Для приготовления таких пирогов применяют ягоды двух видов: с твёрдой шкуркой, например, вишня или смородина, и мягкие, такие как ежевика или клубника. Чтобы сделать пирог с замороженными ягодами, хозяйки берут любые их виды. Следует учитывать, что мягкие добавляют после твёрдых.
Быстрый пирог с замороженными ягодами
Продукты для рецепта:
- мука − стакан;
- размороженная вишня − 450 г;
- масло − полпачки;
- кефир – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар: сто грамм и несколько ложек для посыпки ягод.
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − 1 г.
Приготовим легкий пирог с ягодами из морозилки.
- Взбить сладкие кристаллы с подтаившим маслом, после чего добавить кефир и яйца. Ввести в смесь пекарский порошок с мукой, сформировав однородное тесто.
- Просмажьте глубокую сковородку или форму и наполните ею приготовленную смесь.
- Разложите ягоды поверх пирога и посыпьте сахаром.
- Будущий десерт положить в прогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса. Перед подачей остывший пирог достать.
Творожно-ягодное лакомство
Составляющие для основы:
- мука в/с– 1,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- маргарин −150 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- гашеная сода − 4 г.
В начинку необходимо подготовить:
- творог − полкило;
- сметану – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- крупные яйца – 2 шт.;
- замороженные малину и клубнику – 400 г;
- крахмал − 40 г.
Приготовим пирог с клубникой и малиной.
- Разрежьте маргарин кусочками и оставьте, чтобы он размягчился. Взбейте сахар с яйцами.
- Добавить маргарин, перемешать до однородности. Добавить погашенную соду.
- Муку следует добавить и продолжать вымешивание ложкой. Получается мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тем не менее, ладони лучше притрусить мукой.
- Отправить на 30 минут массу в холодильник.
- Перетрём творог через сито, взбьём яйца, добавим сметану и две трети сахара. Хорошо размешаем.
- Промазать форму, выложить тесто и равномерно распределить его по дну и стенкам, разминанием руками.
- В тесто вылейте творожную смесь. Выпекайте пирог 20 минут при температуре 180°С, не открывая дверцу духовки.
- В этот период слегка разморозить ягоды, добавить крахмал и оставшийся сахар. Перемешать массу из ягод.
- Положите её на основу будущей сладости. Большие ягоды разместите привлекательно, а маленькие — равномерно по всей поверхности. Достаточно еще 20-25 минут выпечки в духовке.
- За это время тесто приобретет румяный оттенок, а ягоды отдадут сок. Крахмал загустеет, и сок не расплывется.
- Дайте выпечке полностью остыть, а затем поставьте её в холодильник на 4−8 часов.
При размораживании ягод удалите образовавшийся сок. В противном случае он попадет в творожную часть, и десерт не приготовится.
Приготовление из песочного теста
Что понадобится:
- маргарин − 200 г;
- мука − 380 г;
- сахар − 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин и разрыхлитель − по пакетику;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- мороженые ягоды ежевики − 300 г.
Как сделать песочный ягодный пирог:
- Просеять муку, натереть маргарин на терке в миску с мукой и перемешать вручную.
- Разместите яйца в отдельный сосуд, добавьте ванилин со сахаром и перемешайте. В сухую смесь вмешайте разрыхлитель, затем влейте яичную массу.
- Замесите тесто так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Разделите его на две части. Одну часть отправьте в морозильную камеру, другую – в холодильник и оставьте на 45 минут. За это время достаньте ягоды, чтобы они разморозились.
- Выньте кусок теста из холодильника и раскатайте его на противне, предварительно смазав его растопленным маргарином. Процедите ягоды от лишней жидкости.
- Смешать с крахмалом и сахаром, выложить на тесто. Протереть поверх ломтиками замороженного теста на крупной терке.
- Готовить в духовке 45 минут при 180 °С.
Постный пирог с ягодами
Составляющие:
вода и растительное масло − по полстакана;
- мука – 2 ст.;
- соль − щепотка;
- ягоды − 400 г;
- крахмал − 20 г;
- сахар − 200 г.
Приготовление постной выпечки из слоёного теста.
- Смешать жидкии ингредиенты. Добавить муку и соль, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в сторону на 30 минут.
- Раскатайте тесто, смажьте растительным маслом и сложите конвертом. Повторите процедуру несколько раз — потребуется 3-4 подхода.
- Тесто несладкое, так что сахара в начинку можно добавить больше. Размороженные ягоды нужно слить лишний сок. Смешать их с крахмалом и сахаром.
- Разрежьте тесто пополам. Раскатайте одну половину на противне, чтобы края выступали за его пределы. Выложите на образовавшуюся основу крахмально-ягодную смесь.
- Второй пласт раскатать и сделать надрезы по всей поверхности теста вдоль его длинной стороны. Надрезов должно быть 4-5.
- Накройте пирог этим слоем и защипните края, чтобы надрезы расходились и получались отверстия.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов Цельсия и поставьте в неё выпечку на двадцать — двадцать пять минут.
Совет: при использовании слоёного теста не в пост пирог можно покрыть взбитым яйцом для румяной и золотистой корочки.
Рецепт десерта с замороженной смородиной
Продукты для основной массы:
- мука − 450 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- маргарин − 100 г;
- разрыхлитель – 5 г.
В начинку пойдут:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ягоды − 300 г.
Пирог со сметанной заливкой и смородиной:
- Растопите маргарин и охладите его. С сахаром и яйцами взбивайте блендером, затем добавьте маргарин.
- Постепенно вводите муку и разрыхлитель. Замесите тесто до состояния упругого и эластичного, подобного мягкому пластилину.
- Уберите его в холодильник на сорок минут, завернув в пищевую плёнку.
Извлеките смородину и разместите её на дуршлаге для стекания сока.
Взбейте блендером яйца, сметану и сахар. - Извлечь тесто, раскатать его и разложить по смазанной маслом форме. Образовать высокие бортики, чтобы сметанная масса не вытекла.
- Разложите ягоды по тесту, залейте сметаной и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°C в течение 30 минут.
- Перед подачей охлаждённый десерт следует нарезать.
Сготовить пирог с ягодами в духовке просто. Главные компоненты обычно имеются на кухне у любого. Ягодное наполнение зимой добавит в обыденную жизнь частичку летней радости.