Сибирская косуля: особенности вида, поведение, место жительства

В лесостепях Сибири живёт интересное парнокопытное – сибирская косуля. Этот грациозный представитель семейства оленевых отличается особыми повадками и образом жизни.

Описание особенностей сибирской косули

Косуля – изящный олень, на которого приятно смотреть. Цвет шерсти может немного отличаться в зависимости от региона обитания, но всегда характерен тёмно- или светло-охристый окрас. Максимальная длина тела самца – полтора метра, высота в холке около метра. Самцы крупнее самок. Масса сибирской косули составляет от 30 до 50 кг.

Описание вида:

  • Морда вытянутая, на переносице — светлая отметина.
  • голова укороченная, сужающаяся к носу;
  • уши продолговатые, заостренные на концах;
  • хвостик рудиментарный, почти незаметный;
  • глаза большие;
  • Передние конечности несколько короче задних.
  • копыта узкие и короткие;
  • шея длинная.

У самцов имеются разветвленные рога, напоминающие лиру, которые отбрасывают в декабре и вновь вырастают весной. Сеголетки ростут рожки начиная с четырёхмесячного возраста – сначала острые без отростков, полностью развиваются к трем годам. Шерсть новорожденных имеет пятнистый окрас с округлыми темными пятнами в четыре ряда, а не три, как у европейского вида.

Эти небольшие парнокопытные напоминают коз. В народе и среди охотников их называют дикими козами, хотя это неверно с точки зрения классификации. От европейских особей эти животные отличаются большими размерами тела, рыжим, а не серым окрасом головы летом. Зеркало около хвоста (каудальный диск) белое зимой, а летом становится незаметного рыжего оттенка.

Среда обитания особи

При выборе места для зимней стоянки стадо обращает внимание на глубину снежного покрова. Парнокопытные привыкли к снежным и холодным зимам, но сугробы более 50 см и скользкий снежный наст могут угрожать их выживанию.

Ареал сибирской косули охватывает леса, высокотравные луга и лесостепи. Степные популяции хорошо живут без древесной растительности, питаясь травой. На просторных лугах, где нет укрытий, стада не селятся даже при изобилии сочной травы.

Сибирская косуля встречается на севере Монголии и западе Китая, а также в России (Урал, юг Дальнего Востока, Сибирь). В кавказские охотничьи хозяйства её завезли специально, и там она размножается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

У косуль необычная для парнокопытных история жизни, которая начинается с времени гона каждой особи и продолжается последующей беременностью. Основной гон приходится на середину лета. Самкам, не оплодотворенным, но достигшим половозрелости, свойственен повторный период спаривания поздней осенью.

У самок, забеременевших летом, наступает латентная беременность. Эмбрион останавливается в развитии на четыре месяца. Беременность начинается зимой, в январе. В это время косули ведут себя осторожно, стараются не высоко прыгать и меньше бегают. Благодаря природной «отсрочке» эмбрионального развития, потомство рождается в благоприятное для малышей теплое время года. Общая продолжительность беременности около 300 дней, а при оплодотворении поздней осенью – всего пять месяцев.

В весеннее время рождаются косули. Они имеют пятнистую окраску.В первые недели после рождения детёныши лежат, затаившись в траве, их трудно заметить, потому что они прячутся. Мама приходит к своим детенышам и кормит молоком. Потом детёныши встают и начинают двигаться вместе со стадом. К началу летнего гона молодое поколение становится вполне самостоятельным. Для других видов оленей такое поведение потомства нетипично: новорожденный ягнёнок начинает ходить за матерью с первого дня появления на свет.

В течение первых 20 суток косуля кормит детёнышей до девяти раз в сутки, её молоко в три раза жирнее и питательнее коровьего. Обычно в помете два козлёнка, реже один или три. Когда малышам исполняется два месяца, они уже едят свежую траву, а мамино молоко получают дважды в день. Лактация у косули заканчивается в августе или октябре.

Половое созревание у самок наступает в первый год жизни, потомство появляется в возрасте двух лет. Самцы участвуют в размножении с трех лет. Средняя продолжительность жизни парнокопытных в дикой природе составляет около десяти лет, а в неволе могут доживать до двадцати пяти лет.

Питание косули

В теплое время года животное питается молодыми побегами деревьев, травянистой растительностью, съедобными лесными плодами, грибами и ягодами. С наступлением зимы оно переходит на почки деревьев и кустов, роет снег копытами, собирает опавшую листву, прошлогодние увядшие и замерзшие плоды, жёлуди и орехи.

Поведение косули варьируется на протяжении года. Зимой она проявляет активность в любое время суток, добывая пищу. Летом, при сильной жаре, чаще всего отдыхает в густой траве или кустарнике. На открытые пастбища выходит рано утром или поздно вечером.

Лесные косули предпочитают древесные породы: осину, бук, иву, дуб, липу, берёзу и так далее. Полевые косули отдают предпочтение травам и злакам, кипрею, кровохлебки, борщевику, щавелю, водному аиру и белокрыльнику. Парнокопытные лакомятся лесными яблоками, грушами, облепихой, рябиной, шиповником, брусникой, орехами, но это не более 5% от общего рациона. Для минеральных веществ косули ходят на солонцы или пьют воду из минеральных источников. Зимой для утоления жажды едят снег.

Естественные враги

Почти все крупные и средние хищники охотятся на оленей. Волки, бродячие собаки и рыси преследуют как молодых, так и взрослых особей, ведь это для них ценная добыча. Енотовидные собаки, барсуки, лисы, коршуны и куницы уничтожают маленьких косуль.

В зимнее время популяция сталкивается с опасностью со стороны хищников — рысей и волков, а также с угрозой голода. Недостаток пищи часто приводит к гибели молодых и слабых животных. В случае обильных снегопадов животные могут питаться корой деревьев и хвоей, однако охотно не делают этого.

Бегая от преследователей, косуля может развить скорость до 60 км/час, преодолевая препятствия высотой до 2 метров и длиной до 7 метров. Максимальная скорость сохраняется недолго. На открытых участках косуля пробегает максимум 400 метров, в лесу – меньше, до 100 метров. Затем она начинает бегать по кругу, запутав хищника.

Социальные отношения в стаде

Интересно наблюдать за стадом косуль. Движение животных очень похоже на бег зайцев: на задних ногах выпрыгивают выше ивняка, одновременно осматривая окрестности, наблюдая нет ли поблизости опасности. Стада косуль разнятся по численности — от десяти до сотни голов. Малочисленные группы пасутся в лесных угодьях, более многочисленные – на лугах и полях.

Голосовой контакт играет важную роль в обществе косуль.

Её звучание меняется в зависимости от обстоятельств.

  • Издает писк или свист, показывая беспокойство или призывая к себе (так обычно общаются косульята с матерью).
  • Во время тревоги взрослой особи выдает звук «бяу-бяу».
  • Животное, загнанное в ловушку хищника или получившее ранение, истошно воет или кричит.
  • Змей свистит, будучи раздраженным или агрессивным.

Малыши-косульки способны лишь пищать. Помимо звуковых сигналов существуют и зрительные. Чуя опаску, косуля замирает, принимая неподвижную позу, тем самым предупреждая весь свой род.

В летнее время животные ведут одиночный или семейный образ жизни. Самки с потомством и самцы разбредаются по своим территориям. Зимой животные объединяются в стада и кочуют вместе в поисках пропитания. Взрослые самки-матери играют доминирующую роль, за ними следует молодняк и годовалые самцы, которые летом откочевывали в другие угодья. Взрослые самцы, сбросившие рога, редко присоединяются к стаду, даже зимой предпочитая одиночный образ жизни.

В марте зимние группы косуль постепенно распадаются. С февраля от них отделяются старые самцы. Дольше всего, почти до мая, самки ходят вместе с годовалым молодняком. Когда наступает время отела, косули занимают свои родовые участки и прогоняют оттуда других косуль. В этот период косули становятся очень агрессивными, стараясь обеспечить выживание и безопасность будущему потомству. Только к октябрю, когда козлята подрастут, косули становятся спокойными и начинают собираться группами для зимней миграции в поисках кормов.

Сибирская косуля и Красная книга

В большинстве районов России численность сибирских косуль мала. Стада мигрируют по уже знакомым браконьерам местам. Вид занесен в региональные Красные книги Томской области и Краснодарского края как неуклонно уменьшающийся.

Охота на сибирскую косульку запрещена постоянно ради сохранения вида. В заповедниках животных не только охраняют, но и кормят, лечат, контролируют численность волков и бездомных собак.

Интересные факты

Летом косули питаются в ночное время или ранним утром из-за активности насекомых, которые кусаются. Ночью глаза этих животных светятся рыжевато-красным цветом.

Местонахождение животных можно определить по следам на земле. При спокойном передвижении след принимает сердцевидную форму длиной от 4,5 до 6 см. На влажной земле или снегу отпечаток копыт раздвоен вверху, видны очертания двух внешних копытцев. Самец сибирской косули весной и летом активно метит свою территорию с помощью специальных желез на рогах и копытах.

Редких сибирских парнокопытных разводят в неволе, а затем выпускают в природу. В загонах есть ручные особи. Если вскармливать косулят из бутылочки с трёхдневного возраста, то потом они не боятся человека и легко подпускают к себе.

Сибирская косуля — красивое и редкое животное, требующее охраны. Закон запрещает охоту на неё.