Вкусные рецепты бульона из индейки

Бульон из индейки — блюдо питательное и полезное.
Его советуют при пониженном иммунитете, гриппе и простуде. Существует без жиров для тех, кто следит за фигурой.

Классический бульон из индейки в кастрюле

Для приготовления классического бульона необходимы следующие продукты.

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Для блюда понадобятся специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Приготовление простое:

  1. Мясо промыть теплой водой.
  2. Луковицу очистить.
  3. В кастрюлю положите мясо с луком и залейте холодной водой.
  4. Поставить огонь на максимум, закипятить воду, затем уменьшить пламя до среднего уровня.
  5. Добавьте лавровый лист, перец и соль.
  6. Через сорок минут достать из бульона мясо, лук и пряности.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, также из него готовят суп.

Для получения прозрачного и красивого результата следует контролировать процесс варки и удалять образующуюся пену шумовкой.

Готовим в мультиварке

Приготовить бульон из индейки в мультиварке не труднее, чем в кастрюле.

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Приправы используются привычное количество. Процесс весьма прост:

  1. Проветрить индейку под тёплой водой, очистить лук.
  2. В чашу мультиварки положить мясо, лук и специи, добавить два литра воды.
  3. Включите режим «Тушение» на два часа, закройте крышку.
  4. Через час достаньте из бульона мясо и луковицу.

Использовать по назначению.

Чтобы не готовить бульон каждый раз с нуля, можно разлить его по контейнерам и отправить в морозилку. Когда захочется супа, достать, прокипятить, добавить крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.

Диетический вариант из филе птицы

Любителям поддержания стройности классический бульон из спинки может показаться чрезмерно жирным и калорийным. Альтернативой может стать бульон из филе индейки: его калорийность не превышает 30 ккал, при этом он вполне сытный.

Потребуется:

  • филе грудки или бедра индейки — 500 г;
  • вода — 1 л.

Добавьте специи по вкусу. Чем ярче аромат бульона, тем вкуснее он будет казаться, меньше ощущаться как диетический и пресный. Приготовление простое:

  1. Промытый филе разрезать на кусочки для более быстрого варки.
  2. Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте специи.
  3. Варить пятьдесят минут, постоянно убирая появившуюся пену.

Бульон получится прозрачным, подобным слезе, из которого просто сварить диетическую похлёбку.

Бульон из голени или бедра индейки

Голени и бедра индейки обеспечивают богатый и аппетитным бульоном. Такой бульон полезен для людей, неспособных употреблять твердую или обильную пищу.

Потребуется:

  • голень или бедро — 500 г;
  • вода — 1 л.

Для приготовления бульона из костей используют тот же принцип, что и для бульона из филе, но варят его около 1,5 часа, а не 50 минут. Готовый бульон необходимо достать голень или бедро, снять с них мясо и использовать в суп или во второе блюдо.

Как сварить из шеи птицы

Шеи индейки — источник ароматного бульона. При добавлении шеей в три раза большей пропорции, чем в классическом рецепте, получается желе. Для достижения настоящего вкуса необходимо изучить некоторые нюансы.

Для бульона же понадобятся:

  • индюшачьи шеи — 500 г;
  • воды 1 литр.

Шейки готовятся за 30 минут, меньше, чем голень и филе.

Супы на основе бульона из индейки

Существуют бесчисленное множество способов приготовить не только вкусный бульон, но и полноценный суп.

Первый — самый простой. Понадобятся:

  • мясо индейки — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Этот рецепт овощного супа идеален для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления потребуется:

  1. Сварить бульон и вынуть из него мясо.
  2. Луковицу, картошку и морковку почистить.
  3. Нарежьте лук тонкими, практически прозрачными, полукольцами.
  4. Морковку — тонкими кольцами.
  5. Картошку — кубиками и добавить в бульон.
  6. Обжарьте лук на сковороде (по желанию без масла) до полуготовности, затем добавьте морковь и готовьте до полной готовности.
  7. Почти готовя картофелину, добавьте в бульон смесь из лука и моркови.
  8. Снимите мясо с кости, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  9. Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.

Украсьте свежей зеленью перед подачей. Вместо картофеля можно добавить 100 граммов риса или другой крупы — тогда получится более сытный суп.

Следующий рецепт более интересен — суп с сырными шариками. Для начала понадобится:

  • мясо индейки — 500 г;
  • половинка острого перца чили;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

А для сырных шариков:

  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо отборное — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  1. Чтобы приготовить бульон, добавьте в него лук и морковь. После первого кипения добавьте перец чили и уменьшите огонь.
  2. Тонко нарезанное масло положить в тарелку и оставить до размягчения.
  3. Тёртый сыр соединить с разбитным яйцом в масле.
  4. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, пока не получится однородная масса. Можно добавить ещё зелени по вкусу.
  5. Через пять минут до окончания приготовления бульона извлечь лук и индейку. Снять мясо с кости и вернуть в кастрюлю.
  6. Окуните ложку в кипящий бульон, отделите сыром шарик и положите его обратно в бульон.
  7. После того как закончится масса, довести бульон до кипения, поварить ещё пять минут и выключить.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Чтобы масса не прилипала к шарикам, сформировать их можно после того, как смочить водой.

Польза бульона одинакова, независимо от используемого ингредиента: грудки индейки, филе или голени. Изменяются лишь калорийность и время приготовления.

Для получения красивого результата важно снять пену. Профессиональные кулинары рекомендуют не удалять шелуху с лука, а лишь её помыть. Внутри неё находится большое количество полезных веществ для здоровья.