Бульон из индейки — блюдо питательное и полезное.
Его советуют при пониженном иммунитете, гриппе и простуде. Существует без жиров для тех, кто следит за фигурой.
Классический бульон из индейки в кастрюле
Для приготовления классического бульона необходимы следующие продукты.
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Для блюда понадобятся специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Приготовление простое:
- Мясо промыть теплой водой.
- Луковицу очистить.
- В кастрюлю положите мясо с луком и залейте холодной водой.
- Поставить огонь на максимум, закипятить воду, затем уменьшить пламя до среднего уровня.
- Добавьте лавровый лист, перец и соль.
- Через сорок минут достать из бульона мясо, лук и пряности.
Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, также из него готовят суп.
Для получения прозрачного и красивого результата следует контролировать процесс варки и удалять образующуюся пену шумовкой.
Готовим в мультиварке
Приготовить бульон из индейки в мультиварке не труднее, чем в кастрюле.
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Приправы используются привычное количество. Процесс весьма прост:
- Проветрить индейку под тёплой водой, очистить лук.
- В чашу мультиварки положить мясо, лук и специи, добавить два литра воды.
- Включите режим «Тушение» на два часа, закройте крышку.
- Через час достаньте из бульона мясо и луковицу.
Использовать по назначению.
Чтобы не готовить бульон каждый раз с нуля, можно разлить его по контейнерам и отправить в морозилку. Когда захочется супа, достать, прокипятить, добавить крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.
Диетический вариант из филе птицы
Любителям поддержания стройности классический бульон из спинки может показаться чрезмерно жирным и калорийным. Альтернативой может стать бульон из филе индейки: его калорийность не превышает 30 ккал, при этом он вполне сытный.
Потребуется:
- филе грудки или бедра индейки — 500 г;
- вода — 1 л.
Добавьте специи по вкусу. Чем ярче аромат бульона, тем вкуснее он будет казаться, меньше ощущаться как диетический и пресный. Приготовление простое:
- Промытый филе разрезать на кусочки для более быстрого варки.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте специи.
- Варить пятьдесят минут, постоянно убирая появившуюся пену.
Бульон получится прозрачным, подобным слезе, из которого просто сварить диетическую похлёбку.
Бульон из голени или бедра индейки
Голени и бедра индейки обеспечивают богатый и аппетитным бульоном. Такой бульон полезен для людей, неспособных употреблять твердую или обильную пищу.
Потребуется:
- голень или бедро — 500 г;
- вода — 1 л.
Для приготовления бульона из костей используют тот же принцип, что и для бульона из филе, но варят его около 1,5 часа, а не 50 минут. Готовый бульон необходимо достать голень или бедро, снять с них мясо и использовать в суп или во второе блюдо.
Как сварить из шеи птицы
Шеи индейки — источник ароматного бульона. При добавлении шеей в три раза большей пропорции, чем в классическом рецепте, получается желе. Для достижения настоящего вкуса необходимо изучить некоторые нюансы.
Для бульона же понадобятся:
- индюшачьи шеи — 500 г;
- воды 1 литр.
Шейки готовятся за 30 минут, меньше, чем голень и филе.
Супы на основе бульона из индейки
Существуют бесчисленное множество способов приготовить не только вкусный бульон, но и полноценный суп.
Первый — самый простой. Понадобятся:
- мясо индейки — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Этот рецепт овощного супа идеален для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления потребуется:
- Сварить бульон и вынуть из него мясо.
- Луковицу, картошку и морковку почистить.
- Нарежьте лук тонкими, практически прозрачными, полукольцами.
- Морковку — тонкими кольцами.
- Картошку — кубиками и добавить в бульон.
- Обжарьте лук на сковороде (по желанию без масла) до полуготовности, затем добавьте морковь и готовьте до полной готовности.
- Почти готовя картофелину, добавьте в бульон смесь из лука и моркови.
- Снимите мясо с кости, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.
Украсьте свежей зеленью перед подачей. Вместо картофеля можно добавить 100 граммов риса или другой крупы — тогда получится более сытный суп.
Следующий рецепт более интересен — суп с сырными шариками. Для начала понадобится:
- мясо индейки — 500 г;
- половинка острого перца чили;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вода — 2 л.
А для сырных шариков:
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо отборное — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление выполняется в несколько этапов.
- Чтобы приготовить бульон, добавьте в него лук и морковь. После первого кипения добавьте перец чили и уменьшите огонь.
- Тонко нарезанное масло положить в тарелку и оставить до размягчения.
- Тёртый сыр соединить с разбитным яйцом в масле.
- Всыпьте муку и хорошо перемешайте, пока не получится однородная масса. Можно добавить ещё зелени по вкусу.
- Через пять минут до окончания приготовления бульона извлечь лук и индейку. Снять мясо с кости и вернуть в кастрюлю.
- Окуните ложку в кипящий бульон, отделите сыром шарик и положите его обратно в бульон.
- После того как закончится масса, довести бульон до кипения, поварить ещё пять минут и выключить.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Чтобы масса не прилипала к шарикам, сформировать их можно после того, как смочить водой.
Польза бульона одинакова, независимо от используемого ингредиента: грудки индейки, филе или голени. Изменяются лишь калорийность и время приготовления.
Для получения красивого результата важно снять пену. Профессиональные кулинары рекомендуют не удалять шелуху с лука, а лишь её помыть. Внутри неё находится большое количество полезных веществ для здоровья.