, тщательно размешайте.
  4. Фарш перемешиваем со специями.
  5. На четыре части разделим мясную массу и сформируем лепешки. В центр каждой положим начинку, соединим края.
  6. Программа «Жарка» устанавливается на 17 минут. В чашу выкладываются обваленные в сухарях зразы.
  7. Готовьте при открытой крышке до звукового сигнала, время от времени перевернув содержимое.

Рулеты готовятся быстро и выглядят аппетитно. В мультиварке даже начинающая хозяйка сможет приготовить их легко.

С добавлением сыра и яйца

С куриными зразами с сыром можно устроить вкусное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (подойдет любая) – 20 г (пучок);
  • зубчик чеснока.
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления рулетов предпочтительнее использовать моцареллу. При нагревании сыр плавится, но сохраняет форму. После охлаждения рулетов начинка остается мягкой и нежной, а не упругой.

Порядок приготовления:

  1. Варим два яйца, третье добавим в фарш.
  2. Зелень и чеснок нарезаем мелкими кусочками, вводим рубленые яйца, натертый сыром и размягченное сливочное масло, солим и тщательно перемешиваем.
  3. В фарш из механической обвалки кладем яйцо, нарезанный репчатый лук, специи и размешиваем.
  4. Из фарша скатываем лепешку, внутрь укладываем начинку и сводим края.
  5. Обжарить с двух сторон рулеты, посыпанные сухарями.

Приготовление зраз простое благодаря быстрому приготовлению начинки.

Котлеты из куриной грудки

Зразы с отварной гречкой понравятся детям, не любящим обычную кашу. Котлеты с начинкой из гречки — полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 550 г;
  • гречка – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Для приготовления подойдёт сливочное масло с высоким содержанием жира (20 граммов).
  • мука – 50 г;
  • масло подсолнечника – 70 г;
  • соль – ½ ч. л.

Готовим по шагам:

  1. Отваренную гречневую крупу приправляем обильным количеством сливочного масла.
  2. Из грудки готовят фарш, добавляют яйцо, соль и перемешивают.
  3. Раскатав тесто, в центр кладём гречку и сворачиваем конверты.
  4. В муку обваляем зразы и жарим по пять-семь минут с каждой стороны.

Залив сметанным соусом и поставив в духовку на 20 минут, получаем особо нежное блюдо, подходящее даже для детского питания.

Готовим с грибами

Зразы с грибами и курицей — прекрасный вариант как для праздничного, так и для домашнего ужина. Лучше всего использовать лесные грибы: белые, подосиновики, вешенки и лисички.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 6 шт.;
  • белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 50-70 г;
  • одно яйцо;
  • масло подсолнечника;
  • специи – по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Отделяем филе бедра от кости. В магазинах продается и готовое, уже без костей филе.
  2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и немного обжариваем. К луку всыпаем предварительно отваренные грибы, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут, не накрывая крышкой.
  3. На тарелку из сковороды перекладываем содержимое шумовкой. Добавляем тертый на крупной терке сыр и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Филе отбивают кухонным молотком до тонкости, подсаливают и посыпают перцем.
  5. Филе заполняем начинкой и формируем рулет.
  6. Яйцо разбивают в отдельную тарелку и немного взбивают. Сухари перекладывают в другую емкость.
  7. В тарелки с яйцом и сухарями по очереди помещаем зразы. Выкладываем всё в посуду для запекания, сверху кладём несколько маленьких кусков масла.
  8. Запекайте блюдо в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Со сметанным соусом готовое блюдо приобретает более насыщенный вкус.

Рецепт из куриного фарша в духовке

Курица с овощами, запечённая в духовке, нравится всем.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо механической обвалки – 0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Картофель отвариваем и разминаем в пюре.
  2. Хорошо промытую морковь натереть средним терку и обжарить десять минут.
  3. Смешиваем пюре, морковь и соль.
  4. В фарш кладем яйцо, солим и вымешиваем.
  5. Из фарша скатываем лепешки, наполняем овощной начинкой и формируем зразы. Выкладываем в форму для запекания, готовим 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Куриные зразы — вкусные и питательные блюда. Их готовят на сковороде, в духовке, мультиварке. Разнообразные начинки удовлетворят любой вкус.