Этот превосходный овощ многие недооценивают, хотя из него готовят множество блюд – от изысканных до простых и доступных. Рассмотрим способ потушить капусту в кастрюле для получения вкусного результата.
Как правильно тушить капусту в кастрюле
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/l04552m5lf3z3sr0da.jpg)
И даже такой простой продукт хранит в себе тайны и… Чтобы вкусная тушеная капуста появилась на вашем столе, важно учесть все детали её приготовления.
- Свежий овощ нужно тщательно промыть и удалить верхние листья, так как это часть растения собирает основную часть внешней грязи.
- Кочан разделяют на части, удаляя кочерыжку, и потом все кусочки мелко рубят.
- Для тушения больше подходят зрелые овощи, предпочтительнее поздних сортов.
- Запомните, когда тушите капусту, ее объём заметно уменьшится.
- Овощи, нарезанные кусочками, потушат в воде или бульоне, чтобы не пригореть.
- Время тушения капусты составляет примерно двадцать минут, но наилучшим показателем готовности служит её мягкость и изменение цвета.
Рецепт приготовления с мясом
Тушить капусту с мясом в кастрюле не труднее, чем отдельно овощи. Получается более сытное и ароматное блюдо.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/eysej8hmxkpu2q0wvs.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/q27xlauo3jwbcqh5li.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/lybj5xyd15z6bkpac2.jpg)
Состав продуктов:
- 300 грамм мяса;
- маленькая упаковка томатной пасты;
- 0,6 кг капусты;
- одна морковь и луковица;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо, нарежьте мелкими кусками, посыпьте специями и оставьте на двадцать минут.
- Нарежьте овощи и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к ним томатную пасту, маринованное мясо и тушите ещё полчаса на медленном огне.
- Помытую капусту нашинковать мелко, сложить в кастрюлю, залить водой до середины, добавить специи и варить 20 минут.
- Теперь нужно соединить мясо, овощи с капустой и проварить ещё десять минут.
Сытное блюдо с картошкой
Тушеная капуста с картофелем на сковороде знакома многим. Несмотря на простоту, получится довольно вкусным блюдом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ifa2l9be30qbbt4dvp.png)
Состав продуктов:
- 600 грамм картошки;
- 0,4 литра воды;
- специи;
- небольшой кочан капусты;
- 10 миллилитров масла растительного;
- 100 грамм томатной пасты.
Процесс поэтапно:
- Измельчённую капусту отправляем в кастрюлю, заливаем водой в заданном количестве, добавляем выбранные специи. На слабом огне доводим до кипения и варим 45 минут после закипания.
- В этот момент моем и мелко нарезаем картофель, посыпаем его избранными специями, соединяем с томатной пастой и немного обжариваем.
- Дождитесь, пока капуста станет мягкой, добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите ещё 20 минут.
Как вкусно потушить квашеную капусту
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/pmsqyuris5jg64n494.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/qy7d0fa9h3jfwzji0p.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/crgxps637pjjuarryq.jpg)
Состав продуктов:
- два стакана воды;
- различные приправы;
- 0,7 кг квашеной капусты;
- 20 миллилитров масла растительного;
- ложка томатной пасты;
- луковица.
Процесс поэтапно:
- Сначала необходимо размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжаривают пару минут в масле, затем добавляют капусту, и ещё через 3-4 минуты отправляют всё в кастрюлю, залив водой.
- Посолить и поперчить ингредиенты, готовить около двадцати минут на небольшом огне, накрыв емкость крышкой.
- Осталось смешать овощи с томатной пастой и готовить ещё столько же времени. Подавать можно с небольшим количеством сахара, если хотите.
Готовим с мясным фаршем
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/v9b3qevo015bsaced5.png)
Состав продуктов:
- специи по вкусу;
- небольшой кочан капусты;
- четыре ложки томатной пасты;
- одна луковица;
- 300 грамм фарша.
Процесс поэтапно:
- Капусту нарезают мелкими кусочками, помещают в кастрюлю, заливают водой до уровня, который покрывает лишь половину капусты, и тушат на медленном огне около 15 минут до почти мягкого состояния.
- В это время на сковороде обжаривается нарезанный лук, потом к нему добавляется фарш, разминается, приправляется специями и томатной пастой. Жарка продолжается не более пяти минут, пока мясо не побелеет.
- Фарш перемещаем к капусте и готовка продолжается ещё 10 минут.
С добавлением кабачков
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/cg88z63ccs71luxq54.png)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/urgyxn1vh2dn11hl8y.png)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/xk4bcdvumqsxlqnr2i.jpg)
Состав продуктов:
- приправы;
- 50 грамм томатной пасты;
- одна луковица и морковь;
- 0,25 литра воды;
- один средний кабачок;
- один небольшой кочан капусты;
- ложка растительного масла.
Процесс поэтапно:
- С кабачка снимаем кожуру и семена, режем на мелкие части.
- Прожариваем на масле измельчённый лук с морковью, потом добавляем к ним нарезанные кабачки.
- Промытую и нарезанную капусту помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем обжаренные овощи, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем.
- Готовим блюдо при слабом нагреве, накрыв крышкой кастрюли, примерно на 30 минут или до готовности ингредиентов.
По-деревенски с сосисками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/p9bj99reqqkx4t11u2.jpg)
Состав продуктов:
- луковица;
- ложка растительного масла;
- 0,6 кг капусты;
- две ложки томатной пасты;
- 200 грамм сосисок;
- специи на вкус.
Процесс поэтапно:
- Очищенный и нарезанный кубиками лук отправляем на дно кастрюли с уже растопленным растительным маслом. Обжариваем несколько минут до золотистого оттенка.
- Затем кладем капусту, предварительно промытую и мелко порубленную. Перемешиваем и тушим около двадцати минут на маленьком огне. Если понадобится, чтобы овощи не подгорели, можно добавить немного воды.
- Через некоторое время добавляем пряности, томатную пасту и варим до полной мягкости капусты.
- На круглые, но не очень толстые, кусочки нарезаем сосиски и подружаем их с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
- Сочетаем капусту с мясными деликатесами и подаем, пока готовое блюдо теплое.
Приготовление капусты не представляет сложностей. Простое блюдо может служить самостоятельным ужином при добавлении ингредиентов или же вкусным гарниром.