Тушение капусты в кастрюле: 6 простых шагов

Этот превосходный овощ многие недооценивают, хотя из него готовят множество блюд – от изысканных до простых и доступных. Рассмотрим способ потушить капусту в кастрюле для получения вкусного результата.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

И даже такой простой продукт хранит в себе тайны и… Чтобы вкусная тушеная капуста появилась на вашем столе, важно учесть все детали её приготовления.

  • Свежий овощ нужно тщательно промыть и удалить верхние листья, так как это часть растения собирает основную часть внешней грязи.
  • Кочан разделяют на части, удаляя кочерыжку, и потом все кусочки мелко рубят.
  • Для тушения больше подходят зрелые овощи, предпочтительнее поздних сортов.
  • Запомните, когда тушите капусту, ее объём заметно уменьшится.
  • Овощи, нарезанные кусочками, потушат в воде или бульоне, чтобы не пригореть.
  • Время тушения капусты составляет примерно двадцать минут, но наилучшим показателем готовности служит её мягкость и изменение цвета.

Рецепт приготовления с мясом

Тушить капусту с мясом в кастрюле не труднее, чем отдельно овощи. Получается более сытное и ароматное блюдо.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, нарежьте мелкими кусками, посыпьте специями и оставьте на двадцать минут.
  2. Нарежьте овощи и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к ним томатную пасту, маринованное мясо и тушите ещё полчаса на медленном огне.
  3. Помытую капусту нашинковать мелко, сложить в кастрюлю, залить водой до середины, добавить специи и варить 20 минут.
  4. Теперь нужно соединить мясо, овощи с капустой и проварить ещё десять минут.

Сытное блюдо с картошкой

Тушеная капуста с картофелем на сковороде знакома многим. Несмотря на простоту, получится довольно вкусным блюдом.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Измельчённую капусту отправляем в кастрюлю, заливаем водой в заданном количестве, добавляем выбранные специи. На слабом огне доводим до кипения и варим 45 минут после закипания.
  2. В этот момент моем и мелко нарезаем картофель, посыпаем его избранными специями, соединяем с томатной пастой и немного обжариваем.
  3. Дождитесь, пока капуста станет мягкой, добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите ещё 20 минут.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала необходимо размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжаривают пару минут в масле, затем добавляют капусту, и ещё через 3-4 минуты отправляют всё в кастрюлю, залив водой.
  2. Посолить и поперчить ингредиенты, готовить около двадцати минут на небольшом огне, накрыв емкость крышкой.
  3. Осталось смешать овощи с томатной пастой и готовить ещё столько же времени. Подавать можно с небольшим количеством сахара, если хотите.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту нарезают мелкими кусочками, помещают в кастрюлю, заливают водой до уровня, который покрывает лишь половину капусты, и тушат на медленном огне около 15 минут до почти мягкого состояния.
  2. В это время на сковороде обжаривается нарезанный лук, потом к нему добавляется фарш, разминается, приправляется специями и томатной пастой. Жарка продолжается не более пяти минут, пока мясо не побелеет.
  3. Фарш перемещаем к капусте и готовка продолжается ещё 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. С кабачка снимаем кожуру и семена, режем на мелкие части.
  2. Прожариваем на масле измельчённый лук с морковью, потом добавляем к ним нарезанные кабачки.
  3. Промытую и нарезанную капусту помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем обжаренные овощи, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем.
  4. Готовим блюдо при слабом нагреве, накрыв крышкой кастрюли, примерно на 30 минут или до готовности ингредиентов.

По-деревенски с сосисками

Состав продуктов:

  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Очищенный и нарезанный кубиками лук отправляем на дно кастрюли с уже растопленным растительным маслом. Обжариваем несколько минут до золотистого оттенка.
  2. Затем кладем капусту, предварительно промытую и мелко порубленную. Перемешиваем и тушим около двадцати минут на маленьком огне. Если понадобится, чтобы овощи не подгорели, можно добавить немного воды.
  3. Через некоторое время добавляем пряности, томатную пасту и варим до полной мягкости капусты.
  4. На круглые, но не очень толстые, кусочки нарезаем сосиски и подружаем их с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
  5. Сочетаем капусту с мясными деликатесами и подаем, пока готовое блюдо теплое.

Приготовление капусты не представляет сложностей. Простое блюдо может служить самостоятельным ужином при добавлении ингредиентов или же вкусным гарниром.