Куриные отбивные: пять рецептов

Блюдо готовится оперативно, но мясо получается нежным и сочным. Такое мясо превосходно дополнит любой гарнир. Сейчас разъясним, как правильно приготовить отбивные из куриной грудки.

Рецепт приготовления в кляре

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,3 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • молоко – 0,3 л;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Вымойте куриное филе и обсушите его бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо тонкими пластинами.
  3. Разместите кусочки филе на разделочной доске, сразу посыпьте их солью и перцем. По желанию добавьте сюда немного специй. Солить лучше в данный момент, так как перец будет проникать в мясо, что придаст ему особый вкус.
  4. Покройте доску с курицей пищевой пленкой.
  5. Теперь возьмите молоточек и аккуратно отожмите все кусочки. Благодаря использованию пленки мясо не рассыплется и не будет выделять сок.
  6. Второе блюдо — переверните отбивные стороной к плите. Присыпьте их перцем и солью, накройте пленкой и отбейте. Оставьте мясо на доске, пусть промаринуется.
  7. В большой тарелке разбейте два яйца, убедившись, что нет осколков скорлупы.
  8. Добавьте к яйцам молоко. Затем используйте вилку, чтобы смешать всё до получения однородной массы. Можно воспользоваться также миксером.
  9. Посолите и поперчите яичную смесь. Кляр приготовлен.
  10. Просеяв муку, переложите её на ровную поверхность или разделочную доску.
  11. Равномерно смажьте сковородку тонким слоем растительного масла, лучше всего с помощью силиконовой кисточки.
  12. Поместите сковороду на среднюю конфорку и дождитесь ее нагрева.
  13. Погрузите в яичный кляр кусок отбитой курицы.
  14. Теперь обваляйте это мясо в муке.
  15. Положите кусочки на разогретую сковороду, повторите для всего мяса.
  16. Обжаривайте отбивные на одной стороне без крышки до золотистого цвета.
  17. Переверните филе, накройте крышкой и уменьшите огонь. Жарьте еще 5-7 минут.
  18. Обжаренное мясо разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишний жир.
  19. Куриные отбивные в кляре готовы. Подайте их с рисом или с макаронами. Приятного аппетита!

Как приготовить в панировочных сухарях?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • панировочные сухари – 0,2 кг;
  • соль, перец и розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло – для смазывания противня;
  • лимон – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ополосните филе и нарежьте его пластами толщиной примерно в сантиметр.
  2. Посолите и поперчите мясо, затем отбейте все его части.
  3. Разрежьте лимон на две половины и сбрызните им отбивные. Несколько раз надавите руками на мясо, чтобы перец и лимонный сок проникли глубже.
  4. Поместите отбивные в небольшой лоток с крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки и придания лимонных оттенков филе.
  5. После маринования отбивных переходите к другим этапам приготовления. Включите духовку на 180 градусов.
  6. В большую миску разбейте яйца. К ним добавьте немного воды и соли.
  7. Взбейте яичную смесь.
  8. Сухари насыпьте в плоскую тарелку.
  9. Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла.
  10. Каждый кусок мяса погрузите в яичную смесь.
  11. Обваляйте отбивные в сухарях для панировки.
  12. Поместите противень в сильно нагретую духовку. Готовьтесь примерно полчаса.
  13. Через десять минут извлеките форму с мясом и переверните её.
  14. Посыпьте сверху несколькими веточками розмарина.
  15. Раскройте противень полностью. Иногда духовка нагревается неравномерно, одна сторона сильнее другой.
  16. Когда отбивные подрумянятся до золотистого цвета и легко проткнутся вилкой, их можно извлечь. Куриные отбивные готовы. Подайте мясные кусочки горячими с любым гарниром. Отбивные хорошо сочетаются с картофельным пюре.

В медово-горчичном маринаде

Быстрые отбивные на сковороде, которые готовятся без кляра и панировки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • паприка (молотая) – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните куриные грудки и порежьте их тонкими кусочками.
  2. Внимательно отбейтесь каждый кусок, чтобы во время отбивания мясо не порвалось. Толщина отбитых кусков составит примерно 7-8 миллиметров.
  3. Покройте мясо молотой паприкой, слегка его разминайте и дайте постоять пятнадцать минут.
  4. В миску налейте соевый соус.
  5. Добавьте к нему две ложки жидкого меда. Если мед затвердел, растопите его следующим образом: залейте в кастрюльку воду и доведите до кипения. В небольшую миску положите мед. Опустите миску с медом в воду, не допуская полного погружения. Под действием высокой температуры мед быстро расплавится.
  6. В маринад добавьте горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Поместите мясные кусочки в соевый соус. Дайте куриному филе промариноваться в течение 3-4 часов. Для более качественной маринованки накройте крышкой, чтобы к нему не попали посторонние запахи. Если крышки нет, используйте тарелку или пищевую пленку. При отсутствии времени оставьте куриное мясо мариноваться 15-20 минут.
  8. После маринования отбивные готовы для жарки. Нагрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом.
  9. Выкладывайте отбивные только на раскаленную сковородку, чтобы мясо не пригорело.
  10. Обжарьте филе курицы до золотистого цвета.
  11. Для большей мягкости можно слегка потушить мясо: налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой, установите средний или минимальный огонь и тушите до полного испарения жидкости.
  12. Подавайте отбивные с рисом или другим гарниром.

Шницель из курицы (в манной крупе)

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • масло – для обжаривания курицы;
  • куриная грудка – 2 штуки;
  • соль и перец (белый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с грудки весь слой кожи, удалите все косточки.
  2. Вымойте куриную грудку и порежьте ее на тонкие кусочки, чтобы получилось четыре шницеля.
  3. Немного отбейте филе. Посыпьте его солью и перцем. Лучше взять белый перец, чтобы он не выделялся, и у шницеля была красивая корочка.
  4. Положите на разделочную доску манку и обваляйте в ней курыцю.
  5. Выложите готовые кусочки на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон примерно пять минут. Приятного аппетита!

С добавлением сыра

Для усиления вкуса блюда добавьте ананас к куриному филе, поверх лука (17 шаг). Можно использовать кольца ананаса или нарезанные небольшие кубики.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • помидоры – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • сливки (жирность около 15-20%) – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • маргарин – для смазывания противня.
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте курицу и тонко ее нарежьте.
  2. Бережно отбейте филе.
  3. Очистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавки.
  4. Перец нужно измельчить в кофемолке. Если её нет, горошины можно раздавить ножом. Можно приобрести готовый порошок, но самоизмельчение придаст блюду больше аромата.
  5. Выложите мясо в подходящую посуду, прибавьте к нему чеснок и мелко нарезанный перец.
  6. Посолите немного мяса и положите к нему ложку горчицы.
  7. Смешайте с отбивными майонез и всё хорошенько перемешайте. Мясо промассируйте только руками для лучшего проникновения специй и более насыщенного вкуса.
  8. Поместите отбивные в холодильник для маринования. Время маринования должно быть не менее 4 часов, желательно больше – например, на ночь. Тогда можно будет подать отбивные на завтрак.
  9. После маринования мяса приступаем к приготовлению. Включите духовку на 180-200 градусов.
  10. Твердый сыр надо растереть на крупной терке и переложить в другую посуду.
  11. Разбейте к сыру одно яйцо.
  12. Влейте немного сливок. В случае необходимости их можно заменить молоком.
  13. Соедините сыр, яйцо и сливки. Посолюйте смесь слегка.
  14. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  15. Помидор промойте и нарежьте на кольца.
  16. Смажьте противень растительным маслом.
  17. Поверх положите все отбивные, сверху — лук.
  18. Для каждого куска мяса поставьте по одному колечку помидора.
  19. Поверхность покройте ровным слоем сыра.
  20. Поставьте отбивные в заранее нагретую духовку.
  21. Примерно через тридцать минут блюдо будет готово. За это время его переворачивать не требуется.
  22. Укроп очень мелко нашинкуйте.
  23. Через тридцать минут извлеките мясо. Отбивные должны быть с привлекательной румяной корочкой. Посыпьте всё свежим укропом.
  24. Подавайте блюдо сразу к столу, с овощным салатом или с гречневой кашей.

Интересные и простые рецепты помогут разнообразить ваше ежедневное меню. Готовьте с любовью!