Травянистый многолетник встречается по берегам рек, на лугах, опушках, вдоль дорог. Клевер луговой ценят в сельском хозяйстве, народной медицине, фитотерапии. Растение обогащает почву азотом, служит пищей медоносным пчелам, содержит комплекс питательных и биоактивных веществ.
Описание растения
Для правильного сбора лугового клевера в лечебных целях важно знать его отличительные черты, чтобы не спутать с другими видами, которые менее ценны или даже ядовиты. Стебли растения достигают высоты до 50 см, тянутся к свету тройчатыми листьями. Цветки красновато-розовые собраны в головки, напоминающие «мотыльков». На корнях могут образовываться клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/7k6ju8ts8dd2dbs0h5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/yhydq4eifvecw6g889.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/fpc7cwcjrnocwjag34.jpg)
Описание растения Триfolium pratense следует дополнить сведениями о его питательной ценности: трава содержит до 25% белков, свободные аминокислоты и жирные кислоты. Культурные сорта выращивают как ценные кормовые культуры. Цветущие побеги также можно употреблять в пищу.
Чем полезен для человека красный клевер:
- медонос;
- заменитель чая;
- лекарственное сырье;
- Часть заправок, сделанная из сушеных цветочков-головок.
- Готовится к употреблению варкой, квашением и маринованием.
- Зелёная натуральная краска для ткани и пряжи.
Настойки, отвары, настои из клевера и его мед пользуются популярностью в народном лечении.
Основным лекарственным сырьем служат распустившиеся головки и молодые листочки. Верхушки побегов можно срезать ножницами или обрывать руками. Длительное цветение дает возможность заготавливать сырье с мая по сентябрь. Клевер раскладывают тонким слоем и высушивают в тени.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/qem4u5q7ddmgk0c4l8.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ckl92dek6a6mllklxf.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/znp7elykfj2f0smczz.jpg)
В соцветиях и листьях найдены следующие БАВ:
- гликозиды — трифолин, изотрифолин;
- трифолиризин (против грибка);
- каротин, витамины В, С, Е, К;
- изофлавоны (фитоэстрогены);
- дубящие вещества;
- микроэлементы;
- сапонины;
- флавоны.
Народные целители советуют применять для изготовления лекарств всё растение (включая корни).
Осенью клевер красный выкапывают, обрезают стебель. Утолщенную часть корня очищают от земли, моют, разрезают и сушат.
Виды, похожие на К., растущие на лугу, можно отличить по более мелкой форме соцветий, которые содержат меньше БАВ. Сок из цветущего клевера лугового полезен при недостатке витамина С, ОРЗ и бронхитах. Его применяют при атеросклерозе и подагре. В день нужно выпить 3-6 столовых ложек сока с медом. В народной медицине сок клевера используют для смазывания панариций, при болевых ощущениях в ухе, обморожениях, пролежнях и ревматизме. Измельченные листья останавливают кровотечение и ускоряют заживление ссадин, царапин, порезов и небольших ран. Отвар корней применяют для компрессов и примочек при диатезе, а также для ванн при рахите у детей. При ревматических болях накладывают средства в виде припарок. Средство используется для дополнения медикаментозного лечения туберкулёза. Настойка положительно влияет на слизистую дыхательных путей и легкие. Этанлол оказывает противомикробное и болеутоляющее действие. Водно-спиртовую настойку можно принимать при шуме в ушах и головных болях, вызванных атеросклерозом.
Рецепт:Листья и цветки не стоит кипятить долгое время. Фитотерапевты утверждают, что при сильном нагревании в раствор переходит много веществ, которые не полезны для организма. Корни, семена и кора отвариваются дольше.
Рецепт настоя: