Блюдо готовится оперативно, но мясо получается нежным и сочным. Такое мясо превосходно дополнит любой гарнир. Сейчас разъясним, как правильно приготовить отбивные из куриной грудки.
Рецепт приготовления в кляре
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 0,3 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- молоко – 0,3 л;
- куриное филе – 1 кг;
- растительное масло – для жарки;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Вымойте куриное филе и обсушите его бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо тонкими пластинами.
- Разместите кусочки филе на разделочной доске, сразу посыпьте их солью и перцем. По желанию добавьте сюда немного специй. Солить лучше в данный момент, так как перец будет проникать в мясо, что придаст ему особый вкус.
- Покройте доску с курицей пищевой пленкой.
- Теперь возьмите молоточек и аккуратно отожмите все кусочки. Благодаря использованию пленки мясо не рассыплется и не будет выделять сок.
- Второе блюдо — переверните отбивные стороной к плите. Присыпьте их перцем и солью, накройте пленкой и отбейте. Оставьте мясо на доске, пусть промаринуется.
- В большой тарелке разбейте два яйца, убедившись, что нет осколков скорлупы.
- Добавьте к яйцам молоко. Затем используйте вилку, чтобы смешать всё до получения однородной массы. Можно воспользоваться также миксером.
- Посолите и поперчите яичную смесь. Кляр приготовлен.
- Просеяв муку, переложите её на ровную поверхность или разделочную доску.
- Равномерно смажьте сковородку тонким слоем растительного масла, лучше всего с помощью силиконовой кисточки.
- Поместите сковороду на среднюю конфорку и дождитесь ее нагрева.
- Погрузите в яичный кляр кусок отбитой курицы.
- Теперь обваляйте это мясо в муке.
- Положите кусочки на разогретую сковороду, повторите для всего мяса.
- Обжаривайте отбивные на одной стороне без крышки до золотистого цвета.
- Переверните филе, накройте крышкой и уменьшите огонь. Жарьте еще 5-7 минут.
- Обжаренное мясо разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишний жир.
- Куриные отбивные в кляре готовы. Подайте их с рисом или с макаронами. Приятного аппетита!
Как приготовить в панировочных сухарях?
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- панировочные сухари – 0,2 кг;
- соль, перец и розмарин – по вкусу;
- оливковое масло – для смазывания противня;
- лимон – 1 штука;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Ополосните филе и нарежьте его пластами толщиной примерно в сантиметр.
- Посолите и поперчите мясо, затем отбейте все его части.
- Разрежьте лимон на две половины и сбрызните им отбивные. Несколько раз надавите руками на мясо, чтобы перец и лимонный сок проникли глубже.
- Поместите отбивные в небольшой лоток с крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки и придания лимонных оттенков филе.
- После маринования отбивных переходите к другим этапам приготовления. Включите духовку на 180 градусов.
- В большую миску разбейте яйца. К ним добавьте немного воды и соли.
- Взбейте яичную смесь.
- Сухари насыпьте в плоскую тарелку.
- Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла.
- Каждый кусок мяса погрузите в яичную смесь.
- Обваляйте отбивные в сухарях для панировки.
- Поместите противень в сильно нагретую духовку. Готовьтесь примерно полчаса.
- Через десять минут извлеките форму с мясом и переверните её.
- Посыпьте сверху несколькими веточками розмарина.
- Раскройте противень полностью. Иногда духовка нагревается неравномерно, одна сторона сильнее другой.
- Когда отбивные подрумянятся до золотистого цвета и легко проткнутся вилкой, их можно извлечь. Куриные отбивные готовы. Подайте мясные кусочки горячими с любым гарниром. Отбивные хорошо сочетаются с картофельным пюре.
В медово-горчичном маринаде
Быстрые отбивные на сковороде, которые готовятся без кляра и панировки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – для жарки;
- паприка (молотая) – 1,5 ст. ложки;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните куриные грудки и порежьте их тонкими кусочками.
- Внимательно отбейтесь каждый кусок, чтобы во время отбивания мясо не порвалось. Толщина отбитых кусков составит примерно 7-8 миллиметров.
- Покройте мясо молотой паприкой, слегка его разминайте и дайте постоять пятнадцать минут.
- В миску налейте соевый соус.
- Добавьте к нему две ложки жидкого меда. Если мед затвердел, растопите его следующим образом: залейте в кастрюльку воду и доведите до кипения. В небольшую миску положите мед. Опустите миску с медом в воду, не допуская полного погружения. Под действием высокой температуры мед быстро расплавится.
- В маринад добавьте горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Поместите мясные кусочки в соевый соус. Дайте куриному филе промариноваться в течение 3-4 часов. Для более качественной маринованки накройте крышкой, чтобы к нему не попали посторонние запахи. Если крышки нет, используйте тарелку или пищевую пленку. При отсутствии времени оставьте куриное мясо мариноваться 15-20 минут.
- После маринования отбивные готовы для жарки. Нагрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом.
- Выкладывайте отбивные только на раскаленную сковородку, чтобы мясо не пригорело.
- Обжарьте филе курицы до золотистого цвета.
- Для большей мягкости можно слегка потушить мясо: налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой, установите средний или минимальный огонь и тушите до полного испарения жидкости.
- Подавайте отбивные с рисом или другим гарниром.
Шницель из курицы (в манной крупе)
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- масло – для обжаривания курицы;
- куриная грудка – 2 штуки;
- соль и перец (белый) – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите с грудки весь слой кожи, удалите все косточки.
- Вымойте куриную грудку и порежьте ее на тонкие кусочки, чтобы получилось четыре шницеля.
- Немного отбейте филе. Посыпьте его солью и перцем. Лучше взять белый перец, чтобы он не выделялся, и у шницеля была красивая корочка.
- Положите на разделочную доску манку и обваляйте в ней курыцю.
- Выложите готовые кусочки на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон примерно пять минут. Приятного аппетита!
С добавлением сыра
Для усиления вкуса блюда добавьте ананас к куриному филе, поверх лука (17 шаг). Можно использовать кольца ананаса или нарезанные небольшие кубики.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 1 ч. ложка;
- душистый перец – несколько горошин;
- помидоры – 2 штуки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- сливки (жирность около 15-20%) – 3 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- маргарин – для смазывания противня.
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте курицу и тонко ее нарежьте.
- Бережно отбейте филе.
- Очистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавки.
- Перец нужно измельчить в кофемолке. Если её нет, горошины можно раздавить ножом. Можно приобрести готовый порошок, но самоизмельчение придаст блюду больше аромата.
- Выложите мясо в подходящую посуду, прибавьте к нему чеснок и мелко нарезанный перец.
- Посолите немного мяса и положите к нему ложку горчицы.
- Смешайте с отбивными майонез и всё хорошенько перемешайте. Мясо промассируйте только руками для лучшего проникновения специй и более насыщенного вкуса.
- Поместите отбивные в холодильник для маринования. Время маринования должно быть не менее 4 часов, желательно больше – например, на ночь. Тогда можно будет подать отбивные на завтрак.
- После маринования мяса приступаем к приготовлению. Включите духовку на 180-200 градусов.
- Твердый сыр надо растереть на крупной терке и переложить в другую посуду.
- Разбейте к сыру одно яйцо.
- Влейте немного сливок. В случае необходимости их можно заменить молоком.
- Соедините сыр, яйцо и сливки. Посолюйте смесь слегка.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Помидор промойте и нарежьте на кольца.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Поверх положите все отбивные, сверху — лук.
- Для каждого куска мяса поставьте по одному колечку помидора.
- Поверхность покройте ровным слоем сыра.
- Поставьте отбивные в заранее нагретую духовку.
- Примерно через тридцать минут блюдо будет готово. За это время его переворачивать не требуется.
- Укроп очень мелко нашинкуйте.
- Через тридцать минут извлеките мясо. Отбивные должны быть с привлекательной румяной корочкой. Посыпьте всё свежим укропом.
- Подавайте блюдо сразу к столу, с овощным салатом или с гречневой кашей.
Интересные и простые рецепты помогут разнообразить ваше ежедневное меню. Готовьте с любовью!